Это незабываемые впечатления и эмоции. Спасибо огромное белорусскому народу за сохранение памяти. Очень чисто. Были в канун 9 мая. Проводят очень интересные экскурсии. Это памятное место надо обязательно посетить и привозить детей чтобы не забывать нашу историю.
Очень сильное место!
Впечатлило нас просто до мурашек!
Обязательно рекомендую к посещению с экскурсией.
Экскурсии по территории Брестской крепости есть в двух музеях, как групповые, так и индивидуальные.
Все отлично, но будьте готовы к забегу с любой части крепости в один единственный туалет, который возле первой казармы. Это портит в целом впечатление от посещения, тк приходилось несколько раз курсировать туда- сюда, что было неудобно.
Приезжали мы утром, часов в 10 и народу не было совсем. Музеи посетить к сожалению не успели, а вот по территории прогулялись. Конечно стоит к посещению в память о наших героях!
Но решите пожалуйста вопрос туалетов!!! Стыдно на такой территории иметь один туалет
Очень огромный мемориальный памятник, всё ухожено и очень чисто, атмосфера тишины прям как минута памяти на века о погибших, впечатлило и аудио сопровождение на территории комплекса
Очень сильное место! Рекомендую здесь побывать, обязательно взять экскурсию, узнать историю крепости и подвиг советских воинов в июне-июле 41-го. Ради посещения этого священного места стоит посетить Брест.
Монумент исполинский, очень впечатляет до мурашек. Находится на территории музея Брестская крепость. Обязательно к посещению если не были и призвание с собой детей!
Однозначно рекомендую к посещению это место и остальные локации Брестской крепости. Чтобы лучше понять суть происходившего, можно почитать хоть в википедии про защиту крепости, про подвиги защитников. Схема крепости на стенде помогает найти нужные места. Есть лавочки, туалет.
Живу в Бресте, и очень часто, особенно летом бываем в этом месте. И в кажде посещение, прогуливаясь по крепости, приходит понимание того, сколько же солдат погибло тут, защищая нашу Брестскую крепость.
Место с невероятной атмосферой и энергетикой.
Советую всем к посещению.
Очень большой, величественный и впечатляющий мемориал на территории Брестской крепости, расположенный в центре Бреста. Практически не тронутые ремонтами и реставрацией объекты дают возможность полностью погрузиться в события 1941 года и почувствовать, что пережили те, кто ценой жизни защищал эту крепость в первые дни начала ВОВ.
Брестская крепость- это уникальное историческое место. Это крепость - герой, которая увековичила в себе память о стойкости и мужеству нашего народа. Очень интересный центральный вход с трогательным звуковым сопровождением, и такой же великолепный памятник храброму солдату, храм Св. Николая Чудотворца и вечный огонь. Пробирает до мурашек!
Территория крепости - это своего рода парк с рекой. Всё очень ухожено. Есть кафе и общественные туалеты. За территорией крепости находится женский православный монастырь. Если вы собираетесь в Брест. Это место нужно посетить одним из первых!
Грандиозное сооружение, величественное. Очень приятно что объект сохранён и поддерживается в прекрасном состоянии. Наша гордость, великая победа, помним, скорбим. Очень удобно, что не огорожен и сюда можно приходить в любое время суток.
Сильное место, жаль что приехали вечером под закрытие музеев. Гуляли по площади крепости, грустно было от масштаба жертв ВОВ. У главного мемориала музыка, кругом чистота и порядок, гуляют местные жители. В общем сбылась мечта-посмотреть своими глазами. Советую)
Потрясающее место! Нужен экскурсовод, чтобы осознать весь ужас и героизм! Вход на территорию бесплатный. Экскурсии можно взять на различных ресурсах, даже кроме самого музея.
Это самый атмосферный мемориал, спасибо что организован такой памятник, очень мощное и запоминающееся место.
Было на экскурсии у Александры, потрясающая девушка, слушать было одно удовольствие.
Святая Святых для ВСЕХ россиян.
С группой туристов из Геленджика посетили музейный комплекс Брестская Крепость.
Выражаем Благодарность и Уважение БРАТСКОМУ НАРОДУ БЕЛАРУСИ за Память. За сохранение Святынь. За Возможность в наше нелёгкое время побывать в таких Сокральных Местах Памяти Сердца.
С Любовью, из России, Vекшатур Геленджик.
Это замечательное историческое памятныое место. Там особая атмосфера, которая погружает вас в определённые размышления. Я рекомендую брать экскурсию, гиды очень подробно, интересно и достаточно подробно всё рассказывают. Обязательно вернусь сюда ещё.
Мурашки по коже… Крепость обязательна к посещению всем возрастам, религиям… Это место силы, чести, доблести и …боли. Все это чувствуется всей душой. Вечная Слава всем, кто защищал Родину! Упокой, Господи, души всех наших воинов, павших в этой войне!
Давно был на целен на Крепость.
Скажу так, очень сильное место, многие укрепления нетронуты, что очень хорошо, и закрыты.
Но оно и понятно, если бы там все ходили то было бы все печально.
Однозначно побывать здесь нужно.
Расстроили только Волынские укрепления, т.к. очень много ремонтов и машин
Очень сильное место! Красиво и классно сделано! Зная историю, проходя сквозь звезду холодок идет по спине. Во время войны на этом месте расстреливали мирных граждан, жителей города.
Знаковое место, по крайней мере для меня. Я понимал что увижу здесь, мне было важно показать маленькому сыну откуда начиналась война! Абсолютно все понравилось, монументы, скульптуры, крепость. Не удалось побывать в музеях, т.к очереди в них были огромные, попали акурат перед 9 мая
Обязательно надо брать экскурсовода, нам провели экскурс продолжительностью 2 часа. Очень интересно, но все это время на душе было очень неспокойно и грустно, каждый метр пропитан кровью и человеческой трагедией. Героизм пересекался с предательством.
Надо обязательно брать с собой детей, чтобы они внимательно слушали. История зачастую очень циклична.
Очень рекомендую к посещению это место.
Очень впечатляет, давно хотел побывать здесь. Были в тур поездке, заехали в Брест. С экскурсоводом погуляли по крепости, немного расширил свои знания об этом месте. Были в музее, есть что посмотреть, почитать. Перед входом есть магазинчики с сувенирами, напитками и т.д.
Давно мечтал посетить комплекс и монументы героической Брестской крепости.Меня очень впечатлила героический подвиг наших советских воинов и жителей Брестской крепости.Вечная память Им всем.Ещо раз хочу съездить и посетить Брестскую крепость
Крепость одной из первых встретила врага 22 июня 1941 года, отважно держала оборону целый месяц и единственная получила звание "крепости-героя".
И вот там как-то это всё буквально кожей ощущается, когда заходишь на территорию, когда слышишь метроном и голос Левитана, когда стоишь у вечного огня и смотришь в глаза этого солдата...
Здесь нужно обязательно побывать и ощутить всю ту боль, ужас и страх, что пережили защитники Брестской крепости, которые мужественно сражались и отдали жизни ради нашего светлого будущего. Чтобы знать свою историю, передавать ее своим детям и не забывать. Вечная память героям!
Обязательно посетите Брестскую крепость. Нужно там побывать и прочувствовать ту обстановку, того 41 года. Ведь там максимально сохраненно, как было тогда в июне 41 года
Очень советую посетить Брестскую крепость. Здесь все пропитано памятью о подвиге советских людей. Монументы, потрясающий музей с фотографиями участников событий. И еще огромное колличество людей, пришедших поклониться защитникам крепости, что не может не радовать тех, кто любит свою страну.
Место где должен побывать каждый кто чтит историю своей страны. Наряду с Мамаевым курганом, музеем обороны Ленинграда.
Мурашки по коже когда входишь в крепость.
Ставить оценку пять историческому памятнику и монументу, странно, но.... Возможно это привлечёт внимание людей. Побывать стоит. Это история целой страны и отдельно города Бреста. Памятник стойкости людей. Брали персональную экскурсию. Нам рассказали историю постройки крепости,а так же историю её гибели. Историю стойкости духа и решительности людей, которые там были. Сам памятный монумент впечатляет. Единственная крепость герой, среди городов героев.
Отличное место для посещения с детьми. Доступны для детских фото и игр объекты- военная техника, развалины. Место мощное. Все чисто, спокойно и приятно.
Место впечатляющее... В Бресте прожил больше 20 лет и каждый раз, проходя под этим монументом к вечному огню, мурашки по коже... Просто остановитесь и послушайте... Вечная память нашим героям, павшим за наше будущее. Крепость объездил на велосипеде вдоль и поперёк. Советую посетить сам Брест 21 июня на ул. Советской вечером и 22 июня посмотреть ежегодную реконструкцию нападения гитлеровской Германии на СССР... В самой Крепости много экскурсий проводится, есть кафе, конечно же имеются выставки с экспанатами из тех времён. Всё чисто и культурно.
Это величественное сооружение поражает своим эпическим масштабом и захватывает воображение своей потрясающей красотой. Огромные размеры и величественная архитектура делают его поистине впечатляющим и незабываемым. Каждая деталь этого замечательного места наполнена грандиозностью и великолепием, духом патриотизма.
С тех пор, как в детстве прочитал "Брестскую крепость" С.Смирнова мечтал побывать там и вот, нынче это свершилось!
Сказать, что очень впечатляет этот мемориальный комплекс - не сказать ничего. Прошла уже неделя, а как вспомню, так комок подступает к горлу и накатываются слезы.
Огромная благодарность Белорусам (именно с большой буквы!) за сохранение памяти, за воспитание подрастающего поколения г.Брест.
Давно хотела побывать в Брестской крепости, всё очень понравилось, посетили музеи которые находятся на территории крепости, церковь на экскурсию не ходили, возможно в следующий раз.
Всё чисто и красиво)
Кафе тоже ни чего, но прохладно в нем (но это как по мне)
На территории играет тематическая музыка, прям за душу берет 🥺Не успели всё обойти, обязательно, обязательно вернемся.
Величественное и священное место, пропитанное историей и событиями Великой Отечественной Войны! Всем обязательно к посещению! Есть возможность увидеть главный вход крепости, пройтись по местам былой славы, посетить мемориалы!
Был впервые, по просьбе сына. Считаю что нужно абсолютно каждому ребёнку посетить этот мемориал, всзять экскурсии и проникнуть в тот ужас который тут происходил, что бы не повторить это всё.
Звуковое сопровождение каждого входящего через Северные ворота, под Звездой, с разрывами бомб и голосом Левитана сразу погружает в то время, и наворачиваются слёзы горести и гордости за тех, кто сражался здесь беспощадно и безоглядно за родную землю...
Мурашки настигают уже под звездой, когда смотришь на эти красные кирпичи.
Из динамиков звучит сообщение Левитана о начале войны, затем играет "Священная война". Звуки бомбежки и стрельбы, а потом метронома только усиливают атмосферу места. Стоишь, слушаешь, и слезы подкатывают к горлу.
Подсветка в ночи изумительная.
Давно хотела посетить это святое место. В середине июля 2024г. сбылась мечта, увидела своими глазами место великого подвига нашего народа, место начала ВОВ.
На осмотр комплекса ушло более 4х часов, посещение всех музеев и т. д. Рекомендую забронировать заранее экскурсовода, нам пришлось самим ходить и где-то подслушивать рассказы другим группам. Однозначно рекомендую к посещению, особенно с детьми. Неподдельное чувство гордости охватывает тебя, когда находишься там. В тоже время надежда на то, чтобы мир всегда царил на нашей планете.
Ну КАК,приехать в Беларусь и не посетить Брестскую крепость. В этом месте испытываешь и страх и печаль и гордость за наших отцов, дедов, прадедов. Как они встретили эту фашистскую орду,не имея толком ни боезапаса, провианта и медикаментов, Стояли на смерть до последнего не давая этим гадам пройти к своим родным, семьям,да вообще к нашим людям. Стояли на смерть не смотря на национальность, должность, положение, честь и хвала вам,наши бойцы. Если будете в Беларуссии 🇧🇾 обязательно посетите это место и узнаете еще кусочек истории той ужасной войны.
Очень красиво. На входе звучат сводки военных лет о вероломном нападении фашистской Германии на Советсткий Союз. Везде чисто и аккуратно. На территории, в историческом здании казармы, работает ресторан Цитадель. Очень вкусно кормят по адекватным ценам.
Обязательно посетите Брестскую крепость. В Беларуси много героических мест, но не многие из них активно и что важно с любовью используются местными жителями для семейных прогулок. И мне очень понравилось, что оставаясь очень знаковым и памятным местом, крепость как бы получила вторую жизнь. Неизгладимое впечатление оставляет храм на территории крепости - белоснежный снаружи и израненный и опаленный войной внутри.
Очень важное знакомое место. Следует знать прошлое, чтобы не допускать ошибок в будущем! Это место особое, которое говорит о подвиге великого народа Победителя !