Я отучился в этом колледже 2,5 года по специальности «Технология и организация общественного питания» — проще говоря, учился на повара и официанта. Сейчас, оглядываясь назад, могу дать откровенную оценку тем, кто только собирается поступать или просто рассматривает это учебное заведение.
Если вы думаете, что поступив сюда, получите фундаментальные знания и навыки, которые поднимут вас на вершину ресторанного Олимпа - к сожалению нет. Уже на втором курсе начинается профильная подготовка: химия, черчение и «Технология приготовления пищи» (далее — ТПП). И поначалу всё кажется интересным. Это действительно может увлечь, особенно если вы пришли с горящими глазами и мечтой стать крутым шеф-поваром.
Но очень скоро приходит разочарование. На лабораторных работах, то есть практической части где вы готовите еду, постоянно не хватает продуктов, особенно если ваше занятие — одно из последних. Так же не забываем про то что это лаба и вместе с едой у тебя должен быть переписан в тетрадь рецептура того что все готовят, то есть 3-4 блюда. Зачем? Почему? Я так и не смог дать себе на это вопрос ответа, но без неё, вас не оценят. То есть без разницы как круто вы приготовите блюда и насколько качественно, без писанины вам просто поставят 1-2 балла.
Теоретические занятия в начале дают полезную базу — термины, способы обработки продуктов, технологические процессы. Но дальше всё скатывается в набор фактов из тик тока, которые нужно просто вызубрить.
Про 3-4 курс мне тяжело, что сказать, ведь в этом промежутке я уже разочаровался в выборе места обучения и грубо говоря забил на учебу. Мечты о креативной кухне и изысканных блюдах уступили место суровой реальности: работа в столовой, где ты становишься той самой тётей Галей, варящая 30 литров каши для детсада. Однако именно на старших курсах появляются интересные преподаватели и нестандартные дисциплины, например, философия и бизнес-проектирование. Отдельное спасибо Ольге Касабуцкой за вдохновляющий подход к преподаванию и финальный проект, в котором мы защищали собственные бизнес-идеи.
Так же в этот момент появляется еще 2 основных предмета — «Организация питания» и «Оборудование». Это своего рода предметы для официанта, да 2 часть предложения вашей специальности - это официант. Странно учиться для получения разряда там, где его выдают при устройстве на работу, но некоторые знания действительно могут пригодиться тем, кто хочет стать администратором зала или менеджером по обслуживанию.
Практика — отдельная и, пожалуй, самая болезненная тема, которая является полным олицетворением ненависти системы к молодым специалистом и издевательством над учащимися. Место вам не выбрать, всё зависит от мастера. Мне повезло: мой мастер — Елена Викторовна — была настоящей поддержкой, защищала студентов и старалась быть на нашей стороне. Спасибо ей огромное!
Но в целом практика — это тяжелый труд. Вас отправляют в заведения, где вы работаете:
-дольше, чем положено;
-без оплаты;
-На вас будут скидывать всю муторную работу;
-С вами не будут считаться и за малейший косяк будут отругивать как за настоящего работника..
Поэтому практика это тот самый момент когда вы поймете, что это не то ради чего вы поступали, к сожалению и очень жаль.
Самое светлое, что осталось от колледжа — это преподаватели. В большинстве своём это отзывчивые, добрые и понимающие люди. Они воспринимают студентов как взрослых, с ними можно поговорить по душам, пошутить, получить реальную помощь. Многие готовы тратить своё личное время ради вашего успеха.
Но есть и спорный момент: вас не отчислят. Никогда. Вас будут тянуть на минимальный балл (который с недавнего времени — 3), даже если вы не хотите учиться. Кому-то это покажется плюсом, но я считаю, что это подрывает общий уровень подготовки.
Мой отзыв — не попытка кого-то отговорить. Я просто делюсь опытом. Если вы осознанно выбираете этот путь, готовы к трудностям и не питаете иллюзий — возможно, вы найдёте в этом колледже свою пользу. Но если вы мечтаете о большом и творческом кулинарном будущем — подумайте ещё раз.
1
Катарина
Знаток города 10 уровня
26 апреля
Из минусов: Отвратительное составление расписания, почему в расписании стоят кабинеты, которых в априори не существует?? Так же нет постоянного расписания, а только на день вперёд. В столовых огромные очереди. Ремонт оставляет желать лучшего, много кто из преподавателей говорят что стульям данного колледжа больше 20 лет, также они рвут одежду.. Появился вопрос, так сложно за большую сумму, которые платят платники купить новые? Ну хотя бы починить так, чтобы не скрипели.. Так же будьте осторожны, у некоторых преподавателей есть предвзятое отношение.. И самое банальное, в туалетах не закрываются двери и сами кабинки ужасно грязные каждый день. Не особо приятно, когда ты в туалете, а тебе открывает дверь преподаватель, что со мной уже случалось, но какой уже год подряд это даже не пытаются ремонтировать, хотя по сути раз-два и готово.. Медсестра это отдельная тема, то она есть, то ее нет, приходит когда захочет. Почему я на пары должна в определенное время приходить, а она нет? Есть установленный график работы и если он не соблюдается, то так и пишите "когда будет, тогда будет", а не конкретное время, знаете, ждать час медсестру с сильной болью не очень, на паре спокойно не посидишь, а прогуливать бюджетнику особо и не получится, поэтому остаётся сидеть и ждать, либо когда хуже станет, либо она соизволит явиться. Снова упомяну антисанитарию. Уборщица тут дай бог раз в пол года появляется, так как я не могу объяснить то, что мусор, оставленный недобросовестными учащимися может лежать днями, а то и неделями, если не больше (фото ниже), в туалетах тоже грязь, везде грязь.
Из плюсов: хорошие преподаватели в основном только на 2 и 3 курсе. Ещё пока что не встречала тех, кто хочет завалить намеренно, часто входят в положение, добрые и большинство из них достаточно интересно ведут предметы.
Колледж действительно хороший!
Особенно, если сравнивать все остальные колледжи в городе Могилёве.
Преподавательский состав и образование на высшем уровне ,также взаимодействие и взаимоотношение преподавателей со студентами(учащимися).
Администрация колледжа самая лучшая !
Весёлая внеурочная занятость,благодаря педагогу-организатору и психологу.)
Обязательно поступайте!
Начну сначала с минусов:
отвратительно составляют расписание пар. Никакого баланса, могут спокойно поставить 4 пары, 2 из которых будут у одного преподавателя, а вторые 2 у другого. Это очень сильно выматывает, особенно если преподаватель ещё и нудно подаёт материал. В прочем, составлять расписание не простая работа, особенно когда преподавателей не хватает и многие из них уходят на больничный в самый неподходящий момент.
Гардероб: Боже, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной будьте готовы каждый день участвовать в гонках на выживание, чтобы урвать возможно забрать свою куртку одним из первых из гардероба, иначе вы простоите в неорганизованной очереди около 10 минут.
Программа обучения и преподаватели: я поступал на техника технолога. У нас довольно много разных дисциплин, некоторые из которых довольно интересны. Ну, могли бы быть интересными. Я до поступления в этот колледж горел желанием изучать химию и всё, что с неё связано. В нашей программе на втором курсе (после 11) была и органическая химия, и аналитическая химия, и физико-коллоидная химия, микробиология. Просто сказка для человека, который планировал поступать на хим-био. Но вот уже подходит вторйо семестр к концу и что я могу сказать? Ничего. Подача материала просто отвратительна. Где-то преподователь просто стар и в силу своего возраста уже не может свежо подавать материал. Где-то преподаватель просто имеет такой характер, что считает нормальным дать ученикам методичку и пускай они сами там разбираются, как что делать.
В общем, я хочу сказать, что вы можете тут по настоящему чему-то научится только при условии, что вы горите этим и готовы уделять обучению не только 8 часов в день, что вы проводите в колледже, но и то свободное время (если оно у вас конечно, есть), что вы проводите дома.
Но, справедливости ради, я не могу сказать, что это как-то сказывается на оценках. Многие преподаватели тут довольно лояльны и снисходительны, по этому даже если вы совсем не знаете материал, вы всё равно либо спишите, либо ну просто получите 7 каким-нибудь чудом) Всё возможно.
Это, кстати, был один из плюсов: тут в целом довольно легко учится на технологическом отделении. Если вы посещаете все пары и ведёте конспекты, то у вас большие шансы получить по большинству экзаменов на сессии автоматы.
Столовая: столовая чёткая. Я конечно после школы не привык столько денег отдавать за обеды, но зато готовят довольно вкусно и если сравнивать с рыночными ценами, то довольно доступно. Хотя стакан сока за рубль пятьдесят для меня до сих пор какая-то дикость.
Ну и пару слов про практику:
Практика тут это настоящая рулетка. Вы можете попасть на какой-нибудь Атлант к поварихам уже в возрасте, а можете попасть в сеть ресторанов "Виктория" с довольно молодым и приятным коллективом, половина которого состоит из выпускников МТК) Мне повезло попасть на Викторию Олимп. Наверное, одно из самых продвинутых предприятий в плане оборудования. И мастер у нас довольно приятный и лояльный. Если вы оказываетесь в какой-то непростой ситуации, она часто идёт на встречу и помогает.
В общем, этот колледж неоднократно вызывал у меня недовольство и возмущения по всяким разным поводами, начиная от организации учебных процессов и заканчивая преподавателями, но в нём всё таки есть люди, которые оставили довольно хорошие у меня впечатления. Ему явно есть куда расти, но я и не могу сказать, что здесь ну всё прям отвратительно. Среднячок.
Сервис бесподобный, преподавательский состав хорош, и я даже не шучу, во всяком случае правоведы уж точно. Безопасность на уровне, кого попало не пускают. Столовка тоже зачетная👌
Учился много лет тому назад,он назывался Техникум советской торговли.Лучьшие молодые годы. Преподаватели экстро класса. Господину Галенчику и госпоже Сакун отдельное спасибо.
можно учиться, но как и любое образование в РБ. платное-бесполезная трата денег. редкие случаи когда учителя заинтересованы в обучении, чаще просто сидят на ЗП. Нестеренко и Басуев лучшие в своем роде ♥
Очень длинный забор,не понятно куда идти, шел забирать знакомую, преподов не отпустили ее пораньше, пришлось мёрзнуть, из-за холода отключился телефон, в общем место не рекомендую