Музей истории Великой Отечественной войны в Минске - это одно из самых впечатляющих мест, которые я когда-либо посещал. Этот музей не только великолепно передает историю Великой Отечественной войны, но и вызывает глубокие эмоции у посетителей.
Экспозиции музея очень понятно и интересно показывают ход событий Великой Отечественной войны, а также жертвы и подвиг советских солдат и гражданского населения. Особенно впечатляющими были реалистичные диорамы, рассказывающие о битвах и освобождении городов.
Кроме того, музей снабжен современными технологиями, такими как интерактивные экспонаты и мультимедийные установки, что делает посещение еще более увлекательным и познавательным.
Я рекомендую всем посетить Музей истории Великой Отечественной войны в Минске, чтобы погрузиться в историю и оценить подвиг наших предков. Это по-настоящему важное место, которое стоит посетить для понимания и чтения истории нашей страны.
В коротком комментарии не опишешь
Нашим предкам посвящается) нашим потомкам обязательно для посещения)
Экспозиция большая) дети могут быстро устать)
Много экспонатов и комнат )
Если есть возможность берите рассказчика , который хорошо знает историю ВОВ
И с собою обязательно возьмите еду для пикника и попить) рядом красивый парк) после детям устроите пикник) они будут рады)))
Работникам и организаторам музея огромное спасибо за проделанный труд по организации экспозиции )
И в будущем пожелаю добавить проекторы и экраны с видео об прошедших событиях, боях, их героях, характеристик оружия, трагедий и прочее) так как молодое нынешнее поколение уже растет со смартфоном в крови и ютуб и титулу, то такая информация будет им привычна для восприятия, а значит они смогут гораздо больше проникнуться важностью памяти этой трагедии)
Спасибо всем, кто сохранил и сохраняет мирную жизнь )))
Сам музей просто замечательный, экспозиции и залы информативные, интересные и впечатляющие. НО! Было ощущение что нам не рады…Мы пришли с мужем и ребенком где то в 15:30-16, купили билеты и уточнили, можно ли взять индивидуальную экскурсию, нас отправили к администратору, у неё ещё раз уточнили и она с ухмылкой сказала «мда, вы что то вообще припозднились, в музеи надо раньше приходить, время уже к 4…» согласитесь данное высказывание лишнее? Ну ушли экскурсоводы на маршруты и ушли, ничего страшного, будем смотреть сами, дополнительные комментарии в наш адрес излишни. Далее спустя два часа мы заходим в последние залы 10 и 11, которые расположены на 1 этаже, там очень много интерактивных экспозиций: экраны с фотографиями, звуковые аппараты, просто звук около объектов, подсветки и тд. Я стою и смотрю фотографии на экране, листаю их, слезы наворачиваются, я прям очень погрузилась в это и тут вижу, что начинают выключать свет в другом конце зала, а у меня там муж и сын были, я отхожу от экрана чтобы посмотреть что случилось, почему нет света, приходит женщина, выключает экран мой, выключает все звуки, гасит свет в других частях зала, я выхожу из него чтобы посмотреть где муж с сыном, время на минуточку 17:50 было…я только выхожу, сразу закрывают дверь на замок. Оказывается они начинают готовиться к закрытию, хотя сам музей работает до 19…почему это стали делать так рано не понятно, а даже если данные залы закрываются раньше (моё предположение, иначе других объяснений почему закрывают залы раньше закрытия не понятно), то тот же самый администратор вместо того чтобы тыкать нас тем, что мы якобы поздно пришли, могла бы подсказать что в музеи есть залы которые закрываются раньше, ведь она там сидит чтобы помогать людям, подсказывать и отвечать на вопросы…
Но к посещению все ровно всем рекомендую, это наша история, страшная история всего СССР и многих других стран, такого уровня музея по экспозициям к сожалению очень и очень мало…
Внутри не были в музее, снаружи понравилось. Такой фонтан водопад классный особенно когда на улице была жара было приятно находится рядом. Скульптуры красивые все чистенько. К сожалению попали мы туда только к вечеру и было все уже закрыто. Фонтаны тоже уже выключили в парке недалеко от музея, это конечно печально очень хотелось посмотреть, но все равно получили удовольствие гуляя на территории парка!
Музей красивый, современный и сделан достаточно качественно. Большая коллекция экспонатов. Слышал мнение, что это лучший музей, посвящённый ВОВ. Пожалуй, это недалеко от истины. Разочаровала только экскурсия: экскурсовод постоянно путалась, сбивалась, так ещё и рассказала почти одни только общеизвестные факты. Но вот про историю партизанского движения в Беларуси информация оказалась для меня новой.
Удивлён, а больше впечатлён до мурашек!!! Это лучший музей Великой Отечественной войны из всех, где я побывал. Всё очень интересно, интерактивно и познавательно! Можно долго описывать свои впечатления от посещения музея, но скажу лишь одно - будете в Беларусь, обязательно, прям-прям обязательно посетите музей ВОВ в Минске! Настоятельно рекомендую и советую!!!
Музей масштабный.
Обязательно приобретайте билеты с экскурсионным обслуживаем, так посещение музея станет еще более информативным.
Нам повезло с гидом, у нас был молодой человек - работник музея, который отлично владел материалом, экскурсия очень понравилась.
В музеи представлены все этапы Великой отечественной войны, экспонаты - оригиналы танков, самолетов. Экспозиция, посвященная партизанскому движению, очень интересная.
Впечатлили страшные факты о немецких концлагерях.
Если будете в Минске, то посещение этого музея - обязательно!
Очень хороший музей!!! Советую брать экскурсию, можно сборную, как правило, люди там есть всегда , кто хочет быть в группе. Потому что экскурсовод очень подробно проведет по всем залам, а их около 9 или 10. Последний зал Победы.
Самому тоже можно походить , но это будет из разряда: пробежал, сфоткал и побежал дальше.
Мы прошли сборной группой за час, потом остальное время ходи сколько угодно сам и фотографируй.
Очень интересно...много нового узнали из истории ВОВ .
Стоит посетить однозначно!!
На первом этаже есть сувенирный магазин.
Грандиозный музей с реальной боевой техникой времён войны, некоторая даже на ходу. Огромная экспозиция. Рекомендую обязательно брать экскурсию - всё профессионально и интересно для любого заинтересованного человека. Персонал отзывчивый и всегда готов помочь советом и делом. Есть детская комната чтобы занять детей на время экскурсии родителей.
Масштабный музей. Есть что посмотреть. Понятная и интересная экспозиция, составленная в строгом хронологическом порядке с большим количеством интерактивных элементов. Музей многоуровневый. Вы как бы движетесь по истории, из зала в зал, проходя мимо реальных образцов военной техники и попадаете в Зал Победы который завершает экспозицию музея. Огромная благодарность за сохранение нашей истории. Из минусов. В кафе плохо работает связь терминала оплаты банковской картой. Получилось так, что мы оплатили кофе и пирожные дважды. Лучше оплачивайте наличными.
Были в музее в июле 2024 года. Очень удобно, экскурсии по сеансам, по времени, ждать начала экскурсии пришлось совсем недолго. Научный сотрудник Дмитрий Сергеевич, очень увлекательно провёл экскурсию по основной экспозиции, полтора часа с лишним прошли на одном дыхании. От первых дней войны до Великой Победы. О подвиге партизан, подпольщиков, о сопротивлении и несгибаемости защитников родной земли. Представлены уникальные образцы самодельного оружия партизан. Зал Славы торжественно красив. Огромная благодарность сотрудникам музея за сохранение Памяти!
Потрясающий музей с серьезной экспозицией. Окунаешься в то время, когда наши героические предки всю жизнь клали на алтарь победы. С огромной любовью, трудом и знаниями составлены материалы музея. Очень подробно и интересно проходит экскурсия. Буквально на одном дыхании. Уходить из музея не хочется. Время пролетает незаметно. Помимо военной техники, документов, экспозиций, представлены интерактивные модули. Там очень интересная информация о тех нелёгких годах.
музей увлекательный, много интерактивных досок, из которых можно много всего узнать
также бывают временные выставки, мне удалось попасть на выставку художника Савицкого, что очень символично(по поводу временности выставок я не уверена, так что конкретно в этом плане я бы посоветовала ориентироваться не на мой отзыв, а на официальный сайт музея)
в целом музей хорошо оформлен, мне безумно понравилось
Мне очень понравился музей. Экспонаты подобраны правильно, в тему что называется. Настоящая техника, просторные залы.
Долго остановился на картине "дня войны", когда противник вошёл в село/городок. Каждый делает что-то своё - кто бежит, кто сопротивляется, кто пытается эвакуировать людей, а раненный человек из еврейского народа совершает последний обряд над погибшим (наверное братом).
Рассказывать долго, будете в Минске (как я несколько дней), заедте сюда, хотя бы на час. Найдёте своё.
Очень приятно было побывать в этом музее.
Считаю, что он должен стать обязательной программой для любого гостя города.
Беларусы чтят память о Великой Победе. Это заметно, даже если просто прогуляться по Минску.
А в музее столько экспонатов и экспозиций, что просто дух захватывает. Проходя от зала к залу с мрачным освещением, просто проникаешься ужасами войны, страданиями и горем людей, мужеством наших воинов, переживаешь все это. Проходишь, прогоняя все через себя, и на самом верху оказываешься в большом и светлом зале Победы (Перамоги). И чувствуешь свободу, облегчение, радость, что все закончилось!
Очень впечатлил музей. Большое количество военной техники и оружия. Впечатляющие реконструкции фрагментов: сражений, жизни и быта партизанский отрядов, лагерей смерти. Обязательно к посещению молодыми людьми, чтобы понять что такое - ВОЙНА! Много интересных артефактов: противогаз для лошади, автоматы и пулемёты, собранные партизанскими мастерами из различных видов оружия. Однозначно рекомендую к посещению.
Была приятна удивлена этим музеем и количеством экспонатов. Супер интересно и красиво сделано. Музей большой, просторный и не в нем не жарко. Сняла звезду за то, что когда я туда приехала (вторник 12:00) невозможно было взять себе экскурсовода или аудио-гид. Аудио-гиды были на зарядке (хотя почему нельзя было их зарядить ночью). Без какого-то сопровождения было сложно вникнуть в атмосферу того времени.
Очень понравилось, администрация города очень постаралась при создании музея ,кстати большой респект девушке администратору очень приятная ,доходчиво всё объяснила и поспособствовала при посещении,одним словом молодец .
Музей понравился больше чем в Москве,хоть и не большой по сравнению с московским,в стоимость билета входит посещение всех экспозиции,не как в Москве,за некоторые надо платить отдельно...
Всем добра...
Хороший музей. Очень понравились инсталляции и интерактивные экраны. Единственный минус не смогли приобрести аудиогид. Есть неплохой кафетерий, где можно подкрепиться после осмотра экспозиций. Много экскурсионных групп. Не очень удобно между ними лавировать.
Очень большой и красивый музей, обязателен к посещению. Наличие настоящих танков, машин, оружия не оставит равнодушным ни ребёнка ни взрослого. Рядом с музеем величественный монумент родине матери и несколько памятников поменьше. Площадь и сам музей проищводят просто неизгладимое впечатление.
Потрясающий музей! Интересно всем! И взрослым, и детям! Интерактивные экспозиции, архивные материалы, техника в натуральную величину, и величественный зал Победы!
Были в музее два раза и каждый раз поднимаясь в зал Победы мурашки бегут по коже!…
Очень интересный музей. Большая экспозиция,построена очень грамотно. Экскурсоводы молодцы стараются все рассказать и показать. Очень интересная экспозиция с картинами посвященными конц.лагерям от художника,который сам их прошол.
Обязательно посетите. Это наша история и ее нельзя забывать.
Посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Очень интересная экспозиция, отличные экскурсоводы. Музей оправдывает своё предназначение, он чистый, аккуратный и познавательный. Рекомендуем для семейного посещения.
Посетили групповую экскурсию, очень понравился экскурсовод, все четко и интересно рассказывал. Экспонатов очень много: тут и военная техника, оружие, и экспозиции военных ситуаций, письма, личные вещи героев военного времени. При музее есть кафе и магазин сувениров.
Современный музей истории Великой Отечественной Войны, есть и виды оружия и макеты танков в натуральную величину, интерактивные стенды, военная форма, медали. Атмосфера музея доносит весь пережитый ужас того времени от фашистского геноцида на оккупированной территории Беларуси. Музей не скучный, понятен и доступен детям и взрослым.
Крайне рекомендую всем и обязательно! Экскурсовод тоже нужен, не пожалеете. Я проплакала половину экспозиции. Очень богатый музей, современный, очень качественно и с умом сделан. Я родилась и повзрослела в СССР, было интересно послушать эту нашу общую историю со стороны Белоруси. Рекомендую.
Огромный музей в 4 этажа. Экспозиция очень интересная, познавательная и отлично оформленная. В некоторых залах слезы стоят в глазах.
Советую для посещения с детьми, чтобы прочувствовали дух музея, посмотрели на предоставленную технику, посмотрели на ужасы войны.
Полный восторг, потрясающие экспозиции, можно целый день провести в музее. Все очень удобно организовано, выставка впечатляет. На верхнем этаже под куполом невозможно сдерживать слезы. Потрясающий музей , он обязателен к посещению
Замечательный музей. Много интересных экспонатов. Красивый и торжественный зал Победы. Зал с экспозицией про партизан впечатляющий. Ребенок восхищён лесной школой и бор машиной немецкой. Экскурсовод Анатолий увлёк историей, захотелось узнать ещё больше об освобождении Беларуси и многом другом.
Великолепный музей! Сделан с душой, и пристальными вниманием с эпохе ВОВ, огромное количество экспозиций, военной техники, фотографий, оружия, разных военных артефактов, находок тех времён. С помощью грамотно воссозданных экспозиций погружаешься в атмосферу и остаются только хорошие воспоминания о таком прекрасном месте.
Долго собирался посетить Минск...
И вот апрель 2024 , поехали!!!! Из Ярославля до Минска через Брянск!!!! Минск конечно великолепен!!!! Чисто, уютно, БАТЬКА молодец!!!! Музей классный, современный и интересный!!! Обязательно приеду ещё
Замечательный музей Великой Победы!Рекомендую!Очень подробно рассказывает о ВОВ,можно ознакомиться с фактами,артефактами,героическими подвигами советских людей,военной техникой и зверствами фашистских захватчиков.Лучше воспользоваться услугами профессиональных экскурсоводов для полного восприятия и понимания экспонатов музея.Очень рад,что посетил.
Великолепный музей! Спасибо за экскурсию: рассказ экскурсовода очень подробный, чувственный, проникновенный (были на экскурсии 02.06.2024 в 15:00).
Сам музей имеет огромную коллекцию экспонатов, все содержится в идеальном состоянии.
Невероятный музей! Огромное количество диорам, техники, оружия, предметов и документов. Интересные и содержательные исторические справки, современное оформление экспозиции, профессиональные гиды. Безумно понравилось, всем рекомендую!
Хорошая коллекция экспонатов. Замечательные экскурсоводы. Интересно и познавательно. Подкачал буфет - не совсем чисто, пластиковая посуда, неприветливый персонал, минимальный выбор и для такого скудного выбора дороговато
Отличный музей. Рекомендую с экскурсоводом( гидом ).
Всё чётко, понятно, патриотично.
Много экспонатов. Есть много интерактивных экранов. Восковые( или из другого материала ) манекены очень реалистичны.
Большой, хороший музей с тематическими залами и отличной экспозицией. Очень рекомендую к посещению.
Советую покупать экскурсию с экскурсоводом.
В экспозиции очень много фотографий с комментариями. Всё не прочитаешь.
Прекрасный музей, посвящённый Великой Отечественной Войне. Вся экспозиция находится под крышей - включая военную технику. Есть экспонаты, которые вы вряд ли встретите где-то ещё - например, вооружение, изготовленное партизанами кустарно. Экскурсия стоит недорого - по-моему, меньше 10 белорусских рублей. Стоит доплатить, как мне кажется. Думаю, что в такие места обязательно надо ходить с детьми.
Хороший музей великой отечественной войны. Много интересных экспонатов. Можно посетить индивидуально, а можно с экскурсией, интереснее будет, когда гид всё рассазывает. Рядом красивый парк.
Познавательно, красиво, монументально),
В целом, большая экспозиция, необходимо посетить, персонал хороший, если хотите, можете пройти «зайцем», при посещении экскурсии в группе, билеты не проверяют)
Музей просто потрясающий, много экспонатов на нескольких этажах,настоящие самолёты, танки. Отличные экскурсии, интересно даже маленьким детям. К тому же около музея большая парковая зона для прогулки.
Всем рекомендовала бы посетить, с экскурсией.
Нас очень впечатлило - масштаб, детализация, экскурсовод - все отлично.
После музея - прогулка в парке, который достоин отдельной похвалы.
Расположен в центре, удобно добраться, поблизости множество других достопримечательностей. Сам музей интересный, масштабный. Лучше с экскурсией и не в среду, так как среда школьный день в музее.
Отличный музей, настоящие танки и самолёты, гаубицы и миномёты, пистолеты, винтовки, пулемёты, как советские, так и объединённой европы. Настоящие вещи защитников Родины. Экспозиции освобождения Беларуссии, блокады Ленинграда, концлагеря и другие этапы Великой отечественной войны! Однозначно рекомендую к посещению в Минске!
Отличный музей, рекомендую к посещению с детьми. Будущее поколение должно знать историю и хранить память подвига предков. Есть камеры хранения для вещей, гардероб, туалет. Много интерактива, большое количество подлинных экспонатов. Достойный музей. Всех благ и дальнейшего процветания всём причастным к организации данного пространства.
Огромное спасибо чудесному экскурсоводу Тимофею. Информативно, четко с участием и уважением к эмоции каждого слушателя группы подростков. Наше БРАВО 🔥💥и с пожеланиями всего самого наилучшего. ГУО " Гимназия 5 им. В.С.Короткевича г.Гродно".
То самое место, которое рекомендую к посещению в Минске в первую очередь. Невероятный музей, где собраны не только военная техника и фотографии, а созданы тематические инсталляции , которые очень живо передают атмосферу военных лет. Очень интересное решение – стеклянные стены и купол потолка музея. Благодаря этому создается атмосфера соединение двух времен: военного времени и наших дней.
Великолепный музей, очень интересные экспозиции, очень много залов, интересная экскурсия, зал Победы впечатляет! Есть, чем гордиться и белорусам и русским, никогда не забывать свое прошлое! Вечная память и вечная слава защитникам Родины!
Впечатления потрясающие, монумент- сила, мощь, красота, печаль.
В музее выставки и очень интересные экспозиции.
С огромным интересом посетили, советую всем посетить, помнить будем всегда!!!
Музей очень понравился. Представлены экспозиции с начала зарождения фашизма до полного его разгрома. Много техники тех лет. Всё очень натурально смотрится, как будто присутствуешь там. Мы как раз попали на экскурсию по музею. Очень впечатлило. Эмоции зашкаливали. Туда хорошо пойти с детьми, чтоб видели и знали историю и подвиг народа.