Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге – это настоящее архитектурное сокровище. Посетив его, погружаешься в эпоху Петра Великого и ощущаешь атмосферу роскоши XVIII века. Великолепные интерьеры дворца, украшенные лепниной, фресками и позолотой, потрясают своей изысканностью и grandeur. Экспозиции рассказывают об истории семьи Меншиковых и их вкладе в развитие государства. Особое удовольствие доставляет сам процесс осмотра: залы просторные и хорошо освещенные, все экспонаты прекрасно сохранились и бережно поддерживаются в отличном состоянии. Персонал музея приветлив и готов ответить на любые вопросы, помогая глубже понять историческую значимость этого места. Внешний вид дворца тоже заслуживает отдельного восхищения – ухоженная территория и живописный вид на Неву делают прогулку особенно приятной. Меншиковский дворец – это место, которое дарит незабываемые впечатления и позволяет лучше понять историю России.
Мой самый любимый дворец. В Петербурге их много, каждый интересен по-своему, со своей историей. Но дворец Меншикова просто уникален,абсолютно отличен от других. Внушительный, монументальный, стоящий на набережной Невы, с потрясающим видом на Иссакиевский собор, Дворцовый мост. Без показной роскоши, позолоты, дворец все равно великолепен и в то же время очень уютный и домашний. Старинная, массивная резная мебель искусной работы, предметы быта, картины, гобелены.. Здесь живёт дух петровской эпохи, кажется, что вот-вот послышится звук шагов Меншикова или шелест юбок его жены и дочерей. С какой любовью обустроены личные покои хозяев. Было-голубые изразцы в уютных спаленках..
Обязательно посетите дворец включите его в свои экскурсии. Ведь лучше один раз увидеть.
Сейчас из-за ограничений правила посещения и график работы меняются. Всё можно узнать на сайте музея.
Посетили этот дворец с экскурсией и остались в полном восторге. Экскурсовод нам попался очень хороший, не спеша и интересно всё рассказывала, достаточно подробно (было с чем сравнивать, потому что две следующие группы, у которых та же экскурсия, догнали нас в определенный момент). Очень интересно было посмотреть на то, как жили в начале XVIII века и при этом в таком большом здании, потому что до этого всегда в основном видели музеи с бытом допетровского времени или уже екатерининского и позже. "Плиточные" комнаты дворца запомнятся надолго.