Музей истории Витебского народного художественного училища

Дина
29 октября 2025
Очаровательная экскурсовод Виолетта покорила нас! Нам очень понравилось! 13-летний подросток проникся интересом к супрематизму! Составил картину Сизифа,чем поверг родителей в шок... Музей только с экскурсией! Все расскажут ,ответят на все вопросы ! Знаковое место Витебска. Обязательно к посещению!
Алина Б.
Случайно узнали об этом музее и не пожалели! Интересная экспозиция, но главное: обязательно берите экскурсию! Экскурсовод рассказывала так увлеченно и с таки трепетом! Мы очень довольны! Прекрасные впечатления! Много нового и интересного!
Runa
14 декабря 2025
В данном музее нет оригиналов работ художников, творящих в Витебске.. Это про историю их творчества.. Самых ярких. Много инсталляций. Персонал заинтересованный, вежливый.
Новикова
11 декабря 2025
Посетила с учениками музей. Прозвучали Пэн, Шагал, Малевич, Эль - Лисицкий, Ермолаева, Цадкин и другие. Здесь с помощью новых технологий можно побывать в Витебске столетней давности. Это не просто музей. Это также лаборатория современного искусства .
Tata
4 сентября 2025
Отличный музей! Интерактивный, современный, увлекательный. Особенно хорошо работает с экскурсией - занимает всего 45 минут, нам ее предложили даже без предварительной записи, но точно стоит того (20 рублей на всю группу). Экскурсовод свяжет все детали воедино и проведет по главным историческим событиям этого места и людей, связанных с ним (здесь работали Шагал, Малевич, Ермолаева, Лисицкий и другие). Посчастливилось заодно попасть на выставку Вера Ермолаевой! Отдельное спасибо сотрудникам музея - люди находятся на своем месте и делают большой вклад в сохрание и развитие культуры города
Stereomeloman
7 сентября 2025
Интересный музей, современный, интерактивный. На экскурсии немного было скучно младшим детям, потому что нудно перечислялось много фамилий и дат, но зато потом было интересно всем с интерактивными экспонатами и красивыми супрематическими фигурами.
Мария Бельмач
31 октября 2025
прекрасное место, прекрасный персонал и замечательные экскурсии! очень впечатлило, как современно сделана экспозиция. всем советую сюда обязательно сходить (и лучше всего с экскурсией!)
Лилия Вакарина
6 апреля 2025
Любим художественные музеи. В путешествиях всегда стараемся побывать в них. Этот музей посоветовала к посещению сотрудник художественного музея. Мы в восторге - и от музея и от экскурсии. Несмотря на то, что почти нет "музейных" вещей, очень информативно, интересно и даже захватывающе! Спасибо нашему экскурсоводу Глебу за пробуждение интереса к личностям художников и супрематическому направлению! Успехов этому увлекательному и современному музею!
Марина Я.
28 марта 2025
Путешествуем с мужем по Беларуси. Посетили данный музей, брали экскурсию. Остались в восторге от музея! Современный, интерактивный, очень приятный персонал. Рекомендуем брать экскурсовода, чтобы погрузится полностью. После музея захотелось больше изучить творчество Шагала, Малевича, Лисицкого
Iłaryja
18 января 2025
будучи студентом творческой специальности, данный музей в родном городе всегда вызывал только положительные эмоции, советовала его друзьям, посещала временные выставки и основную экспозицию не раз. в этот раз, 18.01.25, посещали выставку "Каштоўнасць". смотрительница зала все время не переставала говорить по телефону и обсуждать личные вещи. весь персонал вел себя по-хамски. в конце нашего визита я и моя мама одевались на специальных диванчиках у гардероба, откуда нас начали выгонять и запрещали нам, двум взрослым людям, тихо разговаривать. причиной этому стала экскурсия рядом. вместо того, чтобы подождать, пока мы оденемся за 2 минуты, работники потратили 5 минут на то, чтобы поучать нас в грубом и приказном тоне (при том, что слушатели экскурсии сказали, что все в порядке). надеюсь , это был единичный случай и впоследствии таких проблем ни у кого не возникнет, ведь место достойное.
28 июня 2025
Замечательный музей! Проделана такая работа по сбору информации об истории училища, проведена бережная реставрация самого здания. Можно изучать экспозицию самостоятельно, мультимедиа экраны вам в помощь, но гораздо увлекательнее с рассказом экскурсовода. История училища просто поражает, музей очень рекомендую к посещению если интересуетесь русским авангардом. Так же проходят временные выставки, мы попали на выставку плакатов, посвященную УНОВИС
Anna
2 апреля 2025
Прекрасный современный интерактивный музей, с его посещением, наконец, складывается полная и яркая картина художественного и культурного Витебска в околореволюционное время.
Андрей С.
11 июля 2025
Случайно припарковались рядом, уютная улица. Зашёл,спросил- действительно в этом училище работали Малевич и Шагал. Нужно хотя бы полчаса, чтобы посмотреть экспозицию - сделана на высоком современном уровне. Но имейте ввиду это про супрематизм и т.д. это не выставка живописи ,хотя и это немного есть
Евгений Клютко
25 сентября 2025
Отличный интерактивный современный музей с сенсорными экранами, интересным панно. Комнаты освещают отдельные личности художников и историю ВНХУ. Стоит заказать экскурсию.
Vadim A.
18 января 2025
Прекрасный современный музей, посвящённый училищу и его преподавателям - Шагалу, Малевичу, Лисицкому. Акцент не на оригиналах работах, а на мультимедиа - экраны, проекции, информационные киоски. Интересно, информации много, сотрудники отзывчивые
Игорь Дайнеко
19 ноября 2025
Прикоснуться к жизни Шагала и Малевича интересно. В этом здании они работали и жили. Но сам интерьер не воссоздали. Получилась наполовину выставка, наполовину музей.
Мила Н
12 мая 2025
Интересный интерактивный музей. Спасибо за экскурсию Глебу. Здесь много интерактивных экспонатов с множеством исторических фото и репродукций. Рекомендую всем кому интересно прикоснуться к истории Витебска и открыть для себя мир авангарда и супрематизма.
Виктор
24 марта 2025
Рекомендую к посещению! Музей небольшой, но очень атмосферный, полностью погружает в эпоху советского супрематизма. Современное оформление, интересный интерактив. Для любителей классической живописи действует выставка современных художников
Василий Лепик
30 июня 2025
Искусство авангарда - просто отрыв башки! Обязательно надо взять экскурсию по зданию. Благодаря экскурсоводу стали понятны движения во взаимоотношениях витебских, а в последствии и всемирных авангардистов.
VikKo
18 июня 2025
Музей интересный. И хотя я не поклонница данного вида искусства, хотелось все же узнать об этом направлении побольше. К сожалению, нам не повезло с экскурсоводом (Руслан): в прямом смысле слова бубнил себе под нос, даже после просьбы говорить громче ничего не изменилось, плюс очень нечеткая дикция. По итогу больше половины вообще не услышала и не поняла, и это при том, что нас было всего двое.
Илья Буслаков
29 июня 2025
Государство в государстве. Брали экскурсию за 20 бел руб на всех (600 руб рф). очень качественно, насыщенно и интересно (здание, история, экспозиция, интерактивность, экскурсовод). мне интересен модернизм, авангард и конструктивизм.
Алиса К.
5 июля 2025
Я считаю, что это место стоит посетить, чтобы узнать больше об училище, для чего оно было создано, почему закрылось. Выставка больше интерактивная, оригинальных экспонатов не так много. Снижаю за очень неприятную женщину на кассе. Даже если официальная справка из вуза не доказывает, что я студентка, это не повод указывать другим посетителям на меня (видимо, чтобы пристыдить?) и уж тем более не повод бежать за мной по лестнице, когда мне уже из сочувствия купили билет другие люди. Эта работница что-то говорила про то, что она просто порядочно выполняла свои обязанности, но по-моему её обязанность – продать мне билет.... (или не продать)
МалинА
Всем интересующимся авангардом рекомендую посетить в Витебске Музей истории народного художественного училища, основателем которого являлся никто иной как Марк Шагал. Совершенно удивительное место! Что же нас удивило?  Во- первых, не смотря на то, что мы заранее не записывались на экскурсию, она была нам сразу предложена, и нам не пришлось выслушивать, как это часто бывает в музеях, в которые мы попадали стихийно, что мол надо было обязательно записываться на мероприятие. Во-вторых, на двоих экскурсия, плюс входные билеты стоили порядка 1000 российских рублей. В-третьих, на сколько все продумано в организации самого музейного пространства, сколько знаний и души было во все это вложено. Интересуемся авангардом давно. Есть с чем сравнить! Не смотря на то, что самих оригиналов работ мастеров практически нет, в отличие от того же Русского музея в Санкт-Петербурге, благодаря интерактивности и потрясающему изложению материала (доступно, со знанием дела, четко, хорошим языком ) экскурсоводом и научным сотрудником музея Александром, мы получили много новой информации, систематизировали ранее имеющиеся знания и, главное, появилось желание и дальше изучать русский авангард.  Сотрудники данного музея делают все, чтобы заинтересовать данным направлением и новичков от мала до велика!  Спасибо большое Александру, а также всем сотрудникам музея за их труд и увлеченность своим делом! Удачи, здоровья и творческих успехов!
Екатерина Коробач
31 октября 2024
Очень интересный музей,погружает в мир искусства!!! Были с группой детей 9-х классов,дети в восторге. Очень много полезной информации узнали. Интерактивная стена с множеством картин не оставила равнодушными!
Дмитрий
8 декабря 2024
Обязательно возьмите экскурсию по музею. Вам станет понятна не только история возникновения музея, но и города, а также биография выдающихся людей.
ирина г.
30 июля 2025
Интересный музей, интерактивный, помогает увидеть Витебск в начале двадцатого века. Воссоздана комната Марка Шагала. Можно проникнуться духом УНОВИС, ближе познакомиться с творчеством художников-авангардистов.
Зоя Б.
5 мая 2024
Музей супер, огонь-пожар! Экскурсовод Екатерина прекрасно ориентируется в теме и одновременно открыта к диалогу с посетителями - очень располагающий, увлеченный и не "перегоревший" гид! Два часа экскурсии пролетели незаметно, оставив огромное количество food for thoughts и желания гуглить, узнавать, смотреть :) Экспозиция составлена очень профессионально, содержание и форма классно дополняют друг друга, и тема музея раскрывается на все сто. Всё современно, интерактивно, стильно - и невероятно интересно. P.S. обязательно затарьтесь сувенирами, они здесь тоже наполнены большим смыслом!
Елена Самарина
22 августа 2024
Место, где оживает история русского авангарда и роль г. Витебска в нем. В этом вам помогут экскурсоводы. Однозначно этот музей нужно посетить с экскурсией, по крайней мере в первый раз.. Тогда вы проникнитесь духом этого здания и его героев. По сути экспонатов не много, главное это само здание. В музее много мультимедиа с историческими справками, произведениями художников и фотографий. Для нас экскурсию провела Елена Леонидовна, человек который любит своё дело и передаёт эту любовь и увлеченность дальше. Большая ей благодарность!
Александр Комаров
4 сентября 2025
Побывали в Музее истории народного творчества в г. Витебск. До этого о творчестве М. Шагала не знал практически ничего. Музей не большой, но очень информативный. Особая благодарность сотрудникам музея. Советую посетить.
13 мая 2024
Очень интересный музей с классной экспозицией, рассказывающей историю УНОВИСа и раннесоветского искусства в Витебске. Музей интерактивный, здорово восстановлены интерьеры, в одном холле пол сделан в виде плаката "Клином красным бей белых" - просто огонь! Много фотографий дореволюционного и послереволюционного Витебска, часть экспозиции посвящена культурной жизни города в те времена. Ещё там отличные сувениры: магниты, броши, серёжки, картины и даже инсталляции по творчеству художников УНОВИСа.
Людмила Васильева
27 марта 2024
Музей интересный. Есть интерактивчики. У нас была детская группа( старшие классы). Даже их заинтересовали. Теперь не нужно объяснять про развитие живописи во времена становления советской власти. Экскурсия на русском языке. Спасибо!
Илья К.
19 мая 2024
Очень интересный музей (самый лучший в Витебске). Интерьер музея погружает в мир искусства, которое там творили. Музей интерактивный и хочется в нем задержаться подольше и все глубже и глубже изучать экспозицию. Обязательно стоит взять экскурсию, где покажут все скрытые фишки музея. Интересно было изучать работы на тему музея прямо на улице, где он расположен. Хочется его посетить ещё раз.
Татьяна Т.
18 декабря 2024
Небольшой, но интересный музей. Была второй раз. В это раз - с экскурсионным обслуживанием. Отличный экскурсовод! Динамично, в "интерактивном" режиме - рассказ, вопросы, ответила на наши вопросы. Спасибо за погружение в историю на 100 лет!
Юрий Алексеев
26 октября 2025
Очень интересный современный музей с интерактивными экспозициями. Александр - прекрасный рассказчик!
doochik
8 января 2025
Если вы не были в этом музее, то с Шагалом вы познакомились не до конца! Однозначно обязателен к посещению после дома-музея и арт-центра!
Ольга Мартынова
19 января 2025
Всегда любила это место ! Но!!! Посетив музей на выходных негатив начался с самых первых шагов : сотрудники очень старались чтобы мы стали только в определенном месте, куртки в гардероб только так, пошли только туда - видно были что переживали но прям чересчур . Хотелось отдохнуть и как говорится посмотреть вправо а не налево )) При осмотре выставки сотрудница разговаривала по телефону всё время! При моем разговоре по телефону в гардеробе - попросили уйти с территории гардеробы с сумками дабы показать часть стены (видимо как экспозиция) другим посетителям . И прям настойчиво попросили убраться с одеждой и сумками с территории гардероба! Ушли очень огорченные от сверх заботы 😒 Одним словом - местечковость !!!
Влад Борода
24 сентября 2025
Приветливый и вежливый персонал, чистота, интересные экспозиции, познавательное место.
Ольга Климович
20 сентября 2025
Замечательный музей, современный и интерактивный! А зеркало с историей Марка Шагала просто чудесное❤️
Светлана Макаревич
22 апреля 2024
Восторг и восхищение! Современный, интерактивный и очень фотогеничный музей! Экскурсия динамичная, живая, интересно всем, даже людям очень далеким от искусства. Здесь жили и творили люди, намного опередившие время. Обязательно к посещению и не один раз!
Татьяна Айзенберг
16 августа 2024
Интересный музей посвящённый направлению супрематизм. Интерактивная стена на которой можно познакомиться с большим колтчествой картин очень понравилась! Фото с белой лестницы вниз сделать обязательно!
Т
татьяна с.
4 июля 2025
Лучший музей Витебска. Всем рекомендую хотя бы раз его посетить. Современное оборудование, приветливый персонал, постоянная экспозиция интересная
v s
22 марта 2024
Великолепное место. С историей. Интеллигентный и увлечённый экскурсовод. Честно говоря, даже не ожидали, что так понравится обстановка и наполнение музея. Отличное место. Рекомендую к просмотру с экскурсией.
30 июня 2024
Очень хороший современный музей.Обязательно берите экскурсию.Нашу экскурсию проводил очень приятный молодой человек,к сожалению,не помню как зовут,Экскурсия была проведена на высшем уровне ,интересно и познавательно)
Игорь Б.
10 января 2025
Довольно современно, и очень познавательно, благодаря экскурсоводу Глебу. Давно не встечал столь увлеченных своим делом людей.
Иван П.
5 августа 2025
Музей новый, чистый и красивый. А экскурсии тут просто космос. После начинаешь замечать пасхалки в виде стрит-арта по всему Витебску. Однозначно 5 и обязательно к посещению! Малевич и Шагал - гордость этих мест.
владимир волков
19 ноября 2024
Замечательное место , можно узнать историю города , замечательные сотрудники с воодушевлением расскажут историю города ….
наташа горбунова
9 ноября 2022
Музей очень впечатлил. Достаточно только того, что здание, в котором он расположен, исторически было художественным училищем и оно единственное сохранилось в хорошем состоянии после войны. Другие здания по улице не уцелели. Всё пространство разделено по залам - бывшим комнатам и студиям (как это было). Выставка насыщена мультимедиа. Можно по минут 20-40 изучать только один раздел. В каждом зале есть прекрасные смотрители-экскурсоводы, которые знают буквально всё о своём зале и с большим удовольствием вам об этом расскажут. Кроме постоянной экспозиции в музее проходят также временные выставки. После общего ознакомления со всей экспозицией у вас будет много времени самостоятельно всё почитать, посмотреть, походить по залам и пофотографировать. Лучше посвятить этому месту часа 3-4. Не меньше. Очень советую сувенирный магазин с нестандартной продукцией - маленькими деревянными табуретками и трамваями.
Голенький шмель
12 ноября 2023
Отличный современный музей, открылся с 2018 года. Имеет 2 этажа, несколько залов, посвящённых художникам начала ХХ века. Много информации можно самостоятельно узнать при помощи сенсорных панелей. При посещении потратили 2 часа, ограничений по времени нет
Михаил Пеньков
4 августа 2025
Интереснейший музей, но для лучшего погружения в атмосферу и контекст эпохи обязательно берите экскурсию.
Михаил Ч.
14 мая 2024
Отлично! Современно. Креативно. Интересно. Молодцы! Хотите узнать суприматизм откуда взялся - Вам сюда. Есть тематические современные выставки. Пожалуй, лучший музей Витебска.