Баскак

МАРИЯ ФОМАШИНА
25 июля
Классное место, были с компанией, снимали домик, чисто и уютно, из рыбы были сом, линь и караси, место само по себе красивое и тихое
Владимир
19 июля
Простое комфортное место Домики, юрты Столы, мангалы Душ летний Туалеты как раньше) Вода скважина В юрте маленький холодильник, микроволновка, чайник Печь. Кровати походные) Рыбалка комфортная Берег, мостки, зацепов не было
Сергей
Очень гостеприимные хозяева, всё объяснили, всё рассказали. Очень чистые, ухоженные места, хорошие подходы, стоят столики, кому интересно есть Юрты. Женщины и дети до 16!!! лет бесплатно.
Ольга Трофимова
26 июля
Отличное место для рыбалки и отдыха. Были семьей с детьми, все очень понравилось. Гостеприимные хозяева, ухоженная территория, уютные юрты со всем необходимым (розетки, чайник, микроволновка, холодильник, обогреватель), рядом с каждой юртой стол со скамейками, мангал. Посетили баню-бочку, все отлично, полотенца и гели выдают. Место где можно отдохнуть душой, насладиться красивой природой, чистым воздухом и наловить рыбы. Есть все необходимое для комфортной рыбалки и отдыха. Вернемся сюда еще обязательно. Успехов и процветания базе отдыха Баскак!!! (юрта №9)
Ivan
Отлично провели время с друзьями. Ночевали в юрте, поймали осетра, сварили уху. На базе отдыха уютно, есть все необходимое для комфортного времяпровождения. Сотрудники помогли подобрать снасти, дали советы по рыбалке. Рекомендую!
Андрей
5 июля
Добрый день, с пятницы по воскресенье посещали базу для отдыха и рыбалки семьёй. Что хочу сказать. Жили в 12 юрте+ снимали беседку. В юрте плесень, споелый материал практически везде, кровати и раскладушки ушатаные в хлам, свет одна лампочка, как в подвале, с потолка был дождь капает вода в туалетах вонища просто жесть (в чем проблема засыпать бактерии), Рыбалка, говорили глубоко до 7 метров по факту в нашем районе по пояс, 3500 за день с человека, дрова летом платные 700₽ телега, каптилка 600₽. Все вещи доставляете до места на тележке. Вода только в районе душа. Баня хорошая тема, хоть помыться можно по-человечески. В душе вода ледяная, так как народу много, хватает на одного-двух. Дорогах до базы 2500 метров, одни ямы, хотя бы грейдер наняли пару раз за сезон, дорогу подравнять. Переоценённое место, очень жаль!!!
Евгений Загребнев
24 августа
Хорошее место для рыбалки и отдыха. Хорошо обустроенная инфраструктура. Есть уличные туалеты,умывальники,мусорные баки. В каждой юрте есть чайник,холодильник, свет,кровати и раскладушки. Выдаётся чистое постельное белье. Возле каждой юрты оборудованы места для рыбалки,мангалы. Есть небольшой магазин, где можно купить мелочи для рыбалки и взять инвентарь на прокат. Пруд большой и рыбаки ловят рыбу. Правда она не крупная,но есть. Кто умеет рыбачить, тот поймает обязательно. Вобщем мы уже не раз отдыхали в этом месте. И уверен ещё вернёмся сюда. Большое спасибо персоналу делающему наш отдых комфортным.
Лёша Х.
27 августа
Отличная база для любителей спокойного отдыха у воды! Провели на базе «Баскак» два дня. ​Мы рыбаки-любители, но без улова не остались — в зачете 1 карп и 2 щуки. Для тех, у кого больше опыта и профессиональных снастей, тут вообще раздолье: соседи-профи наловили кратно больше. ​Плюсы и сервис Главное достояние базы — это отношение к гостям. Абсолютно все сотрудники очень доброжелательны, отзывчивы и готовы помочь по любому вопросу. ​Отдельная огромная благодарность местному егерю! Настоящий мастер и душевный человек: во всем подскажет, сориентирует на месте и идет навстречу, делая приятные скидки. А при выезде совершенно неожиданно сделал шикарный жест — подарил нам еще 2 солидные рыбины. Такое отношение дорогого стоит! ​На что стоит обратить внимание Из нюансов — санитарные условия пока довольно скромные. Туалет формата «яма», а душ — летний, поэтому любителям полного городского комфорта стоит иметь это в виду. ​В остальном — замечательное место, хорошая рыбалка и потрясающий человеческий сервис. Обязательно вернемся еще!
Наталия Бочарова
25 июля
Хочу оставить жалобу на работу сотрудника клуба охотников и рыболовов «Баскак». Вчера мы впервые приехали в ваш клуб всей семьей, чтобы отдохнуть и половить рыбу. При оформлении сотрудник не провел для нас никакого инструктажа, не ознакомил с правилами пребывания на территории клуба, не сообщил о существующих ограничениях по весу улова, лимитах и порядке оплаты. Никакой вводной информации нам предоставлено не было. Во время отдыха наши соседи по мостику подарили детям большую рыбу. Дети были очень рады такому подарку. Однако по окончании рыбалки выяснилось, что именно эта подаренная рыба привела к значительному превышению допустимого веса улова, в результате чего нам пришлось оплачивать перевес. Если бы сотрудник заранее разъяснил действующие правила и ограничения, такой ситуации можно было бы избежать. Кроме того, при возникновении данной ситуации сотрудник вел себя некорректно и не проявил клиентоориентированности. Вместо того чтобы спокойно разъяснить правила и помочь разобраться, общение оставило крайне неприятное впечатление. Прошу руководство клуба: * провести проверку по данному факту; * дать оценку действиям сотрудника и принять соответствующие меры; * организовать обязательный инструктаж для всех гостей, особенно тех, кто посещает клуб впервые, с разъяснением правил, ограничений по весу улова, порядка оплаты и других важных условий пребывания. Мы приезжали к вам с семьей за приятным отдыхом и положительными эмоциями, однако из-за отсутствия должного информирования и некорректного поведения сотрудника впечатление от посещения было испорчено. Надеемся, что данная ситуация будет рассмотрена, а необходимые меры приняты, чтобы подобные случаи не повторялись с другими посетителями.
Ангелина И.
15 сентября 2025
Очень понравилось это место. Тихо и спокойно, виды потрясающие. Остановились на выходные в домике, персонал обо всем позаботился, выдали пастельное новое белье, полотенца. Теплые полы есть. Очень тепло в доме. Все необходимое было. Сейчас, правда, поклевки совсем мало, в связи с похолоданием, видимо. На платной рыбалке очень понравилось, увезли 2 осетра с собой🔥
Зылева Мария
29 августа 2025
Отличная рыбалка и отдых👍 Улов за 3 суток 25 кг. Территория вся ухоженная. Мы были в новых домиках, там есть все. Большое удивление было, что даже фен есть). В доме кухня, плита, микроволновка, холодильник, кондиционер ( полный набор). Выдали постельное белье и гель для душа. Администратор Дмитрий все рассказал, показал, отличный парень и трудяга👍 таких надо ценить. Спасибо администрации Баскак за отличный отдых, обязательно еще приедем👍
Павел Горбунов
5 октября 2024
Прекрасное место, не маленькое озеро, рыба есть разная по размеру и видам, требуется определенный опыт, знания для ловли, от этого еще интереснее. Ухоженная территория, приветливая администрация, созданы необходимые условия для рыбалки и отдыха. Мы с женой часто туда ездим, там хорошо отдыхать, легко дышится и есть чем любоваться. Если бы чуть скидку для пенсионеров, мы бы смогли находиться там чаще и этим продлевать себе жизнь. Спасибо всем, кто предоставляет возможность такого отдыха!
so_ya
Оставались на неделю, очень круто. Словили как минимум 5 осетров и 7 обычных карпов и много зеркальных, поймали щук и много много рыбы. Место красивое и воздух свеж. Минусы не нашли. Владелец очень добрый, если что поможет. Советую всем!)
Vanya Bocharov
30 ноября 2025
Рекомендую. Щука клюет. Цена самая честная - 500 за вход и 600 за кг по факту вылова. Рыба Чистая, не вонючая. Берега облагорожены (в межсезонье грязно, нужны сапоги). Подъезд по грунтовке в межсезонье очень развозит, но на любой машине проезжается спокойно. Форель с садка по 1100, тиной не пахнет, икра есть. Можно с собаками.
Анна Шамина
9 октября 2024
О плюсах: очень красивые места, природа, рыба есть. Интересное решение - юрты, таких не видела. Территория чистая, в туалетах тоже чисто, убирают. Около каждой юрты есть лавочка со столиком и мангал. Внутри есть мини холодильник, микроволновка и чайник электрический. Также посреди стоит печка буржуйка и есть еще электро обогреватели. Далее о минусах: в юртах (в частности, в 6 юрте) безумно скрипучие кровати, скрипит при любом движении. Огромное количество мух в помещении, к тому же еще и кусачих. Ночью невозможно было даже руку из спальника высунуть - мухи сразу садились и кусали. Помимо мух, в юрте внутри стен всю ночь бегали и скреблись мыши. Постели так себе, от подушек одно название. Розеток всего 3: одна на холодильник, одна попеременно включать чайник или микроволновку. Третья расположена у дверей, туда обогреватель. Телефон зарядить можно, но лучше взять тройник. Да, кстати, стоянка авто и сами юрты на приличном расстоянии, так что все вещи нужно возить на тачках через шаткий мостик. В общем, для 3000 руб в сутки, считаю дорого! Хотели остаться на 2 ночи, но после одной бессонной быстро собрались и уехали. Итог: туда хорошо ехать со своей палаткой, ставить ее на противоположном от юрт берегу, рядом машину можно поставить - и рыбачить в свое удовольствие!
& Наталья &
5 октября 2025
Место шикарное , администрация умнички. Мы приезжаем сюда второй год, в этом году в июне снимали юрту на неделю и были в восторге , так же ездили в сентябре на 3 ночи и не разу не пожалели об этом. Сотрудники базы просто супер , спасибо вам 🙏.
Vanilsss
27 июня 2025
Отличное место для рыбалки и отдыха, много рыбы. Снимаи юрту, внутри был холодильник и чайник, территрия ухоженная. Поймали одну щуку и несколько карпов.
nphne-l4wey2qq
Отзывчивый персонал, хорошая рыбалка, всем довольны, м получили полное удрвольтвие , н ночевали в юрте, рыба разнообразная, поймали 3 сомика, 3 окуня, линя, 2 карпа получили бонусом, довольны)))
Антон Шахмуратов
11 июля
Отличное место отдохнуть и половить рыбку. Линь, карп, сом, присутствует щука. Не первый раз отдыхаю там. Цены вполне оджеватные. Спасибо персоналу все отлично. Баня шикарная.
Оксана Саша Зверевы
6 августа 2025
Красивое место, чистое, ухоженное. В Юртах спится очень хорошо, не смотря на тонкие матрасы и тонкие подушки. Взяли на прокат снасти. Рыба плещется практически постоянно. Про улов, ничего не поймали, даже не клевало. Соседи с права за сутки поймали 2 карпа, соседи с лева 3. Кроме красивых фото, больше похвастаться не чем)))) Больше не приедем, пустая трата времени и в первую очередь не малых денег. Были первый и последний раз. За перелов сверху нормы берут же деньги, а за то что не поймали, ну давали бы хоть какую то одну рыбку, вы бы точно не обеднели, а людям было б приятно, возможно вернулись бы еще.
Алексей Летучев
Хорошее место,рыбка есть.Был среди недели.Три поклевки было с 6 до 10,двух поймал,потянули на 3 кг. У соседей клевало получше,видимо от места зависит.Были уж больно удачливые. Дополню отзыв.Был потом в конце мая,без поклевки уехал. 04 июля был с ночевкой. За 12 часов две поклевки,одного вытащил на 1,5 второй сошел,побольше был. Соседи кто утром приехал поклевок до 10.00 не увидели,потом я уехал. Пока не щарыбят еще,делать тут нечего,только вино пить.
Рита Е.
27 августа 2025
Восторг и только восторг! Всё очень понравилось! В юртах есть всё необходимое, уютно, нам было тепло с обогревателем. Рыбалкой остались довольны. С маленького пруда без рыбы по-моему уйти вообще сложно)). Дмитрию отдельное спасибо!). Место замечательное как для отдыха так и для рыбалки). Три дня пролетели не заметно, уезжать не хотелось!)
Алена Темная
27 июля 2025
Очень понравилось на базе отдыха. Администратор приветлив, все расскажет и покажет. Нам девочкам сразу показал где "виптуалет". В видео улов за 2 дня. Карпики очень вкусные получились и на костре и дома на сковороде. Сама юрта очень уютная и аутентичная. Холодильник очень порадовал . Нам повезло что были в пасмурные дни, в жару конечно в юрте душно будет.
Денис Подгурский
14 августа 2025
Всë просто супер! В юрте порядок, территория ухожена! Клëв конечно же оставил желать лучшего, но отличная погода вкупе с правильными напитками и весëлой компанией всë згладили... Бюджетный отдых с отличными видами на красоты подмосковной природы! Однозначно буду рекомендовать!!!
Сергей С
3 мая приехали с другом отдохнуть и половить рыбу на озеро Баскак. но 2 мая предварительно позвонили клюет ли рыба и нам ответили активный клев. Но к сожалению приехав 3 мая мы увидели по одной вялой поклевки и ничего больше,потому как вода холодная и рыба далеко не активная при этом отдав за каждого по 2100 рублей, взамен ни рыбалки не увидели ни рыбы , администрация дает не верную информацию зазывая людей и взимая деньги не малые взамен не получаешь гарантированной рыбалки, будьте осторожнее с такими людьми....
Сергей Фадеев
18 мая 2025
Хорошее место, душевно, просторно, все понравилось, домики уютные. Хотелось бы немного побольше света в домике, но это так мелочь.
Алексей К.
5 августа 2025
Хорошее место,отдыхали всей семьёй👍 Из плюсов: хорошая рыбалка,рыба есть, её много,мелкий оторвался на 5+,домики,стилизованы под юрты,это прикольно Из минусов: юрты находятся очень близко друг к другу,дорогое удовольствие на 5чел,включая ребенка 10 лет 7500₽ + 3000₽ половить,за два дня 21000₽,не дёшево совсем Про туалет я вообще молчу,кто был тот поймёт. В целом отдых удался)
Алексей Бабурин
25 июня 2025
Прекрасная возможность насладиться природой, водоёмом, рыбалкой. Из рыбы: стерлядь, карп, белый амур, щука, мелкого окуня поймали случайно. Если не поймали или лень было ловить - можно купить живую. Зимой - форель. Проживание в настоящих юртах и домиках. Иногда соседи, конечно, включают музыку, но так везде случается. Чисто, ухожено - замечательно! Прекрасно провели время, приеду еще!
Дядя Саша
24 сентября 2025
Приезжали в середине сентября , отличная погода , много рыбаков , 2100 отдали за каждого рыбака за весь день , а рыбы нет , почти и поклевок небыло, на что только не ловили, больше ни ногой
Мария М.
Нам здесь очень понравилось! Невероятно красивая территория, чисто, ухожено! Мы жили в коттедже А-фрейм, но и Юрты тоже произвели на нас хорошее впечатление! На дежурные на проходной очень вежливые, все рассказали и показали! Для тех, кому не повезло в уловом - есть небольшой магазинчик, где можно купить дошираки, воду и мороженое, взять в аренду или купить все необходимое для рыбалки. Мы не очень много внимания уделяли рыбалке, но на дайте поймали трех огромных карпов и одного огромного осетра в вип-зоне.
Василий Молочков
16 июня 2024
Рекомендую! Уютные юрты с кроватями, постельное белье, мини холодильник, чайник, печка и батарея. Мангал у каждой юрты. Удобства чистый туалет и водопровод на улице. Баня. И конечно мостики для хорошей рыбалки. Рыбы много. Кто умеет тот уедет с хвостами. На территории есть магазин все для рыбалки, + червяки и ТД. Для ловли в камышах щуки и сома рекомендую захватить высокие сапоги . Для чистоты и уюта в юртах рекомендую захватить фумигаторы и тапочки )
31 мая 2025
Приехали компанией,снимали на ночь юрту и брали две рыболовные путёвки,персонал встретил вежливо, объяснили что к чему, на территории чистота и порядок, трава в зоне отдыха скошена, мостки крепкие чистые, в юртах есть весь необходимый минимум, которого хватает с головой. Нам очень понравилось, думаю приедем к ребятам ещё и не раз.
SHEV
2 июня 2025
Отличное место для отдыха и рыбалки! В легко доступном месте!Порядок и чистота на территории базы. Компетентный и вежливый персонал, индивидуальный подход к клиентам!
Алексей Тихонов
7 декабря 2025
Место хорошее. Вернусь сюда обязательно. Был первый раз. Ничего не поймали, но впечатление всё равно осталось позитивное. Что хотел сказать: 1. Надо учитывать 3 км грунтовой дороги до базы. Ехать надо медленно и аккуратно. 2. Персонал, приветливый, обходительный и дружелюбный. 3. Рыба есть. Видел, как люди ловят, но я не поймал. 4. Территория хорошая, ухоженная. Мостки добротные. Во время посещения был мокрый снег с дождём, но вполне комфортно было находится на берегу в ботинках. Дополняю отзыв. Приезжали уже три раза. Последние разы на форель. Рыба есть, ловится. Без рыбы не уезжали. Особенно здорово с детьми приезжать и приобщать их. Но вот с ловлей щуки пока без результатно
Марина Медкова
11 ноября 2025
Забронировали на пятницу 31.10 ( суббота 1.11 рабочий день) по телефону домики по цене 8 т. за домик. Приехали с детьми, и нам об’явили что стоимость 12 т. Кто виноват в обмане не понятно. За 12 я бы не поехала. Но тут уже деваться некуда было. Настроение было испорчено. Переплатили за 2 домика приличную стоимость. Рыбу ни одну не поймали ни 31 ни 1. Ни мужчины ни дети. Конечно можно говорить что мы плохие рыбаки, но всегда в других местах улов был. Так что новое место посмотрели, спасибо, больше не вернусь! Менеджерам советую между собой лучше договариваться о цене.
466007 Кабардина
11 сентября 2025
Рекомендую! Все чисто , красиво , удобно . а природа какая 👍. Отдых был великолепный.
Екатерина Акимова
25 мая 2024
Детям понравилось ночевать в юртах. Довольно необычно. Брали свои спальники, местным бельём не пользовались. В юртах есть розетки, чайник, холодильник, у юрты стол с лавкой, свой мангал. По рыбалке не очень. Не поймали ничего, как и большинство вокруг в наше утро. Поэтому больше наверное не поедем. Кроме рыбалки особо делать нечего. Приятные хозяева, вежливые, участливые. Места под палатку вообще неуютные показались. Юрты уж лучше.
Владислав П.
26 октября 2025
Дорога до так называемой базы с юртами 2500 метров от основной трассы, дорогая ужасная, вся в ямах! Едешь как на аттракционе. По приезду в Баскак цены назвали дороже, чем было по брони. Везде грязь, даже щебенки поленились насыпать, но видимо все равно хозяевам, и так сойдет 🤦‍♂️Сами юрты 🛖 в спартанских условиях, куча дыр, кровати ужасные и скрепучие. Проще взять свои палатки. Рыбы не поймали. В общем не рекомендую.
Андрей Котов
6 июля 2024
Место очень своеобразное, живописное и энергетически позитивное. Юрты- идеальная, форма и концепция проживания в подобных ситуациях, ну просто восторг! Рыба плещется, постоянно выскакивает и треплет тем самым нервы, провоцирует желание скорее наловить. Не помешает повысить количество точек водоподачи бытовой, и санитарные моменты улучшить. Но уже сейчас, очень классно отдыхается тут. Отдельное спасибо Диме- распорядителю базы! Искренне старается создать комфорт и уют.
sofa 00
23 сентября 2025
Не плохое место для рыбалки и отдыха . условия правда спартанские но их особо не замечаешь . Владелец следит за пополнением рыбы . Юрты убирают , внутри кровати , стол , холодильник, чайник , обогреватель . Даже в холодные ночи в юрте тепло. Для отдыха компанией хорошее место .
Сергей С.
4 июля 2025
Клёва не было. Возможно что рыба сыта, а может руки у нас не оттуда растут. Но место понравилось. Туалеты средненькие, ну деревенского типа. В аренду любые снасти, удочки и наживка. Есть в продажу напитки. На территории есть маршалы, юрты, беседки. Вода питьевая.
Владимир Лесин
7 ноября 2025
Будьте внимательны - вводят в заблуждение: по телефону обещают одну стоимость домика на сутки, а на месте берут в 1,5 раза больше. На сайте у них путаница между рабочими, выходными днями, между понедельником-четвергом и пятницей -воскресеньем. В этом году суббота первое ноября была рабочим днём, то есть будним днём. Я забронировал домик с 31,10 по 01.11, по телефону мне обещали стоимость 8 тысяч рублей и взяли предоплату половину. На месте сказали, что это неправильно, что здесь нужно понимать, что это пятница-суббота и чтоо тот, кто принимал у меня предоплату, был неопытным стажёром и вместо 8 тысяч домик будет стоить 12000. В остальном: 1. Домики неплохие, комфортные, хорошо оборудованные. Но ни тёплые полы, ни водонагреватель не были включены к нашему приезду, так что по начало было холодно. 2 Около домиков голая глина. Во время нашего пребывания шёл сильный и затяжной дождь и нам приходилось месить глину при перемещении между домиками. И мангалы без навесов. 3 Дорога от ворот до домика тоже не самая хорошая, вся в грязи и лужах. Ну и 2,5 км подъездной дороги тоже оставляют желать лучшего. Оценка 3, а не 2, обусловлена качеством домиков и их оборудованием.
Хитрый Тип
16 сентября 2024
Точка притяжения и мечта скуфов. Водоем есть, рыба есть, условий проживания - нет, а ценник такой, буд-то вы на приличной базе отдыха. Грязно, юрты номинальные, тупо деревянный каркас, обтянутый пленкой и свалявшийся синтепон. Туалеты на улице, найдете по запаху даже в кромешной тьме. Но, к чести администрации, обо всех «достоинствах» базы говорят прямо по телефону. Но ценник на проживание должен быть % на 40 ниже.
Wasailii.
2 июня 2025
Место отличное, общая оценка сложилась из 2 критериев. 4,5 за место, чистую территорию, улыбчивый персонал. Для мужского коллектива огонь, но для женщин будет мучение, так как если женщина зайдет в туалет, то больше желание посещать это заведение у нее не возникнет. Как предложение сделайте раздельные туалеты М и Ж, еще как предложение место для чистки рыбы оборудуйте отдельным краном и стоком. 4,5 за улов. Согласен что на рыбалке как на охоте, но хотелось бы на платнике чтобы поклевка была не 1 раз за сутки а чаще.
15 сентября 2023
Прекрасное место, ездили с друзьями на выходные, для шумной компании конечно не самое место, но приехать на рыбалку и шашлычки вообще супер. Эти юрты нас вообще покорили, просторная, теплая, уютная. Еще плюс, есть все самое необходимое, раковина, дрова, и тд. Туалет конечно не очень, но что поделать. Приедем туда еще!
Илья Сычёв
11 ноября 2023
Моё одно из самых любимых мест отдыха и рыбалки в Подмосковье, в основном приезжаю сюда именно за карпом, но не прочь и от других рыбов)))есть щука, сезонно форель, присутствует линь(кто в теме, тот оценит) осётр, сом, карась, окунь. Места вокруг живописные, особенно летом, можно взять в аренду практически всё, от всевозможных снастей и приманок, садка и спиннинга. В общем рекомендую 👍 P.S. Если ехать зимой, дорогу хоть и чистят трактором, но поскольку база находится глубоко и далеко в полях, то лучше ехать на джипе, чем на пузотёрке;)
Максим Д
1 сентября 2025
Реально место для отдыха и рыбалки. Отдыхали 30-31 августа 2025. Природа отличная, условия проживания норм! Рыба есть, разная. Ловили карпа. Все было великолепно. Рекомендую ехать с компанией, с семьёй!
mail gbl
29 октября 2024
Супер база для отдыха и рыбалки. Спасибо обслуживающему персоналу за их гостеприимство,вежливость,доброту,внимание,порядочность. Цены доступные.
Sergei S.
11 ноября 2025
Очень понравилось. И карп хорошо клевал. Просторно на пруду, пруд хоть и искусственный, но выглядит все как натуральное озеро.
Антон Попов
23 июня 2024
Прекрасное место. Поймали много разной рыбы: линь, щуку, карпа. Есть крупные экземпляры: вытащил карпа на 4 кг. Удобные кровати, постельное белье чистое. Есть баня-бочка:маленькая, спартанская, уже разваливается, но жарит как надо. Виды нереально красивые. Господа, и самое главное тут нет комаров, это просто чудо какое-то. Короче, прекрасное место для рыбалки с друзьями или семьей.