Государственный исторический музей

20981 оценка

Сергей Шалудин
Настоящий исторический музей! Когда-то давно посещал с детьми этот музей каждый год, это был как ритуал. Сейчас решил восстановить впечатления и память. Ходить можно целый день, всё интересно. Есть аудиогид, довольно приятно слушать - не режет слух, да и рассказывает самое основное. Наблюдал экскурсию школьников, это что-то. Тематика, как я понял, была Древняя Русь. Гусляр замечательный, стрелец супер, все персонажи класс. Вот какие экскурсии нужно устраивать школьникам - чтобы в голове образы отложились! Особое место - это Золотая кладовая - красиво, жалко нет экскурсии на нее (может есть, но мы не попали). Посетили выставку Николая I - интересно. Необычайный вид из окна на Красную площадь. Для гостей столицы посещение музея обязательно, да и для москвичей тоже. Спасибо персоналу музея!
Николай Старухин
10 сентября
Очень интересные экспозиции, рекомендую брать экскурсию.
Gennadius II
Особое впечатление в музее производят первые залы: в них рассказывается о быте и истории первых племён и народов, проживавших на территории современной России. Было интересно узнать, насколько много народностей проживало на территории нашей страны — и каждая из них имела свои обычаи и ритуалы. Поразительно проследить, как развивались ремёсла, зодчество и культура малочисленных групп и как в конечном итоге они объединились в единый народ. Интерьер каждого зала выполнен в соответствии с эпохой, о которой в нём идёт речь. Музей обязательно стоит посетить. За один день не получится обойти все залы, поэтому рекомендую разделить посещение на несколько этапов.
Наталья
Посещение исторического музея на территории Кремля оставляет в целом положительное впечатление с точки зрения научной и культурной ценности экспозиции. Коллекция демонстрирует последовательное развитие российской государственности и материальной культуры, охватывая значительные хронологические периоды. Особенно следует отметить высокий уровень подлинности представленных артефактов, а также их сохранность - многие экспонаты являются уникальными источниками для изучения политической, военной и повседневной истории. Единственный минус - ни одного экспоната с пометкой «можно примерить»)))) Шутка, конечно, но всё же.. В целом: 10 из 10, рекомендую. Отличное место, чтобы почувствовать себя исторической личностью.. хотя бы на пару часов 😉
Татьяна Дубровская
10 сентября
Впечатления двоякие. В первых залах на табличках нечитабельный шрифт-выворотка. В некоторых залах ужасный запах. Сотрудники в полный голос разговаривают между собой, громко смеются, кого-то обсуждают. Смотришь экспонаты, а на фоне речь сотрудников вообще не об искусстве. Как-будто их из деревни завезли вчера. Туалет убитый. Воду питьевую брать с собой нельзя. Отчего разболелась голова. Вроде красная площадь, а ощущение, что в Задрыпинском музее побывала. Экспонаты - вопросов особо нет. Но, к сожалению, много копий или отсутствуют из-за реставрации.
Наталья
9.04 посетили с мамой потрясающую Обзорную экскурсию по выставке «Сокровища императорских резиденций. Царское Село». Хотелось выразить искреннюю благодарность чудесному экскурсоводу Морозовой Юлие Денисовне и Музею за уникальную возможность погрузиться в уникальную атмосферу Царского Села! Почти 2 часа пролетели незаметно! Юлия дала огромное количество интересной, полезной и, главное, новой для нас информации, порой трогающей до глубины души!.. Спасибо! Рады, что успели «впрыгнуть в последний вагон»))
Оксана Валерьевна
Вчера, 10.04.2026 г., спонтанно были с мужем на выставке в Историческом музее... Гуляя по центру города, проходя около Исторического музея, увидела афишу "Сокровища императорских резиденций "Царское село"... Недавно видела репортаж о этой экспозиции по телевизору и подумала: вот бы сходить... И вот мечта сбылась!!!! Выставка не большая, но очень красивая: и картины, и фарфор, и костюмы, и мебель, даже сани и фаэтон... Всю эту красоту смотрели слушая аудиогида. Большая благодарность авторам этой, хоть и небольшой, выставке. Отдохнули душой и приятно провели время.
Sergey D.
В воскресенье снова побывал в Историческом музее на Красной площади . Каждый раз открываю для себя что‑то новое: то старинную монету разгляжу в деталях, то заворожённо застыну перед доспехами рыцаря, представляя, как они служили в бою столетия назад. Атмосфера там потрясающая — кажется, будто время замедляется. Экспонаты словно оживают: вот берестяная грамота с неровными буквами, вот изящный фарфоровый сервиз эпохи Екатерины, а рядом — скромные бытовые вещицы, которые рассказывают о жизни простых людей не меньше, чем парадные портреты. Очень грамотно выстроена подача материала: от древности до более близких эпох — всё идёт последовательно, ничего не путается в голове. Подписи к экспонатам информативные, но без излишней научности — понятно и взрослому, и подростку. Персонал приветливый, готов подсказать и помочь. Теперь это моё любимое место в городе: каждый визит — как маленькое путешествие сквозь века. Обязательно вернусь снова — уверен, что музей меня еще удивит.
Алина Т.
23 июля
Окунуться с головой в историю, прикоснуться к искусству прошлых веков и насладиться предметами интерьера и роскоши за один поход в музей - это было объемно, тонко и звонко. Идти обязательно с хорошим настроением, чтобы сполна зарядиться атмосферой. Брать экскурсию, чтобы представить в деталях как создавался тот или иной предмет, работу архитекторов, убранство палат. К посещению однозначно рекомендую!
Валентина Вылеткова
18 августа
Музей понравился! Величественный, большой, интересный. Можно долго ходить и изучать всё досконально. Различные залы, различные эпохи. Построено всё по временным отрезкам, по-порядку, что очень удобно для изучения. Легко понять даже ребенку, как происходило развитие, какие события за чем шли. Рекомендую к посещению! Времени требуется много. Мы пробыли в нем 4 часа, работало только 2 этажа, вроде 36 или 37 залов посетили.
olga olga
На днях с подругой посетили две выставки : 1) сны Алёны . 1) Ооочень красивые дизайнерские платья, что-то необыкновенное и волшебное. и 2) сокровища царских резиденций - царское село. Много картин, личные вещи семьи Романовых. Красивые сервизы. Рядом экскурсовод вёл группу , можно было присоединиться и послушать Сами экспозиции небольшие, но интересные. Особенно хотелось бы отметить чуткое и внимательное отношение контролёра билетов Татаринову Юлию, помогла нам на входе в галерею сориентироваться .
Veroyatnosti
Красивое здание, 3 этажа. Стоимость входа 700₽. Мне было скучновато, но в музее действительно есть что посмотреть. Второй этаж менее популярен, на 1м всегда больше посетителей. Не выходя на улицу можно пройти в зал, где проходит роскошная выставка ювелирных украшений "Очарование красоты". Стоит также 700₽. Очень рекомендую именно ее. 3 этажа и 1 зал заняли у меня аналогичное время посещения, только второй вариант впечатлил гораздо больше.
Оксана О.
25 июля
Была на выставке Веры Мухиной недавно в Историческом музее. Выставка интересная, но маленькая. Представлены макеты, фотографии, оригинальные элементы крепежа 1937 года монумента «Рабочий и колхозница». Интересны работы из стекла. Представлены видеоматериалы. Очень интересно, но мало. Вообще в Историческом музее не была давно до этого посещения. Особенно ярко вспоминаются поездка с классом в школьные годы и выставка Брейгелей, когда огромная очередь стояла под дождем несколько часов, чтобы попасть на знаменитых голландцев. Хочется побольше интересных масштабный выставок.
Даниил Верещагин
18 августа
Государственный Исторический музей на Красной площади — это масштабный и невероятно зрелищный комплекс, который производит грандиозное впечатление с первых же минут. Здание в псевдорусском стиле впечатляет своим внешним монументальным обликом, а внутри поражает роскошной отделкой, росписями и изящными сводами залов. Богатейшая экспозиция охватывает историю России от древнейших времен до наших дней, поэтому на вдумчивый осмотр множества уникальных экспонатов стоит заложить не меньше 3–4 часов. Посетители особенно отмечают продуманную хронологическую структуру, благодаря которой легко проследить развитие страны, и удобство временных выставок. В залах царит атмосферная, погружающая в прошлые эпохи обстановка, которую отлично дополняют информативные экскурсии и аудиогиды. Это один из самых главных и интересных музеев столицы, куда хочется возвращаться снова и снова.
Алла Погодина
Исторический музей — это как путешествие на машине времени! Монументальное здание на Красной площади захватывает дух, а интерьеры залов настолько роскошны, что сами по себе являются произведением искусства. 36 Залов основной экспозиции обошли за 2часа. Очень понравилось. Однозначно советую к посещению! 👍
София
В Государственном Историческом Музее открылась камерная выставка «Люди, как люди. Любят деньги», посвящённая роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Выставка приурочена к 135-летию со дня рождения великого писателя, а также к 60-летнему юбилею первой публикации романа «Мастер и Маргарита», в журнале «Москва» в 1966 г. Благодаря вдове писателя, которая в течении 20 лет редактировала и соединяла воедино черновики романа, читатели смогли ознакомиться с романом в сокращенной цензурированной версии. У «Мастера и Маргариты» миллионы поклонников среди разных поколений. В романе писатель показывает порочные стороны человека, которые существуют в каждом из нас: предательство , ложь , жадность и сребролюбие. Именно на этом и построена экспозиция, а именно на теме денег, которая в романе упоминается множества раз и имеет не только материальное, но и философское значение. Выставка поделена на два пространства: зал «Античной иудеи» и зал «Советской Москвы», также , как и Булгаков поделил свой роман. В первом зале можно увидеть уникальные монеты местной чеканки и монеты Римской Империи, которые описываются в главах о Понтие Пилате, Левии Матвеи и Иуде из Кириафа. В центре зала представлена важная часть экспозиции «тридцать сребреников»-древнегреческие серебряные тетрадрахи финикийского города Тира. Особенно интересно рассмотреть, те самые червонцы, которые в романе Булгакова, мистически появляются в Варьете, и так же мистически превращаются в белые бумажки. Проходя по залам, каждый раз возвращаешься к сюжетам и разделам из романа, ведь на выставке представлено много уникальных вещей того времени: пачка папирос «Наша марка», старый примус, металлический умывальник, модные туфли и чулки из гардероба модниц Булгаковской Москвы. Особое место занимает комната писателя, с письменным столом, на котором разложены личные вещи Михаила Афанасьевича, а также первый опубликованный роман в журнале «Москва» 1966 года. Посетить выставку можно до 18 января 2027 г. Также музеем запланировано множество мероприятий для взрослых и детей, обзорные и кураторские экскурсии, мастер-классы и музейные занятия.
Kiki
25 июля
Сам музей впечатляет даже общей экспозицией,но есть и отдельные выставки, куда билеты покупаются отдельно. Если вы с ребенком то транспорт ребенка(самокат, коляска или детский велосипед) помешает попасть в музей. Оставить транспорт негде -гардероб на -1 этаже и туда вы не попадете. Есть камеры хранения для сумки например(бесплатно) туалеты чистые, на выходе есть кулер с водой пользоваться можно свободно, но лучше иметь с собой воду.билеты можно купить онлайн или в кассе, так же по пушкинской карте(онлайн), проход электронный по qr-коду на билете. К некоторым экспонатам есть копии для слепых(можно трогать), так же есть большие экраны с каталогом экспонатов где можно увеличить фото(качество очень хорошее) и рассмотреть до мельчайших деталей. Залов много чтобы пройти все нужно выделить целый день. Есть аудиогид, так же можно взять экскурсию.
Елена Гарматина
Очень приятное и атмосферное место! Выставки продуманы. Персонал на входе и в кассе очень приветлив. Огромные просторные помещения. История в самом лучшем её варианте. Рекомендую обязательно к посещению. Я была на Вере Мухиной. Благодарность музейным работникам! Это кропотливая работа сделанная с большой любовью к своей стране. ❤️
Мария Забельникова
На каникулах школьной компанией побывали в Государственном Историческом музее. Тема экскурсии "В гостях у древних Москвичей. Как жили люди в xvi-xvii вв.". Ребята увидели печатную машинку и первую датированную книгу, пушки, глобус Блау, а также предметы быта москвичей того времени. Побывали внутри Воскресенских ворот. Узнали, какими были первые школы и как появилось слово «одноклассники». Выражаем огромную благодарность нашему экскурсоводу Пензевой Алене, за познавательную и увлекательную экскурсию. Было интересно и душевно. Ребята узнали много нового из истории Москвы и ее жителей.
Anastasia Avramova
10 августа
Уже дважды посещаю выставки. Сначала Алёны Ахмадулиной, теперь выставку «Свояси». Обе временные, и очень понравились. Для тех, кто любит красивое, необычное, что-то в русско-народном стиле, при этом в современном и необычном прочтении + чуть изотеричном, с глубокими смыслами. Я очень довольна, что сходила. Благодарю! Вежливые люди. Есть туалетная комната, гардеробная работает в любое время года.
Юлия Ф.
Вчера была на сборной экскурсии посвящённой великому скульптору Вере Мухиной. Нашей группе очень повезло с экскурсоводом, Махнырёвым Антоном Леонидовичем. Редко встретишь такого экскурсовода, что даже захотелось оставить отзыв). Мне показалось, что он своим рассказом дополнил выставку в два раза!!! Он привёл много интересных фактов из биографии скульптора, много рассказал про эпоху в которой она творила, про людей которые её окружали. Было очень интересно, время экскурсии пролетело незаметно, с большим удовольствием схожу на любую его экскурсию. Браво!!!
Ольга Ситникова
Относительно недорогие билеты, много залов, много эпох, красивые экспонаты, разнообразные, на соответствующую каждому залу/эпохе тематику. Интересно. Каждый человек должен посетить этот музей. Да и вид из окон потрясающий, со второго этажа видна вся Красная площадь и ГУМ.
Olgaleo777
14 августа
Музей расположен в самом центре Москвы на Красной площади - это самый большой музей в России 🇷🇺 посвящённый истории государства Музей предлагает посетителям 35 тематических залов,каждый из них посвящён определённому периоду истории России . Очень интересно Экскурсия нам очень понравилась Однозначно рекомендую посетить Гуляя по Красной площади, трудно пройти мимо красивого, старинного 😍здания😍 из красного кирпича😍
Наталья Преорчук
Музей покорил своей красотой внутри здания и конечно древностью. Много раз бывала на Красной площади, но почему- то проходила мимо. А тут зашла и увидела это великолепие сводов, прекрасные экспонаты! В этом древнем здании даже лифт сделали для удобства всех людей. Есть магазин с сувенирами, которые стоят не очень дорого, на любой карман.
Lidia L.
24 августа
Очень красивое здание и внутри снаружи. Единственная неприятнось, это вход искать, ожидаешь войти в главный за спиной Жукова, ан нет, это выход, а вход сбоку. На костях немного заскучали, после золотого входа ожидаешь чего-то другого, но потом дело пошло бодрее. Понравилась небольшая выставка про деньги по мотивам Булгакова, можно состряпать себе персональную открытку на тему. Скамеечек добавить бы, усталым туристам в помощь.
Марина Щетинина
16 августа
Сказочный терем - ларец снаружи! Интереснейший по наполнению. Оказалась случайно, без экскурсии. Аудиогид мне не дали. Они не были готовы к работе. Кто соберется - лучше так не делать, и сходить в музей с проводником! Для детей младшего возраста видела экскурсию - ребятишки не скучали. Мне понравилась экспозиция. Много интересных предметов из быта. Хотелось бы больше.
Мария П.
9 июля
Впервые побывал в историческом здании Государственного исторического музея. Пошел на выставку старинных украшений и остался в восторге. Столько необычных и разнообразных украшений я ещё не видел. Было очень интересно, рекомендую всем любителям исторических украшений которые носили царицы и царевны.
Наташа Короткова
ГИМ является крупнейшим историческим музеем России. Основан в 1872 году, открыт в 1883 Вход в музей находится на красной площади. Билет можно купить в кассе или на официальном сайте музея. Детям до 7 лет вход бесплатный. С собой не стоит брать габаритную ручную кладь)) - большие сумки и рюкзаки в стопе. Зонт-трость и любимого персика пёсика лучше оставить дома. Не пропустят с оружием, пиротехникой, газовым балончиком. Лак для волос тоже нельзя. 😃 Визит лучше планировать заранее. На осмотр потребуется не менее 4 часов, а касса и вход в музей закрываются за час до окончания работы. Действует пушкинская карта. В музее хранится более 5 миллионов экспонатов. В Воскресенских воротах посетили экспозицию "Егор Зайцев. Форма ткани". Очень интересная и необычная выставка. Поразила выставка "Очарование красоты. Из истории ювелирных украшений в России". Старались осмотреть всё - ВРЕМЯ ПРОЛЕТЕЛО НЕЗАМЕТНО.
Димитрий
Музей, репутация и авторитет которого говорят сами за себя! Нужно запастись временем, а лучше, посетить его несколько раз, потому что огромное количество залов и интереснейших экспонатов, охватывающих все временные пласты и эпохи, никого не оставят равнодушными, но потребуют много сил и терпения
⠀ ⠀ ⠀ ㅤ
Государственный исторический музей — это место, с которого стоит начинать знакомство с историей России. Здание на Красной площади само по себе памятник: краснокирпичные башни, резные детали, богатое убранство — настоящий терем, в котором хочется рассматривать каждую деталь . Что внутри Экспозиция построена хронологически: вы начинаете с древнейших времён (каменный век, бивни мамонтов, черепки древних поселений) и постепенно двигаетесь через века к эпохе Российской империи . Всего 39 залов на двух этажах, и каждый оформлен с любовью к деталям — росписи потолков, узоры на стенах, старинная мебель . Среди главных сокровищ — золотая кладовая, скифское золото, редкие иконы, старинные книги, оружие и доспехи разных эпох. Отдельного внимания заслуживают предметы быта и костюмы русского двора — здесь чувствуешь себя путешественником во времени . Практические моменты · Режим работы: пн, ср, чт, вс — с 10:00 до 18:00; пт, сб — с 10:00 до 21:00 . · Цена: для граждан РФ — 400–600 рублей, для студентов и детей — льготы . · Как добраться: метро «Охотный Ряд», «Театральная» или «Площадь Революции» — Красная площадь, дом 1 . · Аудиогид: настоятельно рекомендуется — табличек у экспонатов почти нет, без пояснений многое останется непонятым . Что важно знать перед визитом 1. Большой объём. Музей огромный. На быстрый осмотр уйдёт 2–3 часа, на внимательный — весь день. Лучше заранее решить, какой период истории вам интереснее всего, и сосредоточиться на нём . 2. Шумно в сезон. В дни школьных каникул и по выходным здесь много экскурсий — бывает шумно и тесно у витрин. Лучше приходить в будний день к открытию . 3. Освещение. В залах приглушённый свет — это сделано для сохранности древних экспонатов. К этому нужно привыкнуть, особенно в первых залах . 4. Выставка о Ленине. На третьем этаже есть экспозиция, посвящённая последним годам жизни вождя — с медицинскими деталями, фотографиями и посмертной маской. Некоторым посетителям она кажется слишком подробной и тяжёлой . Другие советуют просто пропустить этот зал . Честно о минусах (по отзывам посетителей) · Гардероб. Бывают жалобы на грубость сотрудниц гардероба — особенно в часы пик, когда много экскурсий . · Буфет. Кофе в пластиковых стаканах, выбор скромный. Лучше перекусить в кафе на Никольской или в ГУМе перед визитом . · Онлайн-покупка билетов. Иногда сайт «глючит», и оплата не проходит — некоторые советуют купить билеты в кассе (очереди там небольшие) или через мобильное приложение . Кому точно понравится · Тем, кто любит классические музеи с академической подачей — никаких мультимедийных «наворотов», только витрины, экспонаты и факты . · Семьям с детьми от 7 лет — для них есть интерактивные программы, театрализованные экскурсии («Ожившие предания русской старины»), мастер-классы . · Тем, кто хочет системно изучить историю России «от А до Я». Итог Государственный исторический музей — это сокровищница, которую нужно увидеть хотя бы раз. Расположение в самом центре, доступная цена и уникальные экспонаты делают его обязательным пунктом программы. Просто закладывайте на него побольше времени, берите аудиогид и надевайте удобную обувь — брусчатку на Красной площади никто не отменял .
Марина Романко
Один из самых значимых музеев Москвы Находится в историческом месте Несет знания об истории нашей страны Красивый, помпезный, с большим количеством артифактов С детьми хожу раз в год тк каждый рад находится что-то новое, осознается больше исторических фактов
Наталья Бобровская
В Историческом музее проходит выставка, посвящённая роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", расположена экспозиция в трёх небольших залах, компактная, трёхчастная. В первом зале представлены монеты и артефакты времён действия романа - греческие, римские, финикийские, тирские. В центре зала - те самые 30 тетрадрахм, серебряные монеты города Тир, которыми взрослые иудеи платили налоги в Иерусалимский храм. Из сокровищницы храма и были взяты 30 тетрадрахм - цена жизни Иешуа. Во втором зале представлены экспонаты периода 20-30 годов - от червонцев различного номинала и карточек на хлеб до предметов гардероба и револьвера наган, с которым шли арестовывать Бегемота и Коровьева. Третий зал - это кухня коммунальной квартиры, кто вырос в коммуналке, тот знает - примус, рукомойник с ведром, оцинкованная ванночка, стиральная доска... Ностальгия... Рекомендую всем ценителям творчества Булгакова
Татьяна Данилина
Прекрасный, очень большой музей. Музей предлагает своим посетителям 35 тематических залов, каждый посвящён определённому периоду истории России. Начинается с экспозиций, посвященных эпохе позднего палеолита, заканчивается концом 19— началом 20 века. Музей, в котором надо ходить вдумчиво. Представлены мебель, посуда, картины, предметы быта, керамика и многое другое.
Жанна ❤
Огромный музей в самом центре Москвы, рядом с Красной площадью. Яркий, красивый, мимо пройти невозможно. Недавно посетили выставку ,,Сокровища императорских резиденций. Царское село". Интересно, познавательно, великолепно!
Наталия Темникова
Советую посетить историческую экспозицию 1812 года. Особенно с детьми подростками, кому предстоит читать "Войну и мир" Л. Толстого. Более интересной мотивации изучать ту эпоху и исторические события войны с Наполеоном не найти! Большое количество документов, орденов, предметов военного быта и уникальной военной формы! Усилили впечатление картины Верещагина.
борис к.
Отличный музей, много интересных экспонатов, если хотите все посмотреть вдумчиво и с аудиогидом рекомендую заложить от пяти часов. Рядом ГУМ с отличным мороженным.
Владимир С
Отличное место! Музей предлагает своим посетителям 35 тематических залов, каждый посвящён определённому периоду истории России. Начинается просмотр с эпохи позднего палеолита, заканчивается традициями русской культуры конца 19— начала 20 века.  Можно увидеть археологические памятники, картины, старинную мебель, драгоценные металлы, древнерусская живопись, изобразительные материалы, изделия из керамики и стекла, рукописи и старопечатные книги, оружие, письменные источники, костюмы, личный автомобиль Ленина, много интересных картин и панно! Приятно провели время, интересно, сын 9 лет был доволен. Адрес музея: Москва, Красная площадь, д. 1 На метро нужно добраться до станций: Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд: далее по указателям «К Историческому музею» Часы работы экскурсионного бюро С 10:00 до 17:00. Касса и вход в музей закрываются за 1 час до окончания работы музея. Вторник - выходной
Tatiana M.
24 августа
Замечательный музей, множество экспонатов, все очень аккуратно и с любовью разложено и подписано, информации море! Можно ходить весь день и впитывать, впитывать... А если повезет попасть на экскурсию - то история просто расцветает, разворачивается перед вами живыми образами, фактами, подробностями, взаимосвязями! У нас был прекрасный экскурсовод! Молодая хрупкая женщина часами была готова стоять перед посетителями и проникновенно, с полной самоотдачей и желанием дарить нам большие и маленькие истории о тех или иных экспонатах, отвечать на вопросы, аргументировать, пояснять и показывать сокровища музея. Роговая Кира Андреевна - низкий поклон! Столько знаний и столько любви к истории, не каждый экскурсовод и не каждый музей может похвалиться такими людьми в своем коллективе! Судя по ее словам, те, кто непосредственно работают с экспонатами, те, кто готовит экспонаты к показу и ухаживают за ними - знают еще больше, и подробностям их историй нет конца! Сколько же тайн и очевидных фактов хранят эти предметы... Сколь много можно почерпнуть нам, людям 21 века, оглянувшись назад... Очень рекомендуем хотя-бы на полтора-два часа заглянуть в этот прекраснейший музей!!! Право же, странно смотреть, как по Манежной и Красной площади мимо ГИМ проходят тысячи людей, а внутр музея заходят единицы.
Serge Klimov
Музей, посвященный истории российской империи с древнейших времён до конца 19 века. Мощно, красиво, масштабно. Очень корректный и вежливый персонал. Сувениры дороговато. Из минусов: мужской и женский туалеты в разных гардеробах по разные стороны главной лестницы. Причем догадаться об этом нужно самостоятельно, на указателях этой информации не обнаружили. Но это мелочи.
Алексей Никитин
Были в музее всей семьёй на экскурсии. Сам музей очень интересный, много экспозиций достойных внимания. Наша экскурсия называлась Московская Русь XVI–XVII веков в памятниках Исторического музея. Экскурсия проходила всего в четырёх- пяти залах, у некоторых экспонатов, задерживались по 25 минут и слушали много лишней информации. Все было настолько скучно, что мы и другие слушатели уходили в другие залы смотреть музейные предметы.
Вадим Н.
Посетили за последнее время 3 выставки: Сокровища царских резиденций - царское село - много произведений искусства, в основном подареных царской семье Романовых, их личные вещи. Красиво, но достаточно скромная экспозиция, за 30 мин.всё посмотрите. Выставка Алены Ахмадуллиной - Сны Алёны - очень красивые дизайнерские платья, произведения швейного искусства. Но очень скудно. 5 залов. Посмотрели за 10мин. На мой взгляд, такое можно и нужно показывать бесплатно. Цена билета 800р. Не стоит того, на мой взгляд. Музей отечественной войны 1812г. 2 этажа посвящённых войне 1812г Наполеона с Россией. Военная форма русской и французской армий, оружие, ордена, картины, карты, интерактивные экраны. Потрясающе. Рекомендую к посещению однозначно! Очень красивые экспозиции.
Хулагов Виталий
Если вы многодетные и любите историю, археологию, скульптуру, картины и рукописи-вам сюда! бываю здесь регулярно раз в несколько лет, дети бегают и что-то новое для себя каждый раз подмечают. Вход для многодетных бесплатный-спасибо за это!!! звездочку сниму за туалеты их бы пора довести до уровня ТЦ и БЦ, а то грустно, что в музеях, что в театрах туалеты-это прям печаль.
Екатерина Родионова
Интересные экскурсии проводят профессиональные и знающие гиды!. Много экспонатов, которые расположены по тематическим залам.. Очень познавательно). В Золотой Кладовой представлены редкие и очень дорогие объекты
Анна Васильева
Были на экскурсии Необыкновенное путешествие по Историческому музею. Впечатление неоднозначное! Сам музей интересный, но экскурсовод (Махнырёв Антон Леонидович) очень не понравился! Хаотичный рассказ, очень много второстепенных фактов, в которых он сам терял нить повествования, плохая дикция, демонстрация фото из интернета с телефона вместо музейных экспонатов. Ужасно неинтересная подача материала. Некоторые посетители ушли в середине экскурсии. Не рекомендую его!
Светлана Алферова
19 марта 2025
Мы попали на выставку "Драгоценности. Блеск русского двора". Цена взрослого билета 800 рублей, пришли к открытию, поэтому народу было мало и мы смогли все спокойно рассмотреть. Ближе к 12 уже началась толкучка. На выставке представлены шедевры ювелирного искусства, роскошные бальные платья и веера а также галерея портретов из собрания Государственного Эрмитажа. Я влюбилась в чугунное ожерелье и браслеты З.И. Юсуповой, да-да, ЧУГУННОЕ! Представляете? Какая тонкая и изящная работа. А платья? Какие формы и линии, от парочки таких нарядов я бы точно не отказалась
Ирина Вержбицкая
Мне нравится разнообразие выставок в музее. В прошлый раз посетила "Николай l, идеальный самодержец", посвящённую самому мной уважаемому царю. В этот раз проходит выставка "Люди, как люди" с экспонатами, связанными с романом М. А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Не буду говорить, что разочарована, но хотелось бы и в большем помещении увидеть эту выставку, и соответственно больше экспонатов. Мне кажется, что эпоха 20-30-х годов прошлого века могла оставить после себя больше предметов материальной культуры. Полезно было бы показывать подросткам такую выставку с экскурсией, потому что подслушала, что рассказывал один папа дочери-подростку — так просто уши вянут. Нужны более полные пояснения к экспонатам
Анна Фм
11 октября 2025
Интересно было сходить на новую экскурсию «Магия блеска». Экскурсовод сказал, что в ноябре и декабре ожидаются еще новые две экскурсии, привезли уже коллекцию, осталось только подготовиться. Вход стоил 1400р, это входной билет плюс экскурсия в группе по времени. Экскурсия заняла 1,5ч. В музее 36 залов, можно гулять и рассматривать самим без экскурсовода, тогда стандартный входной билет будет стоить 700р. Удобно, что внизу есть шкафчики с кодом, можно пакеты, сумки оставить в них, чтобы не мешали в зале. Фото, видео разрешены.
Светик
В самом сердце Москвы, в Государственном историческом музее, открылась выставка, посещение которой просто обязано быть ваших планах! 🤩 «Вера Мухина. Навстречу ветру» – это не просто экспозиция, это настоящее погружение в мир одной из самых ярких и значимых фигур советского искусства XX века. ✨ Почему стоит увидеть? Возвращение легенд: Главные жемчужины выставки – «Пламя революции» и «Юлия», которые впервые за долгие годы вернулись в залы ГИМ! А еще – бронзовый эскиз «Рабочего и колхозницы» и та самая работа «Ветер», давшая название проекту. Чувствуете эту мощь? 💪 Динамика и трансформация: Авторы выставки не просто показывают работы, они раскрывают динамичность творчества Мухиной и показывают, как она чутко улавливала культурные и социальные перемены своего времени. Это искусство, которое дышит! 💨 От эскиза до шедевра: Вас ждут эскизы нереализованных замыслов, удивительные работы в стекле, портреты современников и документы эпохи. Увидите весь спектр таланта Веры Игнатьевны! 🎨 Исторический контекст: Выставка проходит в залах, где ровно 100 лет назад, в 1926 году, прошла первая выставка Общества русских скульпторов. Представляете, какая атмосфера царит там сейчас? 🤯 Эксклюзив от «РОСИЗО»: Проект реализован совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», а экспонаты предоставлены ведущими музеями страны: Русским музеем, Третьяковской галереей, Музеем современной истории России и другими. Это гарантия качества! 💯 Новый взгляд: Отдельные залы посвящены различным этапам творчества и главным темам мастера – от ранних работ до аллегорических произведений. А еще – впервые покажут фотохронику работы советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года! 📸 Выставка открыта до 17 августа 2026 года.
Nataly Nekta
31 марта 2025
Музей очень понравился. В 11 часов утра в выходной было мало людей, прям на месте купили билеты и аудиогид. Экспозиция насчитывает 36 залов. Плюс еще дополнительные выставки. Очень интересные экспонаты: ископаемые останки древних животных, берестяные грамоты с рисунками детей, глобус Петра I и многое другое. Очень интересно и познавательно. Есть картина на которой изображен Ленин с волосами! В общем, рекомендую.
Александр Тараскин
4 декабря 2025
Я впервые в этом музее. Не знаю почему, но как-то всё время проходил мимо, а внутрь не заходил. Исправляюсь. Скажу сразу - музей понравился. Он огромный, посещение лучше запланировать на целый день чтобы "не бегом". Обязательно возьмите аудиогид - много полезной информации. Если удастся посетить с экскурсионной группой, то тоже хорошо. Есть варианты побывать в музее в формате квеста/квиза - для молодежи самое то! Понравился вариант экскурсии для детей когда небольшая группа идёт в сопровождении экскурсовода и их вовлекают в формате игры (при этом детишки не толпятся, а рассаживаются на полу на специальных подложках типа туристического коврика). Всегда проходит несколько временных выставок - уделите им время, как правило это что-то уникальное! Понравилось само оформление залов - реально красиво и познавательно всё сделано!