Архикафедральный костёл Имени Пресвятой Девы Марии

Игорь Ш.
12 августа
Это небольшое по современным меркам здание было когда то самым высоким зданием города. Тогда везде и всюду руководство Польско-Литовского государства пыталось как можно больше католических храмов построить. Расширяли свое присутствие на белорусской земле и католические ордена. Храм был построен в 1700-1710 годах как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем также известен как «костёл иезуитов». Просуществовал, постепенно перестраиваясь, 150 лет. В 1863 году, после массового закрытия католических костелов в городе, Кафедральной собор Пресвятой Девы Марии остался последним католическим храмом в городе на последующие 50 лет. Православие вернулось и надолго. Даже после революции храм продолжал работать до 1947-го года. Потом власти решили убрать непрофильный католицизм из города и здание стало спортзалом. Только в 1993-м году здание вернули верующим. Красивое, но скромное внешне барочное здание внутри поражает красотой и величественностью. Именно за это я люблю католические храмы, в сравнении с протестанскими. Ярко, красиво, солнечно. Восхитительное убранство и фрески.
Елена Березицкая
24 июля
Католический костел Пресвятой Девы Марии будто зажат между домами, но не заметить его нельзя. При монастыре Ордена иезуитов он был возведен в 1700-1710 гг. в стиле виленского барокко, менялся не раз, однако и не один год в Минске его считали самым высоким строением. Костел и теперь смотрится легким, с устремленными ввысь 2 симметричными башнями. И внутри он светлый, в бледно-розовых тонах, с росписями на потолке, наполнен воздухом. Там тихо, спокойно, скамеечки удобные, можно дух перевести. Пару раз мы заходили туда отдохнуть и послушать орган. Ощущение невероятное.
Роман
Интересное и атмосферное место! Лично я обожаю архитектуру и стилистику католических церквей, если вы тоже, то рекомендую посетить! Тем более что она в двух шагах от центра
Wladark
10 сентября
Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии – это одна из основных святынь католицизма в Республике Беларусь. Этот костел является центром римско-католической религиозной конфессии и расположен в самом сердце исторического центра города Минска, неподалеку от знаменитой Ратуши. История одного из главных храмов Минска Костел построен членами Общества Иисуса в середине XVII века. Строительство собора началось с постройки монастыря, а благодаря пожертвованиям горожан всего за несколько лет здесь был возведен величественный храм. Уже в 1710 г. он был освещен именем Иисуса, Марии и Святой Барбары. Когда орден иезуитов упразднили, костел стал приходским. В 1798 г., после становления Минской римско-католической диацензии, храм обрел статус кафедрального. Его освятили именем Пресвятой Девы Марии. К оформлению храма приложили силы многие именитые архитекторы и художники. Фресковые росписи сводов и стен храма отражают библейские сюжеты и историю костела. Очередная реконструкция в середине XIX века была проведена под чутким руководством К.Хрищановича, который на тот момент был одним из ведущих архитекторов Минска. Когда диацензия была закрыта, костел был переведен в статус парафиального, но остался главной святыней католической веры до 1917 г. Затем на короткий промежуток времени храм вновь стал кафедральным собором. В 1934 г. костел Девы Марии закрыли. После Второй мировой войны здание совершенно изменило свой вид и назначение в результате послевоенной реконструкции города. В новом помещении был образован спортивный клуб. В 1993 году, после возвращения храма верующим, костел был отреставрирован и принял исторический облик. Реставрация проводилась под контролем главы Римско-католической церкви в Беларуси с участием лучших белорусских и польских специалистов. 1997 г. стал годом торжественного освещения обновленного костела Пресвятой Девы Марии, где вновь стали проводиться службы. Костел Девы Марии невероятно притягателен для жителей и гостей города и является архитектурным памятником Беларуси. Он выполнен в стиле барокко XVIII века. Здание не выходит на шумный проспект, а немного уходит вглубь квартала, что создает некоторое уединение. Главный фасад костела богато задекорирован. Высокие башни имеют пять ярусов, украшены полукруглыми нишами, сквозными проемами, вазами и пилястрами. Верх башен увенчан изящными куполами. В нише фигурного фронтона над центральной частью фасада установлена скульптура Пресвятой Девы Марии. В течение нескольких столетий здание костела Пресвятой Девы Марии считалось одной из самых больших построек г. Минска. Витиеватые ажурные башни костела гордо возвышались над городом и служили главным высотным ориентиром. Силуэт храма и его миниатюры изображались на зарисовках и открытках. Рекомендую к посещению!
Алексей Лопатин
25 сентября
Архитектурно очень красивый и величественный Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии, расположенный в центре Минска, является главной католической святыней города и одним из старейших католических сооружений в Беларуси (построен в 1700-1710 годах как храм иезуитского монастыря).
Дмитрий
8 октября 2024
Главный католический собор Беларуси был построен в начале XVIII века. В 90-х годах XX века его восстановили, и сейчас он гармонично соседствует с домами сталинской эпохи. В этом году мне посчастливилось попасть во внутрь. Интерьеры впечатляют, а звучание органа только усилило эффект.
Алекс
Ребята, мы здесь побывали в конце января 2025. Это очень красивое здание в центре Минска не очень приметно. Внутри вас ждет богатое убранство и много красивых вещей. Рекомендуем! Хотя, конечно, вам решать...
Я на дзене
23 сентября
Красивый Костел в стиле барокко прямо посреди Минска. Если вы турист из России, обязательно к посещению. У нас нет подобных памятников архитектуры. Тем более, храм действующей, можно побывать на службе.
Марк Краязнаўца
Костел Девы Марии 1700 года основания - одна из главных достопримечательностей города. Удалось попасть в непопулярное время, без туристов вокруг и внутри. Интересные экстерьер и интерьер, внутри много 3D фресок
18 мая 2024
Красивый католический собор в самом центре Минска. Очень интересно вписался между соседними зданиями ) Красивый интерьер в светлых тонах.
Лана Карелина
Зашла в туристических целях, очень красиво! Испытала испанский стыд за шумных, бестактных, наглых туристов, которые не обращают внимание, что в сантиметре от них преклоняют колени в молитве прихожане. Простите!
Денис Башин
3 июня 2024
Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии является главным католическим храмом в столице Белоруссии. Он был построен как церковь при иезуитском монастыре в 1710 году. Его архитектурный стиль относится к виленскому барокко. После упразднения ордена иезуитов в 1773 году церковь стала собором Минской епархии. После сильного пожара, случившегося в 1797 году, храм был восстановлен в более роскошном виде. Он являлся приходской церковью до 1917 года... Есть возможность добраться как на общественном транспорте, так и на личном авто...
Ксения Цеплинская
26 августа 2024
Тихое, одухотворенное место, в котором частично сохранились росписи XVIII века. Очень светлый и просторный интерьер. Настоятель собора улыбчивый и вежливый человек
КОНСТАНТИН ХЛЫЗОВ
Невероятно красивый католический костёл в самом сердце Минска. Службы на белорусском языке.
Юлия
20 августа 2024
Нереально красивый снаружи и внутри католический храм. Самый любимый костел!
Анастасия Августинович
Красивый изнутри и снаружи, хор и музыка на высшем уровне. Удобно, что можно попасть на исповедь в любое время. Много имш на белорусском языке. Только наука обычная, не цепляет
Татьяна Куликова
13 мая 2024
Костел понравился по внутреннему убранству. Нежные тона. Но ощущение непонятные, возможно потому что для меня вообще необычно было зайти в костел.
Карпухин Михаил
16 октября 2024
Очень интересный действующий католический храм,внутри все с одной стороны просто с другой величественно.Интересные скульптуры из жизни Христа,выполненные из дерева и установленные в нишах собора. И сам облик Христа не обычен для православного человека.
Вероника Кондакова
Какой же он красивый! И внутри, и снаружи. Можно спокойно зайти в костёл, полюбоваться архитектурой.
Ира Л.
18 июля 2024
Красота. И Дружелюбие к туристам. За небольшое пожертвование можно получить букетик лаванды)
Марина Рамская
10 декабря 2023
Красивейшее здание. Внутри великолепная отделка. Зашли в будний день и случайно попали на игру на органе. Однозначно рекомендую к посещению.
Сабина Данилова
15 марта 2023
Кафедральный собор Пресвятой девы Марии. Возведен в 1700-1710 годы, изначально был церковью иезуитов. Орган потрясающий. Поклонный Крест нестандартный. Роспись в спокойных тонах. Тихо, люди молятся.
SERGIO
2 марта 2024
Собор был отреставрирован и реконструирован в 2000 году. Гдавный храм католиков РБ. Был ранее самым высоким здание Минска.Внутри коронованная икона девы Марии( лично коронованная папой Иоаном Павлом ll 29.09.2004) -в христианстве пресвятая Богородица.
Olga
Великолепный католический собор. Удалось попасть на католическую службу
Андрей Радионов
Центральный, я ба так сказал,Храм Минска! Ну про Храм говорить красиво там..., немножко не то...Место намоленное.Я сам там крестился , по дороге из института в 1993 году , 23 уже было🙂,волновался жуть, а батюшка сказал, ты из института будешь читать на старославянском(церковном),со мной крестилось человек 12 взрослых разновозрастных людей...Так что для меня этот храм особенный!!! Бываю там часто,хоть у меня в Сухарево уже тоже открылся, да и на П.Глебки тоже!!! Вообще немного странно оценивать Храм, в каждом становится теплее внутри, если Человек верующий!
Двое Знают
10 июля
Очень приятное и красивое здание. Сразу привлекает внимание — светлый фасад, изящные башни, аккуратная территория.
Денис Истратов
10 октября 2024
Мне как православному,очень здесь понравилось! Посмотреть в чём отличие служб и т.д. А звуки органа потрясающе красивые!
Ирина Г.
17 мая 2024
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии — католический кафедральный собор в стиле барокко, главный католический храм Беларуси, построенный ещё в 1700-1710 годы, также известен как «костёл иезуитов». За годы существования претерпел множество реконструкций и перестроек Интересная и сама судьба храма...В советское время в1951 году храм был закрыт, его две башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен, в здании до начала 1990-х находился «Дом физкультурника» и только в 1990—2000-х годах был полностью восстановлен его первоначальный облик.... В интерьере особую ценность представляют фрески, которые были заштукатурены в советское время, сейчас идёт их раскрытие и реставрация... Внутри храм очень красивый, храм действующий, проводятся службы, играет орган. Очень атмосферный храм в сердце старого города!
Евгений (дзен: guzov)
14 января 2024
Прямо в соседнем доме с нашим расположением находился Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Утром начиная с 7 часов раздавался колокольный звон. Очень интересно вход в собор вписался между двух жилых домов, а основная часть находилась внутри двора.
Татьяна Тимофеева
12 мая 2024
Красивое место. Сами не католики,но пошли на службу,что бы услышать орган. К сожалению не услышали,просидев почти два часа. Но посетить все равно стоить,внутри очень необычно.
Алиса Стеценко
Прекрасный костел. Особенно роспись внутри. С моей точки зрения прекрасный памятник архитектуры и католицизма
Алсу Лубнина
27 октября 2024
Очень красивый собор в центре Минска, с живописной архитектурой и богатой историей. Каждый раз получала духовное и эстетическое удовольствие от посещения собора.
Михей Андреев
10 ноября 2023
Красивый католический собор в Минске у метро Немига. Богатая роспись, очень красивый звучный орган. Наверное один из самых значительных соборов этой конфессии. Но там где Иисус изгонял торговцев, живут ещё и служители культа. Слева от входа небольшая лестница вниз и вывеска WC которая заканчивается темным провалом и двери невидно. У служительницы в будке от входа (справа) спросил это то о чем я думаю? И в ответ получил буквальный ответ "вы что сюда пришли нужду справлять?' Удивительно. Храм замечательный памятник зодчества
Всем привет
17 июня 2024
Красивое место в столице, однако, были мы все удивлены, сколько видеокамер внутри, нет сосредоточенности, что отвлекает ведь это храм, а не шоу площадка
Андрей Соловьев
30 декабря 2023
Умиротворяющая и располагающая атмосфера внутри. Здесь всегда всем рады. Но, пожалуйста, не снимайте на камеру во время службы. Лучше посидите и послушайте орган, подумайте о родных и близких. В церковной лавке можно купить на память сувенир ангелочка или статуетку Девы Марии, и не только.
Екатерина Удача
14 мая 2023
Хорошее место, была на крещении в катедре, впечатляют статуи и картины на потолке, вцелом интересно построена работа с прихожанами. Раньше не была, увидела трещину на потолке, сдала денег на ремонт. Молодые и креативные служители и много детей было. Очень все прилично и красиво, разряженная атмосфера. Может ещё зайду.
Hbvhb Jcjvj
16 января 2024
Великолепнейший собор, определенно стоит посетить.
Dana Cat
15 августа 2024
стоит между домами не большой но очень красивый собор. свободный вход внутрь. можно поприсутствовать на службе и послушать орган. понравилось очень.
LinaG
26 августа 2022
Красиво, светло, душевно. Зашли конечно приложиться к чудотворной иконе Божией матери. В церкви частицы мощи святых и частица мощей Марии Магдалины.
Т
Таня Тяпкина
Рождественские органные концерты в январе - были шикарными. Сюда стоит прийти обязательно и послушать огран. Но приходите заранее. Желающих много.
Евгений Т.
27 апреля 2024
Принимают одежду. В киоске можно приобрести хорошие книги на стыке философии, научного анализа и христианской веры. Книги также можно подробнее посмотреть на полках и полистать
Вадим Москалев
23 августа 2024
Что бы увидеть архитектуру этого замечательного Костела надо пройти во двор, арка слева.
Саша Иванов
Очень красивый храм. Есть место где присесть. Во время моего визита там играл красивые песни на пианино мужчина
Ангелина
25 августа 2024
Красивейшая католическая церковь! Восторг!
Anastasia
Красивый католический храм.
Ольга Чайковская
8 апреля 2024
Прекрасное место для пребывания в тишине и молитвы. Также место с богатой интересной историей. Находится в центре города. Рекомендую посетить!
Л
Ленин Гриб
20 июля 2023
Это самое интересное место Минска.кроме того что это одно из старейших духовных мест. как расположение так и внутреннее наполнение так и проведение служб.если ты атеист его все равно стоит посетить.
Лика
28 июля 2023
Красивый католический храм, построен в 1700-1710 гг. (достраивался до 1747 года) как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем также известен как «костёл иезуитов».Иезуитам принадлежал до 1773 года, когда папским указом орден был запрещен по всей Европе. В 19 веке службы проводились здесь до 1934 года, пока не арестовали последнего ксендза.Здание стали использовать как гараж и станцию техобслуживания автомобилей.Здание костела подверглось серьезной реконструкции. Были разрушены обе башни, к оригинальному барочному фасаду пристроили новый в стиле ампир, внутри здание разделили на три этажа железобетонными перекрытиями и отдали спортивному обществу "Спартак". В 1993 году костёл стали реконструировать, 21 октября 1997 года собор освящен во имя Пресвятой Девы Марии.Епископатом Австрии собору подарен новый орган, который считается одним из лучших в Восточной Европе. Во время служб звучит орган, начало службы в 18.30. Для того, чтобы послушать орган лучше посетить службу в выходные дни. Внутри очень красиво и необычно. Обязательно посетите его, если будете в Минске, является одной из достопримечательностей города.
Роман Львов
3 марта 2024
Красивая площадь, улочки вокруг, ретро автобус, который готов к экскурсиям. Сам же собор принял в тот день пояс Богородицы и народу было достаточно большое количество )
Софья Р.
9 декабря 2024
красивый собор в центре Минска, хорошо, что есть возможность зайти посмотреть на собор внутри!