Общежитие, в котором я живу, - просто отличное место для проживания! Здесь всегда чисто, аккуратно и комфортно. Различные удобства, такие как кухня, стиральная машина и общая зона отдыха, делают пребывание еще более удобным. Кроме того, здесь замечательная атмосфера дружелюбия и взаимопонимания среди соседей, и всегда есть возможность познакомиться с новыми людьми. Я очень доволен своим выбором и рекомендую это общежитие всем!
Прекрасное место для того чтобы жить, учиться, знакомится со сверстниками, поднимать студенческий дух.
Общага по месту и проживанию супер, если не учитывать руководство общежития и тупые правила, установленные в нём
Отдельно хочу описать то, с какой наглостью руководство может без спроса или без присутствия проживающих войти в комнату к студентам и пойти "осматривать имущество общежития", ненароком заглядывая в личные вещи студентов
В общежитии присутствует студсовет, якобы для улучшения общения проживающих и администрации, в который можно попасть либо по дружбе с их членами, либо при тесном контакте с руководством, и в итоге картина следующая: если ты друг кого-то из вышеперечисленных, то жить будешь хорошо, но если нет, будешь сидеть на как мине и ждать, когда рванёт, а если с кем-то из них есть конфликт, то жизни сладкой точно не будет(
Кухни в целом в хорошем состоянии, но работают от силы по 6-7 конфорок на этаж, на котором проживают 16 комнат по 5-6 человек, от чего даже воды нагреть иногда является проблемой
Если вдруг появляется желание отстоять свои права, ответ на всё простой: "Не нравится - снимайте квартиру"
Тараканов с каждым годом всё больше, вроде как травля проходит, но только в местах общего пользования на этаже, а таракашки в это время просто с коридора ползут по комнатам, отчего ещё веселее
И много чего ещё...
Жить круто и можно, ибо всё рядом, но от таракашек не сбежать. Переодически что-то ломается, а лифты так постоянно. Столлер пропал и не обещал вернуться, хотя толку от него и раньше не было, чиним всё жевачками. Но ничего не попишешь, идеальных мест не бывает.
21-век на дворе. Товарищи!!! Впервые встречаем такое безобразие.! Света нет, воды нет( ну это ладно, лето..) ничего не работает, везде грязь, пыль, мусор, а самое главное это хруст под ногами....от количества тараканов. Просто жуть и за эти апартаменты ещё нужно платить.
Хочется знать героев которые отвечают за этот беспорядок и получают зарплату!
В прошлом году июль- август проживали в общежитии на против, по сравнению с этим ---- рай.
Паршивое место. Уверена, что не самое плохое общежитие, но отношения к проживанию тут интересное: уборщица прогоняет с кухни уже во время готовки и переходит на личности в случае просьбы подождать, пока еда приготовиться; от заведующей доброго слова не дождешься; сантехника ждешь сутками; электрик в запое; проблема с проводкой, что удлинители и зарядки сгорают. Вахта хорошая, приятная. Поможет в случае чего.
Самое интересное что в комнате сделали тетрис: доставили четвертую кровать, так как соседнее общежитие на ремонте (уже 3 года, хотя обещали за год). Да, заботятся о студентах, но они не дают дополнительное место для вещей: шкаф, тумба. Так что с вещами берите минимум.
Ну и грех не упомянуть тараканов, которые травятся только перед санстанцией и только на кухне, а дальше они разбегаются к нам, по комнатам.
Приятной жизни, студенты!
Паспортистки tynble, и bbldlo
Хотел подписать обходной лист, просили какое-то заявление заполнять, но в порядке очереди, по итогу очередь всю отсидел, а на завтра пришёл оказалось не надо ни какого заявления писать. Всех называют на ты, хамят ребятам при любой возможности.
это просто какой то ужас, тараканы мешают спокойно жить, они везде...
на кухне, в ванной, в туалете, на кровати, а ночью вовсе бегают по тебе
ужасное общежитие
Тихо и скучно тут не бывает никогда. Должно очень повезти, чтобы жилой блок был в хорошем состоянии после прошлых жильцов, могут не работать конфорки на кухне
Хорошая общага,самая лучшая из всех общаг БГТУ.Она блочная,на блок идёт своя раковина,туалет и душ.В блоке 2 комнаты,по идее в одной должно быть 2 человека,в другой 3,но из-за того что сейчас реконструируют 4 общежитие,в комнате где три человека должно жить - живёт 4.Но это все равно лучше чем коридорный тип общежития.Как практически во всех общежитиях любого университета есть тараканы но их немного,в комнате их практически нет,а вот на кухне(.Проводят часто интересные мероприятия в общежитии,есть студенческая атмосфера,но еду с кухни не воруют!)Ещё очень круто то,что общежитие находится в 7-10 минутах от университета и в центре Минска.Недалеко вокзал и метро Первомайская,это очень удобно.Но есть минус в том,что нет близко магазинов и нужно идти либо в Перекресток,либо в хит, либо в соседи.Если у вас есть возможность жить в это общежитии,то я за вас рада.
лушее общежитие по соотношению фалея и тараканов. Если вы любите тараканов, то вам сюда. Если закентитесь с Фалеем, то можно шиковать, несите с собой подпольный электрочайник, потому что плиты находятся в откисе и вы будуте греть воду 3 года
Жил здесь в период с 2015 по 2018. Про текущее положение дел не знаю, поэтому буду писать о нем в прошедшем времени.
На тот момент данное общежитие было наилучшим по качеству ремонта среди всех в БГТУ. Не утверждаю, что факт, но говорили, что ремонт был сделан к ЧМ по хоккею в 2014 году. Из речи воспитателя на собрании этажа узнал, что общежитие было построено к Олимпиаде 1980 г.
Очень удобное расположение, потому что корпуса университета были в 7 минутах ходьбы, стадион рядом. Имелась столовая на первом этаже, которая работала в будние дни. С точки зрения географии Минска, место для проживания - идеальное, практически центр Минска, многие известные достопримечательности Минска в относительной близости (вокзал и Врата Минска, Октябрьская площадь, Площадь Ленина, ул. Немига и т.д.).
Общежитие имеет блоковый тип. В каждом блоке две комнаты - 2-местная и 3-местная. Также в блоке имеется туалет и ванная комната. Из расчета на одного человека имелось: шкафчик, место в общей тумбочки (как правило, для хранения посуды), прикроватная тумбочка. Также на одну комнату приходился один стол. Окна - пластиковые стеклопакеты, зимой не надо было заклеивать лентой стыки. На одном этаже - одна кухня с 4 электрическими плитами (по 4 конфорки). Также на кухне имелись умывальники для мытья посуды.
Теперь о минусах.
1. Как я уже читал в предыдущих комментариях, руководство тут "совдеп" и с этим нетрудно не согласиться. Все люди, которые имеют какую-то должность в общежитии, начиная от простой костелянши, заканчивая заведующей считают, что все студенты им что-то должны. "Проживающий должен раз в месяц отрабатывать по 3 часа на благо общежития, должен соблюдать правила проживания, должен бережно относиться к имуществу общежития" - это все типичные долги. Просто, если какой-то из своих "долгов" ты не выполняешь, то разбирательства могут быть слышны из соседних зданий. Не очень приятный момент.
2. Внутри общежития есть так называемый "оперотряд". Это такие же студенты, как и все, только они ходят по блокам в поисках запрещенных электроприборов. В правилах общежития прописано, что "электрические нагревальные приборы запрещены", "удлинители без сетевого фильтра запрещены" и ещё куча других запретов. Так вот "опера" периодически ходят и заглядывают в блоки в поиске таких приборов. Если видят, то составляется акт и этот прибор изымается. Ну ничего не поделаешь, таковы правила. Прибор можно попытаться забрать обратно у воспетателя через небольшой промежуток времени (неделю например), но акт уже не заберешь (без наличия друзей среди "оперов"). Наличие акта понижает в конце года оценку со стороны общежития за твое проживание (для тех, кому нужно общежитие на следующий год - это довольно важно). Оценку ставит заведующая, у неё имеется вся история проживания (отработки, акты и прочие косяки).
3. Довольно часто имеются собрания этажей, на которых явка считается обязательной. Как правило приходит должностное лицо из университета или из общежития и рассказывают про то, какие имели место правонарушения и т.д. В общем, ничего интересного и почему-то в основном про один негатив. Очень напрягали такие моменты, поскольку некоторые студенты работают, некоторые студенты хотят просто отдохнуть или поспать, а тут залетает в блок староста этажа или воспитатель и давай всех выгонять в холл на этаже. Сейчас 21-ый век на дворе, можно создать в каком-нибудь мессенджере группу и скидывать необходимую информацию туда, так будет больший шанс, что её кто-то прочитает.
4. Наличие иерархической системы в плане должностей. Есть воспитатель - работник общежития, потом ниже - староста этажа - обычный студент, потом староста блока - обычный студент (твой сосед или даже ты) и потом только ты. И если ты совершаешь какой-то значительный косяк, то из-за этого получат "по шапке" все эти люди в обратном порядке. Не думаю, что армейские нормы надо переносить в гражданскую жизнь, но это лично мое мнение.
5. Чтобы подключить интернет в блоке, приходилось стоять в очереди больше часа, потому что на этаже 16 комнат, а всего этажей 15 и с каждой комнаты стояли люди на подключение. Бывало, что мы стояли до часов 22 и потом нам говорили, что они на сегодня уже не работают, мол приходите завтра.
6. Наличие отработок - это совершенно непонятный твой долг. Считается, что раз в месяц в любое свободное от университета время ты обязан прийти к заведующей/комменданту/воспетателю и попросить их дать какую-нибудь задачу для закрытия отработки. Просто студент платит за проживание в общежитии и он ещё обязан работать на него. Лично я бы согласился на дополнительную оплату, но без наличия долга в виде траты собственного времени. Пути закрытия отработок бывают самые разные, поэтому для новеньких людей не советую бросаться сразу на выполнение отработок.
7. 2 раза в год имеются так называемые смотр-конкурсы. Это мероприятие, когда приглашаются должностные лица с университета и вместе с администрацией общежития проходят по всем блокам на этаже и смотрят на их состояние. Доходит даже до проверки наличия пыли под холодильником, могут отодвинуть кровать и проверить пыль на плинтусах. Хоть это редкое мероприятие, но подготовка к нему контролируется очень жестко со стороны воспитателя. Лично мое мнение, никому не нужная "показуха". Причем у такого мероприятия есть победители, однако плюсов от победы нет (хоть и гуляет байка о том, что победители со стопроцентной вероятностью будут заселены в общежитие).
8. Существует так же санитарный контроль. Тоже самое, что и оперотряд (обычные студенты), только вместо поиска "запрещенки" они занимаются оцениванием состояния блока. Опять же их оценки ни на что не влияют, поэтому совершенно бессмысленная организация, которая только добавляет лишнюю заботу.
Поставил 4 звезды в основном за то, что с этим местом связаны одни из лучших лет моей жизни и все недостатки, указанные выше, не затмевают всех положительных моментов, которые были за то время
Средненько, но если сравнивать с другими общежитиями БГТУ, тогда это лучшее. До универа 10 минут ходьбы. Есть блоки без тараканов, есть с ними. На этаж полагается кухня, мусоропровод, гладильная, комната самоподготовки, ну и на некоторых есть доп комнаты воспитателя, бильярдная и тому подобные. В общаге также есть здравпункт и буфет(столовка(местная карчма)). Из электроприборов разрешено иметь 1 фен(говорят ещё плойку можно, но не факт) на комнату, также холодильник и ноутбуки, но их нужно регистрировать, остальное под запретом. Также проходят некие стрёмные мероприятия частенько.
Ваня Евдокименко
7 сентября 2024
За неделю проживания видел больше 100 тараканов , средства не помогают, ночью если включить свет они будут бегать везде , по вам , по кровати, по комнате вообще молчу, под ногами хрустят) по состоянию общежития 3-4/5 , в целом пойдет , но тараканы и клопы оочень большой минус . Ну как-то так )
Прекрасное общежитие с хорошими условиями. Единственный минус,что слишком много человек в Ашке из-за ремонта 4 общежития. Удобно и близко добираться до университета)
Опера лучшие, друг получил акт из-за того что сидел на туалете и у него кончилась бумага, а я так как подал её ему туалетку тоже получил акт за шум. Всем советую.
Много тараканов, особенно на кухне. Добавили 4-ю койку в трёшку, так что места ещё меньше. Иностранцы все время оставляют за собой срач на кухне (да и наши не ангелы зачастую) и готовят вонючую еду. Люди все время забивали мусоропровод и его запирали, приходилось на улицу идти. С кухней похожие ситуации были, что её на неделю закрывали. Платная стирка. В начале года была 2,5 р, потом 3, к июню стала 3,5 р. Плюс в том, что общежитие блочного типа.
Лучшее место для жизни в Беларуси. Если не обращать внимание на афроамериканцев, которые каждый день жарят рыбу и узбеков, которые каждый день готовят плов.
Лучшее общежитие уника. Локация позволяет просыпаться к парам за 20 минут до них 🤔
Из минусов на 2020 год:
-в комнату на 3-х добавили 4-ю кровать
-следовательно мест для хранения вещей мало (хоть и добавили шкаф и тумбочку, но в тот же самый душ никакой новой полки)
-частенько бессмысленно приходится сидеть на этаже в виде дежурного по этажу
-не везде работают канфорки (о духовках лучше промолчать)
-многое из вещей декора в комнату под запретом
-из электроприборов можно взять только фен
-неудобный туалет в том плане, что двери в некоторых (или даже во всех, но не уверен) открываются во внутрь
-есть возможность попасть на убитую комнату
-часто забивается мусоропровод, от чего на этаже заводятся тараканы
самое лучшее общежитие, хорошие условия и тараканов мало! живём с подругой как в отеле, даже домой нет желания ездить, тут очень крутые воспетатели и заведующая!
Ужасно, живётся с тараканами, то свет не работает, то душевая, то унита не смеётся, и за это всего дорого, а на других общагах за копейки живут, и у них всё шикарно!!!
Хорошее общежитие!
Плюсы:
-очень близко к университету БГТУ
-станция метро Первомайская в нескольких минутах ходьбы
-центр города
Минусы:
-меня не заселили сюда
Густозаселенная коммуналка.Для студентов больше места нужно.
Av Se
16 июня 2022
Неплохое общежитие. Если бы руководство заработало бы нормально, то и домашних насекомых бы выселили. Тараканов многовато. Старост этажей выбирают не всегда по уму.
Отличная общага. Минусы:
-могут пробегать тараканчики
-есть возможность постирать, но нет просушить
-духовки работают не везде
-нельзя эл.приборы
-нельзя вешать на стену полки, плакаты, гирлянды и т.д.
место неплохое, но далеко от идеала.
комфортность я бы оценил на 7-8/10.
ужаснейшая комендантша, которую вы когда-либо увидеть.
звуки поезда мне не мешали.
кровати для сна удобные.
зимой холодно, окна продувает.
летом +- нормально.