Историко-археологический музей-заповедник Неаполь Скифский

841 оценка

Любовь Т.
Прекрасное место для посещения, в том числе с детьми от 0 до 18 лет. Есть таблички с интересным описанием объектов и аудиогид с подробным рассказом за символическую плату. Везде можно проехать с коляской. Есть экскурсия за 100р с человека. Ходили 1,5 часа, получилось замечательное погружение в историю. Спасибо сотрудникам за поддержание чистоты и порядка!
Pushik
Посетили экскурсию в День музеев, экскурсовод Алексей очень интересно рассказывал о Неаполе, о его истории и жителях. Экскурсия длилась около 1 часа, нас провели по всей территории этого комплекса. Было интересно узнать много фактов, о том, как здесь жили люди, чем они занимались.
Айгуль М.
28 июля
Очень понравились симферопольские музеи. Особая благодарность сотрудникам за то, что они сохраняют для нас и потомков эти артефакты. Экскурсия очень познавательная и интересная. Можно купить сувенир на память об этом месте. Или вернуться сюда вновь. Обязательно прихватите корм для пушистых охранников этого места.
Ольга Морозова
21 сентября 2025
Воображение этот музей не поразит, но в целом приятное впечатление. Что есть: кусочек башни, в которой две экспозиции и смотровая площадка, и остатки других строений. Было интересно увидеть примитивную винодельню и воссозданную печь для обжига горшков. Есть музейный магазинчик, где продают неплохие сувениры и можно взять аудиогид. Добраться можно общественным транспортом, остановка рядом, а можно и пешком — от центра города около пяти километров, причем в конце пути есть выбор: идти по дороге или взбираться на гору по тропкам. Мы выбрали второй вариант, он, конечно, сложнее, но зато какие виды открываются!
Валентин Ляхов
Мы прибежали в этот музей прямо во время очень сильного ливня, поэтому экскурсии у нас не было. Музей небольшой прям, но интересный для тех, кому интересен Крым, скифы, история... Экспонаты, хоть их не так много, как в больших музеях, интересны. Дя, много глины, осколков, такого... Но там есть шлем царя, дневник участника раскопок (было бы здорово сделать как-то его копию и давать почитать не из-за стекла - очень интересно). Впечатления приятные в целом. Самый большой минус - опечатки на стендах, но на них можно закрыть глаза.
Павел
26 декабря 2025
Отличный музей-заповедник (музей Неаполь Скифский)! Музей Неаполь Скифский - уникальное место, где можно ознакомиться с историей древней скифской столицы и увидеть остатки сооружений древнего большого города Неаполя. Также, в музее можно узнать об особенностях жизни древних скифов (культуре, быте, образе жизни) и осмотреть археологические находки (артефакты), сделанные на территории, где раньше располагался древний Неаполь. Располагается музей-заповедник в черте города Симферополя на возвышенном ровном участке местности возле Петровских скал. Транспортная доступность хорошая. Один из вариантов добраться до музея- доехать к нему на маршрутном автобусе номер 93, отправляющемся с центрального рынка Симферополя (автобус останавливается недалеко от входа в музей-заповедник). Представляемые музеем для осмотра посетителей объекты находятся на небольшой территории, огражденной по периметру. Поскольку местность открытая и поросшая травой (возможны ветер, сырая трава и т.п.), следует подобрать по погоде обувь и одежду. В экспозицию музея включены остатки: южных оборонительных сооружений с центральными воротами в город, мавзолеев скифских царей Аргота и Скилура, жилых, хозяйственных и ритуальных построек Южного дворца древнего Неаполя. Возле каждого объекта музея находится информационная табличка, содержащая сведения об объекте. Много интересных сведений о Неаполе в музее представлены на больших информационных стендах. Часть экспозиции находится внутри большой западной башни, где создан отличный двухуровневый музейный зал. Музей оставил положительное впечатление. В музее можно осмотреть сохранившиеся части следующих сооружений: мавзолея царя Скилура, мавзолея царя Аргота, мегарона - основного двухэтажного здания Южного царского дворца, одноэтажных зданий Южного дворца (с несколькими помещениями), мощной крепостной стены и восточной башни, накопительного резервуара для сбора воды, винодельни, зерновых ям и др. Кроме сохранившихся частей древних сооружений в музее можно ознакомиться с интересной коллекцией древних предметов (артефактов), найденных на территории древнего Неаполя, а также с реконструкциями мощной западной башни ( в которой находится мавзолей царя Скилура), метательной машины (онгара), боевой катапульты, гончарного круга, печи для обжига керамики и др. Осмотреть объекты музея-заповедника можно самостоятельно, а можно взять экскурсию. Актуальны документы, дающие право на льготы. Неаполь Скифский - важнейший археологический и исторический памятник, доносящий информацию о крупнейшей крепости, административном, экономическом, политическом и культурном центре позднескифского царства
Ale Ershova
Почему я раньше не была тут?! Достойный музей, ребенка впечатлило, а учитывая специфику моего образования словно в книжку нырнула. Никогда не думала что мне будут интересны черепки древних пифосов и как мозг дорисует величественные стены мегарона и свод над моей головой.
Ольга Щедрова
28 апреля 2025
Петровские скалы - это древнее место, где более 500 лет во II в. до н.э. – III в.н.э располагалась столица скифского государства — Неаполь Скифский. Сейчас там археологический заповедник, идут раскопки, найдено много интересных артефактов времён античности. Можно увидеть остатки древних стен, сторожевых башен, мавзолей Скилура и экспозиции с находками. Атмосфера там почти магическая — особенно на закате. Это - часть "дикой" природы в центре Симферополя - можно прокатиться га велосипеде по горным тропам, пройти скалолазными маршрутами, заняться йогой в "месте силы", полюбоваться крымскими дикорастущими цветами... Прекрасное место для вечерней прогулки.
Bolbekina Alyona
22 марта 2025
Первый раз была здесь лет 20 назад, ещё со школой. Разница, конечно, большая на сегодняшний день) Я бы не сказала, что это место обязательно для посещения, тем не менее тут сейчас хорошо. За территорией ухаживают. Башню восстановили, теперь есть два уровня внутри, а ещё можно подняться на крышу. Цена осенью 2024 года - 200 рублей. Я попала бесплатно в день открытых дверей или день музея)
Дмитрий Мосолов
2 апреля 2025
Транспортная доступность: Руины находятся на вершине горы, прямо в черте города. Пешком от основных дорог подниматься долго и в гору. Рядом есть конечная остановка нескольких маршрутов общественного транспорта. Добраться не составляет сложности. Другая туристическая инфраструктура: Отсутствует совсем. Рядом нет ни туалета, ни кафешки. Несмотря на то, что объект расположен прямо в городе, вокруг находятся обычные жилые кварталы, промзоны и зачухонский частный сектор с грунтовыми дорогами. Интересность объекта: Территория небольшая. В основном остатки фундаментов. Башня - новодел, восстановленный по фундаменту и представлениям археологов и историков. Внутри башни небольшая экспозиция в основном обломки амфор, остатки бытовой утвари, всё самое ценное вывезено. Таблички вполне информативны. Обойти и осмотреть всё можно примерно за час. В целом для индивидуального посещения без экскурсии вполне подходит. Всё таки объекту более 2000 лет. Территория огорожена и облагорожена. Есть ларёк с сувенирами, там же приобретаются билеты. Если находитесь рядом, зайти не ошибка, но для отдельной экскурсии слишком всего мало.
Владислав Б.
Исключительно интересную проводят экскурсию. Гид - большой молодец. Советую всем горожанам и гостям Симферополя посетить Неаполь Скифский. Невероятно интересная экспозиция. Погружаешься в историю.
Илона Теренова
3 июля 2025
Обязательно рекомендую посетить это место, прикоснуться к древности. Возможно сама экспозиция не такая большая, потому что все интересные экспонаты забирают другие музеи. Можно подняться на крышу и посмотреть на окружающие виды. А после музея обязательно пройтись к Петровским обрывам. Обязательно скачайте изи трэвэл, там аудиогид ко всем местам Неаполя.
Юлия Лаврик
2 мая 2025
Музей интересный и не дорогой. На мой взгляд экспонаты бедноваты, но это из-за того, что все серьезные находки разошлись по музеям больших городов. Не смотря на это обстоятельство, экспозиции очень интересные, познавательные и наглядные. Небольшую сложность вызвал маршрут. Но в итоге при помощи сайта музея, интернета и добрых людей, выяснили как добраться. Рекомендую сходить, чтобы узнать подробнее о древней истории скифов. Реально интересно и красиво. Не далеко находятся, кстати, Петровские скалы. Вид там красивый
Анастасия Ратушина
11 сентября 2025
Спасибо Алексею за подробную и интересную экскурсию! Видно, что памятник в надёжных руках. Очень рекомендую оплачивать экскурсию, а не просто входной билет покупать. Рассказали не только о самом городе, но и немного истории Крыма в общем. Плюс Алексей посоветовал, что ещё посмотреть, и как быстро добраться. Спасибо!
NATA ZHILKO
30 ноября 2024
Музей заповедник практически под открытым небом,находится по адресу Археологическая улица1, добраться можно автобусом 85 от Москольца. Есть восстановленная башня, внутри которой есть интересные Находки, и можно подняться на крышу. Бывает,что там проводят необычные концерты под открытым небом. Для входа на территорию надо купить билет- порядка 200 р .,есть льготы. Открывается прекрасная панорама города. Сами экспонаты очень древние, тк город Неаполь существовал на Петровских скалах несколько веков в начале нашей эры и правили тут скифские цари, одними из которых были Поллак и сын его Скилур, рельефный портрет их можно увидеть в экспозиции. рекомендую к посещению всем интересующимся археологией и историей Крыма.
Вячеслав Мочалин
15 сентября 2025
Очень интересный музей истории скифов. Жаль только, что большая часть экспонатов разъехалась по всей стране и даже за рубеж. Стоило бы их все вернуть назад.
Vi Kuch
Мне очень понравилось Хоть экспозиции и не много но о-о-очень интересно слушать экскурсию. Сувениры прикольные и музей недалеко.
Дмитрий М.
Хоть и небольшой, но очень интересный музей под открытым небом. Доступная цена билета. И очень приветливый персонал. Отдельно хочу отметить кота Амурчика 😺
Надежда гид , переводчик китайского
30 октября 2025
Ну вот я и в Неаполе . Скифском правда. Но Неаполе , что переводится как « Новый город». Ой, я такое очень люблю!!! Музей не большой, маленький ! Но посетить, если вы любите историю надо! Когда я вижу такие места, задумываешься о смысле настоящего. Ну и потом скифы- это известный кочевой народ, которому понравились нашим места и стал оседлым. Некоторые ученые полагают что скифы стали осетинами. А ведь народ настолько древний и мощный , что о нем даже в Библии упоминается, в Ветхом завете - во время разрушения Ниневии, в Новом - апостол Павел сказал, что и скифы становятся христианами. Так что история - она рядом!
Старостина Елена
28 сентября 2024
Безусловно очень красивое место, буквально пропитанное историей! Музей сделан с большой любовью и вниманием. Сотрудники - энтузиасты своего дела. Проводят очень интересные экскурсии. А вид с башни просто великолепный! Когда ходишь по развалинам, видишь восстановленную гончарную печь, можешь буквально прикоснуться к истории, она здесь оживает!
Александр Рахимов
23 сентября 2024
Историческое место, много что восстановлено, но так даже лучше. Радио рассказчика брали, не пожалели, все понятнее становится. Нам понравилось. Да и сам Симферополь очень понравился, экскурсию устроили себе сами. Приедем в этот замечательный город еще раз
Елена Пантелеева
15 августа 2025
Интересное место. Закладывает 1-1.5 времени на посещение. Работает до 18.00. Многодетным по удостоверению бесплатно
Виктория Можина
Сходите, исторический центр скифского Крыма. Интересно побывать. Территория совсем небольшая. Нам понравилось
Дмитрий Кляуз
19 сентября 2025
Очень интересное место. Взяли индивидуальную экскурсию, которая превратила прогулку по развалинам в глубокое погружение в эпоху царствование скифов в Крыму.
Sietler
22 февраля 2025
Красиво, интересно. Аудиогид по номерам - в каждом месте своя часть истории. Дополнительные стенды с информацией. Есть сувенирный магазин.
Алексей К
6 декабря 2023
Отличный музей под открытым небом. Вежливый персонал. Отличный, знающий и понимающий экскурсовод. Есть котики) Хорошо подобранная экспозиция, которая будет интересна как взрослым, так и детям. Потрясающие виды для фотографий.
Николай Н
18 октября 2024
Очень атмосферное и уединенное место. Сейчас здесь чисто и ухоженно. Открывается отличный вид на город.
Джейн О.
25 сентября 2025
Интересное место для любителей истории и археологии. В музее собраны артефакты, дающие понимание о жизни и событиях, происходивших на территории Симферополя в древности.
Андрей Кормин
31 июля 2025
Интересное место. Классные гиды рассказали об истории скифов. Очень интересно. Музею лайк от души.
Анатолий Рыбаков
27 сентября 2024
Достаточно приятный музей, очень большое пространство занимают развалины,экскурсовод рассказывает приемлимо и ответит на любые ваши вопросы , однако музею не хватает немного более интересных экспонатов.
Иван Шевчук
6 мая 2025
Для любителя истории интересно, потолком кроме новодела и фундаментов построек ничего особо нет, примерно с тем же успехом можно посетить любое раскопанное античное городище ( Беляус, Керкинитиду и тп.)
Внуков Артем
30 июня 2023
Моя любовь! Небольшой по площади музей, посвященный археологии Крыма. Тем не менее не уступающий другим мастадонтам региона. Это великолепный пример того, как можно сделать крутую экспозицию в условиях "борьбы" со столичными музеями. Дело в том, что еще в двадцатом столетии артефакты Неаполя Скифского стали частью коллекции Государственного Эрмитажа и Государственного изобразительного музея им. А. С. Пушкина. Расположение музея удобное, есть подъезды для автомобиля, цены приемлемые и не повышают среднюю стоимость билетов по стране, персонал доброжелательный. Памятник находится в черте г. Симферополь.
Олег Бабков
20 мая 2024
Площадь музея не так уж и велика, но количество и информативность экспозиций просто удивляет! И конечно вид самой крепости впечатляет! К ней не составляет труда подъехать на автомашине и припарковаться. Конечно же есть в продаже мелкие сувенирчики. Стоимость посещения вполне приемлемая.
Деркунская Татьяна
14 июня 2025
Красивое место. Хорошая экспозиция, наглядно представлено множество интересных археологических предметов. Очень жаль, что раскопана небольшая территория городища. Надеюсь, что следующие поколения археологов этим займутся 🙏
Анна Сучок
20 октября 2025
Впечатляют просторы, очень интересная экспозиция, жаль мало чего сохранилось, сняла звезду, тк не увидела золота скифов
pro-dervish
24 октября 2022
Довольно интересный исторический музей, посещали во второй половине октября, остались довольны. Всем, кто интересуется древней историей, рекомендуем посетить. Взрослый билет стоит 150 рублей, это если ходить самостоятельно, а если с экскурсоводом, тогда стоимость составляет 300 рублей. Можно подъехать на автомобиле прямо к музею, также, кого интересует, на территории есть санузел, не оборудованный, зато бесплатный😁
N
Nadezhda V.
Интересно, думала просто разрушенная крепость, а оказывается внутри целый музей - можно выйти на крышу
Василий Букатин
12 января 2024
Отлично сохранен, не новодел. Для любителей истории данного периода. Экскурсовод отличный. Но не заинтересовало
Milk
14 октября 2021
Отличное место, красивые виды! Посещала музей с детьми. Взяли билеты с экскурсией. Экскурсовод подробно рассказывал об истории объекта, но мы к сожалению избалованы нашим шикарным экскурсоводом . Тут экскурсия была достаточно "сухой", дети не вовликались в процесс, а жаль! Но приятно наблюдать, что такие объекты есть и они сохраняются! В крыму масса интересных мест!
Алексей Ефремов
8 октября 2025
Не масштабно как остальные достопримечательности Крыма, но интересно
Феликс Пичко
8 июля 2025
Место супер !Спасибо людям которые восстанавливали наследие Симферополя! Внутри интересно снаружи не хуже! Советую всем;)
Ксения Золотарева
4 сентября 2023
Очень интересное место. Точка соприкосновения с историей. Удивительно как удалось сохранить то что было столь непродолжительно, столь хрупко. Приятная стоимость на входной билет, прогулялись по музею за 150 рублей с человека. Девушка на кассе очень общительная, вежливая, с интузиазмом рассказала на несколько простых вопросов так интересно и так много! К сожалению большая часть раскопок порасла травой. Очень надеюсь что найдются меценаты или иное законное финансирование для дальнейших раскопок.
Максим Никитин
2 августа 2022
Очень интересный исторический объект. Будет полезно как любителям истории, так и просто любопытным туристам. Один из старейших объектов! 2 век до н.э.-2 век после. Конечно, остались одни фундаменты. Но даже то что осталось поражает - бассейны, винодельни, мавзолеи. При этом не исследовано намного больше того, что показывают. А находки сделанные на объекте (2 захоронения скифских царей, золотые вещи и т.д.) поражают воображение. На территории, например, был найден единственный из скифских царей с письменной эпитафией! Экскурсовод - шикарный! Женщина специалист, историк, увлеченная наукой и объектом. Рассказывает очень интересно - и факты, и легенды. Готова ответить на все вопросы. Конечно, масштаб объекта не столь грандиозен как Судакская крепость, например. Да и находится далеко от туристов. Но будете в Симферополе - советую посетить.
Михаил Бусыгин
20 июня 2021
Небольшой кусочек античного мира с роскошным видом на современный Симферополь. Были в июне 2021 перед вылетом из Симферополя. Времени было не много, поэтому, к сожалению, не взяли гида. Музей небольшой. Состоит из развалин древней столицы Скифов времён её расцвета и музея в одной из восстановленных башен. Для настрящего туриста быть в Симферополе и не посетить этот островок античности недопустимо. Любопытно узнать про историю скифского государства времён расцвета и его взаимодействия с соседями. Музей оставил очень хорошие впечатления. В следующий раз обязательно возьмём экскурсию с гидом.
Анастасия Я.
26 сентября 2023
Интересное и познавательное место. Территория небольшая. Возможность прикоснуться к истории, посмотреть как жили люди до нашей эры.
Никита Ефименко
29 июля 2024
Очень красивое архитектурное строение, символизирующее центр скифского государства, некогда находившегося на территории Крымского полуострова. Подойдя к нему можно почувствовать мощную энергетику и непередаваемые ощущения. Рекомендую посетить!
Алексей Корчаков
18 августа 2025
Небольшой комплекс, но очень интересно, берите экскурсовода, очень хорошо рассказывает. Нам очень понравилось!
Evgeniy Gerus
27 октября 2023
Одно из исторических мест для посещения в шаговой доступности, однако территория не велика, толи недораскопана, толи уже все вывезли, но то что осталось к показу очень маловато. Многодетным вход бесплатно, детям понравилось.
Anastasiia
2 июля 2025
Отличный музей под открытым небом. Были приятно удивлены, какой интересный объект сделан из этого исторического места. С удовольствием проведи время и взрослые и дети.
Руслан Ракипов
30 июня 2025
Шикарно, дети бесплатно, взрослые 200 рублей. Небольшая территория заняло минут 20, всё прекрасно