Музей-усадьба И. Е. Репина Здравнёво

1161 отзыв

Тамара Добровицкая
Сотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля выражают искреннию благодарность сотрудникам музея-усадьбы И.Е. Репина "Здравнёво" за гостеприимство. Эта поездка оставила у нас самые тёплые, яркие и вдохновляющие впечатления. Как музейные работники, мы искренне восхищены тем, как гармонично здесь сочетаются завораживающая красота природы, величие могучей Двины и подлинный дух искусства. Это не просто музей, а удивительное место силы с неповторимой атмосферой. Дом-музей поражает своей архитектурой, а экспозиция прекрасно передаёт дух эпохи и быт великого художника. Нам было безумно интересно изучить не только главный усадебный дом с его бережно восстановленными интерьерами, но и уникальные хозяйственные постройки, включая отлично сохранившийся ледник. Особенно хочется отметить ухоженную территорию усадьбы. Прогулка по липовой аллее к берегу Западной Двины - это отдельное удовольствие. Здесь царят абсолютная тишина, покой и природная гармония. Понимаешь, почему именно это место Илья Репин выбрал для творчества. Особую признательность выражаем заведующему музея-усадьбы И.Е. Репина "Здравнёво" Сухорукову Алексею Васильевичу за невероятно гостеприимный приём. Огромное спасибо коллегам за сохранение этого уникального наследия, преданность делу и поддержание атмосферы тепла и уюта. Желаем "Здравнёву" процветания и больших успехов. 14 мая 2026 год
Irina Devyatka
6 сентября
Очень красивое и живописное место. Заехали с дочерью, возвращаясь домой из Минска. За полчаса до закрытия успели посмотреть и послушать экскурсию о жизни и творчестве Репина И.Е, его картинах, написанных на этой даче, друзьях и единомышленниках, которые посещали и останавливались в этом месте. Дача Репина восстановлена по сохранившимся чертежам, это абсолютный новодел, который никак не влияет на впечатления о жизни самого художника. Восстановлены и другие постройки. Очень большой, красивый и ухоженный участок, который граничит с берегом Западной Двины. Замечательное место.
Руслан Саржевский
Отличное место для отдыха, которое думаю должно быть обязательным в списке гостей Витебска. Тихое, умиротворенное место с красивыми пейзажами и ухоженной территорией. Да, сама усадьба новодел, но создана в точности по фото и документам того времени на фундаменте прежней усадьбы. Интерьер в основном из экспонатов того времени, истинно принадлежащих семье Репина очень мало. Но все красиво, ощущается дух времени. Прежде чем ехать прочитайте историю усадьбы. Территория просто шикарна для отдыха, огромный плюс. И детская площадка прекрасная деревянная, и для взрослых скамейки на берегу реки, смотровые площадки, беседка. Шикарные аллеи! Все для гостей предусмотрено: перед входом на территорию небольшой общепит, на территории очень-очень приятно удивил туалет (жёлтый домик в 50 метрах от дома-усадьбы) - чистота такая, которая не во всех ресторанах есть, как тут в обычном музее, да еще и в холле туалета репродукция бурлаков и кофе-аппарат) Информация для тех кто без машины: из Витебска едет маршрутка (номер 22-ТК), но редко. Раз в час примерно, одна машина на маршруте всего. Ехать от остановки Ратуша примерно минут 20-25. Последний рейс маршрутки как раз совпадает с закрытием усадьбы, примерно в 17 часов ровно, так что не пропустите если решите гулять до закрытия.
L
Lesya Letskina
Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво» — это тихое и очень приятное место недалеко от города Витебск. Здесь большой ухоженный парк и дом, где можно посмотреть, как жил Репин. Экспозиция интересная и понятная, без перегруза — просто вещи, атмосфера и история. Экскурсию лучше заказывать заранее, иначе может не получиться попасть с рассказом. Есть парковка для машин и небольшое кафе, где можно передохнуть. В целом место простое, спокойное и очень душевное — хорошо, чтобы погулять и почувствовать атмосферу в которой жил и творил великий художник.
Л
Леонид Терещенко
5 сентября
Приятно. Атмосферно. Информативно. Детям могут понравиться "гигантские шаги" и другие незамысловатые радости в парке. Подъём на башню, смотровую галерею, не входит в комплексный билет. Берите отдельно.
Zapolskaia Katerina
16 августа
Спокойное умиротворяющее место, куда можно доехать из Витебска на маршрутке. Хорошо сделанная экспозиция с интересными предметами быта. Больше обзорной площадки самой башни понравился уютный балкон. Интересно было побывать, после посещение усадьбы в Репино. Здесь особенно живо ощущается вся трагичность событий вынужденной эмиграции семьи художника. Впервые увидела такие старые яблони с большими столами. Хочется еще отметить отдельную постройку с туалетами. Все чисто и прилично.
Начну с того, что я вообще не знала об этом месте ничего. И ка же приятно, что ожидания полностью оправдали впечатления. Очень красивая усадьба. Территории ухоженная, музей очень интересный, экскурсовод выше всяких похвал! Ну вот,к сожалению, не запомнила его имя, молодой красивый человек! После экскурсии нас встречал в беседке Левон с чаепитием и душевными словами и стихами. Всё очень трогательно!
Виктор
Отличное место для прогулки и погружения место где жил великий художник Репин. Находясь там можно представить как он создавал искусство, как его ученики перенимали опыт. Усадьба, природа, все прекрасно!
Екатерина Кандаурова
12 августа
Если ехать подготовленными, с осознанием того, что по дому Репина нога Репина не ступала, то разочарования не будет! 😁 Помнит Репина только погреб😁. восстановленная усадьба находится в живописном месте на берегу реки ( умели художники выбирать места-радость для глаз). Приятно прогуляться. Поднимались на башенку - чудесный вид. Аллея с позновательными стендами. Все чистенько и мило.
Нвталья Орта
Место восхитительное, где душа наполняется благостью. Дом окружают цветы, зеленый сад, Западная Двина. Атмосфера в доме «теплая», ощущение, что хозяева вышли ненадолго и это во многом благодаря его директору и женщинам-смотрителям музея-усадьбы. Рекомендую к обязательному посещению музея-усадьбы Ильи Репина в Белоруссии
Aleksej Kosarskij
Невероятное место! Большая, очень чистая и ухоженная территория, в хорошем состоянии дом и экспозиция внутри, в том числе интерьеры дома максимально сохранены или восстановлены, это не важно! Они собраны с любовью к этому месту, это чувствуется. Территория, берег Западной Двины, аллеи и беседки - все располагает к спокойной прогулке вдали от суеты, машин, бешеного ритма современной жизни! Место обязательно к посещению. Скажу сразу, ехал туда без надежды, но уезжать вообще не хотелось. В этот день ехали из Москвы и приехали только к вечеру, еще предстоял приличный путь до ночевки, еле вытащили себя из этой усадьбы! Крайне рекомендую.
Людмила
3 июля
Очень интересный музейный комплекс, ухоженная территория и сам музей. Прекрасные вежливые смотрительницы, однако, не очень дружелюбная кассир, технические перерывы на пол часа о которых нигде не указано очень расстраивают, если времени не много, а посетить хочется все достопримечательности
Сергей Конюхов
Красивое место на берегу реки. Уютный не очень большой домик. Всё тихо и спокойно, как и сто с лишним лет назад. Есть картины Ильи Репина, которые не встречались в других музеях.
Максим
29 июля
Хороший музей, хоть дом и восстановленный, но всё сделано максимально как было при И.Е. Репине и при этом по современному продуман круговой маршрут, когда вход выход в разных местах. Небольшая, приятная для прогулки территория с видами на Западную Двину. Отдельная смотровая площадка на башне дома, откуда тоже открываются отличные виды.
Елена Пономаренко
Отвечая на вопрос "Как вам это место?", говорю, что замечательное! Шикарное местоположение, ухоженная территория, прудик интересный и, конечно же, постройки впечатляющие. Очень понравилась экскурсия! Все сделано, организовано с любовью и уважением к великому художнику, да и в целом, к нашей общей истории! Очень советую всем побывать здесь! А любителям кошек особенно!
DarkSud
28 августа
Место, что помогает вам узнать кусочек семейной жизни художника Ильи Репина. То есть это фактичеаки на долгие года была "дача". Её разрушали, также были пожары уже в современное время. А время приобретения семьей в 90-емгода 19-го века. Подлинных предметов мало в экспозиции, но они есть и работу проделали реставраторы крутую. Территория прекрасная тем более летом и с Витебска можно приехать общественным транспортом.
Мирон Веренчиков
17 июля
Очень живописное место на берегу Западной Двины в 20 км от Витебска. Как с картины списано) По реке плавает теплоход, пройдя на котором можно увидеть неописуемые красоты природы. Музей поразил своей историей. Шикарное место для посещения!
Angelina Molostova
Красивая усадьба с музеем, в котором жил и творил великий художник. Приятная цена за посещение и отличные работники музея. Так же можно попасть на мероприятия в усадьбе, что сделает посещение незабываемым.
Ирина П.
5 июля
Очень приятное место, правда, парк вокруг для прогулок совсем небольшой, но все равно так приятно дышать таким прекрасным свежим воздухом. Обратите внимание, что часто встречаются ласточкины гнезда и ласточки в них. И на самой веранде, и на уголках заведения для удобств. Сто лет не видела так близко ласточек! Это чудо какое-то! Рада, что заглянула в гости)))
Владимир Пресняков
27 июля
Не особый фанат Репина, но дом неплохой внутри. На территории есть туалет, есть где перекусить едой (хоть и небольшое место), а также можно сходить на кораблике по Западной Двине. Самое крутое - тишина.
1 июля
Замечательное место для отдыха и просвещения. Брали экскурсию, чтобы познакомиться с историей усадьбы. Очень понравилось, как рассказали. Сам дом был восстановлен по фотографиям и эскизам. Но от этого не менее атмосферный. Вокруг парк, с прудом, качелями. Можно устроить пикник. Рядом на парковке есть точка с едой.
Павел Печковский
Очень душевное место. Всё чисто, ухоженно, красиво. Интересный дизайн дома. Прекрасные виды, птички поют и шумят деревья. Место силы. Рекомендую. Особенно художникам.
E
Elena Tsarikevich
Давно хотела попасть в усадьбу. Поистине историческое место, где великий русский художник Илья Репин написал более 40 работ. Очень интересная судьба и у художника и его семьи, и у самой усадьбы. Прекрасные аллеи из елей и лип , рядом протекает река, красивые просторы, потрясающая забава с санками по льду прудика, нигде такого не видела. Мы были в феврале единственными гостями усадьбы, тишина, покой и умиротворение, сама усадьба небольшая, но внутри очень уютно , много фото семьи художника и соответствующий тому времени интерьер. Оказывается, в весенне-летне-осенний период на территории усадьбы проходят различные фестивали с театральными поставками и другими активностями, и усадьба оживает. Захотелось вернуться именно в теплый период и сравнить. Кстати) , туалет на территории просто прекрасный: с репродукцией Репина и кофемашиной.( последнее фото отзыва) Всем хороших путешествий
Владимир Почепко
3 августа 2025
Место действительно очень спокойное и приятное для души и глаза. Не смотря на то, что усадьба восстановлена полностью с нуля, это ничуть не умоляет достоинств этого места, его красоты и чувства умиротворения, охватывающего при посещении. Все недостатки отмеченные в отзывах прошлых лет учтены: "удобства" и кафе. Остались только нюансы, которые нужно учитывать при посещении. В дождливую погоду на смотровую посетителей не пускают. Если нужна экскурсия по усадьбе позоботесь заранее. Есть дни когда они проводятся только по предварительной записи. Мы попали в такой день: дождь и запись. Но если вы попадёте как мы, тоже есть выход. В каждой комнате усадьбы есть вполне полная инфа и комнатах и о периоде жизни семьи Репиных в этой усадьбе.
АЛЕСЯ SAKURA
28 сентября 2025
Оценка: 4.5⭐⭐⭐⭐✨ Усадьба «Здравнёво» — очаровательное и атмосферное место под Витебском. Плюсы: · Потрясающая природа: Красивейший вид на Западную Двину, тишина и умиротворение. · Атмосфера истории: Воссозданный дом Репина передает дух эпохи, есть личные вещи художника и копии его работ. · Уединение: Идеально для спокойной прогулки без толп туристов. Минусы: · Компактность: Музей довольно камерный, не стоит ждать огромной территории. · Логистика: Удобнее всего добираться на автомобиле. Вердикт: Отличный вариант для ценителей искусства и любителей тихого отдыха на природе. Прекрасное место, чтобы понять, где искал вдохновение великий художник. Рекомендую! 🌸🌸🌸🌸🌸
Анатолий К.
21 июля
Живописное место, отлично подходящее для неспешной заряжающей прогулки. Впечатляют как сам усадебный домик-музей, так и прилегающая к нему зеленая ухоженная территория. Также замечательные виды открываются с обзорной площадки, находящейся на крыше дома. При планировании поездки в Витебск рекомендую данное место, которое находится в непосредственной близости от города.
денис иванов
13 июля 2025
Очень атмосферное место. Расположено недалеко от Витебска на живописном берегу реки. Имеет свою историю и характер. Тихо, спокойно, умиротворяюще. Персонал отзывчивый и доброжелательный. Жаль, что фактически вещей великого художника в музее нет. Может этот отзыв прочитает коллекционер и поделится чем- нибудь с музеем... Также есть площадка для детей и возможность организовать различные мероприятия. Мы, например, присутствовали при бракосочетании. Очень красиво и романтично.
Марина Ильинская
Нам понравилась экскурсия по дому, и прогулка по саду. Жаль конечно, что это не оригинальная постройка, она не сохранилась. Но усадьба восстановлена на совесть и с душой. Рекомендую к посещению
Арина Ш.
20 июня 2025
прекрасная природа, красиво все благоустроено вокруг, одно наслаждение даже просто сесть у реки и послушать пение птиц. внутри дома сделали хорошо все, история семьи Репина с фото, плюс попали на замечательную смотрительницу зала Елену Юрьевну Вишн., которая по доброй душе рассказала еще больше информации, причем с таким азартом, стояли разинув рты, было очень интересно слушать, от чего пребывание в этом чудесном месте запомнится надолго, спасибо огромное!
Анна Духович
14 октября 2025
Хорошее место для интересной экскурсии и приятного отдыха. Экспонаты, картины, старинная атмосфера дома — всё это вызывает живой интерес и у взрослых, и у детей. Прекрасная природа на берегу Западной Двины, особенно в хорошую солнечную погоду, беседки, дорожки— просто супер для прогулок и фотосессий. Рекомендую.
Алексей Перминов
Отличное место. Репин здесь жил летом в течении 8 лет. С 1892 по 1900. А куплена "дача" На деньги от продажи картины " Письмо запорожцев турецкому султану" Классные экскурсоводы. Есть где погулять. Спасибо.
Irina Savinkina
15 сентября 2025
Рекомендую к посещению однозначно) очень красивое место. Даже уходить не хотелось) Ухоженное, благодатное. Домик Репина как игрушка, замечательные сухоцветы в избе сделаны руками одной из работниц музея. Хозяйка домика кошка))) В саду можно собирать яблоки. Чем мы и воспользовались) Западная Двина в этом месте бесподобна!!! Есть много красивых локаций для фото. На выходе есть кафешка с вкусными лангошами.
Анастасия К
20 августа 2025
Очень понравилась усадьба Ильи Репина Здравнево рядом с Витебском. Интересное, необычное здание. Была очень интересная экскурсия. Экскурсию проводил директор музея. К сожалению не запомнила, как его зовут. Рассказывал очень интересно, без лишней информации. Было видно, что экскурсовод не просто проводит экскурсию, излагает информацию, а душой переживает за свой музей. Рассказывал про историю И. Е. Репина и его семьи. В музее обстановка времен Репина, подлинных предметов, принадлежавших именно семье Репина не много. Но это не портит впечатление. В музее много картин художника (копии). Вокруг усадьбы хорошая, ухоженная территория. Много деревьев, беседки, лавочки, река.
Владимир
25 июля
Однозначно место к посещению - территория позволяет погулять и насладиться атмосферой. На территории есть качели, выход к реке, "цивильные" туалеты.
Елена Бойкова
27 июля 2025
Красивая усадьба, в самом доме есть экспозиция с предметами времен жизни художника. Картин не очень много, но ведь это и не художественный музей. Здесь скорее погружаешься в атмосферу, в которой творил великий мастер. В каждой комнате информационные стенды. На территории очень красиво и ухоженно. Единственное, что омрачает прогулку - толпы комаров! Нужно брать с собой репеллент.
раиса косян
10 августа 2025
6 августа 2025 года члены МРО ВОИ «Северное Бутово» посетили усадьбу «Здравнёво» и буквально провалились во времени, оказавшись в этих местах: - Излучина Западной Двины – точно как на картинах Репина! - Старинный парк с вековыми дубами (некоторые помнят самого художника) - Тишина, нарушаемая только пением птиц – редкая для наших дней роскошь Усадьба-музей – трогательная и живая: ✔ Скромный деревянный дом ✔ Восстановленная мастерская – кажется, художник только вышел на минутку ✔ Яблоневый сад, где до сих пор плодоносят деревья, посаженные в XIX веке. Очень вкусные яблоки. Особые моменты: Добродушные смотрители, влюбленные в свое дело Нам казалось, сам воздух здесь пропитан творчеством! Мы поняли,почему Репин так любил это место – оно и правда заряжает энергией и покоем одновременно." Совет будущим гостям: Обязательно закажите экскурсию – без рассказа о быте семьи Репина впечатления будут неполными! Члены МРО ВОИ «Северное Бутово» Общественный советник Москвы Косян Р. М. P.S. Уезжали с чувством, будто погостили у старого друга – так тепло и душевно тут всё устроено!
Дмитрий
5 августа
Очень интересное место, значимое для каждого кто любит Репина и вообще русскую культуру. Красивая природа, тихо, спокойно, не зря художник там поселился.
Ю
Юлия Хихич
Очень атмосферное место с прекрасным персоналом. Можно узнать много нового на экскурсии, а также просто погулять по территории, которая очень ухожена и благоустроена. Видно отношение сотрудников к своему делу. А какие там праздники и мероприятия проводят. Была с детьми разных возрастов - понравилось всем без исключения
Тат Сан
26 мая 2025
Место для души. Тихо. Много зелени. Пруд. Скамеечки. А еловая аллея - восхищение. Экскурсия очень интересная. Сотрудники приветливые. Расположение 16 км за Витебск. Стоянка для транспорта есть. Есть пункт охраны. Киоск - касса и сувениры, на стоянке. В этом году открыли новый туалет - просторный, чисто, шикарно даже. Обязательно прогуляйтесь к Двине. Если повезёт - понаблюдаете за прогулочным теплоходом, можно и прокатиться.
Ю
Юлия Ю.
Побывали здесь в начале января 2026, нам очень понравилось! Благодарим Алексея Васильевича за увлекательную экскурсию, сколько в ней было любви и преданности своему делу, семье Репиных, родным местам! Были растроганы до слез! Территория очень красивая, на самом берегу Западной Двины, в тёплое время года должно быть ещё красивее! На территории есть комфортный большой новый санузел. Есть небольшое кафе с венгерской быстрой едой.
dremora45
30 сентября 2025
Побывали осенью, очень живописное место, видимо, не просто так Репин выбрал это место) В самой усадьбе есть много информации о самом художнике и его жизни, картины, представленные в этой усадьбе не подлинники, но дают представление о его творчестве. Рекомендую посетить всем, кто хочет провести выходные на природе и узнать что то новое в мире живописи)
Константин Миколайчук
29 июня 2025
Место очень приятное для отдыха. Добираться от города на машине недалеко. Парковка есть, в будний день места хватало всем. Есть надежда, что к Славянскому Базару сделают водный маршрут от центра города до усадьбы. Плавучий причал уже стоит. На что обратить внимание: 1. Могут быть КОМАРЫ. Именно таким шрифтом. Поэтому если как в это лето дожди + рядом река = берите с собой репелленты. Ну или купите на месте (7.5БР) в кассе с билетами. Это максимально серьезное предупреждение, если не хотите себе испортить день, отгоняя без перерыва этих насекомых. 2. Посмотрите в какую сторону будет ветер в этот день. Там рядом доломитовый завод, будите ехать точно его заметите по белому дыму из высоких труб. Так вот, если ветер будет в направлении, как на приложенной картинке, то есть риск получить фотографии "с дымкой" от доломитовой пыли.
350947 Светлана
10 августа
Очень красивое место! Вежливый персонал, прекрасная экскурсия - брали индивидуальную. Из минусов - если не взяли с собой воду купить негде! Нет ни магазина, ни кафе. Только небольшой выбор сувенирной продукции. В целом мне понравился музей, были уже несколько раз. Очень красивая зелёная зона, много отличных локаций для фото.
Юлия Коралькова
13 октября 2025
Прекрасное место! Сегодня была там в первый раз. Территория ухоженная, персонал добрый и отзывчивый. В самой усадьбе все просто замечательно! Можно почитать информацию о картинах, о самом художнике. Так как сегодня был дождь, никого из животных не было видно... Зато смогли посмотреть их фотографии около входа в музей.
Алла Поваркова
25 августа 2025
Прекрасное место на берегу Западной Двины. Усадебный дом полностью восстановлен, конечно, с нуля, причем дважды. С экскурсоводом нам не очень повезло, но в целом здесь хорошо, однозначно, стоит посетить. Мы были в субботу, с самого утра, кроме нас была одна машина, а вот когда уезжали, через 2,5 часа, парковка уже была забита полностью, в том числе и экскурсионными автобусами. Так что, кто хочет подышать воздухом усадьбы в относительном одиночестве - приезжайте в выходные пораньше.
Ольга Смирнова
5 сентября 2025
Очаровательное место! Нам удалось посетить его в начале сентября, в тёплый солнечный день! Дорожки, аллеи, в том числе посаженные руками художника, яблони, липы! Ухоженные газоны. Ну и конечно сам дом, построенный по эскизам Ильи Ефимовича! Со смотровой площадкой на волны Западной Двины👍👍👍👍 Нам очень повезло с экскурсоводом, цельная последовательная качественная информация о вехах совершенно небольшого периода жизни живописца, охватывающая весь жизненный путь! Слушали, затаив дыхание)))) Я люблю бывать в Пушкинских Горах, также и сюда можно приезжать неоднократно, снисходит такое умиротворение🙃🙂🙃🙂 Очень приятное впечатление о месте. Видно, что и его берегут с любовью к Мастеру👏👏👏👏👏 Фото добавлю чуть позже😉😉😉😉
Илья Лискович
Лучше не ехать на маршрутке, будет 40 минут ада, вызовите такси либо на собственной машине. Местность потрясающе красивая, территория вполне себе неплохая, наполненность музея можно и расширить, будто не хватает просто и интересного материала. Персонал вежливый, но видимо очень уставший после диких потоков туристов, дайте им большую прибавку! Кафе "Langosh" у входа на территорию, всем советую попробовать их меню
Татьяна Г.
20 августа
Посещение башни детям до 10 лет запрещено, хотя высота её не настолько высокая, если судить со стороны безопасности. К примеру на колесо обозрения с открытыми кабинками пускают детей любого возраста) Неприветливая работница на кассе, ответы приходилось вытягивать. В плане архитектуры, ландшафта, зон для фото, качелей и мест отдыха вопросов нет - всё понравилось 😊
Владимир В.
Красивый берег Западной Двины Усадьба восстановлена на историческом фундаменте - старый дом был продан детьми Репина на дрова и растащен селянами, но любовь, с которой хранители музея собирают усадьбу, подкупает и достойна уважения. Спасибо Анастасии за подробную экскурсию по дому Репина!
Валерия
2 сентября 2025
Прекрасный архитектурный памятник в живописном месте. Порадовало наличие подробных и увлекательных экскурсий. Из минусов, на мой взгляд, - очень скудное количество оригинальных картин и выставочных экземпляров.