Франциск Скорина

Татьяна Тяшкевич
Величественный памятник Франциску Скорине установлен в августе 2005 года на проспекте Независимости около Национальной библиотеки Беларуси и торжественно открыт в мае 2006 года. Франциск Скорина родился на белорусской земле в Полоцке, стал известным и знаменитым во всем мире. Франциск Скорина: восточнославянский и белорусский первопечатник, философ - гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный - медик, переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии и их издатель. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Франциска Скорины, который держит в одной руке книгу, а другой благословляет книгопечатание. На гранитном постаменте с трех сторон установлены бронзовые рельефы с изображением видов городов, которые были связаны с жизнью и деятельностью Франциска Скорины: Полоцка, где он родился, Праги, где началась его издательская деятельность, и Падуи, где он получил образование. Четвертая сторона постамента украшена надписью "Францыск Скарына". Шестиметровый бронзовый памятник Франциску Скорине весит более пяти тонн. Автор. Дранец Александр Валентинович, белорусский скульптор. Памятник Франциску Скорине поражает и восхищает своим величием и размахом, является сверхпопулярной фото - видео зоной у минчан и гостей столицы.
Леди 007
Это не просто бронзовая фигура, это воплощенная история, олицетворение белорусского просвещения и духовности. Он возвышается над городом, словно напоминая о важности знаний, культуры и самосознания. Монумент, расположенный в оживленном месте, гармонично вписывается в городскую среду, притягивая взгляды и вызывая чувство гордости за свою страну. Задумчивый взгляд Скарыны, устремленный в будущее, вдохновляет на новые свершения и стремление к знаниям. В его руках – книга, символ мудрости и просвещения, первый печатный белорусский букварь. Детализация памятника поражает своей точностью и мастерством. Каждая складка одежды, каждая черта лица передают характер и личность великого просветителя. Скульптор смог не только воссоздать исторический образ, но и передать его внутренний мир, его стремление к знаниям и просвещению своего народа. Памятник Францыску Скарыну – это не просто исторический монумент, это символ белорусской культуры и духовности. Он напоминает о важности знаний, образования и самосознания. Это место, где можно остановиться, задуматься о прошлом, настоящем и будущем своей страны. Это место, которое вдохновляет на новые свершения и стремление к знаниям. Это место, которое обязательно стоит посетить каждому, кто хочет лучше понять белорусскую культуру и историю.
Надежда Гмызо
Быть в Минске и не сфоткать Скарину - невозможно. Символично, что первый печатник нашей родины стоит у Национальной библиотеки - самой большой в Беларуси. Он по праву занимает здесь свое место. Мне, как человеку неверующему, этот памятник напоминает миссию. Именно таким людям нужно поклоняться, тем, кто дал нам письменность и образование. Обязательно к посещению.
Игорь Ш.
13 августа
Оказывается, что конкурс на создание скульптуры Франциска Скорины был проведен еще в СССР, 1989 году. В 1991 году был объявили победителя – скульптор Александр Дранец. Но тяжелые 90-е помешали и отлит памятник был лишь в конце прошлого века, а установлен только в 2005 году. Франциск Скорина – один из величайших деятелей, рожденных в Белоруссии. В 22 года он уже доктор медицины, получивший диплом в Италии. И печатать книги на славянском языке он стал значительно ранбше русского Ивана Федорова. В 1 517 году в Праге, а позже в Вильно. Красивый памятник стоит у Белорусской государственной библиотеки. По мне в нем есть один недостаток - слишком уж памятник параден, напыщенен, что-ли. Так, как автор изобразил Скорину, повсеместно изображают Иисуса. Переборщил скульптор.
Денис Кулич
Известная статуя найизвестнейшему писателю и печатник Беларуси. Думаю этот памятник видели и знают многие. Установлен в 2005 г. ( 20 лет назад). Стоит и красуется возле известного здание Библиотеки Беларуси. Держит в руках книгу.
Алексей
4 мая 2022
Отличный памятник многогранной исторической личности!!!! Достаточно большой, виден с проспекта))) Расположен на площади Национальной Библиотеки. Хорошая локация для фото!!!
Л
Ленин Гриб
26 июля 2022
Памятник стоит очень в уместном месте на фоне библиотеки красивая композиция и даже Маяк -Минска не портит этот вид.вся площадь возле библиотеки смотрится красиво и с архитектурной точки и фотографичной.
Ирина Амелькович
13 апреля 2021
Замечательная площадь и памятник нашему первопечатнику и национальная библиотека со смотровой площадкой! Спасибо создателям национальной библиотеки, памятных мест парка! Всем кто помнит, Всем кто любит и творит мир, созидает, создаёт и бережёт память о наших славных предках!
Artem76
24 января 2020
Рекомендую к посещению в купе с расположенной прямо у памятника Национальной библиотекой с ее смотровой площадкой, с которой открывается красивейший вид на столицу! Рядом с памятником также одно из красивейших мест в Минске - есть где погулять.
23 октября 2021
Памятник белорусскому первопечатнику. Сделан красиво. Расположение неудачное (библиотека и квартал рядом давят).
коля лабтинский
11 июля
красивый памятник, но детализация уступает памятникам российским деятелям в странах Рф
Nevidoff
18 июля 2023
Памятник, как памятник) Стоит (Кто ж его посадит?! Он же памятник!) Какой тут отзыв оставишь... Но, вообще, если в рамках экскурсии в Национальную библиотеку, то стоит посмотреть.
Svetla Romanova
23 августа 2019
Давно пора было восславить нашего первопечатника! Это его, а не Ленина нужно было ставить на площади и назвать ее площадь Франциска Скорины!Но и у библиотеки он конечно очень уместен, точно в тему попадает, тем более что его творчество - главная тема научных трудов директора библиотеки Матульского Романа Степановича, очень умного образованного человека, который пришел не со стороны назначенный, а поработав деканом библиотечного факультета.
D
Dima L.
30 мая 2022
Аутентичный памятник, наш белорусский символ. Полезно рассказать детям. Рядом водоохранная зона, фонтаны, прогулочная аллея.
Ольга Иванова
10 июня 2021
Красивый величественный памятник. Гости столицы, туристы, да и все желающие фотографируются на его фоне.
Тарасова Ольга Анатольевна
24 августа 2022
Вельмі добры і цудоўны памнік беларускаму першадрукару Францішку Скарына...Ёсць чым ганарыцца... Ёсць, што паказваць сваім дзецям і гасцям з-за мяжы... Гэта наша Радзіма, гэта наша гордасць...Люблю, ганаруся, шаную і даражу💞🇧🇾🤗
Ольга Лагунова
18 августа 2021
Особенно красиво на рассвете, закате, либо в темное время суток с праздничной подсветкой. Отличное место доя фото и прогулок
КОНСТАНТИН ХЛЫЗОВ
25 октября
Действительно великий был человек. Гордость народа. Достойный сын Беларуси.
Александр Зюнин
7 июля 2022
Очень классное место, посетили национальную библиотеку с экскурсией и смотровую, все очень понравилось!
Никита Хорликов
25 ноября 2023
Красивый памятник приезжим советую побывать
Рауф Валиев
21 апреля 2024
Есть смотровая площадка. Красивый вид на город.
Андрей Приходько
1 июля 2022
Возле национальной библиотеки , парковки есть , зарядка для электромобилей есть , в библиотеке есть смотровая площадка , хороший обзор города .
Дима Савчиц
28 сентября
красивая и очень величественная статуя
Константин Нетылев
17 сентября 2021
Красивый памятник возле Национальной библиотеки, все туристы фотографируются .
Владимир Николаевич
25 мая 2021
Памятник расположен на площадке, рядом с Национальной библиотекой. Достаточно красивое место.
Виктория
14 сентября 2022
Стоит и хорошо. Главное помнить, что он учился в Праге. Скульптор старался и хочется верить, что Скорина именно так и выглядел✋
Александр Сасс
7 июля 2022
Красивая скульптура, но я не фанат Скорины, кто увлекается, стоит посмотреть. На фоне выглядит не плохо.
Влад Л.⚽️🧤
18 июля
красивый.
Алексей Самсонов
10 января 2023
Находится в непосредственной близости к центральному входу в библиотеку. Не плохой задний фон для фото, просторная парковка. Как достопримечательность, очень даже good
Mike
6 июля 2022
Отличное место, жаль при въезде загораживает дана-молл. А так огромная площадка, можно погонять на роликах/самокатах
Игорь Александрович
30 января 2023
большие, просто огромные площади для прогулок.
П
Петр
29 декабря 2021
Памятник производит приятное впечатление. Вместе с тем, он выглядел гораздо более монументально, когда рядом был яблоневый сад, а не нынешние человейники с торговыми центрами.
ваня антеев
Крксиво очень
T
Test Bot
23 июня 2023
Памямятник тому самому Скарыне питерскому, что ещё тут можно добавить?) Особого интереса не представляет сам по себе но если уж приехали посетить библиотеку то можно уделить пару минут и ему.
Сергей
17 января 2022
Вид завараживает и окунает в прошлое. Чувство гордости за наш народ
Ан
25 июня 2022
Хоррший памятник, стоит на площади возле библиотеки, в народе Чупа чупс.
Сергей Хорликов
30 октября 2022
Очень красиво, и книга рядом, и парк с речкой, а зимой елка 🌲 и детвора, а через дорогу торговый центр
Stan Kletsky
29 мая 2022
Памятник ок, Человечек ок. Лучше всего навестить район напротив ,чтобы проникнуться атмосферой старого пр.Ф.Скорины. Такие вот дела
Марк Савилкин
21 сентября
величественная статуя
Tim Marsel
26 февраля 2019
Красивый памятник, который отлично вписывается в местоположение.
25 ноября 2020
Замечательный!
Илья Б.
9 апреля 2023
Красивый памятник
Альбина Азарова
4 мая 2020
Очень красиво и удобная площадь для отдыха,погулять приятно
Bylina Nataly
24 апреля 2021
Скульптура как скульптура). На фоне библиотеки хорошо смотрится и в ,,тему,,)
3x3 studio
24 января 2023
Красивое место. Вообще Минск очень приятный город. Зелёный и чистый
Dmitry Kulevsky
24 апреля 2021
Памятник одному из наших величайших земляков.
Олег Тренкеншу
6 апреля 2021
Лучший памятник Ф. Скорине, что я видел.
максим павлович
8 августа 2023
Ещё одна достопримечательность, которую стоит посетить!!!
Марат Грушевский
3 февраля 2024
Красота!
24 февраля 2020
как-то голо и неуютно данному памятнику, это мое мнение