Да-а-а... Уникальный памятник оборонительной архитектуры эпохи средневековья, древний центр Новогрудка, резиденция великих князей Великого княжества Литовского...
Но, ещё много - много реставрационных работ здесь провести нужно!
Очень много и долго!
Для любителей древних сооружений здесь конечно будет интересно, но остальных это место частично заинтересует наверно только как фон для фотоснимков.
В настоящее время идёт очень активно реставрация. Само место где он находится, потрясающее. Рядом на другом холме есть обзорная площадка, с нее открывается простор. На следующий год поедем смотреть замок 🏰, возвели только один фрагмент, доступа к нему нет. Только из далека можно посмотреть
Прекрасный памятник,а точнее,что от него осталось,нашей Родины.К сожалению исторического там уже не много осталось,но посетить место всё же стоит.Одно башня новодел,вторая- на реконструкции.Кругом много зданий имеют знак исторического наследия.Очень интересен курган и памятник Адаму Мицкевичу.Вид со смотровой площадки кургана на башни отсутствует -мешает старая липа- было бы очень красиво.
Был проездом в мае! Туристов почти не было. Советую посвятить этому месту полдня-день, погулять по городу (бывшая столица Великого княжества литовского), сходить на экскурсию в замок (то, что от него осталось). На текущий момент идет реставрация (по моему строят новодел), внутрь не пускают. Советую подняться на курган Адаму Мицкевичу, с которого открывается отличная панорама на замок и окрестности. Возможно совместить с поездкой в Мирский замок (в котором после 14-15 часов почти нет туристов).
Замечательное место, здесь живет настоящая история. Великолепная круговая панорама белорусской природы. Отлично, что работают специалисты по реставрации и консервации замка. Есть одно замечание: место историческое и притягивает массу туристов в любое время года. Погода переменчива и часто идут дожди. В такие периоды по двору замка не пройти - грязь. Можно было бы сделать трапы к смотровым площадкам, было бы культурно и удобно.
Историческое место на карте Беларуси - первая столица ВКЛ. Очень впечатляющее место, удивляет и впечатляет грандиозность строительства в те далёкие времена. Очень жаль что не сохранился до наших дней сам замок. Очень красивое место на карте страны, на зря там было выбрано место для строительства замка и столицы той страны.
Приезд сюда - возможность прикоснуться, в прямом и переносном смысле, к наследию своего народа времен ВКЛ. Замковая гора, большой (Замок Миндовга) и малый замки. Увлекательно, интересно и познавательно. Приезжайте - не пожалеете.
Красивая и ухоженная территория вокруг. Есть несколько неплохих видов. Внутренняя часть закрыта, ведутся работы. В перспективе можно превратить в неплохой центр притяжения туристов, но пока люди приезжают, упираются в запертые ворота и, немного потоптавшись, разворачиваются.
Вообще в принципе ничего тут особо и нет. Все разрушено. Но Новогрудок люблю. Есть тут что-то... И красивый вид с замкового холма, атмосфера какая-то своя есть приятная. Бываю тут часто. Сейчас что-то "отреставрировали" , но как по мне, так лучше б ничего не трогали, было лучше раньше
Работы еще много, но замок уже вырисовывается. Сувенирная лавка хороша! Панорама сверху открывается прекрасная. Смотровая площадка открывает тоже хороший вид.
От самого замка мало, что осталось, но место по своей красоте, живописности просто чудесное! Дойдите до смотровой площадки на руины замка и костёл, получите истинное удовольствие! Есть места для парковки, кофейни, сам город небольшой, всё очень камерно.
Историческая ценность напрочь испорчена современным подходом к вопросу реставрации. На территорию попасть не смогли, так как идут ремонтрые работы. Место атмосферное. Рядом есть точки с сувенирами и парк, где можно передохнуть в тени
Посетили Новогрудский замок в мае 2024 года. В это время там велись работы по реконструкции и поэтому доступ к старым стенам был закрыт.
Впечатления остались двоякие. С одной стороны интересно увидеть, как выглядел замок в древности (часть стены уже восстановлена). С другой - новодел, он и есть новодел.
Надеюсь ту часть башни, которая имеет аутентичный вид, не будут реставрировать "до неузнаваемости"...
Сохранилась лишь малая часть легендарного замка, но все вокруг пронизано историей. Находится на холме, отсюда простирается прекрасный вид на просторы Беларуси - леса, поля, луга. Внизу виден костёл, где венчался Ягайло. Сейчас полным ходом идёт ремонт, на территории есть огороженные места и строительная техника, но вход открыт и погулять можно. Немного жаль, что исходную стену из валунов обновили и достаточно коряво - среди новых валунов бросается в глаза современный кирпич. Вторая башня уже почти закончена, вид у нее тоже не исторический, все из нового кирпича. Рядом с холмом, где находятся остатки замка, есть смотровая площадка. Летом из-за зелени оттуда не очень просматривается замок, но вид красивый. Женщина, что продает сувениры у входа в замок отлично владеет знаниями об истории этих мест и видно что любит Новогрудок. Очень интересно рассказала о каких то исторических событиях и ВКЛ, и Речи Посполитой. Вообще, осознание того, что с этого места началось Великое княжество Литовское и наша история, вселяет благоговение к этому месту. Парковка недалеко, не очень большая. У парковки есть небольшой музей старинных вещей и сувенирная лавка, где можно купить кофе
Место силы.
К сожалению на месте замчища идёт так называемая "реставрация", которая должна была закончится год назад. Но самое невероятно, что там повсеместно используется яркий оранжевый обычный современный кирпич, который режет глаз и ужасно не похож на древнюю постройку. Ну хотя бы краситель добавили в этот кирпич для духа античности))) пролетарский подход)
Хороший городок, миленький, чистенький. Остатки замка пытаются возродить в какой-то нормальный объект, судя по множеству стройматериалов внутри огороженного новой стеной пространства. И да, лучше уж так, чем остатки рассыпятся совсем.
Лет двадцать не были в замке. И вот на 980-летие Новогрудка попали на историческую реконструкцию в "Замковую Чашу", так понимаю название замкового комплекса, за который взялись основательно. Работа реконструкторов впечатлила. Достроена угловая часть стены. Полностью по периметру выложена имитация замковой стены, отсюда и ассоциация с чашей. Одним словом, надо ехать и наслаждаться на месте.
Впечатляет древность остатков замка ; но подойти и хорошо рассмотреть не получится ; очень понравился вид остатков замка со стороны фарного костела Новогрудки который не менее интересен и стар
Пока идёт реконструкция, внутрь на територию не пускают. Стоит приехать через пару лет. Вокруг красивые виды природы, красивые церкви, костёлы. Напротив замка интересная галерея местного художника.
Как история, интересное место. Но к сожалению я попал в 2024 году во время реконструкции, и посмотреть особо нечего было, так как всё перекрыто. Местные жители говорят реконструкция длится уже 3 года и неизвестно сколько ещё продлится.
Новогрудский замок лучшее что я видел в своей жизни очень много реставраций очень много всяких красивых комнат в этом не только новгородском замке да и в этом да и в этом как объяснить настолько хорошо в царском замке который очень рядом не передать словами
Случайно завернули на Новогоудки и там тааааак красиво оказалось! По пути еще в деревню заехали, там католическая красивая церковь и старое кладбище. Места шикарные! Я впечатлена!
Посещали этот замок второго июня 2024г. Сам город интересный. Холмистый ландшафт, чистый и зелёный. Но вот замок можно посмотреть лишь издалека ( постоянная реставрация).
Атмосферно, классно. Но почему нет ни одной таблички на русском языке? Жаль, что у памятников только на белорусском все. Хотя бы qr код повесили со ссылкой на информацию, основной поток туристов из России, судя по номерам подъезжающих машин.
К самому замку подойти не получилось, ведутся ремонтные работы по восстановлению. Восстанавливают к дню города. Замковую гору можно обойти по кругу. Есть смотровая площадка. Рядом с замковой горой есть курган Адама Мицкевича.
Не особо впечатлило хотя езжу много по каким местам. Этот замок на последнем месте в моем рейтинге - ничего особенного и впечатляющего, т.к. испортили новостроем стены из камней и красного кирпича. В Беларуси много намного лучших мест по-моему мнению. Но если мимо будете ехать, то да можно
Самый красивый вид оказался когда зашли с обратной стороны исторических строений. Если заходишь через главный вход, то там ведётся реставрация, видыине очень, но если обойти, то можно лицезреть шикарный вид замка.
Ведется масштабное строительство. Пока выглядит бутафорно. 9 лет назад были руины, но зато аутентичные. Посмотрим после окончания работ, что получится, но пока что смотреть нечего. Единственная историческая башня недоступна, т.к. находится внутри строительной площадки.
Никогда не слышала про это место, посоветовал его мне белорусский коллега. Поехали посмотреть на остатки замка, а по факту нашли его в лесах и основное впечатление получили в музее от экскурсии и кофейне! Муж увлекается историей и слышал про Новогрудский котел ВОВ, ему тоже понравилось
Очень жаль, что на сайтах о замке, нигде не написано, что на территорию замка проход закрыт. Реконструкция. Можно посмотреть только из-за закрытых ворот. Есть ещё вариант забраться наверх и пройти вдоль наружной стены. Так хоть на город с высоты можно посмотреть
Ну,когда отреставрируют впечатлений будет больше,попали в самый разгар работ, пофоткали стены издалека,но я в целом люблю Беларусь со всеми ее достопримечательностями и коллоритом
Забавно жили раньше) кто-то же бродил по этим узеньким лестницам) Хорошо, что я живу в современном мире🫣 Замок и территория ухоженная. Есть, где поесть и передохнуть.
Руины, идет реставрация, восстанавливают вторую башню. Закрыто забором, посетить не смогли. Можно посмотреть со смотровой площадки, но особо ничего не видно. . Если забраться рядом на курган -- то весь вид закрывает высокое дерево.
Наверное в целом интересная и в историческом плане ценная достопримечательность. К сожалению в полной мере оценить возможность отсутствует объект закрыт на реставрацию( Возможность осмотреть по сути только издалека…
Древним замком это назвать сложно, евроремонт сделали,но забыли , что это хотя бы немного должно напоминать старинную кладку. Сам город милый и компактный, Но территорию древнего замка из-за ремонта пока попасть нельзя.
На данный момент идёт реставрация объекта, изготовлено только нижний ряд круговой стены, смотреть особо ещё нечего, но само место крепости на возвышении, что даёт возможность осмотра части Новогрудка!
Это мой родной замок, я его знаю с детства! Повзрослев появились ощущения мощь и величие, ведь небольшая сохранившаяся часть "дышит" историей. Новогрудок когда-то был столицей ВКЛ! А вы об этом знали?
По дороге в Гродно, решили на пару часов заскочить в Новогрудок. В основном посмотреть замок. От замка осталось не очень много. Две башни, одну из них реставрируют. Погода не сильно располагала к прогулке, переодически занимался дождь. Мы быстро осмотрели развалины, небольшой кусочек стены, насладились великолепным видом на город. Рядом центр города, дома старой постройки, костел, парк. Можно было посмотреть еще несколько интересных мест, посетить музей, но плохая погода..., да и нас ждал Гродно. Экспресс знакомство очень понравилось.
Наследие выглядит поистине захватывающе (просто посмотрите с холма на раскрывающуюся панораму). Реставрация идёт своим ходом: стоит отметить, что стараются сделать красиво и аккуратно, но "тетрис" на некоторых отреставрированных стенах, располагающихся сразу за валом, выглядит комично и нелепо.
Большой В разы больше Мирского. Наверняка красивый(узнаем, если реставрация, вернее, воссоздание коснется не только крепостной стены). Очень красивое место