Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова

Тесси Любимова
Галерея представляет собой уникальное пространство, посвященное творчеству выдающегося художника. Здесь можно увидеть многогранные работы, охватывающие различные жанры и периоды его деятельности. Масштабные полотна и камерные произведения раскрывают глубину мысли и мастерство исполнения. Экспозиция позволяет проследить эволюцию художественного стиля и тематических интересов автора. Каждый зал галереи погружает зрителя в особую атмосферу, наполненную образами и смыслами. Посетители получают возможность глубоко осмыслить вклад художника в отечественное и мировое искусство. Галерея является важным культурным центром, привлекающим ценителей искусства со всего мира. Посещение этого места оставляет неизгладимое впечатление и обогащает духовный опыт. В основной экспозиции представлено свыше 700 картин художника. Это монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, портреты, образы из цикла «Город». На цокольном этаже представлена фотовыставка — некоторые из снимков ранее не публиковались и экспонируются впервые.
Артём Бенгальский
Посетил Музей-галерею Ильи Глазунова и остался под большим впечатлением. Картины этого современного автора поражают своей глубиной, масштабом и философским подтекстом. Особенно понравилось, что для посетителей была организована экскурсия по основным произведениям художника — это позволило глубже понять замысел автора и узнать интересные факты о его творчестве. Отдельно хочется отметить интерактивную программу для детей школьного возраста. В формате увлекательной игры с вопросами по картинам ребята не только знакомятся с искусством, но и учатся видеть детали, анализировать и мыслить творчески. Это отличная возможность провести время с пользой для всей семьи
Дашка-вкусняшка
Мой любимый музей! Несколько раз уже была в нем, а вчера был день , когда можно было прийти бесплатно. Никто не захотел идти со мной, и я пошла одна. Ходила по музею и думала: «Люблю Илью Сергеевича и его картины, но жаль, что не с кем обсудить». И тут ко мне подходит сотрудница музея (Олеся) и приглашает на необычную экскурсию — арт-медитацию. Им нужна была фокус-группа, и я согласилась. Мы ходили по выставке с куратором, смотрели картины и просто делились своими мыслями и чувствами. Без искусствоведческих умозаключений — только то, что приходит в голову. Мне очень понравился такой формат. Оказывается, говорить об искусстве может быть просто 🤭 Пока это эксперимент, но очень хочется, чтобы такие экскурсии стали постоянными. Спасибо за такой опыт 🫂
Olga S
Побывала в рамках музейной недели, бесплатно. Честно скажу - понравилось! В работах чувствуется русская душа и патриотизм. Было интересно разглядывать полотна, и гуглить по некоторым информацию ( особенно по гигантским работам). Приятно удивило, что на всю галерею был всего один автопортрет Ильи Сергеевича, что говорит о его скромности
Медведева Е.
Место, которое способно удивить даже неподготовленного зрителя. Расположенная в красивейшем историческом особняке в двух шагах от Кремля. Галерея вмещает более 700 произведений мастера, переданных государству, и поражает не только количеством, но и масштабом замысла. Посещаем каждый год по Олимпиаде.
sveta bozheD
🌱С приходом весны ощущается невероятный прилив энергии, природа оживает от зимней спячки, птицы начинают щебетать, солнышко радует теплом и ясными деньками, первые цветы и листва, а душа словно расцветает, наполняясь радостным воодушевлением и новыми надеждами! 🌱Как же приятно было побывать 8 апреля на концерте "Весенние голоса", организованным проектом Музыкальная чашка в Картинной Галерее Ильи Глазунова. 🎼🎶В концерте приняли участие: Владимир Автомонов (баритон); - Александр Сиваев (скрипка); - Сергей Корнышев (аккордеон); - Наталия Духовникова (фортепиано); - Максим Позикун (фортепиано); - Анна Курицкая (художественное слово). 🌱Музыканты исполнили мировые хиты композиторов: 🎶 Фрица Крейслера, легендарного мирового скрипача и композитора второй половины XX века. Его творчество выделялось особой виртуозностью исполнения, чувственностью и теплотой скрипичного тона. "Маленький Венский Марш", "Синкопы", "Цыганка". 🎶 Иоганна Штрауса, прославленного короля вальса, особенно хочется отметить вальс "Весенние голоса", какое чарующее впечатление он производит, легкость, полет, как же хотелось закружиться в волшебном вальсе! 🎶 Рольфа Ловланда, норвежского композитора, "Secret Garden" — "Песня таинственного сада", восхищает красотой и пронзительностью скрипочного голоса, произведение дарит гармонию и воодушевление, сказочно! 🎶 Имре Кальмана, венгерского композитора, создателя оригинальных оперетт, "Ария Мистера Икса" наполнена драматизмом, мелодия имеет внутреннюю глубину, которая ощущается в сопереживании герою живущему свою жизнь в "маске". 🎶 Астора Пьяццолла, аргентинского композитора, родоначальника "нового танго". "Обливион", "Либертанго" визитные карточки композитора, страсть, чувственность, динамичность, богатая звуковая гамма и насыщенность! 🎶 Карлоса Генделя, аргентинского певца и композитора, чья страсть к танго принесла миру блестящий хит на все времена "Запах женщины", любовь, темперамент, отчаяние и нежность, невероятное эмоциональное состояние... Божественно! 🌱В финале концерта музыканты исполнили произведение Витторио Монти "Чардаш", начинаясь медленно мелодия набирает темп, звук то устремляется вверх, то постепенно опускается, рождаяя зажигательную танцевальную музыку, под которую так хотелось потанцевать! 💗Благодарю музыкантов за прекрасный концерт, весенний заряд вдохновения и энергии! Была счастлива побывать на новой концертной площадке в галерее Глазунова, насладиться великолепной атмосферой живописи и музыки, которая создает единую симфонию искусства!
Дмитрий Котляров
Удивительное, хорошее место. Пришел сюда, чтобы своими глазами взглянуть на «Тысячелетнюю Россию» и не пожалел. Гигантское полотно, в окружении таких же огромных других тематических картин задает невероятную атмосферу торжественности, религиозности и некоторого... смущения. Откровенность с которой художник рисует отдельные образы и смешивает их действует порой как-то обескураживающе Полотно посвящённое девяностым и вообще прошлому веку выглядит одновременно и понятно, с ним невольно приходится соглашаться, и его тяжело воспринимать. Ну и вообще выставка огромная, смешанная, потрясающая. Требующая некоторой готовности к этой встрече. Оставляет после себя долгое послевкусие. Выставку за один раз не осилить Важный нюанс, каждое третье воскресенье бесплатно. Так написано на буклете, не проверял, но я бы пришел, как и на концерт, который здесь проходит Публика в основном смешанная, хотя преимущество за пожилыми женщинами Туалеты чистые аккуратные
Анна Г.
В галерее представлены и монументальные полотна, и карандашные зарисовки, и портреты. Но больше всего меня впечатлили грифельные иллюстрации к произведениям Достоевского, Блока, Пушкина. ❤️ Они так ярко и точно отражают образы героев. Одни зарисовки прекрасного Петербурга чего стоят. Также хочу отметить картины-иконы, выполненные в интересной технике ткань+масло+шитье камнями. Галерею можно посетить бесплатно в рамках музейной неделе
Лиана Б.
Галерея обязательная к посещению ) не смотря на длинную очередь. Огромное количество картин, огромных и маленьких, не может не восхищать такая кропотливая работа (более 800 картин). Мне особо было интересно рассматривать картины, на которых Илья Сергеевич рисует ))) просто космос, необычные ощущения
поля маквин
3 июля
посетила данную галерею уже второй раз и, что в первый раз, что во второй - осталась в восторге! уникальное пространство, в котором можно надоиться часами. оказалось, на самом нижнем этаже есть еще один зал с интересными работами, написанными за границей. как я поняла, его довольно часто не удостаивают вниманием, поэтому не поленитесь и ознакомьтесь :)
Максим
Посетили галерею Глазунова — в полном восторге! Огромные полотна, атмосферные залы, каждая картина — целая история. Отличное место для культурного выходного. Очень понравилось, рекомендую!
Очень интересный интерьер, приятная выставка, вежливый персонал
Дария
Мне посчастливилось посетить галлерею в рамках музейной недели. Могу сказать, что я в полном восторге была. Само здание достаточно большое, внутри царит атмосфера эстетики и спокойствия. Несколько этажей, где можно окунуться в творчество Ильи Глазунова. И есть картины, которые заставляют остановиться и задуматься. Мне хотелось воочию познакомиться с философией автора через его творчество и, собственно, это получилось. Однозначно рекомендую к посещению! 👍
Евгения
Отличная галерея с работами Ильи Глазунова. Не все работы мне понравились, но впечатления остались самые хорошие! Так же хочу отметить что тут проходят и концерты организованные проектом «Музыкальная чаша»! Это отличная возможность совместить просмотр картин с концертом! Впечатления самые хорошие!
Рита Порохова
Само здание велиполепное. Внешне запоминается. Но экспозиция странноватая. Вопросы больше к художнику, уж очень разные по стилю и манере полотна. Не все картины приятные, больше понравились портреты. Аудиогид с удовольствием прослушала.
Irusha
Галерея мне нравится, посещала не один раз. Находится в роскошном историческом особняке на Волхонке. Внутри - мрамор, колонны, люстры со свечами… Особое внимание, конечно, привлекают монументальные полотна, их можно рассматривать бесконечно. Но и обойти иллюстрации по мотивам русской классики тоже сложно) Глазунов был удивительно работоспособным мастером, оставил много работ. В галерее можно проследить его путь, развитие стиля, очень интересно. В некоторых залах почему-то очень тусклое освещение, картины плохо подсвечены…
Мзия
16 июля
Картинная галерея Ильи Глазунова расположилась в особняке 19 века. Внутри есть чем полюбоваться: все стены украшены картинами Глазунова, красивые двери и арки, великолепные лестницы и перилла. Просто неспешно прогуливаться по этому особняку - отдельное удовольствие. Сама галерея расположилась аж на четырех этажах. На самом нижнем (-1) можно увидеть множество фотографий, а так же небольшой кинотеатр, в котором можно попасть на сеанс фильма о Глазунове, где он сам рассказывает о себе. 1-3 этаж заняты множеством картин на самых разнообразных тематик и стилей. Можно увидеть графику (картины карандашом), масло, акварель, смешанные техники (есть картины с металлом, есть картина с вырезками из настоящих иностранных газет). Гуляя тут и рассматривая произведения искусства, не устаешь, поскольку стили и сюжеты очень разнообразные и сменяют друг друга. Четко прослеживается тема любви к России и непринятия печальных революционных и после революционных событий, политики Америки и Европы. Много картин на тему репрессий и уничтожения церквей, автор постарался передать зрителю свою боль от увиденного... Не все картины художника допускали к выставкам в советское время - и можно понять, почему, он бил не в бровь, а в глаз. Многие картины пестрят огромным количеством отсылок и скрытых символов. Например, георгиевская звезда, надетая на собаку показывает отношение к ещё недавно святыне или отражение Храма Христа Спасителя в воде в то время, как самого храма на картине нет (на его месте в советское время был открытый бассейн). Картины такого типа можно рассматривать очень долго, каждый раз замечая что то новое. Любимым автором художника был Достоевский и это так же прослеживается - можно увидеть несколько портретов великого писателя. Помимо этого, Глазунов писал иллюстрации к книгам Фёдора Михайловича и эти иллюстрации так же доступны зрителю. Сам музей очень удобный и комфортный. Большое количество кресел, есть аудиогиды: qr коды для того, чтобы их найти есть в нескольких местах, а так же у каждой картины, для которой есть аудио гид, висит свой qr код, что очень удобно. Так же есть залы, где можно взять бумажное описание. У одной из самых большых картин, на которой изображен огромный пласт истории России в лицах - от Ивана Грозного и Пушкина до Серафима Саровского и цесаревича Алексея - стоит сенсорный планшет с изображением этой же картины, на котором можно нажать на любое из лиц и увидеть кто это, а так же прочитать историческую справку - это великолепно. Идя сюда, не ожила ничего (слова современное искусство лично меня отпугивают - чаще всего это что то, на мой взгляд, не подходящее под определение искусство), а получила всё: отдых, расслабление, новые знания и - что очень важно - пищу на подумать. Обязательно сюда вернусь, одного захода для того, чтоб все рассмотреть и осознать мало.
Светлана Родионова
Красивое здание в центре, много залов. В музее собраны самые известные работы: от иллюстраций к Достоевскому до монументального "Вечная Россия". Колоссальный труд. Масштаб личности художника поражает. Огромные полотна на исторические темы завораживают. Галерея производит сильное впечатление — обязательно к посещению всем, кто интересуется историей и русским духом. Советую брать экскурсию, чтобы понять контекст событий, изображенных на картинах.
С.
20 июля
Понравилось: Вцелом удобное и комфортное современное музейное пространство с архаичными интерьерами -- на твердую «четвёрку» от планировки здания до развески работ и подачи материала. Возможность бесплатного посещения в рамках "музейной недели". Не понравилось: субъективная оценка творчества и восприятие личности художника неоднозначные -- хотя экспозиция что называется "держит в напряжении". Да, дешёвое бликующее стекло на графике -- неужели бюджет не позволяет оформить работы по-человечески (вот в галерее Шилова таких проблемок нет)?! Вряд ли галерея оставит зрителя "кому за..." равнодушным: c известной "перестроечной" публикации в журнале "Огонёк" имя художника ассоциируется одновременно со скандалом, общественной рефлексией и конформизмом... Так или иначе надо идти — спорить, радоваться и возмущаться — скучно не будет! ))
Анастасия Морозова | TydaEda
Помимо картин есть целый этаж с иконами, это что-то невероятное! Там как будто воздух звенит. Собрание великолепное, сюда можно смело приходить раз месяц, и каждый раз будете находить что-то не замеченное в прошлое посещение.
2 марта 2025
Интереснейшее место в центре Москвы. Необычные картины в основном зале. Шикарные интерьеры и убранство. Картины в буквальном смысле всех времён и народов. Посетите с удовольствием!
Эльвира Бабочкина tyle0umsqq8wfa5n
12 марта 2025
Это просто невероятно! Очень мало людей. Никто не помешает наслаждаться атмосферой. Красивейшее здание, 3 этажа картин с работами разных периодов мастера, масштабы восхищают, на -1 этаже фото мастера, насколько же яркой и насыщенной была его жизнь. Выделяйте побольше времени для посещения, там есть что посмотреть!
Татьяна Ивановна
23 февраля 2025
Все очень интересно , просто и информативно. Особенно для детей Реальное представление, экскурсия во времени по разным эпохам. Спасибо сотрудникам за помощь и неравнодушие!
Павел Вычигин
19 декабря 2025
Одна из лучших картинных галерей Москвы.Превысила все возможные ожидания.Очень много красивых пейзажей.Обязательно посетите галерею!Супер!
Лиза🖤 П
4 июля
Очень понравилось! Картины очень впечетляющие, яркие и интересные! Ходили с ребенком, попросился ещё! Те кто хочет сходить имейте в виду не обращайте внимания на плохие отзывы всё очень хорошо такая Атмосфера хорошая и музыка играет на фоне тоже классная. Сотрудники очень вежливые добрые один раз даже пропустили нас бесплатно всё очень понравилось понравилось всем ожидания были более низкие и в итоге всё очень было хорошо всем понравилось! Не верьте плохим отзывам и идите туда если хотите сходить в какой-то музей в Москве. На минус первом этаже есть туалет и кафе. Картины просто восхитительные! Производит большое впечатление и заставляют задумываться и всматриваться в них! Сначала ребёнок плакал не хотел идти и думал то что ему будет там скучно. Потом мы пришли ему так сильно понравилось, что он не хотел идти и разглядывал каждую картину по 10 минут. В общем, даже если вы с ребёнком то всё равно идите. Очень советую, вам понравится!!!
Валентина
17 мая 2025
В очередной раз посетила галерею Ильи Глазунова, здесь представлено более 700 произведений живописи и графики, переданных художником в дар государству, поражает разноплановость работ и глубокое погружение в историю.      Главное место занимают монументальные полотна "Мистерия XX века", "Вечная Россия", "Рынок нашей демократии". Это огромные сложные по написанию и восприятию работы, где отражается философское осмысление художником отечественной и мировой истории. Чтобы понять и принять эти картины надо знать историю России,  помнить основные вехи последней четверти минувшего века (перестройка с торжеством западной идеологии,  развал Союза, приватизация, демократия). Эти картины, насыщеные по содержанию, передают отношение художника к судьбе России.   Не оставляют равнодушными и трогательные иллюстрации к произведениям русских классиков, лирические пейзажи, картины на религиозную и сказочную тематику. Также стоит отметить красивые интерьеры особняка, уютную обстановку и доброжелательность персонала. Раз в месяц есть возможность бесплатного посещения галереи,  дату можно узнать на сайте. Посетителей в такой день много, я была в первой половине дня, очередей не было.      Рекомендую к посещению.
Елена Бодриева
11 декабря 2025
Прекрасное место! Очень понравилось, была на концерте Оперетта проекта Музыкальная Чаша 🎼. Пафосное и красивое помещение, очень такая атмосфера приятная и статусная. Хочется, выпрямить спину и степено шагать по этим красивым и таким мощным лестницам. Вежливый персонал, удобное расположение близко от метро.
Галина М.
23 февраля 2025
Отличное место. Хорошая экспозиция. Помимо самой картинной галереи есть еще несколько музейных экспозиций. Мне очень нравится Музей сословий. Советую всем там побывать, особенно с детьми. В экспозиции представлены предметы быта, одежда из разных губернии Российской империи.
Анна Сухарева
Замечательный музей и прекрасный зал для концертов, была на вечере "Сказки Гофмана". Буквально двух минутах от метро, замечательная акустика, очень приятные люди работают. Сами вечер получился душевным, ещё много интересного узнали из жизни Гофмана. Замечательное выступление сопрано Виктории Смирновой и пианиста Андрея Неганова, а также впервые услышала фагот в умелых руках Дмитрия Баклушина. Перед концертом посмотрели галерею. Особенно поразили монументальные произведения и портреты.
Анна Курицкая
28 марта 2025
Галерея художника Ильи Глазунова. Картины, которые заставляют задуматься. Даже если ходить не с экскурсией, а самостоятельно, приходится вспоминать противоречивые страницы истории нашей страны. Настоящее искусство должно рождать чувства и побуждать к размышлению. Так и происходит здесь. Сотрудники и экскурсоводы внимательные и вежливые. В галерее есть разные экспозиции. Иногда проводятся концерты. Подробности можно узнать в самой галерее или на страницах соцсетей
Анна Петрыкина
15 марта 2025
Посещение галереи Глазунова произвело неизгладимое впечатление! Каждая картина – это целая история, рассказанная мастерством великого художника. Особенно впечатлили масштабные полотна с философским подтекстом и удивительной проработкой деталей. Здание галереи само по себе является произведением искусства. Рекомендую всем, кто ценит глубокую, смысловую живопись и хочет прикоснуться к современному классическому искусству. Это место, где каждый найдёт что-то своё и задумается о вечных ценностях.
Олег
О творчестве Ильи Глазунова и существовании галереи не знал - интерес к посещению таких мест зародился сравнительно недавно. С открытия были экскурсионные группы, но это не помешало спокойно ознакомиться с четырьмя этажами и выставочными залами. Ни одну из картин раньше нигде не встречал, хотя некоторые привезены из Третьяковки, а значит, когда-то были там. Удивила многогранность автора и разнообразие жанров - здесь не только портреты, пейзажи, но и смелые картины, например "Рынок нашей демократии" (1999г) с огромным количеством персонажей. Эмоциональная работа, указывающая на деградацию общества и затрагивающая социальные проблемы. Чувствуется крик души и надежда на возрождение традиционных ценностей. Там же расположились похожие картины, такие как Мистерия XX века, Вечная Россия. Много картин на глубокие темы - духовные ориентиры, любовь к России и не только. Отличные портреты, вдохновляющие пейзажи. Всё это впечатлило и не оставило равнодушным.
Владимир Ц.
Потрясающая картинная галерея! Произведения Ильи Глазунова поражают своим разнообразием и количеством запечатлённых деталей. Некоторые полотна занимают буквально всю стену зала, и изучать, рассматривать их - одно удовольствие. Рекомендую к посещению! На достаточно детальный осмотр экспозиции уйдёт ~2ч.
Наталия Л.
Лично для меня галерея интересна своими монументальными полотнами. Это своего рода квест - понять, какие сюжеты автор изобразил. Конечно, для этого необходимо знание истории (причем не только России). Что-то считывается легко, что-то не считывается и это значит, что в моих познаниях есть пробелы. При всем том, что мне нравится так взаимодействовать с искусством, не могу не отметить, что художник во многом утрирует события нашего прошлого и дает им окончательную оценку только с одной точки зрения.
31 марта 2025
🏛️ Картинная галерея Ильи Глазунова на Волхонке — настоящая жемчужина в культурном пространстве Москвы! Восхищает: 🔹 Масштаб таланта — Глазунов был не просто художником, а настоящим философом кисти. Его работы поражают глубиной, эмоциональностью и техническим совершенством. Исторические полотна, портреты, иллюстрации к классике — каждая картина словно дышит. 🔹 Атмосфера — галерея расположена в старинном особняке, и интерьеры идеально дополняют произведения искусства. Чувствуется дух времени, который так любил сам мастер. 🔹 Тематика — особенно сильное впечатление производят монументальные работы, посвящённые русской истории, культуре и духовным поискам. "Вечная Россия", "Мистерия XX века" — эти полотна заставляют задуматься и восхититься. Стоит посетить: ✔ Ценителям реалистичной живописи с глубоким смыслом. ✔ Тем, кто интересуется русской историей и культурой. ✔ Всем, кто хочет увидеть мир глазами гениального художника-патриота. Галерея Ильи Глазунова — это не просто музей, а мощный эмоциональный опыт. Выходишь оттуда с чувством гордости за русское искусство и желанием перечитать классику, которую он иллюстрировал. Обязательно к посещению! ⭐ 10/10 — место, где искусство становится откровением.
Раиса Иванова
26 октября 2025
Недавно посетили этот замечательный музей, очень понравился, интересно было мне и удобно с детьми, сын проходит олимпиаду парки,музеи, ответы на вопросы находили с удовольствием, сотрудники очень приветливые и всегда готовы помочь, рекомендую к посещению, от метро кропоткинская близко, с коляской можно зайти оставить в гардеробной.
Наталия Лутай
29 марта 2025
26 марта посетила концерт-посвящение Иоганну Себастьяну Баху, который проходил в галерее Ильи Глазунова в рамках проекта Музыкальная чашка. Такое необычное ощущение, когда ты стоишь под сводами, где сама история России дышит с полотен Глазунова, а в этот момент звучит божественный Бах. Отдельная благодарность – музыкантам. Они не просто играли Баха, они его проживали, передавая каждую ноту с таким трепетом и любовью, что казалось, сам маэстро незримо дирижирует в зале. А баян Кирилл Русинов превратил в настоящий орган, наполнив пространство звуками, от которых по коже бежали мурашки. Восторг! В перерывах между музыкальными номерами нам рассказывали интересные факты из жизни Баха, что еще больше погружало в его мир и делало концерт более личным и душевным. Нельзя не сказать и о самой Галерее Глазунова. Перед концертом я успела прогуляться по залам и почувствовать этот невероятный дух русской истории и культуры, которым пропитано каждое полотно. Картины Глазунова – это не просто живопись, это рассказы, полные эмоций, страсти и исторического колорита. К сожалению, времени хватило не на все залы, но это лишь повод обязательно вернуться. Это вечер, который наполняет вдохновением, красотой и ощущением того, что в мире есть что-то действительно прекрасное
Anna
28 октября 2025
Прекрасный музей со множеством работ (порядка 800) Ильи Глазунова. Брала экскурсию. Оказалось, что нужно еще дополнительно приобретать входной билет. Экскурсия очень интересная, но хотелось еще больше. Остальное смотрела сама. Интересная фотовыставка на минус первом этаже. Рекомендую.
Анна
11 марта 2025
Картинная галерея Ильи Глазунова является заслуживающим внимания местом для всех, кто интересуется искусством. Она сочетает в себе богатую культурную программу и уникальные произведения, что делает ее обязательной для посещения.
Мария .
25 декабря 2025
Очень интересная галерея. Проходя по залам, будто изучаешь историю людей, историю страны. Персонал очень вежлив. Всегда готов ответить на вопросы. Работает аудиогид
Ирина Д.
14 марта 2025
Проект "Музыкальная чашка" 12.03.25: Изумительный голос лился вчера прямо в душу. Сильный, богатый красками, летящий без усилий - просто чудо! Да и сама исполнительница была чудо, как хороша. Открытие для меня - классическая певица Виктория Смирнова. Оценила я по достоинству замечательное исполнение на рояле Марии Кладовой-Штокман, хорошо звучала виолончель Александра Горбатько, очаровывала нежным голосом ведущая Анна Курицкая, а происходило это музыкальное пиршество от проекта "Музыкальная чашка" в обрамлении картин Народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова. Кстати, до концерта бесплатно посетила экскурсию по галерее Глазунова, которую великолепно провел Сергей Терентьев. Очень впечатлило: внешность и выбранный образ экскурсовода идеально вписываются в окужающую обстановку, он кажется сошедшим с полотен художника. Между экскурсией и концертом было время для самостоятельного осмотра экспозиции, это также посчитала плюсом. Появилась возможность неспешно подойти к картинам и рассмотреть все детали. В середине концерта неожиданно была сделана пауза и проведена лотерея. Счастливчики (счастливицы) получили билеты на следующие концерты проекта, а также книги стихов Есенина и Григория Александрова "Любовь Орлова". Последнюю я смогла запечатлеть на фоне чудесной картины 1995 года "Облако. Волга - русская река". Кстати, фотографии участников концерта я сделала с помощью принтскрина прямой трансляции Вконтакте - чтобы не вставать со своего места на 6 ряду и не нарушать всеобщей гармонии. Лишь заключительные сцены поклонов и вручения цветов сделаны на мобильный. Мероприятие оставило у меня и моей подруги чувство гармонии и радости от прикосновения к высокому искусству.
Владимир
31 мая 2025
Картинная галерея представляет собой пространство, где отражено многогранное художественное наследие автора. Разнообразие жанров в экспозиции демонстрирует широту творческого диапазона: представлены пейзажи, портреты культурных и общественных деятелей, а также произведения на исторические темы. Особое место в залах галереи занимают монументальные полотна, такие как «Вечная Россия», «Мистерия XX века» и «Рынок нашей демократии» - эти произведения иллюстрируют ключевые этапы российской истории, переданные через призму авторского взгляда и философского осмысления. Значительную часть экспозиции составляют также иллюстрации к произведениям Ф. М. Достоевского, в которых визуально раскрываются моральные, психологические и духовные глубины классической русской литературы. Интерьеры здания выполнены в торжественном классическом стиле с элементами ампира — лепниной, колоннами, позолотой и богатыми декоративными деталями. В парадном зале осуществляется регистрация брака, что делает пространство не только художественным, но и общественно значимым местом. Это пространство, где искусство соединяется с историей, просвещением и живым культурным диалогом.
Станислав Семёнович Поддубный
Наконец-то добрался до самой галереи. В музее сословий побывал, а в галерее до сих пор не был. Впечатлили монументальные картины. И вообще его многогранное искусство. Полудня посвятил этому. Не жалею.
Юлия Фролова
Посетили очень интересную галерею Ильи Глазунова,интересное место,великолепные картины
Liza E.
Прекрасная галерея в самом центре Москвы в двух шагах от метро. Здесь можно не только любоваться картинами, но и слушать музыку. Мы побывали здесь на концерте "Прогулка по Вене (вспоминая Моцарта)", организованном проектом "Музыкальная чашка". Прекрасная музыка, чудесные исполнители. Очень всем рекомендую!
Татьяна К.
Картинная галерея Ильи Глазунова на Волхонке это не просто музей, это мощное культурное и эмоциональное пространство. Само историческое здание, в котором находится музей, с красивой парадной лестницей и просторными залами вызывает восторг. Портреты с необычайно выразительными глазами трогают до слез, детально выполненные пейзажи позволяют погрузиться в отраженную на них эпоху. Картины не отпускают, хочется внимательно их разглядывать. А уж известные всем эпические полотна И. Глазунова, например «Вечная Россия» просто требуют внимательнейшего рассмотрения. На фоне огромного полотна истории как бы попадаешь внутрь изображенных событий и ощущаешь причастность к ним. Прекрасный музей, обязателен к посещению!!!
Елена Максимова
В рамках музейной недели в Москве посетили картинную галерею Ильи Глазунова. Очень понравились экспозиции. Каждый зал - отдельный мир.
Давид
22 марта 2025
Интересные экскурсии, с историей и смыслом, которые передают видение художника в его картинах на историю 20 и 21 века. Доступность по цене билета.
14 декабря 2025
Я не любитель картин во всю стену, и крупные, грубые мазки кистью мне тоже не нравятся, однако, я знал Илью Сергеевича Глазунова, он приезжал к окончанию реконструкции здания галереи, в которой мне довелось поучаствовать. Строительные совещания до последнего момента проводились в помещениях галереи, поэтому удалось посмотреть выставку картин ещё до её открытия (бо'льшую её часть). Через директора галереи Инессу Дмитриевну согласовали у города кровлю с болотным цветом пуралового покрытия, вместо планируемого оцинкованного листа, за что Балакин Михаил сильно обиделся, ибо лист с цветным покрытием стоил в два с лишним раза дороже, чем простая оцинковка и дополнительные затраты легли на его СУ-155, которая проводила реконструкцию. Однако, Илья Сергеевич Глазунов встал на нашу сторону и сейчас галерея выглядит внешне так красочно не без моей помощи, чему я откровенно рад))) А ночью, когда прожектора подсвечивают купол, он отливает благородным золотым оттенком - очень красиво. Выставляю в отзыве старые фото здания (почти двадцатилетней давности).
18 декабря 2025
Невероятно интересная Галерея. Удалось посетить Галерею в рамках программы Московская музейная неделя. Мне понравилось все! Я очень долго ходила по залам, к некоторым картинам я возвращалась по второму разу, словно они забыли мне что-то о себе рассказать. Галерея - мир ОДНОГО человека, мастера кисти. Пройдя по невероятно красивым залам, пролистываешь словно книгу, которую ранее не читал, перелистываешь страницы назад... И ты возвращаешься к некоторым картинам, открываешь новое. Мне понравилось все! От огромных полотен до весьма странных "зарисовок"... За каждой из них - мир чувств и эмоций.