Приоратский дворец

Софья
Приоратский дворец роскошью не удивит, она отсутствует, т.к. царской резиденцией не был. Приорат построен в живописном месте в архитектурном стиле католического монастыря и предназначался Мальтийскому ордену, одному из древнейших духовно-рыцарских орденов, потерявшего свои владения после революции во Франции и захвата Мальты Наполеоном. Павел I поддержал орден и впоследствии стал Главным магистром ордена. В этой бывшей летней резиденции ордена мы совершили интереснейший экскурс по не очень широко известным страницам истории ордена и Российского государства (например, как символика ордена вошла в герб России). Экспонатов не очень много, но абсолютно все сопровождаются и фото с текстовым комментарием и аудио рассказом.
Татьяна Пролеско
15 сентября
Давно хотела посмотреть этот дворец и не зря так туда тянуло! Реальность оправдала ожидания и место живописнейшее на берегу Черного озера. Брала вход с экскурсией "Мальтийский орден и Россия", нашим гидом был Леонид (надеюсь, правильно прочитала мелкий шрифт на бейдже). Экскурсия была очень познавательной и по выбранной теме, и про сам дворец в частности. Много любопытнейших экспонатов, сведений о жизни царской семьи в этих стенах. Во дворце живет знаменитый котик)) Повезло его погладить. Сам дворец небольшой, но очень уж понравился + терраса с пальмами у озера запомнилась особо. Одним словом интеллектуальное и эстетическое наслаждение.
Сергей Кузнецов
Интересный памятник архитектуры, построенный по землебитной технологии. Здесь останавливались паломники из мальтийского ордена, во времена Павла 1. замок не большой, несколько залов на первом этаже и несколько залов на втором этаже. Рассказано про историю замка и историю его строительства. Также про историю Мальтийского ордена и какие были Магистры у этого ордена. Немного истории про императора Александра 3го. Время на посещение и ознакомление около часа. Интерьеры довольно скромные, ведь здесь был и пионер лагерь и дом отдыха в Советские времена. Интересный выход к пруду со своей маленькой пристанью.
Ирина Большакова
6 июля
Были в Гатчине очень много раз, но в Приоратском дворце впервые. В эту поездку запланировали посмотреть этот небольшой дворец и парк вокруг него. Мы были без экскурсии, самостоятельный осмотр. Экспозиция совсем небольшая, но и дворец небольшой. Конечно, с экскурсией будет полное впечатление. Впечатления от дворца неоднозначные, но нам скорее понравилось. Фасад здания требует ремонта, внутри экспозиция хорошо оформлена и какая красивая ухоженная территория вокруг. Читала отзывы, что сотрудники неприветливы и делают замечания, мы такого не увидели. Были с детьми младшего школьного возраста, никто не делал никому замечаний, наоборот все очень любезны. Хотелось бы увидеть Приоратский дворец в парадном оформлении - чтобы была отремонтирована и покрашена крыша.
Кнопка
29 июля
Рекомендую сюда заглянуть на экскурсию, весьма любопытный дворец, такого рода единственный в нашей стране, история его интересна, воскресная экскурсия с интерактивом и полуденным выстрелом из пушки надолго останется в нашей памяти. Мальчикам, подросткам и даже взрослым мужчинам удастся подержать в руках оружие и даже поучаствовать в сражении, у нас ребенок был очень доволен, шпагу в руках впервые держал. Большое спасибо творческому коллективу этого замечательного музея, желаем только процветания и развития.
Григорий Орлов
12 августа
Уникальное архитектурное сооружение, расположенное в Гатчине. Он построен в стиле неоготики и известен своей необычной конструкцией, выполненной преимущественно из земли и дерева. Сегодня дворец является популярным туристическим объектом и музеем, привлекающим посетителей своей историей и архитектурой. Советую к посещению. Обязательно берите билет с экскурсией.
Игорь
24 июля
Сам «дворец» не совсем дворец. Но, в хорошем состоянии, внутри есть интересные экспозиции тех времён, предметы быта царской семьи. Всю историю можно прочитать на стендах и табличках. Можно заказать экскурсию. Нам было интересно. Стоимость входного билета 300 р. Можно погулять в парке. Снимаю «звезду» за не работающий туалет и отсутствие парковки.
Артём Бенгальский
13 августа
Приоратский дворец — уникальное историческое место, которое непременно стоит посетить каждому гостю города Гатчины. Это небольшой, но очаровательный замок, построенный в стиле псевдоготики, окружённый живописным парком и озером. Дворец прекрасно сохранился, в нём произведена масштабная реконструкция. Интерьер дворца скромный, но уютный, позволяет представить быт и уклад жизни тех времён.
Елизавета
31 августа
Приораторский дворец является великолепным памятником архитектуры, который завораживает своим величием. Его изысканные формы и детали создают атмосферу утонченности и благородства. Прогуливаясь по его залам, можно почувствовать себя частью истории, погружаясь в атмосферу умиротворения. Это место вдохновляет и дарит незабываемые впечатления. Приораторский дворец действительно прекрасное место для отдыха души.
Елена Ш.
3 августа
Давно хотела посетить, и , наконец, добралась и до Приоратского дворца в Гатчине. От вокзала дошла пешком. Если идти через Приоратский парк, открывается очень красивый вид на дворец со стороны озера. Учитывая, что это землебитный дворец, а его история связана с Мальтийским орденом, было интересно побывать в нём, и послушать экскурсовода. Территория около дворца хоть и небольшая, но тоже заслуживает внимания.
Ирина
29 июля
Интересный музей, но посещать надо с экскурсоводом. Без экскурсии будет не очень. Здесь вы не увидите дворца в привычном понимании. На экскурсии расскажут о постройке дворца, о рыцарях Мальтийского ордена. Экскурсий за день примерно четыре. Пока ждёшь своё время можно прогуляться во дворике, он маленький, но красивый с выходом к пруду. На пруду птицы утки, лысухи. В воде много рыбы.
Игорь Киселев
11 июля
Очень симпатичный, миниатюрный дворец, декорация к мечтам Павла о рыцарях.. Экспозиция немного бедновата, как то хотелось более наглядно историю Мальтийского ордена посмотреть, предметной составляющей маловато. Бумаги, портреты, но сам дворец сказочный.
Элеонора Велтария
15 сентября
Дворец поразил своими видами и выставленными экспонатами. Виды вокруг дворца просто волшебные. Есть экскурсии, билеты не дорогие, персонал очень приветливый и дружелюбный. Всем рекомендую не пожениться и посетить этот небольшой дворец на ровне с большим Гатчинским дворцом.
людмила т.
19 августа
Очень милое место. Попали на небольшое театрализованное представление и полуденный залп из пушки. Красивые виды, уютная территория. Внутри впечатлили залы на втором этаже , воспоминания членов царской семьи, семейные фотографии и рисунки. Удивил сундук Дуи Витон :) доброжелательный персонал. В день посещения велись ремонтные работы и сильно пахло краской и не работал сувенирный магазин. Из минусов- пьяные и голые местные жители на пляже возле самого дворца, орущие песни и распивающие алкоголь
Александра Мусихина
Поставила 5 звезд только за красоту пейзажа около дворца. В самом дворце особо нечего смотреть, кроме фигуры рыцаря Мальтийского ордена и нескольких портретов ( в основном копии). Сотрудники вежливые, пушка стреляет только по воскресеньям в 12.00.
Денис Б.
8 июля
Симпатичный небольшой дворец, внутри больше чем кажется с наружи. Были с экскурсией. Экскурсия интересная и познавательная. Без экскурсии думаю будет не интерено. Выделяется на фоне больших дворцов Пушкина и Павловска.
Людмила Никитина
19 июля
Очень красивый, компактный дворец. Точнее охотничий домик, с пантоном к воде черного озера. По времени осмотра дворец не займет много времени. Внутри представлена экспозиция. И даже старинный сундук LV. Очень красивый фото получаются, если через пантон поднимитесь по лестнице к туалету.
Дарья Ю.
11 мая 2025 г. посетили интереснейшую программу "Замок госпитальеров"! Увлекательный рассказ о рыцарях, от специалистов, действительно, любящих свою тему. И конечно, выстрел из пушки - как прекрасное начало знакомства с историей Мальтийского ордена. Особенно, хочется сказать спасибо Фёдору Молчанову(брату Теодору)! Огромное Вам спасибо! Вы - настоящий профессионал! Просто и безумно интересно о сложном. Великолепно владеете словом и располагаете слушателей.
Ирина Лихогруд
17 августа
Брали экскурсию с экскурсоводом. Очень интересно рассказывают историю постройки и не только. История ордена в России, открытие, что Павел I был Великим магистром, как строили землебитный дворец. Советую к посещению и обязательно с экскурсоводом.
Veronika F.
19 октября
Брали интерактивную экскурсию про Мальийский орден. Экскурсовод, а затем рыцарь, подающий очень доходчиво и с юмором историю, показывающий основы фехтования, а в начале также заряжавший и стреляющий из пушки в полдень – создали настроение!
Юрий Кабанец
Внешне музей производит хорошее впечатление. Однако, при ближайшем рассмотрении, качество копий экспонатов вызывает вопросы. Детализация не всегда соответствует оригиналам, что немного разочаровывает. В целом, посещение оставило смешанные чувства. Возможно, стоит уделить больше внимания качеству репродукций. Персонал, контролирующий посетителей, хамоватый.
Альфрит Кибешев
3 июля
Во дворце не так много сохранилось первоначального интерьера, но экспонаты подобраны так, что погружают тебя в эпоху Павла I и рыцарских орденов. Место, которое нужно посетить, чтобы лучше понять нашу историю.
Александра
8 сентября
Впервые посетили дворец с супругом в конце лета. Остались в неописуемом восторге! Атмосфера дворца не оставила равнодушными, также впечатлило убранство парка и Чёрное озеро. Входной билет обошелся всего в 300 руб. Рекомендую для посещения!
Светлана Романова
20 августа
Прекрасное атмосферное место. Были в понедельник, но даже без экскурсии смотрители залов смогли ответить на наши вопросы. Льготы пенсионные действуют, туалет на территории прекрасный, чистый и бесплатный. Охраняет это место чудесный рыжий котик!
Tanya Jaarvinen
12 августа
Интересно с точки зрения архитектуры и внешнего убранства. Внутри весьма скромный интерьер и небольшая выставка на две темы: загородная резиденция императорской семьи и отсылка к мальтийскому ордену и Павлу I. Есть терраса с видом на Черное озеро, водятся карпы коя и разные утки. Туалет чистый, но нет ничего кроме воды ))) неприветливые сотрудники, но имеется огромный рыжий кот для гармонизации общения с персоналом.
Ольга Багринцева
16 августа
Приоратский дворец - одно из прекраснейших мест. Прогулку по Гатчинскому парку стоит начать именно с него. Тихое, уютное место, которое рассказывает о сложном пути массонов в Российской Империи
Валентина С.
Была тут со всеми своими отпрысками(парни 12 и 14 лет и малышка 2 года) и, как ни странно, музей всем понравился:тут нет загруженности экспонатами, так же есть что потрогать малышке, пристань супер, не хватает кофейку с лёгкими пироженными и было бы просто супер.
Светлана О.
6 октября
Приоратский дворец мне понравился, здание построено в уникальной технике землебита, место с богатой историей, два этажа экспонатов, интересно, познавательно. Замечательный и парк, вход бесплатный, отличное место для прогулок, скамейки, два шкафа с книгами. Атмосферное место, рекомендую
паша иванов
27 июля 2024
В двух словах. В самой Гатчине несложно добраться до дворца, по навигатору, затем присутствует указатель на одной из улиц. Дворец построен по землебитной технологии, т.е. прессовкой земли и известняка. Внутри убранство поддерживается на должном уровне, произведен ремонт и окраска всех поверхностей, экспозиции все подобраны относительно каждого помещения по временам и описывают разные события, которые происходили здесь. Присутствует множество артефактов, найденных в округе после раскопок почвы. Входной билет 300 взрослый и 150 льготный. Парк ухоженный, мусора нет, значит убирают)) Имеется пруд с живностью, был именно летом, поэтому заметил даже пару видов уток. Тут стояла машина для чистки пруда и ею что то делали)) Правда, пруд, видимо, из за своей глубины, зарастает и создаётся впечатление заброшенности его( Но в целом, сам дворец и окружности его мне понравились, рекомендую тем, кто не бывал здесь, обязательно посетить данные места. От города ехать неспеша 1-1.2часа.
Евгения
Давно хотела побывать в Приоратском дворце. И в праздники это получилось. Взяли билет с экскурсией "Зачарованный замок". При входе есть гардероб, можно сдать верхнюю одежду. Но, мы не стали сдавать, нас предупредили, что может быть прохладно. Дворец небольшой, 2 этажа. На 2-й этаж поднимались по старой и необычный лестнице. Экспозиций не мало, есть на чём заострить своё внимание. Экскурсия понравилась, в конце ещё и погадали. На выходе удалось встретить охранника - чудесного кота Ричарда.
16 октября 2024
Чудесный Приоратский парк :) Небольшие озёра, на берегу есть и скамеечки, и места для пикника, везде очень чисто. Восхитительно выглядит Приоратский дворец (можно зайти на экскурсию сюда) - единственное сохранившееся здание, построенное глинобитным способом. А еще с удовольствием посмотрели на уличную выставку живописи, здесь же, на берегу организованную.
d.dzyuba12
8 сентября
Очень красивое место. Огромный и бесплатный парк. Увидел это здание в одном из российских сериалов и решил посетить это место. Внутри платный вход. Бывают экскурсии. Очень интересно и кинематографично.
Семен Малкин
13 сентября 2024
Прекрасный и уникальный в своем роде Приоратский дворец расположен посреди красивейшего парка. Уникален и с архитектурной точки зрения - это землебитное здание огромного размера для такого типа построек. Ну и историия с резиденцией Мальтийского рыцарского ордена - уникально. Что важно понимать - дворец реально маленький. Специально ехать ради него наверное смысла нет. Но если вы уже в Гатчине - то от Большого Гатчинского Дворца тут точно прогулочное расстояние. Сама экспозиция во дворце особого интереса не представляет, но любопытно.
Алексей Плюснин
16 ноября 2024
Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) - Землебитный замок с необычной архитектурой После Гатчинского дворца и его шикарного паркового комплекса, я посетил Приоратский дворец. Благо все рядом. Вид у сего строения не привычный, как будто находишься в Европе. Архитектор решил поэкспериментировать не только с техническим решением постройки. На фоне летнего парка и голубого неба выглядит очень живописно. Здесь проводятся временные выставки и есть постоянная экспозиция, посвященная истории создания замка. Можно ходить с экскурсией можно осматривать самостоятельно. На плакатах и стендах вполне подробное описание. Внутри дворец не такой маленький, как кажется снаружи. На двух этажах разместилось довольно много экспонатов, туристов не много Желающие вполне вмещаются. Рекомендую к посещению, но только в комплекте с Гатчинским дворцом и парком. Друзья если вам понравится или помог мой отзыв пожалуйста поставьте лайк и или подпишитесь на мои отзывы, тем самым вы поможете мне и дальше развиваться и быть вам полезным 🖐️👍.
Максим Ис
10 августа
Красивое место, видно что следят за территорией, спокойно можно прогуляться с собакой и насладится видом. Были в будни, место для парковки не проблема, даже при том, что на ближайшей улице сняли асфальт.
Лана Карелина
В восторге! Необычно, познавательно, стильно, есть уникальные экспонаты! Сотрудница на гардеробе очень заботливая, спасибо ей! В сувенирном магазинчике можно купить кофе и погреться. Наш экскурсовод Надежда (милая брюнетка) очень интересно и живо провела экскурсию, отвечала на вопросы. Спасибо большое!
Татьяна Ш
31 августа
Чудесный миниатюрный музей, единственное глинобитное здание в России! Стоит посмотреть этот необычный коттедж ! На фоне озера картинка просто завораживает!
Ирина Гармонова
Интересное место, дворец, как из старой сказки! Совсем небольшой, без изысков,зато построен из непривычных материалов, из земли данной местности. Учитывая годы его постройки и климат ,просто удивительно, что он в отличном состоянии. С аудиогидом, не спеша,то ,что надо!
Александр Б.
18 августа
Очень интересная экскурсия по замку. Билеты не дорогин Узнали много нового из истории российского государства и Павла первого. Рекомендую посетить.
Влад Борода
Место, однозначно стоящее к посещению. Но рекомендую именно с экскурсией. Первый раз был там ещё в детстве, лет 30 назад. Очень меня тогда поразили окна в пол с видом на Чёрное озеро. Был рядом недавно и зашёл, хотел ещё раз это увидеть, но окна были за шторами и к ним было не подойти теперь. Был расстроен, конечно. С детства эта картинка в голове осталась. Но это детали личные. Будете в Гатчине - обязательно зайдите на экскурсию.
Александр Бирюков
29 июля
Экспозиция небольшая, самостоятельный осмотр на 15мин. Рекомендую осмотр с экскурсоводом. Мин на 50. Очень интересно и познавательно. Мало где могут рассказать про историю Мальтийского ордена в России. Интерес вызывает технология строительства.
Галина
9 мая 2024
Интересное место, связанное с историей рыцарей Мальтийского ордена. Замок охотничий, небольшой, это не царский дворец, но есть что посмотреть. Много интересных экспонатов, да и сам антураж впечатляет. Внутри проводятся экскурсии,но они по времени. Мы подготовились сами, скачали аудиогид, пришли рано к открытию, поэтому были единственными посетителями. спокойно все разглядели, так что советую приходить с утра по-раньше. Много времени посещение замка не займет. В полдень стреляют из пушки, которая расположена во дворе замка. Персонал был вежлив и приветлив. Если будете в Гатчине, прсетите это место обязательно.
Алексей Башмаков
26 августа
Отличное место, небольшой дворец на берегу озера, маленькая облагороженная территория, не перегруженная экспозиция. Выполнен по землебитной технологии, внутри представлены сами блоки и приспособления для их производства.
Oksana Tokareva
17 августа 2024
Очень приятное место для прогулок. Берите корзинку с перекусом и вперёд. Экспозиция замка небольшая, но достаточно интересная. В парке немного народу, так что если хотите устроить отдых и прогулку у воды подальше от цивилизации, то это место идеально подойдёт. Можно позагорать, почитать книгу - в парке есть шкафы с книгами.
Марина Прозорова
19 сентября 2024
Давно мечтала увидеть эту постройку Николая Львова. Ожидания не обманули. Немаловажно, что у нас был прекрасный экскурсовод. Сначала мы побывали в Гатчине, где Олег Петрович вдохновенно рассказывал и о Павле, и о Николае I, их семьях и окружении. Потом экскурсия продолжалась в Приоратском замке. Хочется приехать ещё, чтобы не торопясь осмотреть парки.
Merletti
6 ноября 2024
Всем, здравствуйте! Отличное пространство для прогулок, удобное расположение парка почти в центре г. Гатчина. В восточной части парка скамеечки, шкафы, в которых есть книги. В западной части парка герои сказок Пушкина А. С., пруды с дивными утками. Установлен памятник Ушинскому. Сохранились караулки. Рекомендую.
Наталья Н.
23 августа 2024
Надо где-то крупными буквами написать, что Приоратский Дворец это не дворец в понимании большинства. Почитала отзывы и некоторые ждали совсем другое, поэтому разочарованы. Но я не понимаю как можно разочароваться Приоратским замком, он ведь такой милый :) Это уникальный памятник архитектуры! И одно из немногих зданий, сохранившееся во время войны. Про персонал ничего сказать не могу, как то незаметно проходила покупка билетов. Были с дочерью и внутри, причем в будний день, осенью, в тишине и одиночестве. Кроме нас, казалось больше никого. Это позволило побродить по дворцу внутри, спокойно, неторопясь. Иногда прихожу просто во двор на плошадку у воды, посидеть, почитать, посмотреть на птиц. Это можно делать и бесплатно и со стороны берега, но почему то именно у стены Приората совсем другое настроение.
Elena Makeeva
14 августа 2024
Приоратский дворец небольшой, но с очень интересной историей . Да и расположение дворца идеально. Соседство с озером и лесом делает картину дворца ещё более загадочной . Брали экскурсию, слушали с большим удовольствием. Побольше бы таких людей преданных своему делу и истории .
Виктор Евгеньевич
25 октября 2024
Шикарное место для прогулок. Бесплатный вход в парк, в отличии от рядом находящегося Дворцового парка со стоимостью входа 200р с человека. А за вход в сам дворец придется раскошелиться. Шуршать листиками. Любоваться птицами и деревьями. Большая территория. Можно на велосипеде. Красивое пейзажи и шикарный Приоратский дворец. Нет проблем с парковкой. Рядом есть несколько заведений с гуманным ценником, чтобы перекусить.
Ирина
14 июля 2024
Дворец Мальтийского Ордена, является единственным в России памятником архитектуры,построенным по землебитной технологии,по проекту архитектора Николая Львова в конце 18 века.. этим самым и обусловлена уникальность подстройки, замок из земли. Оригинальное строение!Атмосферно там! Зеленоглазый Кот Маркиз встретил меня у ворот, работники сказали приблудный ,но такой ласковый и красивый, ему там нравится, однозначно)))😻как и мне пожалуй,советую всем посетить Гатчинские достопримечательности.🤗