Арт-центр Марка Шагала

Т
Татьяна
27 июля
Расположен Арт центр в здании XIX века, изображенном на картине Шагала "Над городом". Музей открылся в 1992 году и с тех пор собрал около 300 подлинных работ художника, включая литографии, офорты и акватинты. Коллекция музея пополнялась благодаря подаркам от дочери Шагала Иды, внучек Беллы и Мерет Мейер, а также коллекционера Генриха Манделя. Арт-центр проводит выставки, научные конференции, лекции и концерты, а также имеет специализированную научную библиотеку с почти 7 тысячами изданий. Музей является важным культурным объектом, привлекающим тысячи туристов в год. Есть камера хранения для рюкзаков, сувенирная лавка. Стоимость на 26.07.2026 - 7 рублей.
Tanya_Klimenko
Знакомиться впервые с творчеством великого художника здесь не имеет смысла, а вот дополнить свою уже сложившуюся картину мира о Марке Шагале здесь нужно. Чтобы было интересно, ценно, захватывающе, нужно готовиться к восприятию того, что перед тобой, изучать контекст. Я открыла здесь для себя двух других замечательных еврейских художников, с творчеством и судьбой которых я теперь смогу познакомиться самостоятельно. И да - заранее просите экскурсию со старшим научным сотрудником Еленой Ге, тогда ваши впечатления будут полными и волнующими!
Марина
8 июля
Арт-центр расположен в центре на пересечении двух улиц Советская, 25 и Путна, 2. Мы четвертый раз в Витебске, но все время были только один день, проездом. И из музеев мы всегда успевали посетить только Арт-центр Марка Шагала. На этот раз мы приехали на два полных дня с намерением основательно изучить и два других замечательных витебских музея Дом-музей Марка Шагала и музей ВНХУ. А посещение Арт-центра, где были уже несколько раз, запланировали по «остаточному принципу»- если время на это останется. И мы успели. Мы подошли к этому уже знакомому нам двухэтажному кирпичному зданию с колоннами 19 века в небольшом парке на берегу Западной Двины (это здание изображено на картине Шагала "Над городом") в 17.30. Музей отрыт с 11.00 до 19.00. Выходной - понедельник. У нас оставался примерно час до закрытия. К концу дня пятницы мы оказались единственными гостями. В прошлые приезды мы самостоятельно изучали экспозицию. На этот раз, посетив уже два музея, мы оценили преимущества индивидуальных экскурсий, необыкновенно дешевых по московским меркам. Экскурсоводы во всех музеях были великолепные. Они не только научные сотрудники, но и настоящие энтузиасты, столько всего знают и так увлекательно рассказывают, поэтому и мы тоже хотели взять индивидуальную экскурсию. Но перед закрытием музея полноценная экскурсия была уже невозможна. Вместо нее нам предложили «Комментарии к экспозиции», которые дает научный сотрудник музея, на первом этаже. Мы согласились и не пожалели! В музее два этажа. На первом этаже жемчужина коллекции – иллюстрации Марка Шагала к литературным произведениям. На втором этаже проводятся временные выставки графики и живописи других художников. Мы купили единый билет на посещение выставок в Арт-центре Марка Шагала, и оплатили «Комментарии к экспозиции». Всего на двоих заплатили 31 рубль. Сотрудница музея очень интересно рассказала о графических работ Марка Шагала. Полным откровением для нас было узнать, что каждые 3 месяца происходит их ротация. До этого все три наши приезда были в августе, а в этом месяце всегда выставлены оригиналы иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души». Мы даже и не предполагали, что в другой сезон выставляются совсем другие работы. В апреле мы никогда не были, а в это время выставляются литографии, созданные Шагалом по мотивам библейских сюжетов, созданных в 1956 и 1960 гг. О каждой работе нам очень интересно рассказали. А еще мы посмотрели документальный фильма о художнике и его творчестве. Потом уже самостоятельно осмотрели работы разных художников на втором этаже. В музее очень доброжелательные сотрудники. Наверняка вечером в пятницу им хотелось по домам, но они не подстегивали, не подгоняли своих единственных посетителей, а наоборот, еще хотели что-то рассказать, показать. У входа сувенирный магазинчик, много всего интересного.
arcobaleno04
12 июля
Великолепный арт-центр! Тут интересно всё - и то, о ком и о чём, и то - КАК. Современные технологии очень органично оживляют лица, слова, картины и плакаты. Одно только "волшебное зеркало" чего стоит! Думаю, Малевичу, Лисицкому, да и всей этой талантливой компании художников понравилось бы, как о них рассказывает этот арт-центр. Обязательно сходите - получите удовольствие.
Алика Шмуклер
После дома-музея решили сходить в Арт-центр, совершенно стихийно попали на экскурсию, но было так содержательно, и это при том, что сама выставка маленькая, такая была услада для глаз и для ушей… прошлой уже несколько дней после посещения, а приятное «послевкусие» осталось. Экскурсовод была прекрасна, жаль, что я не запомнила имени.
Анна Рыкова
Небольшой арт центр, но с приятной атмосферой и доброжелательными, любящими свое дело работниками. Постоянных экспозиций нет. Я попала на иллюстрации М. Шагала к книгам "Мертвые души" и "Материнство". О последней узнала впервые. Было неожиданно и несколько жутковато от иллюстраций. На втором этаже выставка современных работ трех художников. Интересно.
марина аторина
9 июля
Великолепно проведенная экскурсия Аленой, искусствоведом, оставила незабываемое впечатление от выставки. Так проникновенно рассказывалось о произведениях и авторах (помимо Шагала, там присутствуют картины других художников, уроженцах Витебска)!!!
Мария П.
Музей небольшой, но сотрудницы любят своё дело и делают его очень уютным. Нашла портрет матери среди работ современных художников. Экспозиции меняются, следует посещать несколько раз
Евгений Мартынович
4 июля
Хорошее место. Находится в старинном здании. Но немного расстроило наполнение музея. Очень спецефический выбор коллекции,который подойдёт для узких специалистов. Много религиозных картин с цитатами из Торы, песенок из еврейской жизни ,которые оформлены в картины,сюжеты из Ветхого завета. Неподготовленному посетителю будет очень сложно разобраться во всех этих деталях. Масскульт сделал свое дело. Хочется увидеть знаменитые полотна(даже если это репродукции),Витебск, полёты с Беллой. Ну.. как есть. В любом случае - было любопытно.
Двниэль Врубель
9 июля
Плюсы: Дешево (студенту 3.5 р.), позновательно (за экскурсию надо доплатить, легче присоединиться к людям которые уже заплатили), имеется 2 этажа, инсталляция состоит из оригиналов произведений Марка Шагала и не только, персонал крутой знает русский, белорусский, английский на уровне носителя Минусы: Дорого если вы не студент и решили взять индивидуальную экскурсию
* *
Единицу ставлю не сотрудникам центра, а организаторам. За то, что на сайте нет никакой информации о том, что выставка работ Шагала сезонная (только в теплое время года). К сожалению, приходится узнавать об этом по факту, на месте, проехав несколько тысяч километров. Из работ Шагала на первом этаже всего несколько скромных иллюстраций к "Мертвым душам" и пара мелких, малоизвестных работ. Второй этаж - современные белорусские художники. По телевизору могут включить фильм, старую и не очень хорошего качества запись телеканала "Культура" о Шагале . И на этом всё...Посещение этого "арт" -объекта - самое большое разочарование от поездки в Белоруссию!
Дмитрий Пискулов
10 июля 2025
Все знают, что одной из заслуженных гордостей г.Витебска является то, что он был родиной великого еврейского, русского и французского художника Марка (Моисея) Шагала. В городе 2 главных достопримечательности, посвященных ему: 1. Дом-музей семьи Шагала (он находится на другом берегу Двины), там можно увидеть их быт, утварь, мебель и т.п. 2. Арт-центр Шагала, посвященный его творчеству. Внутри сразу после входа на большом экране можно посмотреть фильм про его жизнь и творчество от детства до смерти (а Шагал прожил 98 лет, показывающий множество его работ). Собственно, это главное для чего хотя бы нужно посетить это место. На стенах и на первом и особенно на втором этаже небольшая экспозиция его работ, которые он отдал городу - в том числе известные чёрно-белые иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя. Работники с удовольствием расскажут вам про каждую работу, особенно про те, на которых изображён старый Витебск. Экспозиция иногда меняется. Внизу на кассе можно купить книгу Шагала "Моя жизнь" 1925 года, очень рекомендую в подарочном оформлении - у вас останется отличные воспоминания о посещении города, а книга написана таким необычайно красиво поэтическим языком с массой запоминающихся образов.
Дмитрий Гуркин
2 ой в мире музей, после Ниццы! Очень интересный музей хоть и не очень большой, всего 3 небольших зала! Мы посмотрели там очень интересный 1-часовой фильм про Марка Шагала
Татьяна Ш.
После посещения Арт-центре, мне начал нравится Марк Шагал 😁 Брали экскурсию. Очень интересно и познавательно. Давным давно посещали центр без экскурсии, совсем не то. Не пожалейте денег, возьмите экскурсовода и все картины перед вами оживут, у них появится история, а у вас интерес к ним и к автору 🙂 Для полноты картины рекомендую посмотреть фильм про Шагала "России, ослам и другим" (на 1 этаже).
SKAIR
Музей СОВСЕМ небольшой и во многом завязан под сезонные выставки, но стоит посещения!! Любящие своё дело экскурсоводы и смотрители, очень добрые, начитанные и общительные, даже если саму экскурсию не заказывали, то вам всё равно с ними будет вдвойне интереснее) Стоит лишний раз предупредить, что второй связанный музей по теме, музей-дом Шагала, находится по другую сторону Двины, и туда отсюда небыстро добираться) Смотрите не перепутайте
Марина Шульгина
Небольшой, но очень интересный арт центр. Посещение не займет много времени, но оставит приятные воспоминания и познакомит ближе с творчеством Шагала
Тома
Не очень большое пространство, но насыщенное за счет тематических подборок работ Шагала и рассказа экскурсовода)
Юлия З.
2 сентября
Прекрасные впечатления. Музей имени Шагала, где бережно сохраняют наследие Шагала, его подлинные графические работы. Великолепные залы, чуткие и внимательные сотрудники. Душа Марка тут присутствует и это очень значимо. Обязательно к посещению в Витебске!!
Ольга Гостищева
Достойная экспозиция. Есть несколько оригинальных работ Марка Шагала, в одном зале. В остальных - потрясающая выставка местных белорусских современных художников. Очень увлечённые и открытые сотрудники, рассказывающие и показывающие жемчужины музея.
София Деменчук
18 августа
Небольшой уютный арт-центр, приятно было посмотреть на графику Шагала и других мастеров. Особенно хочется отметить экскурсию Алёны Ге, очень интересно и познавательно. Было очень приятно слушать. Искренне хочется порекомендовать
8 августа
Для тех, кто любит Шагала должно понравиться. Выставка некоторых его работ, других в том же стиле. На первом этаже постоянно идёт на большом экране французский фильм про Шагала к его 120-летию, который был показан в 2003 году на т/к Культура: «Шагал: России, ослам и другим».
Татьяна Маркова
Посетили две выставки. Шагал на первом этаже,на втором местной художницы . Основная выставка Шагала с мая по сентябрь,так что нам не очень повезло . Посмотрели фильм о художнике и оставили в памяти его великую улыбку. Спасибо сотрудникам музея. Книгу уже листаю. С уважением,из Санкт Петербурга.
Ekaterina Loutchinina
Ехали в Витебск за Шагалом, начали с арт-центра. Здесь зимой представлена графика мастера только на 1 этаже, летом и 2й этаж отдается 'под Шагала', зимой нам продемонстрировали работы современной художницы. Милая девушка-экскурсовод довольно интересно рассказывала о творчестве Шагала именно в плане графики, объясняла структуру выставки. В общем, место интересное, всем неравнодушным к творчеству Шагала рекомендую
Семен Белый
15 августа
Место очень интересное. Ценители творчества Шагала получат удовольствие. Расположено здание в исторической части города на берегу реки. Единственный минус , это небольшое количество картин мастера. Но даже данного количества достаточно, чтобы получить наслаждение от творчества данного мастера.
Юлия Викторовна
6 августа 2025
Арт-центр Марка Шагала в Витебске! Это действительно уникальное место! НИ в одном другом музее Беларуси нет работ Марка Шагала, а в Арт-центре собрано около 300 подлинных произведений художника. Важно! Поскольку графические листы подвержены влиянию света и ультрафиолетовых излучений, постоянной выставки работ в Арт-центре нет: каждые три месяца идёт смена экспозиций.  В Арт-центре проводят 12 выставок, из которых четыре связаны с Шагалом, остальные — с современным искусством.  Арт-центр расположен в здании XIX века, которое Марк Шагал изобразил на своей картине «Над городом» Адрес: ул. Путна,2. Всем любителям - обязательно к посещению!! 😎
Т
Татьяна Ахметзянова
24 июля
Мечта сбылась! Прикоснулись к прекрасному. Находится музей рядом с пешеходной улицей,так что очень удобно. Персонал очень дружелюбный, покажут и расскажут. Однозначно, рекомендую, ведь Витебск без Шагала не то.
Дмитрий Нурмухамедов
Ожидания от увиденного разочаровали. Всего один зал посвященный Шагалу. И то очень скудно. Нет ни одной картины. Только чёрно-белые рисунки.
Екатерина Орлова
13 августа 2025
Небольшая, уютная галерея, интересные работы, на первом этаже можно посмотреть фильм про жизнь и творчество Шагала. Также в галереи представлены работы других авторов.
Елена Тебенькова
4 августа 2025
Милейший музей, собирающий то, что не раскуплено коллекционерами и не украшает музеи, а именно, литографии, ксилографии и офорты Марка Шагала и его друзей. Без экскурсовода точно не впечатлит. Мы раскидали оплату на 3х, получилось недорого. Интересные сувениры, например, серьги-гвоздики с картинами Шагала. Экспозиции выставки меняются часто
Yuliya Shatrova
Музей крошечный, на первом этаже 1 маленький зал: экспозиция литографий Шагала и его современников (была литография Миро и Матисса), на втором этаже несколько залов с работами современных художников. Постоянной экспозиции нет, из-за светочувствительности экспозиция меняется. Я пришла к открытию и попала на экскурсию, охххх,… Сержантским тоном экскурсовод, прыгая по сериям и годам, рассказывала об экспонируемых работах. Было очень неинтересно, потому что вперемешку были технические подробности изготовления литографий, истории их создания и фактов жизни Шагала. Из-за экскурсии нормально осмотреть экспозицию не получилось. Честно говоря, я была сильно разочарована, все сделано в советских традициях, в худшем смысле этого слова, не для интереса посетителей, а для галочки. Ну и конечно очень грустно, что из родного и любимого города Шагала, в итоге почти все развезли по другим музеям союза, как-то это нечестно чтоли…
ИМ
От Шагала одно название и пара гравюр. На втором этаже современное искусство. Местами прикольно.
Алексей Валерьевич
29 мая 2025
Зашёл я значит в этот Арт-центр Шагала в Витебске, ну типа культурный такой. Короче, думаю — может, чё интересненькое покажут, а не какая-нибудь культура местного масштаба. В общем, залезли мы туда, я и пацаны, ну типа культурно развлекаемся. Внутри прикольно, светло, всё аккуратненько так, как в шикарной квартире у богатого еврея из старого кино. Картин много, цвета такие яркие, фантастические какие-то. Ну ты понял, там люди летают, кони с крыльями, лица кривые, но красивые как-то странно. Шагал, видать, был не просто так, а с фантазией. Особенно один портрет мне врезался — мужик с рыбой, что ли… Не, ну серьёзно, это тебе не наш паб с караоке, тут мозг напрягать надо. Но не скажу, что было скучно, наоборот — даже затянуло немного. Советская улица, 25 — да, здание старое, советское, а внутри будто попал в другую реальность. Как будто Шагал вышел тогда из этого самого дома, посмотрел на серость вокруг и подумал: «Воот тебе раз! Я буду рисовать рай, а не эту жизнь». И нарисовал. если в Витебске окажешься — загляни. Даже если не в теме, всё равно глянуть можно. Может, чего-то новое в голове прояснится. Только не забудь — вход платный. Деньги захвати, получи удовольствие. Респект Шагалу, человек был с головой и с душой.
Олег
Зря потраченное время и деньги. Странное место. Выставлено 25 отпечатков гравюр Шагала на 1 этаже. Весь 2 этаж отдан млвременным авторам. Ни одного авторского аутентичного произведения Шагала нет. Гравюры-это не то. Их сотни штук одинаковой подлинности.
Валентина
Великолепная атмосфера в центре,очень интересный документальный фильм о Марке Шагале,прекрасные графические работы художника!! Ещё хочется вернуться в Витебск,погулять по этим великолепным улочкам города!!!
Ева Пятковская
Первый этаж всегда с преимущественно работами Шагала, а на втором можно встретить очень интересные временные экспозиции. В этот раз это были работы Илоны Кособуко-очень динамичные, естественные и глубокие. Интересная техника и энергия. Спасибо.
3 ноября 2025
Были случайно, хотя и планировали посетить. Попали под дождь, забежали, с удовольствием погуляли по не большой выставке. Отдельное спасибо девушке смотрителю, которая в очень легкой форме рассказала про выставку, что необходимо увидеть на картинах (тк мы не сильны в авангарде) рассказала историю Шагала. Хочется еще больше узнать после подобных экскурсий!
Светлана Меркулова
Всё было бы замечательно, если бы экскурсовод захотел провести экскурсию для 2 человек. Но, увы. Зато огромное спасибо смотрительнице, которая очень хорошо и интересно рассказала нам то, что мы спрашивали! Человек прекрасно владеет материалом и открыт доя общения! Наша благодарность ЕЙ!
2 сентября 2025
Экспозиция небольшая, по сути пара залов, как сказали работы меняют раз в 3 месяца, в фондах их больше сильно, дольше всего займет просмотр фильма про жизнь Шагалла, наверно его можно найти и онлайн при желании. В целом познавательно. Центр поддерживает связь с внучками Шагалла, так что от сотрудников можно узнать много интересного.
Светлана К.
28 августа 2025
Сам центр очень интересный для знающих и понимающих людей. Муж не оценил выставку. Мне самой было интересно посмотреть, но действительно, не все могу понять. Для развития кругозора можно посетить, тем более там работают замечательные ребята экскурсоводы, которые помогут вам разобраться и расскажут много интересного.
юлия литва
Экспозиция музея небольшая, ходили без экскурсии, помимо картин Шагала, выставлены картины других художников, для ценителей искусства будет интересно посмотреть
Елена Петрова
31 октября 2025
Случайно попали на экскурсию - очень интересно! Но без экскурсии мало и непонятно было бы. Экскурсовод рассказывала, что в музее имеется много работ, но выставляются единичные. Не понятно, почему не показать людям больше. Один зал работ Шагала. На втором этаже интересная выставка работ современного художника.
Runa
14 декабря 2025
Интересное место. Но хочу сразу отметить, что здесь нет оригиналов картин Шагала, лишь литографии. На первом этаже можно посмотреть фильм телеканала " Культура " о Марке Шагале, его литографии. На втором этоже произведения современных белорусских художников.
Anna
2 апреля 2025
Первый зал - несколько оригинальных работ Марка Шагала, а также проектор показывает фильм о Шагале. Второй зал на втором этаже - работы современных художников.
Катя П.
15 августа 2025
Кто хочет узнать о Марке Шагале очень рекомендую посетить Арт-центр, грамотные экскурсоводы расскажут и покажут много произведений самого мастера и работы его современников. Выставки не постоянные, работы меняются. Рекомендую к посещению.
Алина
23 июня 2025
За небольшие деньги можно посмотреть оригиналы работ Марка Шагала и его друзей, музей оформлен стильно, можно посмотреть видео экскурсию, приобрести магниты с известными работами Шагала
Дмитрий Загуменнов
Интересное небольшое арт-пространство. На первом этаже немного творений самого М. Шагала, на втором - раьоты современных авторов. Достаточно интересно.
юлиана козлова
20 июля 2025
Экспозиция небольшая для любителей творчества Шагала. Помещения душные. Две звезды ставлю за отношение к посетителям. В стоимость билета входит просмотр небольшого фильма. Сотрудница отказалась его включать, т. к. для 2 х человек шла индивидуальная экскурсия. Я ждала 15 мин фильма после обзора выставки, так и не дождалась, как и другие посетители.
Катерина
Дом, в котором располагается арт-центр Шагала. Там рисунки и графика, небольшая коллекция. Проходят выставки. Дом изобраден на картине "Над городом", красный в центре
Кристина
13 сентября 2024
Не смогли добраться Витебск, когда первый раз были в Беларуси. Но во второй приезд поехали туда специально для посещения арт-центра Марка Шагала. Остались очень довольны. Небольшой центр с интересными работами и трансляцией передач об авторе. Даже мужу понравилось, хотя он не поклонник художника. Отдельное спасибо за приветливость персоналу)
Dmitry B.
1 июля 2025
Арт центр хорош. Экспонируются оригиналы картин, а подборка меняется по сезонам. Показывают часовой фильм о Марке Шагале (выпуск канала Культура). Отвечаю на самый популярный вопрос: картины "Над городом" здесь нет.