Музей-заповедник Херсонес Таврический

Vyacheslav Mitrofanov
Древнегреческий полис, амфитеатр, византийская культура, руины античного города, базилика, собор, Зенона, пифосы, князь Владимир, ковчег, иммерсивные экскурсии и интерактивные программы, грифоны, детская площадка, электрокары, мозаика, живые розы и рыбы, фонтаны, фестивали и концерты - все это музей-заповедник Херсонес. Огромная огороженная, ухоженная и хорошо охраняемая территория. Транспортная доступность. Вход бесплатный на территорию Нового Херсонеса. Все экскурсии, как и вход на территорию Старого Херсонеса, платные. Монастырское кафе. Укрытия на случай воздушной тревоги. Незабываемые впечатления и эмоции гарантированы! Рекомендую всем, особенно семьям с детьми.
Артюшенко Виктория
9 сентября
Рекомендую всем приехать погулять в хорошую погоду, конечно, более любимый древний Херсонес, там еще и в море можно спуститься, и лебеди плавают у кромки, но и новый Херсонес невероятно хорош.
Александр Устинкин
Замечательное место, достаточно простая логистика из центра, например, с площади Нахимова. Кроме того, допуск после проверки на предмет запрещенных вещей, что внушает доверие. Плюсом идет примыкающая территория нового Херсонеса с уже новыми памятниками. Таким образом можно посвятить целый день осмотру Херсонеса Таврического и Нового Херсонеса. Остатки зданий внушают уважение к древним строителям, размеры поселения обширны. Полно мест для интересных фото. На территории по большей части оборудованы дорожки, есть туалеты. Лично меня поразили размеры крепостных стен и массивность ворот. Советуем к посещению в обязательном порядке.
сахарный человек
Херсонес Таврический это место, где история ощущается не как музейная витрина, а как живое пространство. Здесь особенно остро понимаешь, сколько эпох прошло по этим камням: античность, Византия, христианская традиция, следы человеческих судеб и больших перемен. В Херсонесе красиво не только из-за моря и древних руин, а из-за редкого чувства тишины и масштаба: стоишь среди колонн и стен будто время замедляется. Это место оставляет после себя не просто фотографии, а внутреннее впечатление, к которому хочется возвращаться мыслями.
тимур джанкараев
9 сентября
Круто но дорого.
Юлия Сударкина
Моё самое любимое место в Севастополе. Вежливый персонал, сама локация ухоженная, чистая, прямо на берегу моря расположена. Можно увидеть останки древней архитектуры исторического города Херсонеса. Кроме того, достроили новые музейные здания, вся достопримечательность оснащена интерактивным сопровождением. Ещё там варят очень вкусный кофе со специями на песке.
Юлия
Потрясающее место, готова ходить здесь бесконечно) отличная доступность, но если вы на своем автомобиле, могут возникнуть проблемы с парковкой. Нам, к сожалению, открыта лишь малая часть Херсонеса, но и она буквально завораживает дыханием веков. Место очень живописное, хорошая инфраструктура, легко найдете и перекусить, и сувениры, есть туалеты. С каждым годом Херсонес становится все лучше. Очень советую к посещению.
Вероника С.
Красивое историческое место, идеально для прогулок, проводятся экскурсии. Большая территория ,чтобы вдоволь нагуляться, прекрасные виды, рядом море. Очень красивый храм на территории. Основная экспозиция оборудована деревянными дорожками, ходить можно не везде. В этом же есть минус, в некоторых местах таблички размещены на стенах, куда не подойти, можно было продублировать информацию и поставить стойки на дорожках. Интерактивные стенды не работают. Лучше брать экскурсию, но они проходят в определенное время.
Елена Березицкая
Развалины древнего Херсонеса, где после греков был форпост Рима, потом став частью Византии, за турками-сельджуками хозяйничали татаро-монголы, и воинство преемника великого князя литовского разрушало город, помнят многое. С античных времен до конца XIV в. он процветал, переживал упадки и снова возрождался, когда кровь не лилась рекой. Городу довелось быть не только центром торговли Причерноморья, но и местом изгнания папы Климента I и ряда титулованных особ, в т.ч. короля Арагона Мартина I и императора Византии Юстиниана II. Жизнь в полисе, не раз менявшем название за годы существования, после ухода рыбаков в XV в. угасла здесь навсегда. Позже и население постаралось, растаскивая строения по камням для собственных нужд. Раскопки, начатые в 1827, продолжаются. Ныне значение руин Херсонеса Таврического со следами культур и религий трудно переоценить. Он не только считается достопримечательностью города и Крыма, но и значится с 2013 г. под №1411 объектом наследия ЮНЕСКО. Территория откопанного городища, где можно видеть фундаменты домов и фрагменты построек вдоль дорог, занимает 45 га, хотя площадь древнего полиса с сельскохозяйственной хорой, по мнению археологов, сопоставима с жилой застройкой современного Севастополя. Что-то - в музее, остальное - под открытым небом. Особенно интересны - Античный театр на 2000 мест (не бездействует и теперь), агора, использовавшаяся как рыночная площадь до принятия христианства и постройки храмового комплекса, Монетный двор, колонны древней базилики, башня Зенона в 23 м диаметром, лучше других сохранившаяся из оборонительных сооружений. А в наделах горожан - хранилища для вина, цистерны для засолки рыбы. Привлекают внимание Туманный колокол — ориентир для кораблей, колокола возле храма и, конечно, сам Свято-Владимирский собор. Комплекс городища невероятен масштабами, сохранностью, несмотря на столь солидный возраст (более 2,5 тыс.лет), и устройством. Каждый раз он открывается новыми гранями. Бродить и фотографировать там можно часами. Атмосфера располагающая, познаешь тайны прошлого, отдыхая. В общем, это надо видеть.
Дарья Кали
Все понравилось, но не очень ясно как здесь поесть. Не все работает в обеденное время. Есть что посмотреть, даже без экскурсии. 500 руб. самостоятельная прогулка в старом и 500 руб. в новом со взрослого. Есть туалеты, что радует. Не радует, что в экспозиции стенды с мониторами не работали.
Елена С.
Первое посещение было ознакомительное, прогулялись по Новому Херсонесу - очень масштабно и атмосферно. Обязательно к посещению всей семьей и на целый день) Второе посещение было с экскурсией - и это совершенно другие впечатления. Очень интересно, совершенно не скучно, экскурсию проводил научный сотрудник музея. После экскурсии на Херсонес смотришь совершенно иначе и видишь то, что не увидишь просто гуляя.
Ирина Смирнова
Новый Херсонес! Замечательное место для изучения истории России. Посетите музей Крыма и Новороссии, музей Религии. Ярмарка. Владимирский собор. Перекусите и выпейте кофе приготовленное на песке. Насладитесь прогулками . Поднимитесь на смотровую площадку и полюбуйтесь видом на Новый Херсонес !
Ах, Марина
Даже если никогда не были в Севастополе, только для Херсонеса стОит его посетить. Одним днём, конечно, не обойтись, чтобы узнать об истории и впитать дух столь величественного парка. Красивая архитектура, изысканный ландшафт, театрализованные персонажи, приятная музыка и услуги экскурсовода впечатляют и оставляют приятное послевкусие херсонесской эстетики. Однозначно рекомендую посетить не только парк , но и музей Новороссии. Полезно будет как для школьников, так и для взрослых.
Алексей
27 июля
Посетил музейный комплекс Херсонес Таврический в Севастополе — и остался под огромным впечатлением! Провёл там целый день, и время пролетело незаметно. Особенно порадовал музей истории: всё сделано на современном уровне — интерактивные экспозиции, мультимедийные экраны, грамотная подача материала. Погружаешься в историю с головой, а не просто смотришь на экспонаты за стеклом. Масштаб комплекса впечатляет, а современный подход делает его интересным даже для тех, кто историю не особо любит. Всем рекомендую выделить целый день — не пожалеете!
darkitum
4 августа
Уникальное место со своей историей и прекрасными видами. Некогда живой город, от которого остались руины и живописность. Очень интересно было погружаться в историю и быт Родины российского христианства. Удалось сорвать две ягоды валявшегося на полу амфитеатра винограда (кисло, как лимон, я доволен). Отдельно хочу отметить работу экскурсовода Эвелины (забыл фамилию, заканчивается на -ская), большой профессионал, рассказывала очень живо и интересно, но про Новый Херсонес.
Мария Г.
13 июля
Это место куда хочется возвращаться! Были там уже два раза, но все равно хочется вернуться. Прекрасная территория, по которой просто приятно и интересно гулять. Музеи потрясающие. Были в музее Новороссии и в музее Христианства. Византию оставили на третий раз)))) однозначно рекомендую к посещению!!!
Анастасия Кузовникова
Шикарная территория! История, мощь! Я рекомендую к посещению! Очень круто, красиво, интересно, познавательно! На территории есть возможность перекусить, выпить кофейку. Сходить в Храм. Единственное, что на территорию с питомцами можно, а вот в музей не пустят) хотя у меня собачка была в твердой переноске, всё равно нельзя!)
Любовь
26 июля
Были дважды. И надеюсь, ещё удастся попасть. Территория огромная. Если едете в Севастополь на один день, учитывайте, что хотя бы половину времени надо заложить на прогулку по Херсонесу. Обязательно берите экскурсию. На территории есть музеи, вход в которые оплачивается отдельно. Но оно того стоит. Можно просто погулять по территории. Раскопки ещё ведутся. И вы лично можете потрогать различные осколки керамики
Александр Н.
"Раньше было лучше" - вот как могу охарактеризовать это место. Во-первых, что обескураживает, так это стоимость посещения, равная стоимости посещения соседнего Нового Херсонеса, что конечно же для данного места оверпрайс. Во-вторых, кругом расставлены ограждения и заглянуть в самые интересные уголки руин не разрешается. В-третьих, территория имеет ухоженный, но одновременно с тем уставший вид. Главная изюминка - Храм, посетить который можно бесплатно, а остальное, при таких ограничениях, на самом деле не стоит внимания.
22 июля
Интересное и очень атмосферное историческое место, которое однозначно рекомендую к посещению. Советую выделить на посещение целый день: территория большая, много локаций, красивых видов и мест, где хочется задержаться. Обязательно посмотрите древние улицы и раскопки, базилики, Владимирский собор, знаменитый колокол, виды на море, а также новые музейные и выставочные пространства — там всё сделано современно и интересно. Лучше приезжать в удобной обуви, особенно если планируете долго гулять. В тёплое время года обязательно возьмите с собой воду, головной убор и что-то перекусить, так как прогулка может занять много времени. Также учитывайте, что большие сумки оставить будет негде — камер хранения не предусмотрено, поэтому лучше брать с собой только самое необходимое. Отдельно хочется отметить прекрасных, добрых и внимательных сотрудниц и сотрудников на проходных — всё подскажут, сориентируют и создают очень приятное первое впечатление.
Елена Колмогорова
13 августа
Спасибо всем, от того, кто подал идею до тех, кто воплотил в действительность! Это очень значимое место, где история переплетена с современностью. Описать все не возможно! Энергетика старого Херсонеса, гордость за страну, за Крым в каждое мгновение пребывания в этом месте. Музей Крыма и Новороссии- очень патриотично! Горжусь нашими предками и современниками. Очень удобная навигация, достаточное количество кафе и ларечков, много сувенирных лавок, чистые туалеты без очередей. Стоимость билетов, в принципе, приемлемая. Много льгот. Прекрасный ландшафт, сочетание воды, зелени, дорожек и зданий создает комфорт. Находились здесь более 6 ч. Не устали. Персонал очень приветлив. Обязательно к посещению.
Дмитрий
Тем, кто будет в Севастополе рекомендую обязательно посетить это место. Жалко конечно, что оно в таком состоянии, но удивительно, что оно вообще сохранилось после столько то веков и войн. Крайне рекомендую посетить экскурсии по залам, всё самое интересное собрано там.
Юрий Трибунский
Прекрасное место для экскурсии, были здесь в прошлом году и сейчас, добавилось очень много нового. За храмом открылись новые площадки. Минусы: Каждые экспозиции нужно платить отдельно и цена в итоги выходит дороговато. Нет регулировщиков на парковках.
Глеб
Прекрасное место, историческое, культурное, духовное. Если будите в Севастополе, даже не думайте. Там нужно начинать осмотр с этого места. Там новый и старый Херсонес. Обойдите все, никогда не будите жалеть. Очень прошу. И детей с собой возьмите. Хотя бы один раз там нужно побыть. Раньше вход на территорию нового Херсонеса был бесплатный, платно только вход в музеи. Теперь попасть на территорию тоже платно. Бесплатно для местных, при предъявлении прописки. Так что бесплатно можно попасть только на территорию собора.
Юлия Т.
К сожалению, музей, который полностью основан на коммерции. Всюду вход платный. Примерно мы посчитали на человека чтобы везде побывать с экскурсией надо в районе 6 тысяч, это очень дорого. Второй минус на сайте одна информация о проведении обзорной экскурсии, по приезду из Ялты, а вообще из Тульской области, оказалось что экскурсий нет. Аудиогида нет. Предложили индивидуальную экскурсию за 20 тысяч. Третий минус. Так как экскурсию нам не удалось оформить, то навигации нет. Интернет не работает, каких-то памяток с чего начать нет. Поэтому будете ходить, как слепые котята. Надеюсь, что в будущем организация работы музея станет более ориентированной на потребности посетителей. Возможно, нам ещё удастся посетить Севастополь, и мы рассчитываем, что подход к обслуживанию гостей изменится в лучшую сторону.
София🩷
22 июля
20 июля в связи с техническими работами удалось попасть только в Старый Херсонес, но от этого поездка хуже не стала. На самой территории чисто. Понравились висящие баннеры с интересными и жизненными цитатами великих людей. Большего восторга, конечно же, принёс храм и то, какой он необычной и невероятной красоты внутри. Люди определенно профессионалы своего дела, кто предложил и кто занялся этим делом. Так же у входа можно взять платок и юбку-паломницу (на случай, если вы забыли свой дома, а низ у вас выше колена). Из плюсов то, что людей было мало, поэтому вокруг было тихо и спокойно. Также открывается красивый вид на море. Определённо понравилось. Всё. Еще спустя два дня я остаюсь под впечатлением!🤍
Анна Александровна
Впервые побывала здесь летом 2014, когда Крым стал наш, спустя 12 лет пришла в Новый Херсонес, в котором популярно и наглядно объяснили, почему именно Крым наш. Ухоженный заповедник, где можно подумать о вечном и великолепный дворцовый комплекс, в котором можно подумать о сегодня. Я под впечатлением. Храм отдельное восхищение!
Annutikkivanova
10 августа 2025
Выбирайте на посещение достаточное количество времени не менее 3х часов если вы хотите посетить хотя бы один музей и чуть чуть прогуляться по территории. Красивые постройки, несколько музеев и амфитеатр. Мы посетили музей Крыма и Новороссии. Потрясает количество залов, применение искусственного интеллекта и исторических сведений. Территория музея христианства очень красивая. На территории можно поесть в таверне. Туалеты присутствуют в каждом здании. Парковка большая но на всех не хватает. Мы ставили машину примерно в 10 минутах ходьбы от комплекса. Заход и выход на территорию только в одном месте, через досмотр. Впечатляющее место своим размахом, советскую к посещению. Вход на территорию бесплатный, посещение музеев платное. Расценки на экскурсии можно посмотреть на сайте комплекса.
Ксения Дёлог
29 сентября 2025
Пожалуй одно и самых красивых мест в России!Жемчужина Севастополя! Огромная территория, и каждый уголок продуман до мелочей! Ощущение, что попал в древний Херсонес, все стилизованно и гармонично! Территория комплекса впечатляет своей грандиозностью, красотой и ухоженностью. Интересные экспозиции: Музеи, особенно Музей Христианства, Музей Крыма и Новороссии, а также Музей Античности и Византии, вызывают много положительных эмоций. Особенно выделяется храм под открытым небом и красивая благоустроенная территория с рекой и фонтанами. Комплекс современный, интерактивный, с возможностью фото, что делает его привлекательным для всех возрастов. Удобства: На территории есть кафе, рестораны, сувенирные лавки, чистые туалеты и парковочные места. Одно из любимых мест в городе 🥰
Незвинский Дмитрий Николаевич
13 июля
Очень атмосферное место. По сути это идеологический центр где создаётся будущее общество нашей страны. Впечатляют руины древнего города в отличном сохране. Поражает то как раньше жили люди и как мы живём сейчас.
Алексей П.
25 июня 2025
Это удивительное место, где оживает история! Древние руины, античные колонны и мощёные улицы переносят на тысячи лет назад и позволяют почувствовать дух античного города. Особенно впечатлили хорошо сохранившиеся мозаики, древний театр и Владимирский собор, стоящий на живописном берегу. Виды на море добавляют этому месту особого очарования. Экспозиции интересные, есть информационные таблички, но лучше взять экскурсию — так погружение в историю будет ещё глубже. Территория ухоженная, есть где погулять и сделать красивые фото. Однозначно рекомендую к посещению!
Anastasya
26 сентября 2025
Потрясающее место, где история оживает! 🏛️ Посещение комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе оставило сильнейшее впечатление . Масштаб и чистота территории поражают с первых минут — это не просто музей, а целый благоустроенный историко-культурный парк, где продумана каждая деталь . Особенно хочется отметить Музей Крыма и Новороссии. Это современное, интерактивное пространство с голограммами, аудио-рассказами и экранами, которое будет интересно как взрослым, так и детям . Историческая информация подается очень увлекательно и доступно. После музея приятно прогуляться по аллеям парка, увидеть скульптуры и даже мини-зоопарк . Архитектурная проработка комплекса впечатляет. Днем здесь красиво и просторно, а вечером включается подсветка, создавая совершенно фантастическую атмосферу . Очень удобно, что вход на территорию парка бесплатный, и есть большая парковка . Это место идеально подходит для того, чтобы погрузиться в историю и просто насладиться спокойной прогулкой в уникальной обстановке. Обязательно к посещению! Любимое место в городе.
Никита М.
31 августа 2025
Великолепный музейный комплекс! Обязателен к посещению если вы, где-то рядом с Севастополем. На фото Новый Херсонес. Посетите музей Византии, гиды замечательные, экскурсии проходят в современном формате с видео материалами в атмосферных залах. Также вечером шоу «Таврический вояж», что-то нереальное! Костюмы, огромное количество реквизита, это стоит увидеть, не жалейте 500р. Также не забудьте про старый Херсонес там большинство экспозиций под открытым небом, но также есть и музеи в помещении. Рекомендую выделить по 1 дню на каждый Херсонес, чтобы ничего не упустить. И подгадывайте время, чтобы день переходил в вечер, так как подсветки зданий шикарные. Спасибо за такой чудесный комплекс!
Дмитрий
Был 2 раза. В первый раз посетил храм, и Музей Христианства, очень впечатляет. В музее глубокое погружение в историю. Ощущение как будто это происходит с тобой. Переживаешь события и слезы и радость. Обязательно повезу своих детей. Всем рекомендую. И не только православным. Второй раз был вечером, ночью перед закрытием. Фонтаны с подсветкой, музыка, лягушки и птицы все поют, я тоже пел. "Не для меня придёт пасха..."
Илья
Место с глубокой и крайне непростой историей, подойдёт скорее взрослым, либо уже подрастающим детям. Весь комплекс это городище, с множеством руин кварталов, базилик и прочих строений. Храм двухъярусный и красивый, посетить точно стоит. Аккуратно выбирайте день для посещения, в жаркий день укрыться от солнца, во время осмотра городища, негде, а тенистый парк лишь малая часть. В холодные дни может задувать холодный шквалистый ветер с моря. Отмюда открывается вид на Севастополь со стороны бухты и просто на красивое море)
Эльвира К.
Новый Херсонес — это не музей, а машина времени! Шокирует всё: архитектура футуристичная, но вписанная в древность. Внутри — космос: античные артефакты оживают через 3D-проекции, а византийские мозаики вызывают мурашки. Наконец-то историю не просто показывают, а дают прочувствовать. Браво! Обязательно к посещению, если вы в Крыму. 10/10.
Синицын Д.
9 июля
Замечательное историческое место. Информационные таблички помогут углубить свои знания истории. Указатели не позволят вам заблудиться или что-либо пропустить. Ну и конечно же сами артефакты, храм, древний колокол, и остатки строений - это всё погружает в прошлое. Очень атмосферное место. Рекомендую посетить.
Елена С.
16 июня 2025
Советую обязательно посетить, но только с экскурсией. Заплатите на 200 рублей дороже за билет, а получите очень много интересной информации, а не просто на раскопки посмотрите. У нас была молодая девушка. Очень интересно и не нудно рассказывала. Впечатляет то, что когда-то это все было по землёй! И это все откопали. Кого здесь только не было. И греки, и римляне. Здесь принял крещение князь Владимир. Кстати, на Руси Херсонес называли Корсунь. На предполагаемом месте крещения князя стоит 2х этажный храм с потрясающими мозаиками. Даже если вы неверующих человек, это стоит увидеть. Впечатляет и судьба Туманного колокола. Он успел побывать в Париже! Рядом Новый Херсонес. Здесь можно провести целый день.
natnik2010
Просто восторг! Очень красиво и все продумано для удобства людей. Чистота, лавочки, урны, туалеты, везде указательные таблички, можно выпить кофе, перекусить. И красота неописуемая, душа отдыхает!
Марина Старова
26 октября 2025
Посетила музей заповедник Херсонес Таврический. Получила массу впечатлений и восторга, рекомендую! Экскурсовод Юлия рассказала про музей под открытым небом, узнала чем жили херсонеситы, какую клятву давали для защиты городских стен. С восторгом прошла под своды Свято-Владимирского собора, воссозданного трудами архитектора Дмитрия Сергеевича Смирнова. Им же спроектирован музейно-храмовый комплекс Новый Херсонес. Повезло с погодой, день был солнечный и это добавило восторга, ощущение полёта не покидало пока бродила по музеям. Удалось посмотреть экскурсию Крёстный отец в Музее христианства. Впервые осознала причину перехода Руси в православие от язычества - ведь приносили жертвы Перуну своих детей! Спасибо за возможность прикоснуться к истокам своей культуры, понять выбор своего народа.
Катерина Данилова
Были в марте 2026 года. Красиво, масштабно. Очень понравился храм под открытым небом и церковь Владимира ( очень красиво построили и все уоборуловали внутри). Походили по руинам старого города, не впечатлило... Жаль поезд не работал грифон, только мини автобус с экскурсией за каждого по 2.500.
Оларь Константин
24 сентября 2025
От поездки в новый Херсонес остались самые восторженные впечатления! Это уникальный пример того, как можно гармонично объединить древнюю историю и технологии будущего. Город поражает с первого взгляда:Особенно понравился огромный музейный комплекс под открытым небом, где античные артефакты соседствуют с интерактивными экспонатами. Идеальное место для тех, кто ценит комфорт, современную архитектуру, но при этом хочет ощутить связь с прошлым. Однозначно одно из самых интересных и прогрессивных мест для отдыха на Черном море!
Ромка
По бывал в музее на экскурсии это было как в сказке всё новое всё окуратно построена,куча фонтанов,много разнообразных музеев,много разных сувенирных ларьков,много разных кафе чтоб перекусить,мне очень понравилось советую
Anna Sablina
18 июня 2025
При посещении рекомендую купить входной билет с экскурсией. Сегодня у нас была экскурсовод Аверина Ирина Геннадьевна. Очень интересно рассказала историю возникновения Херсонеса, расцвет и закат города. Глядя на раскопки, слушая рассказ и опираясь на свои знания можно представить и быт, и жизнь людей. Если просто гулять по раскопкам, то мало что узнаешь. Сегодня повезло ещё с погодой, спустились к морю, сделали много фотографий на память. Однозначно надо посетить. Рядом вход (бесплатный) на новую часть - тоже замечательное место для прогулок.
Николай Владимирович
21 сентября 2025
К счастью нам удалось провести в Новом Херсонесе целый день, посвятить время провождения в Музеях, о что это такое вообще 🥰 Музей нового уровня-Крым-Новороссия это музей с множеством красивых экспонатов и очень интересной историей, этому месту необходимо посвятить много времени и просмотреть на экранах историю. Музей Христианства- это просто шедевр 🥰 Каждый зал это шедевр истории Крещения Руси выполнено в формате фильма, с элементами декораций по определённому этапу истории, всё аудио передаётся по наушникам. Желаю каждому увидеть этот симбиоз технологий и истории. Лучший музей в котором я был.
Анна Калашникова
Январь 2026. Считаю отличный период для прогулок по Херсонесу. Территория очень большая. Если гулять, то температура позволяет. Сразу рассчитывайте минимум часа на 3-4, это только осмотр руин и территорий музейного комплекса, без экскурсий и захода в Музеи. Вход на территорию 300р. Отдельно оплачиваются экскурсии. Индивидулка очень дорого (20к), группы не дождались. Но побывать там стоит. Мы за экскурсиями поедем еще раз. На территории нового Херсонеса есть кафе, фастфуды, голодными не останетесь. Цены курортные.
Татьяна Павлова
14 августа 2025
Потрясающее место!!!История на каждом шагу!!! Прекрасный вид на море!!Владимирский собор покорил своим великолепием!!! В Новом Херсонесе посетили музей Крыма и Новороссии, очень интересно, информативно, по совревременному интерактивно. Полное погружение в историю!!! Большая территория, все облагорожено, чисто. Обязательно рекомендую к посещению и очень хотела бы побывать там еще раз, т.к.не успели обойти все полностью, была ограничена по времени. Если захотите посетить запаситесь временем, уходить оттуда просто не хочется!!!
Наталья 😎
14 августа 2025
Замечательное место! С древнейшей историей, с ответами на вечные вопросы и с загадками еще на несколько поколений! Вход платный, для граждан с пропиской в г. Севастополе-вход свободный! Посетить Владимирский собор можно тоже бесплатно. Были в музее и до 2014 года и сразу после и совсем недавно. Заметны изменения и вложения: территория ухожена, благоустроена, максимально информативна, потрясающие закаты, летний освежающий морской бриз. Брали индивидуальные экскурсии/очень интересно! Были в музее, ну и , конечно, сам Собор-это услада для души и для глаз!
Елена Л.
9 октября 2025
Елена Л. г. Кемерово Мечта сбылась побывать тут ! Какие ещё могут быть комментарии))Только превосходная степень восхищения! Сама себе завидую, что была тут: ходила своими ногами и видела всё своими глазами! Это место силы! Только восторг: экспозиции в музеях мультимедийные, современные, захватывающие, интерактивные- ты буквально чувствуешь себя участником представленных событий! С уважением и интересом прошли руины/раскопки древнего Херсонеса. Храм святого равноапостольного князя Владимира великолепен! Желаю каждому россиянину тут побывать!
w996911
Я как житель города не гадую, почему прекратили раскопки, когда там можно копать и копать. 2 момент который прям взбесил, территория заповедника не ухожена и там заросли, нет урн и нет не одной информационной таблички. После открытия Нового Херсонеса старый пришел в упадок, хотя именно Древняя часть является историческим достояние города, а новая больше носит развлекательный характер. А для раскопок можно привлечь студентов, которым нужно проходить практику, а для них это отличный опыт.