Парк Ораниенбаума самый живописный по природному ландшафту, с самым удачным сочетанием зелени, речушки, прудов и дворцов уникального для России стиля рококо. Павловский парк неохватимо огромен, и менее фотогеничен. Это практически лес. Петергоф берёт знаменитыми фонтанами, но природы меньше, и все равно душу больше радует вид на залив. Пушкинский парк более "регулярный" и подавлен дворцами. И только в Ораниенбауме всё гармонично. Китайский дворец- редкая экзотическая жемчужина, его изящество и богатое убранство не описать словами. Фантазии европейских мастеров на китайскую тему -шинуазри- удивляют настоящих китайцев ( об этои с юмором рассказывает экскурсовод). Розовый Китайский дворец на берегу пруда, окруженный беломраморными статуями и жёлто-красной осенней листвой- незабываемое зрелище!
Красивейшая красота! Обязательно к посещению.
Из минусов: отсутствие нормальной парковки со стороны Новой дороги, практически полное отсутствие связи почти по всему парку, покупка билетов по документам, подтверждающим российское гражданство (хоть сканы/копии принимают..)
Практически спустя две недели с открытия после реставрации посетили. Была очень интересная экскурсия. Не залейте денег и обязательно посетите. Красивый, небольшой и уютный дворец. Нам понравилось все!!! Спасибо нашим бессребреникам хранителям, реставраторам и всем кто причастен в сохранении такой красоты и истории Великой России.
Ранее написал отзыв о самом дворце. А теперь дополню фото экскурсии по дворцу. О красоте внутренних покоев этой летней резиденции Екатерины Великой уже вам.