Государственное учреждение Национальный историко-культурный музей-заповедник Несвиж

Ксения Велей
Безумно понравились наши 2 дня в замке! Экскурсия была интересная, хоть и пришлось подождать очереди на заход (у нас была большая группа). Залы и интерьеры красивые, ещё раз познакомились с правителями этих земель и легендами. Рестораны на территории вкусные. Есть интересная выставка на 2 этаже с фотографиями о прошлом замка (за доп плату). Территория вокруг замка прекрасная и необъятная, не успели обойти все. Остались в восторге от ночи в замковых конюшнях, переделанных в отель. До ночи гуляли по округе и наслаждались воздухом, лебедями под пение лягушек! Давно не видела так много ласточек!
Павел Липинский
5 июля
Несвижский замок — жемчужина белорусской архитектуры! Посещение этого замка стало настоящим путешествием во времени. Величественный дворцово-парковый комплекс удивляет своей гармонией и исторической глубиной. Каждый зал здесь хранит отпечаток эпохи Радзивиллов — могущественного рода, оставившего яркий след в истории Великого княжества Литовского. Внутренний двор, украшенный лепниной и гербами, словно приглашает на бал. Прогулка по парку рядом с замком — отдельное удовольствие. Природа вокруг создаёт ощущение покоя и вдохновения. А легенда о Черной Панне добавляет нотку мистики и романтики. Рекомендую каждому, кто ценит историю, архитектуру и атмосферу настоящего замка. 🔥
Ihar Beliauski
23 июля
Несвижский замок — по-настоящему красивое и важное историческое место для Беларуси. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и с первых минут ощущается его значимость. Архитектура, атмосфера и окружающий ландшафт делают это место обязательным для посещения. Многие элементы внутри замка — воссозданы или восстановлены, но несмотря на это, он остаётся очень обаятельным и атмосферным. Входной билет стоит около 19 BYN, дополнительно можно взять аудиогид за 5 BYN или присоединиться к экскурсионной группе. Прогуляться рядом с замком можно бесплатно — виды там просто потрясающие, особенно у живописного озера, которое придаёт месту ещё больше величия и спокойствия. Рядом находится много кафе, где можно отдохнуть и перекусить после прогулки.
Ярослав
26 августа
Музей-заповедник Несвиж - это по-настоящему впечатляющее место! Уже снаружи замок поражает величественной архитектурой, изысканными деталями и гармонией пропорций. Интерьер поражает богатством оформления: резные потолки, старинная мебель, картины и исторические артефакты создают ощущение полного погружения в прошлое. Экскурсии и обзорные прогулки по замку - отдельное удовольствие. Аудиогиды увлекательно рассказывают историю дворца, подмечая мельчайшие детали, благодаря чему каждый посетитель чувствует себя частью этой удивительной истории. Персонал внимательный, всегда готов помочь и ответить на вопросы. Территория замка ухожена, парки и аллеи идеально подходят для прогулок и фотографий. Несвижский замок - это место, которое оставляет незабываемые впечатления и хочется возвращаться снова и снова. Настоящее сочетание истории, красоты и атмосферы! После посещения захотелось создать родовой герб)
Елена Березицкая
17 июля
Мощный, красивый и хорошо сохранившийся замок богатейшего рода Радзивиллов — один из «везунчиков», которые пощадило время. Он картинно хорош снаружи и есть чем восхититься внутри. Впечатляют отделка, начиная с парадной лестницы, и убранство залов, где бывшие владельцы, незримо присутствуя в замке, смотрят на посетителей с портретов. Любопытно походить по оружейной, по комнате с мини-театром и приспособлениями для спецэффектов. Да интересного полно, только ходи и впитывай. Небольшое неудобство в том, что группы идут одна за другой (хоть экскурсии и расписаны по времени), из-за одновременно находящихся в залах толп чуть суетно и шумновато. Но что поделать? Ведь посмотреть хочется всем, за тем и едут.
Светлана С.
Очень красивое и живописное место, шикарный замок как внутри, так и снаружи. Единственная в Европе полностью сохранившаяся резиденция Радзивиллов. Также как и Мирский замок внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Понравится тем, кто любит прикоснуться к истории, прогуляться по комнатам замка и по ухоженной парковой территории с водоёмом. Очень красивые залы, роскошные интерьеры. Экскурсовод очень интересно рассказывал, и мы как будто погрузились в ту эпоху, знакомясь с гетманом "Рыбонькой" Радзивиллом и др. Очень атмосферное место, которое обязательно рекомендую к посещению!
Елизавета
Огромная территория, очень чисто и ухоженно, на входе была приличная очередь, но работают довольно быстро. Во дворце очень чисто, ткани, обивка, шторы, ни пылинки. Замечательная роспись, деревянные потолки, мебель с шёлковой обивкой, много великолепной резной мебели, красиво и вдохновляюще. Принимают российские карты Мир без проблем. Что нравится в Белоруссии, так это люди, вежливые, спокойные, доброжелательные, всегда подсказывают, помогают. На территории множество кафе, готовят довольно вкусно, правда, особо национальных блюд не увидели, но выбор вполне.
29 июля
Несвижский замок или летняя резиденция Радзивиллов. Строился с 1582 по 1600 года. Рекомендую взять аудиогид. 1 день на посещение замка как минимум. Приезжать лучше за 30 минут до открытия, так как много туристических групп. Замок завораживает архитектурой залов, потолочной лепниной, картинами и мебелью. Впечатления - место очень живописное и красивое. Территория замка чистая и просторная.
Наталья К
11 сентября
Живописное, приятное, спокойное место. Есть что посмотреть и где погулять. В самом замке были с экскурсией, в голове ничего не отложилось, но разглядывать залы и экспонаты намного интереснее и приятней, когда тебе о них рассказывают. Тем более женщина экскурсовод у нас была замечательная. Для полноты впечатлений стоит посетить Костел и усыпальницу под ним, там есть гроб на куриных ножках. Советую взять аудиогид у смотрителя ( за пожертвование) и послушать историю костела, так как без аудиогида - это просто склеп и смотреть там особо не на что.
Ирина Чебану
19 июля
Музей, где оживает история! Этот замок — уже шедевр сам по себе, но внутри вас ждёт настоящее путешествие во времени. Погружение в быт прежних владельцев настолько детализировано, что кажется — вот-вот услышишь скрип половиц под их шагами. Почему стоит посетить: 🏰 Атмосфера— баланс "прекрасного" и "тёмного" в духе настоящих средневековых хроник. 📜 Экспозиции — не просто артефакты за стеклом(будто машина времени с эффектом присутствия). 🌿 Окружение — замок и природа вокруг создают ощущение, что ты внутри легенды. Лайфхак: приезжайте к открытию — будете исследовать залы без толп, а свет из высоких окон добавит волшебства!"
Jul Borovkova
23 октября
Шикарное место с историей,красивейший парк,с любовью сделанная экспозиция пополняется .Вещи из замка любыми путями пытаются собрать выкупить и вернуть по всей Европе и Беларуси .была второй раз,возможно не последний.пришли накануне,заказали экскурсию.вместе со входным билетом это составило 1800 российских рублей на двоих подробнейшего и индивидуального рассказа.мы в восторге.кроме прочего нам достался потрясающий и знающий экскурсовод Алла Анатольевна.не было ни одного вопроса вне обычной программы,на который она бы не ответила.даже рассказала дальнейший путь свекрови Барбары Радзивилл Боны Сфорцы,про которую никто из экскурсоводов не знает и не интересуется.я потрясена.огромное ей спасибо.
Андрей
Несвиж - это не просто замок, это замок в парковом комплексе (но не как Петергоф, когда вся красота парка на виду, здесь парки старые и лесистые, для неспешных прогулок) и в городке с богатой историей! И в зависимости от того, что вы больше хотите увидеть - замок снаружи, убранство внутри, музейную часть или парки и скульптуры, немного города - исходя из этого надо планировать свое время. Мы арендовали автомобиль, из центра Минска выехали в 9-30 и уже в 10-45 приехали в замок Несвиж через Заозерье по навигатору. Мое мнение - это не самый оптимальный подъезд к замку, близко - это да, но стоянка платная (и маленькая), заезд и выезд с нее в одну полосу мучительный из-за встречных потоков и шлагбаума. Зато до замка и его главных ворот 150 метров. Вход в замок платный (36 блр на двоих), по этому билету входишь во двор и есть один маршрут через библиотеку (очень интересный и красивый, кстати). В музей оплачивается вход отдельно (еще 40 блр), композиция маленькая, не впечатлила. Осмотр внутри занял примерно 1 час. Есть два сувенирных магазина - у входа в музей (обычный набор) и в подвале у ресторана (здесь побольше стекла и крупной сувенирки). Цены в них очень высокие, ну очень. На уличном рынке с другой стороны замка все дешевле в 2 раза! Парки - отдельный комментарий. Очень своеобразный и интересный старый парк, прошлись по нему примерно 2,5 км, неспешно за полчаса увидели 4-5 старых скульптур, фонтанов, гротиков и т.д. Мощный многовековой зеленый лес, тишина и прохлада, мало людей, погружение в 18-19 век - кому требуется такой релакс, советую - звуки шагов, шелест крон, скрип старых деревьев, мысли замирают… После парка пошли на другую сторону пруда, пообедали у Коханки, увидели там рынок сувениров, большую стоянку (приехали автобусы со школьниками), посетили Костел Тела Господня. Кстати, рекомендую ставить эту точку для навигатора! На обратном пути к замку послушали громких лягушек, посмотрели на уток. В целом, если не гулять долго в парках, то 3-4 часа (без обеда) вполне достаточно. Плюс Несвижа - получаются очень красивые яркие фотографии, погружение в историю города и дворянских семей (надо ходить с группой), мягкий климат и прохлада старого леса, неспешная прогулка. Можно останавливаться с ночевкой, тогда уж посетить и ратушу, и площадь уже в самом городке, и монастырь, Слуцкие ворота, почувствовать еще большее погружение в историю города, замка и парка, погулять по нему рано утром. Показалось, что для такой территории и потока туристов маловато кафе, но есть хороший ресторан внутри замка. На обратном пути по фотографировались в желтых полях. Добираться никаких сложностей, приезжайте !
Anna S.
19 августа
Посещали замок в июне 2025 года. Заранее бронировали через сайт номер в гостинице на территории замка! Ощущения, конечно, не передаваемые. Особенно когда музейный комплекс закрылся доя посещения, а мы остались. Никого нет, красота! Гуляй внутри по территории, или снаружи, фотографируйся-никто не мешает. Ужинали и завтракали в ресторане замка! Кухня вкусная очень! Экскурсию брали индивидуальную для нашей семьи, на 5 человек, вышло 35 бел.руб. Нам понравилось очень! Была экскурсовод Кристина. Очень интересно и быстро все показала и рассказала, ничего лишнего! От души рекомендую к посещению!
Аня Морозова
26 августа
Красивое и незабываемое место! Архитектура замка поразила своей красотой и детализацией. Каждый элемент рассказывает свою уникальную историю. Экспозиции музея тщательно подобраны и хорошо оформлены, что позволило глубже понять исторические события и культурное наследие региона. Отдельное спасибо экскурсоводу, который рассказал много невероятных историй и интересных фактов и сделал наше посещение не только познавательным, но и очень увлекательным!
Михаил
25 августа
Ехали из Минска, дорога хорошая, навигатор прекрасно справился. Место очень красивое, как внутри так и снаружи. Перед входом во внутреннюю площадь замка, стоит касса. Мы, как гости из России спокойно расплатились банковской картой системы Мир. После экскурсии по внутренним комнатам замка, нам захотелось пообедать. Там же, внутри замка есть ресторан, но места нужно бранировать заранее. Тогда мы пошли в уличное кафе, во внутреннем дворе замка. И ни на секунду не пожалели. Сэндвич с курицей очень вкусный и свежий. А тартолетка с малиной просто космос, очень рекомендую.
Саранчук Александр
4 октября
Очень понравилось, не разочаровались, что приехали. Замок в хорошем состоянии. Интерьеры залов довольно разнообразны. Довольно много экспонатов, если интересно. Экскурсию не брали, всё осмотрели самостоятельно. Входной билет - 18 рублей. Сильно впечатлил парк большой площади с огромными старыми деревьями. Долго гуляли. Советую посетить.
Станислав Кубышкин
Искали что посмотреть в Белоруссии и одно из интересных мест этот замок. Очень хорошо отреставрирован, ухоженная прилегающая территория, парк. Везде трудятся сотрудники, убирают, чистят. Внутри замка сходите обязательно на экскурсию, потому что там получите самый полный рассказ, лучше чем аудиогид. Можно покушать не дорого и вкусно в центре города, в здании администрации, возле кинотеатра. Обед за символические деньги
Какамеба
13 сентября
Очень понравилось,все чисто,отреставрировано,можно взять аудиогид если приехали самостоятельно.Очень много действительно исторических экспонатов.Вокруг замка парк где можно прогуляться.Не поленитесь зайти в городе в ратушу и костёл,где за отдельную плату можно даже спустится в крипту Радзивилов
Наталья Пономарева
Замок понравился! И сама территория, и архитектура, и внутреннее убранство. Было интересно походить посмотреть... Но, наверное, лучше уделять побольше времени на изучение экспонатов! У нас было ограничено время, поэтому пробежали быстро и без экскурсии. Имеется возможность взять в кассе аудиогид за 8 бел.руб. На территории можно сделать фото в костюмах и в карете... Очень красивая территория! К посещению рекомендую!!!
Наталья Цымбал
Ехали в замок Несвиж из Москвы специально , чтобы увидеть это прекрасное сооружение, окунуться в историю, побродить вдоль канала и перейти по мосту, который наверняка в средние века был подъёмным!!! Грандиозное сооружение! Архитектура, внутреннее убранство и обед под сводчатыми расписными потолками в исторических интерьерах оставили прекрасное впечатление!!! Построенный в 16 веке замок, как родовое гнездо Радзивиллов, сохранил дух того времени, история оживала перед нашими глазами!! Ночевали в небольшой гостинице на территории замка!!! Это к ней ведёт дорога из камня на одном из фото. Побывали на концерте фольклорного ансамбля, который проходил на площадке около замка!!! Окунулись в атмосферу белорусского веселья, когда зрители вместе с артистами отплясывали под национальные мелодии!! Браво тем, чьими силами и стараниями сохраняется эта величественная история!! Приезжайте и всё увидите сами!!!
Дмитрий | ТГ: @tastes_and_colors
31 августа
Несвижский замок — обязателен к посещению. Внутри просто потрясающие интерьеры, а с гидом-энтузиастом (наш был просто влюблён в историю замка) прогулка становится по-настоящему захватывающей. Кроме самого замка здесь ещё и огромный парк — крупнейший в Европе. Нам его осмотреть не хватило времени, так что планируйте на визит больше нескольких часов.
Наталья Д.
2 сентября
Были на экскурсии в замке, ночевали на территории замкового комплекса в здании бывшей конюшни. В самом замке есть 4 люкса. Завтракали в ресторане "Гетман", на завтрак подали кашу геркулесовую, затем тарелку с едой: три кружочка огурца, два кусочка помидора, глазунья из одного яйца, сосиска, три полоски сыра шириной сантиметра 1,5, кусочек хлеба. На выбор один из напитков - чай, кофе, сок. Великолепный круассан немного сгладил впечатление от тарелки еды. Номер наш был мансардный, очень маленький, несмотря на внимательность, все пару раз приложились головой об скаты крыши. Бра нет, под потолком у каждой кровати лампы. Душевая кабина маленькая, полотенца для ног нет. Стакана под зубные щётки нет. Тапочки и халаты не предоставляются. Ужинали в ресторане "Гетман", понравилось всё: и обслуживание, и еда с напитками, и подача. Гуляли по территории замка много, плавали на катере, можно взять на прокат лодки, велосипеды. В парке не включают освещение, можно гулять только до сумерек, потому что в темноте не погуляешь.
Наталья Скрябина
15 августа
Красота невероятная. Брали экскурсию через Трикстер,без проблем. В пути полтора часа и вы наблюдаете красоту 😍,что очень не напряжно,потому что дорога выматывает. Всё чётко продумано,автобус комфортный,водитель и гид сработали отлично,Степану спасибо,в дороге рассказал много интересного про места, которые мы проезжали. В замках Мир и Несвиж были гиды от музея,попали на интерактив с актерами,что добавило изюминки в экскурсию. Рекомендую,ощущение попадания в средневековье. 😄
Алексей Рябов
9 июля
Ехали сюда целенаправленно 🙂 всё понравилось, красивый парк, сам замок впечатляет своей атмосферой ✅ взяли обзорную экскурсию по замку детей хватило не надолго 🤣 сами ходили и слушали экскурсовода рассказывал очень интересно… понравилась прогулка и взрослым и детям… по фотографировали , перекусили на территории парка, вкусно и аппетитно после прогулки😎 Рекомендую к посещению с детьми и просто самим✅
Алексей Синюков
28 августа
По сути просто распиаренное место. Реконструкция и восстановление больше похоже на "новодел". Экскурсия проходит не по всем залам замка, некоторые царские комнаты дают заглянуть только через открытую дверь, проход закрыт. Многие экспонаты по всему виду "театральная бутафория". Сама экскурсия зависит от экскурсовода, нам попалась женщина, которая просто монотонно читала текст, мы "нечаянно" пристроились к другой экскурсии, где экскурсовод с душой рассказывала о истории замка. Территория ДА! впечатляет, очень ухоженный парк, да и вообще. Тут еще важно, что-бы с погодой повезло.
Lisa P.
2 августа
Красивый замок, много красивых залов. На территории паркового комплекса есть сувенирный магазин, кафе, ресторан. Недалеко от замка еще одно кафе. По территории можно прогуляться пешком или взяв в аренду какое-либо средство передвижения. При желании за доп.плату за пределами замка есть прокат платьев и костюмов в стиле 18в
раиса косян
10 августа
Члены МРО ВОИ «Северное Бутово» выражают искреннюю благодарность за незабываемую экскурсию по великолепному Несвижскому замку – настоящей жемчужине белорусской истории! Наши впечатления: - Потрясающая архитектура ренессансного ансамбля, сохранившего дух эпохи Радзивиллов - Богатейшие интерьеры с подлинными предметами XVI-XIX веков - Ухоженная парковая зона, где приятно гулять после экскурсии Особая благодарность экскурсоводу Катерине за: ✔ Профессиональный и увлекательный рассказ об истории замка ✔ Индивидуальный подход к нашей группе с учетом особенностей ✔ Ответы на все вопросы – даже самые неожиданные! Рекомендации другим посетителям: 1. Выделите не менее 3 часов на осмотр – здесь действительно есть что увидеть 2. Обязательно посетите парковый комплекс – виды потрясающие 3. Попробуйте местную кухню Оценка:★★★★★ (5/5) Этот музей-заповедник – must see для всех, кто интересуется историей Беларуси! С уважением, Члены МРО ВОИ «Северное Бутово» г. Москва Общественный советник Москвы Косян Р. М. P.S. Катерина, спасибо за «секретные» истории о замковых обитателях – теперь Несвиж для нас не просто памятник, а живая история!
Сергей Матвеев
Были семьей в начале июня 2025 года, внешне замок впечатляет своей красотой, внутри интересные интерьеры, экспонаты. Брали аудиогиды, так как свободных мест в экскурсионные группы не было. Остались очень довольны посещением замка. Рекомендуем!
25 сентября
Хотите попасть на несколько веков назад в историю - добро пожаловать! Невероятное место! Видна забота,все очень аккуратно и красиво. В целом,желательно большую часть дня для экскурсии выделить, нам 3 часов было маловато. Вход стоимость для всех взрослых одна(пенсионеров не выделяют). Брали аудиогид (4 бел.руб)-берите заранее проводные наушники, с ними было бы комфортнее. По ресторану в самом замке- красивый интерьер безусловно,кухня нормальная,не вау,но интересно, цены минские
Александра Никифорова
Замок очень красивый, поражает совей историей. Чтобы полноценно насладится его историей советую обязательно взять экскурсию по музею и территории замка. На сайте очень большой выбор экскурсий, я бы хотела взять «Ночное путешествие по замку Радзивиллов», т.к. время было ограниченно, не получилось. Обязательно в следующий раз возьму эту экскурсию! На территории замка есть сувенирный магазин с невероятными Белорусскими бальзамами, приобрела себе парочку в качестве гостинцев для своих близких.
olgayrk
10 сентября
★★★★ Потрясающее место, обязательное к посещению! Несвижский замок — это великолепный образец того, как нужно восстанавливать и сохранять историю. Мы были в полном восторге от визита! Что понравилось: · Масштабная реставрация: Замок находится в превосходном состоянии. Видно, что над его восстановлением работали профессионалы, которые вложили душу. Интерьеры роскошные: богато украшенные залы, старинная мебель, гобелены, коллекция оружия и портретов. Создается полное ощущение погружения в эпоху Радзивиллов. · Невероятные экспозиции: Музейная коллекция очень богатая и интересная. Каждый зал рассказывает свою часть истории — от парадных приемов до частной жизни княжеской семьи. Особенно впечатлили Рыцарский зал, Золотой зал и библиотека. История рода Радзивиллов захватывает! · Прекрасный парк: Территория вокруг замка просто шикарна! Огромный ландшафтный парк с каналами, прудами, красивыми мостиками и аллеями — идеальное место для неспешной прогулки после экскурсии. Очень ухоженно и живописно в любое время года. · Атмосфера: По замку и парку приятно просто гулять, чувствуя дух старины и величия. Получили массу эстетического удовольствия. Небольшой минус: · Очень много туристов: Это, пожалуй, главный и единственный недостаток. Особенно в выходные дни и в сезон. В самих залах иногда бывает тесно, сложно подойти к какому-то экспонату или спокойно почитать описание, потому что рядом проходит сразу несколько экскурсионных групп. Шумновато.
Юлия М.
Ещё один Замок Несвижский 1582 года. Заложен был Радзвиллом Сироткой. Сам Замок спрятан за наслаждениями, так что когда подъезжаете к месту, его не видно) Убранство Замка впечатляет, есть женские и мужские комнаты. Столовая, а какие печи и камины, просто загляденье. Роспись потолков и стен завораживает) Обязательно посетите)
Максим Прохоров
14 июля
Радзивиллы-Радзивиллы, а я маленький такой! Самый известный и популярный замок Беларуси! И таки он оправдывает свою репутацию. Тут есть все, что нужно для отдыха любознательного туриста! Историческая постройка - шикарно отреставрированная, с интересной экспозицией! Уютный парк! Пруд с пляжем - купайся, катайся на сапе! Места общепита на любой вкус и кошелек! Вот чего не хватает (лично мне) - времени, чтобы побыть в таких местах подольше.
Евгений Шумилов
Отличное место для отдыха и ознакомления с историей. Оставались с ночевкой в гостинице прямо на территории замка. Номера не сильно впечатлили, примерно 2 звезды по ощущениям и полное отсутствие звукоизоляции. Ресторан уютный, но мы прождали свой континентальный завтрак целый час, т.к. официант была одна, она же бариста, она же бармен. Сам завтрак был вполне неплох. Рядом большой парк, река. Есть парковка для авто. Смело рекомендую
Алексей Валерьевич Полянский
Тут красиво. Несвижский замок — потрясающий архитектурный шедевр Беларуси, сочетающий величие истории и изысканность стилей ренессанса и барокко. Внутри — роскошные интерьеры, уникальные экспозиции и атмосфера старинной аристократии. Парк и водоёмы вокруг создают живописное обрамление, идеальное для прогулок и фотосессий. Отличная организация экскурсий погружает в эпоху Радзивиллов, делая посещение познавательным и увлекательным. Обязателен к посещению для ценителей культуры, истории и романтиков! 🌟
Марина Преображенская
16 августа
🏰 Почувствуй атмосферу старины! 🏰 Посетила замечательный замок — настоящая жемчужина истории! Особенно впечатлил ров с водой вокруг него — ощущение древности буквально витает в воздухе. 🌳 Вокруг замка — парк, где можно прогуляться. Есть река, рестораны, кафе — всё для комфортного отдыха. А если захотите остановиться на ночь — есть гостиница в самом замке . Атмосферное место, рекомендую!
П
Павел Ч.
9 июля
Красиво и масштабно. Билет покупать на информационном посту, потом на входе стоит толпа людей в кассу. Много что интересного узнал от чужих гидов, пристраиваешся и ходишь с ними слушаешь, а потом неспеша по второму кругу более детально всё рассмотреть. Красивый и великолепный сад. Обязательно обойдите замок по кругу. Приезжать на целый день и гулять, получать наслаждение.
Владимир Л.
2 августа
Обязательное к посещению место в Беларуси. Всё самое красивое связано с княжеским родом Радзивиллов. Богатейшее семейство. Где-то на западе живут их потомки. А замок стал государственным музеем. Его прямоугольный контур вписан внутрь прекрасно сохранившихся валов крепости-звезды. От последней видны местами камни. А вот кирпичная стена ниже валов явно бутафория более позднего времени сооружения. Со всех сторон от валов водная гладь искуственного водоёма. Везде видны символы: одноглавый орёл Священной Римской Империи, различные изображения. Много раз мелькает главный элемент герба Радзивиллов - три охотничьих рога. Удивила композиция высоко на стене, изображающего античного воина около пушки. Внутреннее убранство залов и комнат замка потрясает богатством. Кстати, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с Фарным костёлом.
Светлана
7 сентября
Отличная экскурсия по замкам Несвиж+Мира. Увлекательная история о роде Родзевиллов (типа наших Романовых), внутри замка есть что посмотреть и послушать+вокруг великолепная территория для прогулок. Нам не повезло с погодой, зато повезло с экскурсоводом, Иванов Алексей (экскурсии Бай) огромный респект и спасибо!!!
Андрей Чебурин
Место потрясающей красоты! Нам провели шикарную экскурсию внутри замка: интересный рассказ, прекрасные интерьеры и экспонаты. Очень яркие впечатления! Единственное, что если вы едете на жкскурсию самостоятельно, а не через агенство, то скорей всего придется довольствоваться аудио гидом.
15 августа
Были в туре по Белоруссии и нам настоятельно порекомендовали посетить этот замок, конечно же посещать такие места желательно с экскурсоводом. Было очень здорово окунуться в атмосферу этого волшебного места, проходя из зала в зал почувствовать как жили люди в то время. История замка впечатляет, узнала очень интересные факты о роде Радзивиллов. Однозначно советую к посещению.
Борис Карасёв
Удивительная архитектура и богатая история этого места просто завораживают. Замок сохранил свою величественность и красоту, и каждая деталь здесь пропитана историей. Впечатляет не только архитектура, но и ухоженная территория вокруг замка, пруды с лебедями, общая атмосфера. Отдельное удовольствие - элементы отделки фасадов, геральдика, всё пропитано духом Радивилов! Отличное место для прогулок и познания истории своей страны. Рекомендую всем, кто хочет прикоснуться к богатому культурному наследию Беларуси!
Kokaviking
Прекрасный образец средневекового зодчества. Величественно возвышается в небольшом провинциальном городке Несвиж. Древние стены гармонично сочетаются с современными. Интереснейшая выставочная экспозиция никого не оставит равнодушным, а старый парк и пруд - отличное место для неспешных прогулок.
Дарья
28 июля
Территория вокруг замка безумно красивая, шикарный лес, скульптуры, скамейки. Парковка чересчур дорогая на территории За территорией необустроенная, но встать можно. Сам замок снаружи красивый, внутри к посещению доступно не так много залов. Мирский впечатлил значительно сильнее.
Полина Воробьёва
Классный, интересный музей, полностью воссозданные интерьеры. Есть ресторан, кафе, гостиница, услуга фотосессии, можно полностью отдохнуть) Парк огромный, много интересных монументов, очень красивые пейзажи. Провели здесь один день, и очень понравилось!
Наталья Максим
7 июля
Прекрасно было прогуляться после экскурсии вокруг Несвижского замка, жаль было мало времени и нужно было уезжать. Вокруг замка через ров с водой расположена очень большая лесопарковая зона с разными памятными достопримечательности. Можно погулять по аллеям, прокатиться на повозке с лошадьми или трамвайчике или просто отдохнуть на лавочках, глядя на пруд, который находится рядом. Можно отведать местную кухню в аутентичных ресторанчиках и кафе. Прекрасное, атмосферное место, надеюсь, вернуться сюда, в город Несвиж.
Валерия
14 сентября
Очень интересное место, с красивым парком рядом. Территория ухоженная, сам замок в хорошем состоянии как с наружи, так и внутри. Прекрасный маршрут для экскурсии по внутренним залам, есть что посмотреть, проглядывается полностью история данного места. Остались в восторге от посещения.
Злата Якушова
Это реально дворец, резиденция. Красивое место. В отличие от других замков (из тех, что мы посмотрели), которые просто стоят в городе, Несвиж представляет собой парк и глубоко в парке крепость-дворец. Всё помпезно. Видно, что каждая эпоха накладывала свой отпечаток. Обязательно к посещению ✓
marzil
18 августа
В высокий сезон на экскурсию попасть невозможно, бронируйте за 45дней.Аудиогид выдают только при наличии паспорта,а в выходной день и его не достать. Наушников вам не дадут, берите свои. Во дворе установлены какие-то вспомогательные сооружения:сцена, леса. Припарковался можно на площади перед Ратушей, ближе не получится. К Замку примыкает гостиница и ресторан, вход со двора замка, вечером, гуляя вокруг Замка, слышали дикие вопли из ресторана.
Ирина
9 июля
Отличное место для прогулок и неспешного осмысления истории, большая парковая зона с водоемами , зеленая и очень красивая. Замок зачаровывает своей красотой, а интересный и очень подкованный экскурсовод добавляет знаний и желания продолжать смотреть и слушать.