Дом-музей М.А. Волошина

Ирина Тарасова
Музей незабываемый, атмосферный, в нём сохранился дух творчества и свободы. Прекрасная экспозиция, уютный и обустроенный дворик. Была проблема найти музей, указатели видно не везде, дорога разбитая. Желаем музею больше посетителей, финансовой поддержки и обустройства комфортного доступа для посетителей.
Дом наполнен атмосферой творчества, отсюда не хочется уходить) Очень интересная экскурсия, спасибо большое работникам, что поддерживают и сохраняют культурное наследие) Потрясающее место, однозначно- рекомендую 🔥
Оксана Калюжная
30 июля 2025
Посетили экскурсию в дом-музей М.Волошина. Кстати, если захотите посетить это место, то лучше предварительно уточнить время экскурсий, сейчас они проходят по графику ( 12.00 и 16.00). Отдельно отмечу отношение к своим посетителям: с самого начала и на протяжении всего пути размещены указатели, так что не заблудитесь точно, с учетом реконструкции набережной (двигаться следует со стороны ул.Ленина). По порядку. Приобрели билеты в кассе (есть льготы, возможна безналичная оплата), разместили «лишние вещи» в ячейках для хранения и ожидали начала экскурсии в тихом тенистом уютном дворике. Экскурсию проводила экскурсовод - Анна. Она большая умничка – максимальный объем информации с прочтением стихов, цитированием М.Волошина, его друзей. Доступно, эмоционально. В самом помещении – комфортно, работает кондиционер, множество экспонатов, передающих дух того времени и погружающих в биографию поэта и художника. Мастерская художника произвела особое впечатление: из огромных витражных окон открывается потрясающий вид на море и горы, комната наполнена солнечным светом и передает творческую атмосферу, где создавались гениальные произведения. Кстати, с веранды получаются потрясающие фотографии. Экскурсия длилась час, но пролетела как одно мгновенье. Рекомендую к посещению взрослым и подросткам, т.к. дети не воспринимают такой словесный объем информации и не выдерживают достаточно продолжительную экскурсию.
живописная гагарка
30 июля 2025
Удивительное место – дом Гения. Корабль спрятался среди остальных домиков, со стороны он неприметен, но тот, кто ищет, найдет. Уютное деревянное здание встречает долгожданной прохладой залов запыхавшегося по огненной июльской жаре посетителя. Уникальные экспонаты, селфи Максимилиана Александровича, его полотна и библиотека вместе с увлекательной экскурсией производят неизгладимое впечатление. Очень здорово было подняться на "капитанский мостик" и увидеть бухту целиком. Особенно удивляет высеченный в скале профиль творца, будто бы сама природа признала Волошина своим человеком. Хо ро шо!
Александра
Сама экспозиция очень. Пра, Макс и все обормоты - люблю очень. Сама экскурсия - зазубренная и тщательно продекламированная, уж лучше аудиогид, от него хоть эмоций ждать не приходится. И, самое главное, в музей по набережной сейчас не пройти. И нигде, ни на сайте музея, ни на заборе это не написано. То есть топаем по грязной Десантников, упираемся в забор, идём обратно. Ладно, у нас навигатор, нашли запасной вход, а если у кого-то нет? Скромные указатели видны только уже на обходном пути.
Екатерина Савенко
31 октября 2025
Потрясающее место🩵🩵🩵 в самое сердечко! 🎨 Забежали в святилище искусства — «Дом-музей Волошина»! По пути к винодельне Коктебель не смогли проехать мимо этого удивительного места. Здесь, в творческой атмосфере, оживает история жизни и творчества великого художника и поэта Максимилиана Волошина. 📍 Координаты для желающих посетить: 44.960394, 35.251836 Каждая комната музея хранит частичку души этого удивительного человека. Обязательно загляните- здесь особая энергетика!
И Иванов
19 августа 2025
Побывали семьёй в доме-музее М.Волошина в августе 2025 года. Хочется поблагодарить заведующего отделом Вадима Александровича, который провел нам экскурсию. За короткое время экскурсии перед глазами пронеслась удивительная жизнь поэта и художника, странника и философа, вольнодумца и любящего Россию Человека - Максимилиана Волошина. Очень трогательно и до мурашек была рассказана судьба увеличенного жизнью Человека, который как магнит притягивал к себе родственные души других творческих людей. Всем рекомендуем! Именно экскурсию!
Александр Лом
1 июля
Неожиданно познавательная экскурсия. Экскурсовод Ольга очень милая интересная рассказчица. Дом-музей в идеальном состоянии, все аккуратно, доступно, интересно. Учитывая что про Максимилиана Александровича мы ничего не знали то получили массу удовольствия от посещения музея и истории этого культурного феномена.
Татьяна Логутова
18 сентября 2025
Изумительное место! Тут живет душа Коктебеля. Была в музее 20 лет назад и вернувшись в это место снова, первый желанием было пойти в дом Волошина. Сначала пошли на обзорную экскурсию, а через день посетили мемориальную( белее подробная и проводится в комнатах и помещениях дома, куда с обзорной не водят. Получили дважды колоссальное удовольствие! Спасибо всем сотрудникам музея, кто с любовью сохраняем достояние края и России. Бесконечно можно слушать исторические факты о гениальном человеке, о его именитых друзьях, разглядывать оригинальные вещи, картины, книги, обстановку и осознавать, что к ним прикасались поэты, писатели и художники серебряного века.
GPS
6 июля 2025
Хороший дом был у М.Волошина. Много фото, картин (не только самого Максимилиана, но и знаменитых мировых художников), книг.... Дом на берегу моря, за забором будет новая набережная. Вид со смотровой веранды - шикарный. Но, из более чем 20 комнат к просмотру доступны только две: комната 1 (на первом этаже 3 комнаты); мастерская (второй этаж). А нам хотелось бы посмотреть весь дом. Посмотреть, где гостили знаменитые друзья Волошина. И ещё: очень затруднительно найти сам музей, если идти от центра. Есть, конечно, указатели, но дорога к дому поэта оставляет желать лучшего. Надеюсь, когда отремонтируют набережную, посетителей будет больше
18 июля 2025
Очень понравилась экскурсия по дому с грамотным гидом, узнали много интересных фактов, классные виды с верхнего этажа, прекрасные картины и артефакты, всегда приятно прикоснуться к истории...
Анна Красильникова
23 августа 2025
Эталонное место в Коктебеле. Тут постоянно что-то происходит- экскурсии, репетиции, мастер-классы. Жаль на набережную не пройти. Внутри музея сохранилось много оригинальных вещей. Прямо по обстановке можно понять образ жизни героя.
Кулягина Анна
26 июня 2025
Очень и очень душевное место. Атмосферное, теплое, тихое и очень интересное. О Волошине мало рассказывают в школе, а он очень интересен! На экскурсии расскажут о нем много, покажут его прекрасные акварели, отдельное впечатление - его рабочий кабинет.
Светлана Паничева
8 мая 2025
Знаковое для Коктебеля место- дом Волошина, он как путеводная звезда осветил и привлёк на свой свет своих друзей- единомышленников, хоть они себя называли балбесы, но это была интеллектуальная элита. И этот свет и тепло бережно сохранила вдова Максимилиана Волошина, а теперь и сотрудники музея, спасибо за замечательный рассказал и экскурсию!
Владимир Нефедов
14 июня 2025
Был на экскурсии. Очень понравилось. Не бог весть какой художник и поэт, но то, что его дом сохранился в первозданном виде, да ещё и с шикарной коллекцией произведений искусства, это дорогого стоит. Гордость Коктебеля, жемчужина, на которую стоит взглянуть хоть раз в жизни.
София Хаванская
25 сентября 2025
Музей отменный! Желаю ему инвестиций или перехода в частную собственность как, к примеру, музей Коровина в Гурзуфе(Жигуновы). Какие в нем можно было бы экскурсии проводить, а не текст из википедии производить на 80%. Каких можно было бы экскурсоводов готовить более погруженных в историю периода творчества Волошина и тех, кто его окружал. Но это я предираюсь, в рамках быстротечной и недорогой экскурсии все отлично. В любом случае твердые 5 баллов.
Елена Смирнова
15 июля 2025
Замечательный музей, доброжелательный персонал. Экскурсовод Ольга выше всех похвал, 45 минут пролетели , как одно мгновение. На территории живет кошка Эля😊
Ольга Сухоносова
5 мая 2025
Место, откуда не хочется уходить. Мастерская Волошина настолько поразила меня светом, книгами, всей атмосферой. Рядом стоящий дом матери Волошина хоть и не открыт пока для посещений, но дышит историей, его можно угадать на многих снимках в доме Волошина. Это не просто музей, это какое-то арт-пространство.
Кирилл
30 июня 2025
Музей хоть и небольшой, но весьма увлекательный. Отдельно советую подняться на смотровую площадку на крыше за отдельную плату. Конечно реконструкция набережной немного портит пейзаж, но всё же дух захватывает.
Елена Х
10 декабря 2025
Были в музее в июне 2025 года. Очень понравилось. Узнали много интересных фактов о жизни Максимилиана Волошина. В музее царит умиротворенная атмосфера, очень было приятно находиться там.
Надежда Л.
11 сентября 2025
Замечательный человек и его дом. Спасибо большое за интересную экскурсию! Очень атмосферное место. Да, лучше узнавать про время экскурсий заранее. Я вернулась бы сюда снова, чтобы побыть в этой теплом доме.. Меня очень воодушевило это посещение ❤️
Елизавета Мерко
17 сентября 2024
Я в восторге от музея. Но обязательно брать с экскурсией, так музейные экспонаты наполняются смыслом и историей. Очень насыщенная экскурсия, которая слушается на одном дыхании. Атмосфера музея непередаваемая, особенно второй этаж, где библиотека. За отдельную плату можно подняться на площадку на крыше, захватывает дух от пейзажей. Очень красиво.
Оля
4 октября 2025
Проходили мимо музея, хотели попасть на набережную. К нашему сожалению,набережную ремонтировали,все перекопало,пришлось возвращаться обратно. Сама территория музея ухоженная,вся утопает в зелени,цветах, красивый вид на море. В следующий раз,обязательно посетим музей внутри. Приезжали в июне 2025года.
Владимир Дубровский
18 июля 2025
Был в Коктебеле давно, ещё в 70-х годах прошлого века. Музей оказался закрытым, но сам городок - это сказочное место. Помню Македонского, который показывал нам виноградники и рассказал о коньяке крымском, завоевавшем серебряную медаль на международной выставке-конкурсе в Западной Европе. Очень хорошие люди в Коктебеле. Трудолюбивые и радушные, гостеприимные. Конечно же Коктебель прекрасное место для отдыха. Но перед поездкой туда необходимо познакомиться с творчеством Волошина. Тогда это место станет для вас более близким.
Наталья Резниченко
10 сентября 2024
Интересный и познавательный музей,все-таки ранее были у людей другие ценности о семьи и т д нежели сейчас(.Благодарим отдельно экскурсовода очень интересно рассказывала и на все заданные вопросы ответила информативно, видно сразу что человек любит свою работу.Мы в этом уникальном музее были 5 лет назад и видно что за это время много изменилось, а то есть вложения финансовых средств даёт о себе знать, что очень радует,без этого неявляется возможным сохранить данный уникальный музей.
Kalyunya
21 сентября 2024
Отдыхали в сентябре,и узнали,что проводятся "Волошинские вечера" в Коктебеле в доме-музеи М.А. Волошина! Таких вечеров мы не видели,такое разнообразие: стихи, рассказы о хозяине дома-музея с кем встречался,его произведение как творческие так и живописные,выступление коллективов: творческих,музыкальных,оперных,хоровых, танцевальных! От таких вечеров в восторге,даже "отдых на пенсии" пролетел незаметно! Хочется выразить благодарность администрации п.г.т. Коктебеля,сотрудникам дома-музея М.А. Волошина,всем творческим коллективам. Величайшее уважение и благодарность за предоставленное удовольствие !!!
З
Зоя К.
Просто восторг от посящения этого музея!!! Очень интересно и позновательно. Приятная обстановка и обслуживание. Желаю всегда приносить новые интересные познания молодежи!
Николай Иванов
11 января 2025
Прекрасный дом-музей, посещение оставило только положительные эмоции. Экскурсия была информативной, интересной и познавательной. А виды здесь просто восхитительные. Замечательное место, имеющее немалую историческую ценность. Рекомендую к посещению!
alexandr
1 сентября 2024
Хорошее знаковое место, достойное посещения. Экскурсоводы грамотные, однократное посещение обязательно. Из минусов- полное отсутствие организованной парковки. Идут работы на набережной , скоро будет доступ с набережной.
Ольга Хохлова
16 мая 2025
Огромная благодарность экскурсоводу Анне, которая 30 апреля 2025 провела экскурсию для меня одной! Читала стихи, рассказала о М.Волошине с большой любовью! Впечатление об этом незаурядном человеке сложилось такое: он прожил жизнь по Богу, в гармонии с миром и людьми, был щедрым, добрым и чистым.
Михаил Мещеряков
Был снег и холодно. Буфета нет. Всё взяли с собой. Хорошо посидели у гостевых номеров. Набережная разрушена, пляжа нет. Летом на пляжах Коктебеля делать нечего!
Ксения Ч.
12 августа 2025
Очень приятное впечатление оставил музей! Потрясающая экскурсовод Анна с такой любовью и душой рассказала нам о хозяине дома! Спасибо большое!
Svetlana Selih
16 августа 2025
Отличное место, поехали без ожиданий, а оказалось очень мило и познавательно. Экскурсовод Анна увлеченно рассказывала нам об этом удивительном человеке. Осталось приятное впечатление.
12 сентября 2024
Очень интересная личность Волошин. Как и его дача. А сколько там интересной литературы. Вид из его кабинета открывается просто неописуемый. Интерьер тоже слегка загадочный остался для меня, по тем временам. Остался один вопрос, как столько гостей помещалось в этом кабинете
Рыбка
2 августа
02 августа 2026 года с дочерью посетили данный музей. Всегда когда приезжаем на отдых в Крым, где бы мы не были посещаем исторические места. Приобрели билеты как положено с экскурсионным обслуживанием. Нас пригласили подождать в саду. Наблюдаем картину, как сотрудницы данного музея играют с котенком и везде его фотографируют, вроде ничего страшного. Прошло 10 минут, запыхавшаяся сотрудница спрашивает нас, вы в музей, получив положительный ответ, скривив лицо пригласила нас в музей. Вот тут был шок, нам сказали, вы можете почитать, посмотреть , походить. Честно, я опешила. Но и слушать потную и запыхавшуюся женщину не очень то и хотелось. т.е. она и не собиралась проводить нам экскурсию. Впечатление ужасное от данного места и музея. Кто такой Волошин мы так и не узнали!!!! Не рекомендую для посещения данное место. Просто испорчено настроение и весь оставшийся день. Была бы оценка 0 , я бы и ее не поставила.👎
Ольга Крючкова
3 октября 2023
Дом-музей сам по себе - прекрасное атмосферное место, где всё пропитано духом тех времен, когда там жил и творил Максимилиан Волошин. Большое впечатление произвела творческая мастерская на втором этаже с оригинальными предметами мебели, живописи, скульптуры, книгами... Огромные арочные окна, особый запах старины... Нам немного не повезло с экскурсоводом - высокомерный тон, предложение пройти на крышу "за 200 рублей"... Это что вообще такое в государственном музее? Если в музее разные виды экспозиций - напишите об этом четко крупными буквами в прейскуранте на кассе, это не должно быть сюрпризом уже во время экскурсии!
Вера Бушкина
16 августа 2025
Музей не большой, но весьма интересный. И, конечно, когда попадаешь на террасу 2 этажа - сразу понимаешь, почему именно на этом месте построена дача.
Анастасия Морозова
15 ноября 2024
Очень интересная экскурсия за 150 руб. Даже было неудобно перед экскурсоводом, что она так душевно, последовательно и качественно погружала нас (группу из 2 человек) в жизнь и биографию Максимилиана Александровича. Спасибо!
XIII
18 июня 2025
Отличное место для знакомства с творчеством и историей жизни Волошина. Крайне рекомендую именно экскурсию с живым экскурсоводом. Очень интересно рассказывает.
Ольга Камышанская
15 декабря 2023
Общее впечатление хорошее. В доме сохранено достаточно помещений с аутентичной обстановкой, соответственно есть возможность проникнуться атмосферой Крымской тусовки первой половины прошлого века. Экскурсоводы очень грамотные, могут ответить на возникающие вопросы. На мой взгляд, как и многим государственным музеям, не хватает «изюминки» в подаче материала. Волошин ведь, по большому счету, поэтом и художником был не особо выдающимся, а вот мастером собрать вокруг себя яркую публику, создать неповторимую атмосферу был выдающимся. Вот об этой важнейшей стороне жизни дома и его хозяев хотелось бы услышать побольше.
Ольга К
6 августа 2024
Идти до музея далековато, на набережной идёт ремонт, GPRS не работает в Крыму. Поэтому спрашивайте у прохожих, не стесняйтесь. Всё окупается экскурсией по дому Волошина. Какой был человек Максимилиан Волошин!Экскурсовод замечательный, может ответить на все вопросы. Интересно рассказывает, сам дом очень аутентичный, много артефактов и картин. Очень рекомендую. Со второго этажа открывается прекрасный вид на море.
Джеки Замашки
20 октября 2025
Была в 2025году(набережная ещё закрыта на ремонт), музей-дом Волошина стоит на берегу, можно сделать интересные фото со второго этажа. Сам по себе музей небольшой, можно посмотреть быстро. Цена билета маленькая.
Калиния К.
23 октября 2023
Ещё будучи ребенком, когда мы всей семьёй отдыхали в Коктебеле, я побывала в Доме-музее М. А. Волошина, который оставил в моей памяти неизгладимое впечатление. Это историческое место оказалось настоящим открытием для нашей семьи. Лишь ступив на территорию, атмосфера творчества тут же укутывает с головой. Этот музей расположен в живописном месте, где поэт и художник прошлого столетия Максимилиан Волошин жил и творил на протяжении многих лет. Здесь сохранились его личные вещи, картины, рукописи и другие предметы, связанные с его жизнью и творчеством. Здесь можно записаться на экскурсию или пройти по музею самостоятельно, а также на территории часто организовывают творческие вечера и другие культурные мероприятия. Здесь можно послушать живую музыку, стихи и многое другое. Дом-музей будет интересен не только взрослым, но и детям, где они познакомятся с историей и культурой Коктебеля и творчеством М.А. Волошина. Цены на входной билет, экскурсии и прочее, невысокие, а также есть скидки и акции. Рекомендую это место к посещению, где можно и многое узнать, и полюбоваться прекрасными видами, и сделать красивые фотографии.
Аркадий Веселов
18 августа 2025
Место силы. Всегда отдыхаю и душой и телом. Покой и благодать, место наполненное творческой энергией и интересной информацией о посетителях этого дома.
Кирилл Гордиевич
9 июня 2024
Замечательный музей, очень рекомендую взять именно с экскурсией, без неё можно очень быстро пройти все залы и будет казаться,что музей пустоват. Экскурсовод приятная девушка, видно, что работа нравится, очень интересно рассказывает и подробно, ответила на вопросы в конце экскурсии. А главное цена за экскурсию совсем маленькая. Очень рад, что посетил музей.
Ирина Сергеевна
22 августа 2023
Расположение музея очень удобное, прямо на набережной, экскурсия очень интересная. У нас был экскурсовод-мужчина, как он увлечённо рассказывает, читает стихи! Немалая его заслуга в том, как проникаешься историей Максимилиана и его домом. Купили в качестве сувениров копии рисунков Волошина.
алексей маслюк
9 октября 2024
Вокруг сейчас ремонт, машиной проехали со второй попытки. Музей в целом произвёл хорошее впечатление, экскурсию ждать не стали, прошли и посмотрели всё самостоятельно. Рядом есть особняк родителей Волошина, хотелось бы вернуться и посмотреть его, снаружи он очень колоритный, но в данный момент очень запущенный.
Елена Сергеевна Малюгина
9 января 2024
Дом-музей М.А.Волошина - это место в котором окунаешься в атмосферу бытия хозяина дома. Очень многое осталось нетронутым! Дом очень интересен. Были в новогодние каникулы: никакой давки, бешенного потока людей, толкотни. Можно спокойно осматриваться и любоваться.
Академия LifeTop
11 сентября 2024
Если будете в Коктебеле обязательно посетите этот дом музей. Очень интересная экскурсия о творчестве и жизни Волошина. Есть мистическая составляющая. Дом находится прямо на набережной.
Виктория Ильина
26 июля 2025
Отличное место. Конечно с такой мастерской,я бы творила каждый день. Смогла написать пару произведений сидя именно в этой мастерской. Спасибо сотрудникам музея. Жду результатов конкурса.)