"Витязь" - советское Научно-исследовательский судно, с 1949 по 1980 года совершил множество дальних морских походов в Тихом, Индийском и Атлантическом океана. История корабля началась с грузопассажирского теплохода "Марс" построенного в 1939 году на верфи Бремерхафена(Германия) - судно предназначалось для перевозки фруктов из южных стран в Германию. Во время Второй мировой войны "Марс" возил целлюлозу из Скандинавия, а затем стал военным госпитале на 600 мест. В январе-апреле 1945 года "Марс" вывез более 20000 беженцев из Кенигсберга и Пиллау, осажденных советским войсками. После войны судно было передано по репарациям в Англию и некоторое время ходило под именем "Empire Forth", с 1946 года сухогруз под названием "Экватор" ходил под флагом СССР. После создания Института океанологии АН СССР судно начало научную карьеру и получило имя "Адмирал Макаров", 1 апреля 949 года, после переоборудования и оснащение научным приборами, корабль получил имя "Витязь". В 1979 году судно завершил свою Научно-исследовательский деятельность.
Интересная, разнообразная экспозиция в судовом музее, из судовых самая обширная.
Но самая главная фишка - проживание в настоящих каютах. Предупреждаю сразу - комфорт минимальный, по сути небольшой вип хостел, с 1-2 местным размещением. Душевые кабины и прочие удобства общие на все 7 кают. Есть простенький камбуз с микроволновкой, холодильником и т.п.
Но сама обстановка и дух, которым проникнуто все вокруг - это нечто. Настоятельно рекомендуется к посещению подростками от 12 до 72 и далее, хотя бы на пару дней.
Посещали экскурсию по машинному отделению, с механиком Валерием, это были самые лучшие 1,5 часа во всем музеи , это было очень интересно, познавательно , местами страшно , но очень весело и юморно . Валерий настоящий профессионал и знает судно, делится интересными фактами а не сухими терминами с ним приятно вести беседу , чистая речь и интересные истории, спасибо !