Сегодня посетили музей группой и остались под огромным впечатлением! Экскурсовод Мария так прекрасно провела экскурсию!! Дети и взрослые слушали не отрываясь. Экспозиции музея потрясающие! Мария так грамотно информацию преподнесла. Вышли все под впечатлением! Молодцы! Супер!
Музей очень классный. Много документальных свидетельств войны, а также очень классные экспозиции - и танковое сражение и быт партизан. Экскурсия очень интересная. Обязательно к посещению, если вы впервые в Минске.
Шел по залам и слезы лились сами собой. Не верилось что люди способны на такую жестокость и на против на такую силу воли и героизм.
Очень интересная экспозиция. Много настоящих экспонатов. Можно многое узнать о жизни наших бабушек и дедушек. Кому не всё равно рекомендую обязательно посетить музей.
Были, к сожалению, без экскурсии. Музей впечатляет!!! Экспозиции берут "за живое". Очень понравилось. Обязательно вернёмся. Только уже с экскурсоводом однозначно
Грандиознейший музей! Экспозиция масштабная, детальная, художественно значимая, с интерактивными особенностями, со множеством настоящих дорогих сердцам родственников героев вещами. Единая стилистика. Замечательный персонал. Мы не брали экскурсию, самостоятельно переходили из зала в зал, так нас оказывается одним глазком приглядывала смотритель зала (наверное) и когда мы немного потерялись в дальнейшем направлении, она подошла и направила нас. Повторюсь, грандиозный музей, самые искренние впечатления от увиденного! Белорусский народ много принял на свои плечи и выстоял!
Всем рекомендовала бы посетить, с экскурсией.
Нас очень впечатлило - масштаб, детализация, экскурсовод - все отлично.
После музея - прогулка в парке, который достоин отдельной похвалы.
Музей великолепен! Очень интересно было. Крайний зал-купол очень красивый, величественный, светлый! Много было детей на экскурсиях. Рекомендую к посещению, будет очень интересно и детям и взрослым.
Музей очень понравился, впечатляющие экспозиции, танки самолёты и прочая техника времён ВОВ, детали в мелочах. Музей сделан с душой и очень ответственно. С вечной памятью к тем людям кто подарил нам свободу и жизнь.
Это наша память, это наша гордость, это наша боль.
Земной поклон!
Это , то , что я чувствовала, когда вышла из музея!
Очень тяжело было находиться в нем.
Но это того стоит. Чтобы мы не черствели.
Спасибо.
Качественное, атмосферное и исторически правильное наполнение. По понятным причинам уклон в Белорусскую часть истории ВОВ, но приятно удивило также наличие экспозиций, посвященных другим участкам фронта (например, про Сталинград). Обязательно к посещению!
Современный музей. Интересные предметы,оружие и другие атрибуты ВОВ. Экскурсия в основной про подвиги белорусского народа. Рекомендую сначала послушать экскурсию..а потом по второму кругу уже пройтись спокойно посмотреть фотоснимки,старые видеосъемки. Территория аккуратная. Впечатлил зал,посвящённый концлагерям. Очень красивый купол здания изнутри.
Музей потрясающий! Экспозиция просто шикарная, глаз не оторвать! Можно самостоятельно посмотреть, можно присоединиться к экскурсии. В любом раскладе останетесь довольны. Музей однозначно стоит посетить всем неравнодушным. Цены очень демократичные.
Всем кто читает, добрый день! Впечатление от места осталось очень даже хорошее. Экскурсию мы не брали, но в целом и так всё понятно. Экспонаты понятны, внутри всё красиво и не тускло. Больше всего хочу выделить место где потолок, как купол, там очень красиво!
Очень понравилось,музей просто обалденный!
Диорамы,интерактивные экспозиции-чего только нет!Экскурсия очень интересная,можно взять аудиогид.Цены приемлемые,порядка 300-350₽ (11 Белорусских)
Отличный, современный музей. Большая многоэтажная экспозиция. Есть и техника, и документы, и хроника. Понравится и тем кто просто любит посмотреть и тем кто любит все внимательно изучать. Пробыли там пару часов - даже не устали.
Один из самых крупных музеев, посвящённых Великой Отечественной войне. Огромное количество экспонатов рассказывают о предвоенном времени, тяжёлой и ужасной войне и о светлой радости Победы. В самом начале экспозиции стоит обратить внимание на причины начала войны. В процессе знакомства с экспонатами и информацией, раскрываются причины ненависти фашистов к советскому народу. И становится понятно, почему наша Победа над злом была неизбежна.
Экспозиции музея захватывают. С первых шагов погружаешься в историю Великой Отечественной, забываешь о времени переходя из зала в зал. Планируя посетить музей, рассчитываете, что часа два Вы не сможете оторваться от увиденного и просто уйти. При этом, выйдя из музея Вы попадете в парк, который также не оставит Вас равнодушным.
Грандиозный музей на большой территории. Макеты в натуральную величину. Впечатляющие панорамные экспозиции. Кто посещает Минск советую обязательно побывать.
Невероятное место!! В каждом городе необходимы такие музеи, чтоб никто не забыл,что пережили люди и кто такие нацисты!! СПАСИБО сотрудникам музея, администрации за
великолепное состояние музея!
Очень интересная экспозиция. Много интересного и познавательно. Есть информация и экспонаты не только относящиеся к войне 1941-1945, но и к современным военным действиям. Впечатления море, много новой информации. Советую, стоит посетить, не пожалеете.
Обязательно к посещению с детьми. Берите экскурсионное сопровождение, рассказывают интересно и на языке понятном детям, что сложно, когда говорят о войне.
Интереснейшая и невероятно огромная была проделана работа, при создании этого музея. Видно, что те люди, которые занимались воссозданием моментов сражений и исторических событий были полностью поглощены этим делом. Отдали себя без остатка для того, что б потомки помнили те ужасные и трагические события! Сразу берите экскурсию, вы точно не пожалеете!
Наверное самый лучший музей ВОВ, очень много реальных экспонатов. А ещё очень интересная и познавательная экскурсия. Рядом с музеем впечатляющий фонтан.
Просто ВАУ!!! Очень сильно впечатлил..... Экскурсия была великолепна. Интересно и чётко всё 👌🔥 решили теперь каждый раз, когда будем приезжать в Минск, посещать разные экскурсии 🔥 и конечно заблаговременно забронируем Квест🔥
Я в восторге, мы обошли его 2 раза, первый с экскурсовод ом, а потом ещё раз сами, потому что настолько все собрано, представлено и показано. Настолько реалистично, атмосфера пропитана, теми реалиями мира. А ещё меня очень впечатлил картины узников, автора М.А. Савитского, в общем если представиться возможность сходите туда, не пожалеете. Это наша история которая почитает я и сохраняется в Белоруссии, там где ещё развевается Флаг СССР
Это надо видеть! Потрясающий музей, продуман до мелочей, впечатляет всех и каждого, центральная достопримечательность Минска. Всем рекомендую посетить, равнодушным не останетесь. Ни одно фото не передаст ощущений, которые вы испытаете, увидев все экспозиции лично.
Советуем посетить. Не брали экскурсию и не пожалели, осматривали музей 2,5 часа. Экскурсии проводятся в достаточно быстром темпе, для повторного просмотра экспозиции придётся возвращаться. Много интересных экспонатов, картин, диарам.
С огромным интересом посетил эту экспозицию. Много военной техники, самолётов, оружия, письма и различные документы- безмолвные свидетели фашистских преступлений. Рекомендую всем побывать там, а особенно - тем, кто начал забывать, благодаря кому мы живём на этом свете.
В июле 2024 года с дочкой и внуком посетили в Минске музей ВОВ. Грандиозные масштабы, величее всего, что увидели в музее нас восхитило! Спасибо всем кто чтит память героев завоевавших Победу над фашизмом!
Очень хороший музей города Минска посвященный памяти истории войны аудиогид очень хороший рассказывайт как шла война также есть экспонаты экскурсия прошла успешно
Никто не забыт и ничто не забыто! Это про этот великолепный музей! Спасибо! Низкий поклон всем тем, кто создавал, собирал и доносит до потомков все те материалы, эк позиции о том страшном времени. Гордость! Сила!
Знакомство с Минском решили начать с этого музея, потому что нет в нашей истории более важной страницы.
Экспозиция очень разнообразная, экспонаты наглядно показывают какую большую цену заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне.
Величественное здание, расположенное в живописном месте города очень привлекает внимание. Обязательно вернусь еще раз.
Изумительная выставка. Очень много артефактов времен великой отечественной войны, различные экспозиции советской и немецкой техники, а также различного оружия.
Музей очень понравился! Здесь и интерактив, и техника (есть оригиналы и макеты в натуральную величину), много документальных экспонатов, а, например, теме партизанского движения посвящён целый зал с землянками различного назначения! Потрясающий зал славы - светлый, торжественный! Очень рекомендую брать экскурсию - для этого нужно подойти к экскурсионному бюро, и если есть свободный экскурсовод, вам быстро все организуют! Стоимость такой экскурсии минимум 30 бел.руб., но если народу набирается больше (нас сначала было трое), то на человека стоимость становится 7 бел.руб. Экскурсия длится час, за это время вам кратко расскажут об истории ВОВ, после чего можно самим ходить по территории музея неограниченное время. Здание музея выглядит очень интересно и современно, хотя открыт он был ещё во время войны, в 1944г. Примечательно, что главный купол повторяет купол Рейхстага, над которым развевается знамя Победы.
Однозначно рекомендую к посещению. Очень много экспонатов, интересно продуман маршрут следования внутри музея. Не проезжайте мимо! Весьма достойный музей.
Отличный музей, пожалуй та достопримечательность, которую точно стоит посетить в Минске. Рядом есть небольшая парковка машин на двадцать, поэтому лучше ехать в будни. Экспозиция впечатляет, много техники, оружия. Начинается с периода начала войны идет по основным событиям и заканчивается в верхнем зале Победы. Много витрин с событиями и их участниками (включая личные вещи, мундиры маршалов Конева, Баграмяна, Рокоссовского, других воинов-героев), партизанское движение, зверства фашистов. Последнее точно надо показать детям школьного возраста, чтобы либеральных иллюзий не возникало, когда вырастут. Информации много, поэтому я бы рекомендовал часовую экскурсию, а потом самостоятельный осмотр. Вариант два -взять аудио гида, но это часа на три, тк много событий и информации. В холле музея есть магазин с сувенирами, кафе как такового нет, есть аппарат с кофе. В общем зайдите, не пожалеете.
Очень величественный!!! Грамотно и очень интересно сделанный музей! Попадая в музей - полностью окунается в атмосферу тех страшных и тяжёлых лет.... Беларусь была оккупирована вплоть до 1944 года и очень много страданий выпало на её долю, и об этом очень грамотно и доступно для посетителей любого возраста - от мала до велика, рассказывает и показывает экскурсовод. Пока ходили по залам войны - всё конечно, как и те годы было тёмным, тяжёлым и страшным, но вот мы поднялись под купол и там зал Победы - весь блестит, сияет, радует глаз - а самое главное - мирное,чистое, синее небо над головой! Эмоции непередаваемые! Обязательно посетите музей, обязательно отведите туда детей - мы должны помнить свою историю и ту цену, которую заплатил за Победу Советский Союз и Беларусь в частности!