Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Наталья 😎
Решили посетить Галерею в не сезон! После реконструкции были впервые! Взяли индивидуальную экскурсию и нас провела в мир искусства Анна Леонидовна! Восторг! Каждой картине уделили внимание, каждый вопрос был задан и получены ответы! Получили огромное удовольствие от просмотра и экскурсии! Впечатлил новый выставочный зал, который ранее был закрыт. Новый-потому что открыт сейчас, а на самом деле-он был построен и и функционировал еще при жизни Художника! Удивительное место, исцеляющее! Спасибо сотрудникам, спасибо всем причастным!❤️
Ирина К.
14 августа
Великолепный музей. Уже здесь бывали раньше, но сегодня попали на экскурсию к Ольге Павловой. Это просто незабываемо! Великолепный экскурсовод, профессионал своего дела с глубоким знанием истории и искусства. В следующий раз однозначно только к ней. Галерея должна гордиться, что в еë стенах работают такие специалисты. После еë экскурсии впечатления остались ярче, чем после Русского музея и Третьяковской галереи. Дети в восторге. Желаем Ольге творческих успехов. Спасибо за еë труд!
Влад Веклич
Если честно, то был в последний раз здесь аж в 1990м году. До сих пор помню серость стен и старый запах картинной галереи. Сейчас и снаружи и внутри сделан ремонт, все чистое, светлое, новое. Картины Айвазовского нет смысла описывать, их надо смотреть и их надо впитывать каждой частичкой души. На входе охрана и досмотр как на вокзалах, не берите с собой лишних вещей. Есть экскурсии. Гардероб работает. Довольно многолюдно, что и понятно. Всё старинные часы в комнатах работают, показывают правильное время и дату. Обязательно к посещению. Хорошее место. Но почему у меня ностальгия по старым серым стенам и старому запаху картинной галереи? 😊😊😊
ДГТУШахты
Быть в Феодосии и не побывать в музее Айвазовского невозможно. ) Музей не очень большой, но значимый для отечественной культуры. Работы разные, не только Айвазовского. Милые работники, готовы рассказывать о картинах и их истории. Простой гардероб. Досмотр на входе, профессиональная охрана в зале. Небольшой уголок с сувенирами. Цена, на мой взгляд, высокая, но на развитие музея не жалко. Предварительно искал на сайте и стенде у кассы сведения о скидках студентам, не заметил. В кассе сказали, что есть.
14 августа
Несколько лет мечтала попасть, но то санитарныи день, то ремонт, то еще что-то. Ура, свершилось! Картины, безусловно шикарные, но было ощущение, что на выставке в Третьяковке картин было в несколько раз больше. Главный минус: очень странное освещение из-за которого картины бликуют и сложно наити ракурс, с которого будет видно полотно целиком. Еще одна проблема - высокие ветрины. Мне приходилось вставать на мысочки, чтобы увидеть их содержимое и то, рассмотрела не все. Обычно для детей и невысоких посетителей в музеях ставят подтавочки. Музеи просторныи, экскурсия классическая. Есть камера хранения (можно приехать с вещами, если проездом), также есть туалет, сувениры.
Максим Иванов
Ради одной только этой галереи, стоит проехать тысячи километров! Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского — это не просто музей, а настоящий памятник любви художника к своему родному городу. Иван Айвазовский не только завещал городу свою коллекцию, но и сам спроектировал здание, которое должно было стать «виллой маэстро» . Галерея была основана в 1845 году и стала первым в Российской империи музеем одного художника, а также третьим общедоступным музеем после Эрмитажа и Третьяковской галереи . Художник сам спроектировал свой дом в стиле итальянских вилл эпохи Ренессанса. Изначально экспозиция была открыта в его жилых комнатах, а в 1880 году он специально пристроил к зданию большой выставочный зал для показа картин . После реставрации, в полной мере можно прочувствовать это наследие!
Алиса Борисова
Была в галерее 28 марта, когда приехала в город на каникулы. Место произвело очень приятное впечатление. Залы большие и высокие, в некоторых есть лавки, где можно присесть. Экскурсовод кратко рассказала о жизни художника и картинах. Помимо картин Айвазовского представлены предметы быта его эпохи (часы, мебель), в т.ч. принадлежавшие ему, несколько картин других художников с изображением Феодосии. Есть гардероб, где можно также оставить жидкость (ее нельзя проносить в галерею, также ножницы и т. п.) и чистый туалет.
Дмитрий Черемисин
Картинная галерея производит самое приятное впечатление. Само старинное здание очень красиво и интересно. Не говоря уже о живописных полотнах Айвазовского. Все картины являются подлинниками, и тематически подобраны очень интересно. Конечно лучше взять экскурсию, но и самостоятельно тоже можно всё осмотреть. В каждом зале на стенах есть таблички со всей необходимой информацией. На входе-выходе расположена сувенирная продукция в том числе великолепные наборы открыток с репродукциями.
Наталия
Прекрасная галерея, вежливые сотрудники, море потрясающих произведений искусства. Везде чисто, аккуратно, убрано, тепло, комфортный санузел, есть гардеробная. Можно делать фотографии, но без вспышки, так как это вредит картинам. А уж ознакомиться с творениями великого художника - это прекрасная возможность. Иван Константинович Айвазовский легендарный художник, творец, и его произведения просто захватывают дух. Когда смотришь на полотно невероятных размеров и слышишь, что он написал картину за две недели, просто не получается уложить у себя в голове как можно было создать этот шедевр за такой срок. Это стоит того, чтобы увидеть своими глазами. Гений, мастер, человек, чьи полотна не могут не вызывать бурю эмоций. Безмерно счастлива жить там, где когда-то творил Иван Константинович, наблюдать те же закаты, то же море и те прекрасные произведения искусства, которые художник завещал своему любимому родному городу Феодосии. Я случайно попала в галерею, не планировала в этот день идти туда, но как же я рада, что это случилось. Отдельную благодарность хочу выразить экскурсоводу Галине Владимировне❤️ это было потрясающе, я слушала и ловила себя на мысли, что смотрю какой-то интересный фильм в профессиональной озвучке: так чётко, грамотно, красиво, делая яркие акценты на словах - Галина Владимировна просто покорила моё сердце! Столько интересных вещей, столько секретов и художественных ходов мы узнали на экскурсии - не передать словами. Я обязательно ещё приеду в галерею, и очень надеюсь, что экскурсию в следующий раз будет вести Галина Владимировна❤️
Елена Димитровская
Невероятное место! После ремонта приятно находиться в помещениях. Большая коллекция работ Айвазовского, к сожалению на некоторые картины свет выставлен неудачно, из за чего полотна отсвечивают и невозможно рассмотреть детали. По времени рекомендую 2 - 3 часа на посещение. Есть возможность самостоятельного осмотра или в группе.
Элина А.
Наконец получилось посетить картинную галерею И.К.Айвазовского , которая находится в большом двухэтажном особняке , ранее это был дом художника . Прекрасный гид очень интересно рассказывала о судьбе и таланте художника , знакомя с его картинами . Здесь представлены только подлинники . Находится галерея на проспекте имени Айвазовского , такая уютная прогулочная улица со множеством кафе и магазинов , тут же проходит железная дорога , а за ней следом море , очень круто . К посещению советую , очень познавательно и картины впечатляющие !
galsokol999
Очень красивая галерея и дом-музей, сочетание архитектуры и живописи, исторической мебели, обстановки, всё блестит и сверкает, морские пейзажи будоражат воображение. Очень впечатляющий большой зал со сценой и роялем на ней - много света и воздуха. Очень рекомендую к посещению.
Невероятная галерея, в которую хочется возвращаться снова и снова. Прекраснейшее собрание картин одного из величайших художников-маринистов, коллекция — гордость города. Отдельное внимание хочется уделить чутким сотрудникам, трудящимся над сохранением галереи в замечательном состоянии. Очень рекомендую к посещению и сама вернусь еще не раз — двух недостаточно.
Алекс Gor
Давно ждал окончания ремонта и наконец удалось снова попасть в галерею. Как и в прошлые разы уходил под впечатлением от гения Айвазовского. В этот раз приоткрыть подробности его биографии помогла замечательный экскурсовод Павлова Ольга Александровна. Некоторые моменты из биографии стали для меня открытием. Замечательный рассказ плавно переплелся с показом картин и раскрытием секретов некоторых из них. Небольшой горчинкой стало непонятное завершение работы раньше времени закрытия, уже в 16-40 , за 20 минут до закрытия начали выключать свет в залах и закрываться гардероб при наличии посетителей.
Ольга Юркина
Вчера были в картинной галерее. Впечатления незабываемые. Сама галерея после ремонта выглядит достойно её содержания. Заказали экскурсию с гидом, полюбовались картинами после её окончания и уже идя на выход из последнего зала, ухо зацепило яркий голос и интереснейшие комментарии по каждой картине другого гида. Как завороженные, в итоге мы и не заметили, как прошли весь маршрут второй раз! А после, еще долго не хотелось уходить, потому что после услышанных историй, картины открывались по- новому. Нашим вторым экскурсоводом была Ольга Павлова. Настоятельно рекомендуем. Ведь то, сколько мы получим вречатлений от увиденного, напрямую зависит от профессионализма экскурсовода.
Светлая Я
5 августа
Замечательное место ооочень рекомендую к посещению! Берите экскурсию с экскурсоводом, будет интересно! Вообще сам дом очень понравился, чувствуется ощущение той эпохи, что чувствуется, что построен с душой, погружение в творчество Айвазовского колоссальное! В доме комфортно, работают сплит системы, есть комната для хранения вещей, туалетная комната. Очень понравилось всё!
Ирина Р.
Галерею, однозначно, всем к посещению рекомендую - насладиться искусством великого мариниста, а также прикоснуться чуть больше к истории Феодосии - Айвазовский внёс значительный вклад в развитие города, на экскурсии об этом рассказывают. В галерее периодически проводятся концерты классической музыки - тоже очень советую!
Ольга Шпортова
В большом восторге от увиденных картин и той скорости с которой их рисовал гений моря, полотна 3*4 м + рама, неизгладимое впечатление Каждый должен это увидеть и почувствовать, дом художника, его мысли и чувства, с большой благодарностью к экскурсоводу за факты из жизни
Ульяна
Прекрасное место, в котором я уже была два раза и все равно мало! Занимает отдельное место в моем сердце ♥️ Была там уже после реконструкции и это действительно впечатляет! Обязательно первый раз нужно идти с экскурсией, шикарное повествование экскурсовода погружает с головой в жизнь великого живописца Ивана Константиновича Айвазовского.
Мария
Рада была посетить галерею летом 2025 года. Были в Феодосии в 2023 году , ходили мимо , было закрыто на реставрацию. И вот спустя два года всё-таки оказались здесь. Было интересно посмотреть , как жил художник. И конечно , увидеть его произведения вживую. Очень натурально и завораживающе мастер передавал море! Рекомендую взять экскурсию с гидом 👍 Узнаете много интересного
Галина А.
На майских праздниках наша группа из 14 человек посетила музей Айвазовского — и это стало настоящим подарком для души! Огромная благодарность нашему экскурсоводу Галине Владимировне: видно, что она искренне любит своё дело. Её рассказ был не просто экскурсией, а увлекательным путешествием в мир творчества великого мариниста. Особенно впечатлило, как Галина Владимировна мастерски переплетает биографию Айвазовского с историей создания картин. Мы узнали, что в музее хранится 416 подлинных работ художника, и на примере отдельных полотен смогли оценить, какую роль в его творчестве играли море и свет. Поразило, что многие картины Айвазовский писал по памяти — это добавляет им ещё больше волшебства! Экскурсия получилась вдохновляющей, познавательной и очень душевной. Спасибо, Галина Владимировна, за то, что подарили нашей группе столько ярких эмоций и помогли по‑новому взглянуть на искусство!
Ирина Плюшкина
Очень порадовал ремонт и реставрация музея ! Единственное ,что не порадовало , так это неприветливость сотрудников,ощущение, что посетители их раздражают. А так очень была впечетлена мастерством художника. От картин захватывало дух , кто любит море как стихию и знает как она непостоянна оценит цветопередачу мастера!
К.Л.
Великолепно! Быть в Феодосии и не попасть сюда - преступление. Галерея после реставрации, снаружи и внутри чисто, аккуратно. Посетить можно с экскурсией, можно самим. В сезон посетителей очень много. Осмотр не займёт большое количество времени, но обязательно подарит незабываемые впечатления.
Виктория
Галерея просто волшебная. Атмосфера, свет, интерьер - всё радует глаз. Каждая картина оставляет свой след в душе. Немного подпортили ощущения смотрительницы, их по 2 в каждом зале и они громко обсуждали свои бытовые дела, ничуть не заботясь о том, что кто-то пришёл туда погреть свою душу прекрасными работами. И ещё удивило, что эти женщины не могут внятно ответить на вопросы о мебели, об аксесуарах выставленных, ни исторических фактов - что это и откуда, ни о времени изготовления. В галерее выставлена необычная деревянная мебель, хотелось узнать о ней побольше. Ответили только на вопрос о каминах, что они вместе со зданием были сразу, и о большом великолепном шкафе, величественно стоящем в одном из залов - это шкаф самого Айвазовского. Впечатление от картин великого художника это конечно не затмило, они прекрасны. Рекомендую всем для посещения!
Вам стоит это посетить! Самая большая коллекция картин Айвазовского. Вход всего 500₽ можно самостоятельно ознакомиться, можно с экскурсоводом. Картины невероятных размеров.
Scheva
Классно!!! Получили полное удовольствие от посещения музея, и восхищение от работ мэтра русской живописи - И.К. Айвазовского. Здесь представлены работы различных тематик художника, и его любимые - морские, и мифические, и религиозные, и пейзажи. Не мог оторваться от его работ "три стихии", которая находится на сцене, и "лунная ночь". Обязательно необходимо взять экскурсию. Она очень интересна и познавательна. Посещение с экскурсией обойдется в 700 руб. для взрослого. Но оно того стоит, раскажут про жизнь и становление "мага" живописи. Одним словом, будет не скучно. Сам дом приадлежал И.К. Айвазовскому, но к сожелению очень мало артефактов, т.е. создается впечатление, что посещаешь картинную галерею, а не место жизни и работы живописца. К сожалению, в музее вы не сможете приобрести репродукций его работ (хотя я очень на это надеялся). Здесь даже нельзя купить ни магнитик, ни календарь с копией работ Великого художника. В лавочке при входе скудные предложения, да и работник музея, находящийся там, даже голову не подняла, чтобы нам предложить для покупки. За исключением последнего, получили положительный эмоциональный заряд!!!
натальюшка
Музей по праву можно назвать жемчужиной Крыма. Великолепие морских пейзажей восхищает.Огромная благодарность сотрудникам музея за преданность художнику и любиоу городу.Экскурсовод Ольга Александровна не просто профессионал , но и душевный, очаровательный человек, влюбленный в родную Феодосию и автора картин. Обязательно возьмите экскурсию, это погружение эпоху через творчество и жизнь Айвазовского
ЛарКа
11 июля
Галерею Айвазовского стоит посетить обязательно и с экскурсоводом! История с шедеврами от художника - это завораживающе. Вас не оставит равнодушными посещение данной Галереи.
lizalaskal
очень красиво! всем советую много разных картин, интересно почитать в каждом зале историю их создания; есть экскурсии, входящие в стоимость билета (отдельный тариф)
Дмитрий Мокляк
Великолепное собрание картин Айвазовского, всем любителям художников мариниствов обязательно к посещению. Помимо морских тематик, Айвазовский писал картины и на другие сюжеты, тоже потрясающие, но не буду спойлерить 😁
Aniri
С удовольствием посетили музей, экскурсовод интересные факты рассказал и о самом Айвазовском и о его картинах. Ну и , конечно, полюбовались хоть и небольшой, но прекрасной коллекцией картин великого мастера. Будете в Феодосии непременно посетите.
Т
Татьяна С.
Посетили картинную галерею 3 мая 2026 года. Сама выставка и экскурсия очень понравились. Но настроение было испорчено при выходе из галереи поведением охранника и женщины-гардеробщицы: мы выходили на последней минуте перед закрытием, и нас просто в достаточно грубой форме выпроводили из помещения, даже не позволив нормально одеть верхнюю одежду. Печально, что такой обслуживающий персонал работает в таких знаковых местах Крыма.
Максим Бондаренко
Шикарно,рекомендую,полное погружение в морскую тематику, художник талантище я восхищён и экскурсовод молодец всё рассказал и на вопросы отвечал!
Александр Мантюк
1 марта 2025
Всем добра!!! Ремонт музея положительно повлиял на и так отличное впечатление о работах Айвазовского. Восхищают теперь не только сами полотна , но и здание в котором жил и работал великий художник. Большой плюс , что можно брать билет как с экскурсией , так и просто билет на посещение. Брали билеты без экскурсии , на посещение музея ушло более трех часов , работы завораживают , особенно те места , которые изображены на полотнах и ты их видел в наше время именно те места . Полотно с георгевским манастырём тогда и то что с монастырём сейчас. Всем рекомендую посетить музей.
Фериде К.
Сама галерея великолепна, картины просто гениальны. Впечатления - трижды восторг. Обязательно побывайте, если еще не успели! Одну звезду убираю за качество экскурсии, которую и экскурсией-то язык не поворачивается назвать. Специально доплатили эти 600 р сверху, чтобы услышать что-то интересное о жизни художника, об истрии написания каких-то картин. По итогу речь этой тёти свелась по сути к озвучиванию надписей (названий картин и года написания). Я в шоке!!!! Я читать как бы умею и сама, не платя 600 р((( Ну вот честно, всё что она сказала об Айвазовском - родился, учился, жил там и тут, умер. То есть краткая выжимка из википедии. Короче мораль сей басни - не выбрасывайте деньги на экскурсовода, только выбесит. Лучше в тишине посмотрите эти великолепные картины, а о жизни художника почитайте (посмотрите) самостоятельно
Аня Загороднюк
26 мая 2025
Были в галерее впервые. Очень ждали открытия после реконструкции. Понравилось всё! Отношение сотрудников, которые воодушевлены своей работой и сами рассказывают немного интересного посетителям (это не в рамках экскурсии). Интерьеры, и конечно же картины! От некоторых наворачиваются мурашки и слёзы! Мы были в середине мая. Очередей не было, народ был, на как-то равномерно все растворились по залам и не мешали друг другу. Была возможность и рассмотреть картины и пофотографироваться. Ася наша компания осталась в восторге от посещения галереи! Обратите внимание на график работы, чтобы не было никаких неожиданностей и неприятных ситуаций. Мы всю информацию заранее прочитали на официальном сайте галереи.
Александр Устинкин
3 октября 2025
Галерея расположена на Набережной, в зоне отдыха. Оплата посещения как по карте, так и наличными, льготы работают. Картины шикарные, советую идти с экскурсоводом - узнаете много интересного и неожиданного, например про лунную дорожку или солнечный луч на картинах. Реально на месте увидите своими глазами. Размеры картин, стиль мастера реально поражает. Галерея уютная, в пределах всего дома Айвазовского. Фотосъемка разрешена, но без вспышки. Полно мест для классной фотосессии. Рекомендую к посещению.
Елена 77
Красивое место. Впечатляющие картины. Невероятный талант художника. Видела его картину Девятый вал в Русском музее. Даже стоять рядом было страшно. Ещё впечатлила картина Волна.
Katya Katya
Очень понравилось, красивые большие картины, интересная история, вход 500 руб. Дешевле чем любая экскурсия, но эмоций и удовольствия гораздо больше.
22 ноября 2025
Персонал в музее добродушный и внимательный, видно что с любовью относятся к галерее. Стоимость билета для взрослых 500 рублей, дети до 14 лет бесплатно (что приятно удивило). За дополнительную плату можно присоединиться к экскурсии — очень советую, потому что тогда каждая работа Айвазовского раскрывается более глубоко, а посещение становится настоящим путешествием в мир художника. Внутри всё обустроено так, чтобы картины раскрывались максимально ярко: идеальное освещение, аккуратные рамы, хорошая навигация по залам. Атмосфера в музее производит сильное впечатление. От первых волн тревоги на морских полотнах до спокойных рассветов — совершенно потрясающее разнообразие настроений и стихий. За каждой работой ощущается личное присутствие Айвазовского — кажется, ещё немного, и с холстов брызнет настоящая морская вода! На выходе можно преобрести альбомы с репродукциями Айвазовского, различные книги, магниты, брошюрки и пр., так что без подарка из галерии сложно уйти. Очень рекомендую для посещения: любителям искусства, и тем, кто просто хочет подарить себе день красоты и вдохновения.
Asya
19 сентября 2025
Посетила ввиду того, что было 4 часа свободного времени до поезда 🚇 Друзья, это потрясающе! Одна из лучших выставок в моей жизни. Не знаю, что меня так сильно пробрало, но билет я брала без экскурсии (разница в 200 рублей), в каждом зале есть описание картин и определенных периодов жизни Айвазовского! Я очень вдохновилась, читала, возвращаясь к произведениям искусства, и меня будто переносило в то время и в каждый период его жизни, в каждое новое его написание. Есть несколько невероятных картин, которые не выйдут у меня из памяти, посещать надо осознанно, будет интересно любителям искусства, истории и Черноморских войн. Рядом с галереей потрясающая кофейня Море, с очень вкусным бакским чизкейком и капучино Айвазовского, завершите посещение там, а после не забудьте прикоснуться к «уже золотому сапогу» мастера у дома-музея. Галлерея чудесна, я очень довольна 🖼️
Татьяна А.
15 сентября 2025
Наконец-то посчастливилось посетить знаменитую картинную галерею Айвазовского в Феодосии. Несколько лет подряд планировала посетить, но что-то мешало, то ремонт, то еще какие-то обстоятельства. Это место однозначно стоит того, чтобы его увидеть. Галерея находится в самом центре города, рядом с набережной. Найти её не составит труда. В галерее представлена богатейшая коллекция работ великого художника! Каждая работа — это настоящее произведение искусства, особенно впечатляют масштабные полотна с морскими пейзажами. Здание галереи само по себе историческое — это бывший дом Айвазовского. Светлые просторные залы создают особую атмосферу для созерцания искусства. Картины Айвазовского поражают своей реалистичностью и глубиной. Планируйте визит заранее, лучше всего приходить утром. Однозначно рекомендую к посещению всем, кто приезжает в Феодосию.
Антон Исиченко
28 мая 2025
Для кого-то - главная достопримечательность города. Самое большое собрание работ Айвазовского в одном месте. Галерея - это разросшийся, перестроенный дом самого художника. Картины гениальны, атмосферны и переносят тебя к этим самым волнам, кораблям, светилам... Очень умно расположены по всем помещениям. Тут просторно, но не "эрмитажно", сохраняется уют. Сначала хотел без экскурсии пройтись, но вошел в галерею, а гид только начинал говорить. Заслушался - и быстренько сбегал оплатить экскурсию.) Сама галерея к 2014 году пришла в удручающий вид. Долго была на реставрации, а теперь - топ-место со своими особенностями освещения и так далее. Всем советую!
Елена Пугачева
Печально, что хочется написать плохой отзыв. Но он к организации выставки. Отвратительно всё. Расположение картин, как они развешены. Невозможно смотреть постоянно задрав голову. Отвратительная подсветка. Всё бликует. Невозможно подойти к картине близко. Непонятные таблички с названиями. Жуткий перевод названий на английский. Расположение картин в два ряда, причем небольшие по размеру картины где-то высоко на уровне 3-4 метров, рассмотреть совсем невозможно. Разочарована. Огорчена.
Анна Александровна
12 июля 2025
Феодосийская картинная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского — это настоящая жемчужина Крыма и одно из самых впечатляющих мест для ценителей искусства. Галерея расположена в доме, где жил и творил великий маринист, что придает ей особую атмосферу погружения в его мир. Галерея Айвазовского — must-visit для всех, кто любит живопись, историю искусства или просто хочет насладиться мощью и красотой моря, запечатлённого гением. Это место оставляет ощущение сопричастности к великому наследию и вдохновляет! 🌊🎨
Грандиозно!!! Давно хотели попасть в галерею Айвазовского, но она была долгое время на реставрации. Специально поехали в Феодосию, чтоб посетить галерею, и нисколько не пожалели. Обязательно возьмите экскурсовода, очень интересно послушать, как жил и ваял знаменитый художник "Мастер кисти". Как оказалось это не просто галерея, а дом, который спроектировал и построил Айвазовский. Здесь даже есть небольшой концертный зал, где в то время проходили концерты классической музыки и в настоящее время проходят выступления в исполнении Крымского камерного оркестра. В галерее, как рассказал экскурсовод представлены 416 работ художника, преимущественно на морскую тему, а ведь он написал около 6000 картин. И для меня было открытием, что Айвазовский прекрасно писал портреты. Размеры полотен потрясают, это настоящие шедевры!!!!
Andrey
Очень красивое здание галереи. Уже само по себе привлекает внимание. Особенно замечательно всё выглядит теперь, после окончания реставрации. И памятник Айвазовскому очень гармонично смотрится на фоне этого великолепия.
Kari
5 июля 2025
Была в галерее весной 2025 года. Видно, что была реконструкция. Место красивое и залы шикарные. Картины бесподобные. К сожалению, "Девятый вал" отсутствует, картина находится в Санкт-Петербурге, но это нисколько не портит общее впечатление. Каждый раз удивляюсь, как талантлив может быть человек. В субботний день не получилось попасть в состав экскурсионной группы, все заранее было занято школьниками. Прогулялись по залам, посмотрели на картины, но, конечно, лучше побывать еще раз с экскурсоводом. На сайте есть вся необходимая информация о режиме работы.
александр
4 сентября 2025
Добрый день уважаемые путешественники !!! По дороге в санаторий у нас образовался свободный день , и мы решили свернуть с трассы Таврида для целенаправленного посещения галереи Айвазовского в Феодосии. Тихий , спокойный , чистый курортный город , и расположение в нем художественной галереи прославленного мастера , так много сделавшего для процветания Феодосии , кажется естественным и правильным. Само здание музея содержится в образцовом порядке. Интересен внутренний двор. В картинной галерее можно находиться часами , по любому вопросу обращаться к персоналу он в высшей степени квалифицирован. В наш прошлый приезд , к сожалению , была закрыта к просмотру экспозиция большого зала , но в этот раз все работало и мы смогли любоваться жемчужиной этого зала - картиной "Среди волн". Поистине это стоит увидеть , полотно 4×3 метра , весом более 300 кг. Мастер написал картину в возрасте 81 года всего за 10 дней. Обязательно сюда еще вернемся.
Юлия П
Дом -музей- это дар последующим поколениям от человека госслужбы, искреннего, благородного и творческого. Фонтан Айвазовского- для бесплатной воды жителям Феодосии, строительство водопровода, железной дороги из собственных средств.. Жизнь не как подвиг, а как любовь к ближним-это достойный пример для многих современников.. Об этом и многом другом можно узнать посетив дом -музей Ивана Константинович Айвазяна ( Феодосия, АР Крым)