Музей истории Великой Отечественной войны

Александра
Музей потрясающий. Попали с ребёнком на сборную экскурсию, чему были очень рады, потому что узнали очень много нового. Масштаб экспозиции впечатляет, на первом этаже танки, самолёт и легендарная Катюша вызывают восторг. Подробный рассказ о партизанском движении и о концлагерях - одновременно испытываешь чувство величайшей гордости и глубочайшей скорби. Самое сильное впечатление на меня произвёл Зал Славы- в пасмурный день в тот момент, когда мы туда зашли, выглянуло солнце, и зал озарился светом, оселпив нас белоснежными стенами и золотыми буквами на них. В этот момент я испытала невероятную гордость за свой народ, одержавший победу в этой войне
Татьяна Сивенкова
Величественное здание музея возведено в знаковом месте белорусской столицы — рядом со стелой «Минск — город-герой» — и входит в музейно-парковый комплекс «Победа». Архитектура здания впечатляет масштабами и символизмом, в нем гармонично соединились монументальность и современные технологии. Площадь 10 экспозиционных залов составляет 4200 кв.м, где представлено свыше 8 тыс. экспозиционных материалов. Фонды музея состоят из 30 коллекций и насчитывают свыше 155 тыс. единиц хранения: фотографии, документы, письма и личные вещи участников Великой Отечественной войны. Одна из визитных карточек города Минска. Здесь должен побывать каждый белорус, особенно молодое поколение. И, конечно же, гостям столицы также будет очень интересно.
Владимир Еременко
Великолепный музей! Рекомендую посещать с экскурсией. Представлено много ценных исторических артефактов времён Великой Отечественной войны и не только. В музее более 10 атмосферных залов. Мне понравилась военная техника: ис-2, me-109, и-16 и др. В залах посвящённых немецкой оккупации и зверствах фашистов над советским народом тяжело было сдерживать слёзы. Музей позволяет прочувствовать тяжесть той войны и узнать много исторических фактов. Всем, кто будет в Минске, рекомендую обязательно посетить этот музей.
Елена Криворучко
Отличный музей! Современный, с большим количеством разнообразных экспонатов, которые представлены разнообразными способами: в традиционной форме, в виде интерактивных инстоляций и в виде трансляций фрагментов кинолент. Разноуровневое расположение экспонатов позволяет рассмотреть объекты с разных сторон. Молодые, энергичные, интересные экскурсоводы, с большим рвением проводят потрясающие экскурсии, обзорные и тематические (с нами работал Виктор Сергеевич, но мы видели в деле и других), отвечают на вопросы, выражают свою точку зрения на те или иные события. Мы остались очень довольны!
V
Vladik Shchurko
Музей истории Великой Отечественной войны в Минске произвел на меня **глубокое впечатление**. Это один из самых масштабных и современных музеев, посвященных событиям 1941–1945 годов. 📍 **Экспозиция** – огромная, продуманная и очень эмоциональная. Залы расположены в хронологическом порядке: от начала войны до Великой Победы. Множество подлинных экспонатов – оружие, документы, личные вещи солдат, фотографии. Особенно впечатлили диорамы и интерактивные элементы, которые делают историю живой и наглядной. 💡 **Техническое оснащение** – на высоте: мультимедийные экраны, аудиогиды (есть на разных языках), световые и звуковые эффекты. Всё это помогает полностью погрузиться в атмосферу военных лет. 🏛 **Здание музея** – монументальное и символичное. Оно напоминает **луч салюта Победы**, а перед входом стоит впечатляющая скульптурная композиция. 👨👩👧👦 **Для кого** – музей будет интересен не только тем, кто увлекается историей, но и семьям с детьми (от 10+), школьникам, туристам. Это место, где память о подвиге советского народа хранится с уважением и бережностью. **Вывод:** Обязателен к посещению в Минске! Это не просто музей, а **мощный памятник героизму и трагедии войны**. После посещения остаётся чувство гордости и благодарности. ⭐ **Оценка:** 5/5 – один из лучших военных музеев, которые я видел(а).
Lë. T.
Были с детьми 6-ти, 5-ти лет и 3,5 годика. Впечатления самые лучшие. Персонал внимательный и доброжелательный. Все подскажут и расскажут. Интерактивные экраны присутствуют, можно присесть и посмотреть старые кинозаписи. Банкеток и диванов хватает, чтобы передохнуть. Каждый зал посвящен периоду войны, событию или личности. Много техники, привлекающей детское внимание, из динамиков доносилось музыкальное или звуковое сопровождение, в одном из залов ненавязчиво играла "Катюша" и наши малыши ее от души подпевали. Отдельный зал посвящен интернациональным войнам. Особое внимание заслуживает экспозиция картин художника Савицкого М.А.. Полотна очень ярко повествуют об ужасах концлагерей и фашизма. Возможно кто-то скажет, что такие картины не для детской психики, но младшая внимания не обращала, а вот старшие задавали огромное количество вопросов, высказывали свои предположения и версии, в глазах их читались тревога и сожаление. Кстати в музее есть зал для деток, там проводят занятия, но работает он по своему отдельному расписанию. Нам попасть не удалось, но впечатлений это точно не испортило! Спасибо большое музею! Сын уходить не хотел, хотя ходили мы там больше 2,5 часов)
Анжелика
Это замечательное место Минска! Спасибо сотрудникам за такую шикарную экспозицию. Приезжали в Беларусь на выходные и не могли пройти мимо, много слышали хороших отзывов! И они все правдивы! Даже подросток, который изначально не хотел идти, очень заинтересовался, все так детально и продумано, многое пробирает до слез. Мы были без гида, но где-то удалось подслушать:) и факты, которые он рассказывал, были крайне познавательны и при самостоятельном осмотре вряд ли на многое обратишь внимание. Так что, если есть возможность взять экскурсию, лучше берите! Иначе можете не заметить лицо Гитлера на диораме)
Kegerby
Был в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске - впечатления мощные. Очень сильная экспозиция: много оригинальных артефактов, современная подача с мультимедиа и интерактивами. Всё оформлено с уважением и глубиной. Атмосфера торжественная, захватывает с первых минут. Однозначно стоит посетить - как для понимания истории, так и для личного осмысления.
Петр П.
Музей Великой Отечественной войны в Минске — это место, где история оживает, а героизм советского народа предстает во всей своей мощи. Экспозиция музея поражает своим размахом: здесь представлено огромное количество как трофейной, так и отечественной военной техники и вооружения, которые бережно сохраняются и поддерживаются в рабочем состоянии. Каждый зал музея – это отдельная глава истории, рассказывающая о подвигах, самопожертвовании и мужестве советского народа. Особое внимание уделено трагическим страницам войны — оккупации, геноциду, страданиям мирного населения. Эти экспонаты не просто рассказывают о прошлом, а заставляют прочувствовать его, осознать цену победы. Музей впечатляет своей атмосферой, продуманной подачей материала и уникальными артефактами. Он одинаково интересен как взрослым, так и детям, оставляя неизгладимые впечатления и вызывая глубокое уважение к подвигу наших предков. Однозначно рекомендую к посещению!
Александр Смирнов
Посетил музей Великой Отечественной войны в Минске с семьёй 09 мая. Остался под большим впечатлением. Экспозиция продумана до мелочей и позволяет глубже понять события тех лет. Очень тронули реальные экспонаты, посвящённые подвигу советских солдат. Также впечатлили мультимедийные элементы, которые делают восприятие истории более наглядным и эмоциональным. Отдельно хочу отметить удобное расположение музея и комфортные условия для посетителей, работающие экспозиции вокруг музея. Рекомендую всем, кто хочет узнать больше о Великой Отечественной войне, посетить этот музей. Это место не оставит равнодушным никого!
Татьяна Разгуляева
Музей большой, светлый, много экспонатов: танки, самолёты, пушки и т. д. Нужно, конечно, рассчитывать на долгую прогулку по иузею, чтобы все посмотреть, почитать. У нас время было ограничено. Поэтому прошли довольно-таки быстро. Но остались довольны. Машину можно было парковать прямо рядом с музеем, но мы на повороте на стоянку увидели знак (движение запрещено). Решили, что нельзя туда ехать и поставили машину на соседннй улице. А на парковке было много мест (как по закону подлости 😁). Въезд отметила на фото кружочком.
Михаил Усачев
Очень хороший музей. Шикарная экспозиция, прекрасные экспонаты и исторические артефакты. Обязательно берите или присоединяйтесь к экскурсии (просто попросите в кассе). Минус один: в некоторых моментах история искажена в сторону подвигов воинов с гражданством Белоруссии, на чем и попадаются экскурсоводы. Но это можно им простить. Музей действительно хороший.
Алексей П
Очень интересный музей, который содержит диорамы, технику, военные экспонаты. За небольшую сумму можно поучаствовать в групповой обзорной экскурсии, которая за час быстро и интересно пробежится по основным экспонатам. Шикарный светлый зал победы. И вообще, очень достойно и интересно рассказывают о роли белорусского народа в великой отечественной.
Lusy
Очень сильное впечатление. Думала, детям будет немного скучновато, как часто бывает в музеях, но здесь 4 часа для нас пролетели, как один миг! Музей огромный, несколько этажей, танки, самолёты, машины, всё настоящее, полноценные инсталляции, с землей, травой, болотами,рельсами.. Невероятно! Панорамы, звуки, макет Брестской крепости.. Мы взяли обзорную экскурсию, она пролетела, как один миг, хотя длилась больше двух часов. А потом ещё сами ещё раз пошли всё от начала до конца. Однозначно рекомендую
Ирина Егорова
Познавательно рекомендую посетить с детьми старше 10лет Посещаю такие музеи в городах бывшего СССР. Очень радует что посещают люди разных возрастов. Много целыми семьями. Часто слышно как родители объясняют на примере своих воевавших родственников. Считаю главную цель сохранения памяти о тех тяжелейших испытаниях выпавших на долю военного поколения музей выполняет полностью. Считаю Белоруссии есть чем гордится. Однозначно рекомендую.
Екатерина Г.
Этот музей обязателен для посещения! Прекрасные экспозиции и экскурсии! С трудом сдерживали слезы. Детям здесь тоже интересно - есть интерактивные зоны для детей, представлена военная техника, можно посмотреть фильмы на экране. Если совсем утомятся - удобные диваны. Дружелюбный персонал, хорошая сувенирная лавка. Очень рекомендую!👍
Colt
Очень впечатляющий музей. Экспозиция расположена по кругу, ты поднимаешься на верх музея, по дороге изучая историю войны именно для народа Беларуси. Конечно, тут больше про партизанское движение, так как Беларусь вынуждено была захвачена одной из первых, и бОльшую часть войны провела в оккупации. Около 3 млн погибших только в Беларуси, полностью разрушенные многие города, подвиги Брестской крепости и Минска (и других городов), первые партизанские отряды… равнодушным не останется никто. Обязательно к посещению в Минске.
Ирина Ширяева
Отличный исторический музей, ухожено, чисто, информативно и очень интересно. Экспонаты великолепные, организован лаконично и удобно. Рекомендую как взрослым, так и детям, начиная с начальной школы. Видно, как работники музея чтят память павших в Великой Отечественной Войне. Знания и понимание истории - бесценны.
Валентин торсионов
Современный, системный и очень познавательный музей о истории и ходе Великой отечественной войны, с экспонатами, документами, а также работами современных художников и писателей. Очень подробно указана цена победы в частности Республики и ее роль в победе в составе СССР . Местами очень пронзительно, трагично. Освещено партизанское движение, работа подполья... Обязательно к посещению.
Natalya Grishina
Посещали 2.01.2025. Парковка маленькая рядом с музеем, в 10.20 местечко нашлось. Смотрели экспозицию в составе экскурсионной группы в 10.30 было начало. С экскурсоводом повезло, очень интересно все рассказывал. Советую посещать с детьми, чтобы лучше поняли ужасы войны. Цены можно посмотреть на сайте. В праздничные дни лучше приезжать пораньше, посетителей много.
Svetlana Snetkova
Лучший музей, посвященный ВОВ. Очень большой, огромное количество экспонатов. Залы расположены в хронологической последовательности. Если читать описание к каждому фото, то можно провести там пару суток. Последний зал под крышей так вообще завораживает! Потрясающая красота. Проводятся групповые экскурсии, есть аудиогиды, а также доступен самостоятельный осмотр. Однозначно обязательно к посещению.
Туров Артем
Отличный музейный комплекс в прекрасном парке! Внутри много экспозиций, В том числе образцы Советской и немецкой техники в натуральную величину. Очень интересно и познавательно! Обязательно для посещения с детьми для их правильного воспитания и изучения истории Родной страны
Mc dimanche
Очень понравился! один из лучших музеев что мы бывали в жизни!! Однозначно советуем посетить, очень интересная огромная Экспозиция и Прекрасный экскурсовод Александр (высокий молодой человек лет 30 с длинной прической) сделали наш последний день в Минске незабываемыми!
Баринов Александр
Этот музей произвёл на меня огромное впечатление! Его экспозиции впечатляют своими масштабами и количеством оригинальных предметов того времени. Экскурсия была очень интересной и увлекательной. Особенно запомнился зал Победы — он был просто прекрасен! Экскурсоводы — настоящие профессионалы своего дела, они провели нас по всем залам с огромным удовольствием.
Кристина Некифорова
Здание Музея очень красивое, сама экспозиция очень удобно расположена, все экспонаты подписаны, много интерактивных элементов, что тоже классно. Цена музея низкая, что не может не радовать. После посещения остались под большим впечатлением.
Андрей Гусаров
Музей отличный ! Оружие, танки , самолеты ВоВ, личные вещи выдающихся людей. Есть на что посмотреть. Очень рекомендую! И детям будет интересно. Единственное место куда не стоит идти это их кафе! Чай, кофе , еще пойдет. Но если первое- второе! ? Хуже помой нам с семьей еще не попадалось. Взяли суп харчо и картофель фри с котлетой. Свиньям даром такое подавать , а не людям. Всем хорошего отдыха и новых впечатлений!
Vera К.
Музей великолепный, очень впечатляет. Наверное, самый интересный музей Минска, рассказывающий о годах Великой отечественной войны и борьбе белорусского и русского народа против фашистских захватчиков. Музей, без сомнения, один из лучших с подобной тематикой, в нем хорошо абсолютно все: богатство экспонатов, толковый интерактив, единство и замысел экспозиции, само здание. Обязательно стоит посетить. Рядом красивый парк. При музее работает кафе, можно перекусить с детьми, т.к. осмотр музея занимает несколько часов.
Надежда Зуева
Прекрасный музей и экспозиции. Место которое стоит посетить каждому кто приезжает в Минск. Приятно то что есть дни льгот для студентов и учащихся. Кроме этого хочу отметить что все таки стоит посещать в выходные дни,чтобы успеть посмотреть и изучить все экспонаты и выставки. Нравится то что музей модернизируют добавляя возможность использовать смартфоны и виртуальную реальность.
Ирина С.
Музей очень понравился. Экскурсия интересная не только для детей. Отдельное спасибо Обуховой Наталье Ивановне за экспозицию зала N 10, который рассказывает о войнах-интернационалистах СССР, воевавших во всех уголках планеты. Много интересных фактов о которых мы нигде раньше не слышали. Большая благодарность за трепетное отношение к людям и нашей общей истории!!!
Катерина Качай
Потрясающее место! Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны впечатляет своим детальным и бережным отношением и к части чудовищных действий фашистов на территории Беларуси, и в СССР в целом! Всё экспозиции сделаны с большим вниманием к деталям, наполнены той страшной атмосферой ужаса войны и вместе с тем с безмерным уважением к Героям и жертвам ВОВ! Огромное спасибо от москвички за это великолепное место Памяти, которое в очередной раз напоминает, что происходило 85 лет назад!
Оксана Покровская
Лучший, масштабный, максимально детальный и точный музей! Сюда можно прийти с детьми, и за день получить полное представление об истории ВОВ. Впечатляет богатство и выветренность экспозиций, эрудированность гидов, производит особое впечатление зал Победы. Считаю, каждый должен побывать в этом знаковом месте Минска! Коллективу замечательного музея желаю успехов! Так держать!
Dimadoctor
Остался под большим впечатлением! Выставка и экспозиции полностью раскрывают события ВОВ проходящие на территории РБ. В музее представленна как тяжёлая наземная техника и самолётаы так и инсталляции с бойцами Красной Армии. Экскурсоводы большие молодцы, уровень знаний, подача материала вне всяких похвал. Очень рекомендую к посещению! Не пожалеете!
Андрей Калинин
Такой музей должен быть в каждом городе. Множество диарам, раоитетных экспонатов.. История ВОВ с первых дней и до Победы. Приятный парк у реки, где можно в тишине погулять и подумать о жизни. В плане памяти о войне, Беллрусь на уровень выше остальных стран.. Линия Сталина, комплекс Хатынь, музей ВОВ. Все пробирает до мурашек, все пробуждает память.. Спасибо
Александра Д-Р
Невероятно красивый музей! Красивые зал, много различных тематических экспозиций, есть Интерактивные экспонаты, вежливые служащие музея. Была с представителями разных поколений - с бабушкой 73 лет и дочкой 6 лет, и обе в восторге)
Людмила
Впечатляет. Поскольку муж и сын очень интересуются военной историей, была во многих музеях, посвященных войне. Изначально не рвалась.) Но не пожалела, очень классно, интересно устроен. В 11 и 13 проводят обзорные экскурсии для сборных групп (10 бел. руб. с человека к билету), индивидуальных нет. Очень всем советую.
Хомяк013
Ну мне как обычному обывателю музей как музей, хороший, прикольно посмотреть танки, оружие, какие это экспозиции сделаны. Не очень нравится осматривать личные вещи типа сумки какой нибудь или носка солдата. Я думаю это норм, если каждая страна себя подсвечивает сколько она сделала во время ВОВ, так что упор на свою историю вполне уместен. Мерзотное ощущение осталось от персонала, кассир еле продала студенческий билет, а на наших картах студентах не пишут форму обучения, я уже готова была онлайн кабинет студента показать. Дальше у входа мы попросили 5 аудиогидов, а тетка как будто не хотела их давать, завела тираду, что он рассчитан на 4 часа, а до закрытия 2 часа, не успеете пройти весь музей. Я не поняла в чем проблема дать аудиогид, мы говорим уже «да, ок, поняли, дайте аудиогид», но мы в итоге из не взяли, все желание отбили на корню… Ну погуглили что, надипсикали, почитали, разобрались, но хотелось бы и послушать… Я кстати хотела там отзыв оставить, но книжку они не нашли😂 Причем я видела ниже такой же отзыв, кажется у них ее просто нет, ибо почему такие сложности… Вообщем, посмотреть можно, цена невысокая, но в мск такой музей более масштабный и учитывает вклад каждой страны, которая участвовала.
Никто Никтоков
Очень классный и просторный музей, можно посмотреть много оружий, техники, и даже реконструкцию лагеря партизаров, но 4 звёзды из за очень большого недостатка, да на это можно посмотреть, но чтобы в это вникнуть на полную нужно ещё что то читать и понимать, а стендов с информацией маловато, а на экскурсии рассказывают от силы десятую часть
Alexander Baskov
Безусловно, этот музей является одним из ключевых хранилищ исторического наследия. Его экспозиции отражают важные этапы развития и имеют огромное значение для понимания прошлого. Посещение этого музея настоятельно рекомендуется всем. Он играет важную роль в сохранении и популяризации культурного достояния. Посещение подобных музеев необходимо для сохранения исторической памяти. Экспонаты наглядно демонстрируют тяготы и героизм военного времени. Важно помнить о подвиге предков и передавать эту память будущим поколениям. Музей выполняет важную образовательную и патриотическую функцию. Это дань уважения всем, кто защищал Родину.
Алёна Акимова
Музей понравился, были семьёй, детям 10, 14, 17, спасибо экскурсоводу за интересный и очень трогательный рассказ о каждом экспонате. На протяжении всей экскурсии непроизвольно наварачивались слезы от понимания какой ужас пережил народ в годы Великой Отечественной Войны, такие места обязательно нужно посещать с детьми, они должны знать и помнить.
A. G.
Обязательное место для посещения в Минске, в котором можно больше узнать о Великой Отечественной войне и великом подвиг советского народа. Пр первом посещении очень рекомендую экскурсию. Экскурсоводы отлично владеют материалом и очень эмоционально и с погружением расскажут о событиях ВОВ. О расписании можно узнать на кассе.
Татьяна В.
Отличный музей посвященный ВОВ. В музее есть и техника и оружие, и обмундирование времён ВОВ различных стран. Предметы быта, медицины и, конечно, оружие. Есть детская комната, что является большим плюсом семьям с маленькими детьми.
Константин Мамин
Потрясающе! Отлично! Великолепно! Иногда аж ком в горле стоит! Спасибо за эмоции! Огромное чувство гордости за нашу великую страну Советский Союз. И огромное спасибо Белорусам, ставшими хранителями нашей общей истории. Чего стоят только одни картины концлагеря! И всё таки мы победили в этой войне! Будете в Минске обязательно побывайте ельно в этом музее.
Татьяна Просекова
Замечательное место для изучения истории ВОВ. Потрясающие впечатления. Экспонаты настоящие и созданные в современности просто взрыв. Самолёты, автомобили и все в натуральную величину. Очень рекомендую к посещению, особенно с детьми!
Юрий Ковченков
Большой интересный музей. Собрана большая коллекция уникальных экспонатов, подробно рассказывающих о ходе Великой отечественной войны. Лучше идти с экскурсоводом, группы набирают небольшие, а после уже самим изучить музей. Дети должны знать историю войны и цену Победы
Вадим Bruh
Интересный музей Посетили на днях ( Посещали в воскресенье ) Людей было мало, спокойно гуляли и читали всё На мой взгляд было чутка скучновато, за счёт того что на технике и прочих предметах были их характеристики и ничего кроме их Хотелось бы чутка историей проникнуться, атмосферой того времени На данный момент есть куча интерактивных планшетов, досок, которые каждый желающий может полистать ( это интересно ) В целом, рекомендую Заехал бы ещё раз ? - Нет
Ирина Звягина
Музей очень понравился.Большая экспозиция.Много залов,есть и выставка военной техники Очень интересно и детям и взрослым.Есть небольшое кафе на 1 ом этаже и магазин сувениров.Очень рекомендую к посещению при поездке в Минск.
Анастасия Р.
Сделано на совесть. Много залов в память о трагедии войны и в память о героях. Нравится, что с экспонатами типа танков можно повзаимодействовать немного, не просто посмотреть на них со стороны. Интересное решение с манекенами: оживляет экспозиции. Ощущение погружения в историю. Особенно понравилось, что последний, самый верхний зал, посвящен именно победе. Очень светлый зал. И тяжесть на груди после предыдущих немного снимает, потому что напоминает не только об ужасе, но и о светлых моментах Великой войны.
Мишаня
Замечательный музей, который просто необходимо посетить всем, особенно молодым. Грандиозная экспозиция. Танки, самолёты, оружие . Очень интересные инсталляции. Понятно, как продвигаться по экспозиции, все залы пронумерованы. Спасибо, что есть такое место. Обязательно постараюсь попасть туда ещё раз.
Светлана Николаева
Посетила музей в мае 2025 года. Была в восторге от музея. Много документов, богатая экспозиция. Музей прекрасен. А особенно запал в душу зал Победы! Такое окрыляющее чувство когда поднимаешься в этот зал. Гордость за Победу, гордость за тех кто ковал её , кто погиб, умер и конечно кто ещё жив!!! Слава победителям!!!
Юлия К.
Прекрасный музей для посещения. Много интересных наглядных и интерактивных материалов, инсталляций, много военной техники. Нам повезло с экскурсоводом -Валерой, который нам очень понравился в подаче материала. Х