Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Хорошее место 2025

Анна Гирская
Была на 9 мая. Невероятные ощущения. Очень хорошо провела экскурсию Алеся -экскурсовод. До глубины души тронула история каменоломен. Парковка есть. Кафе есть, туалет есть. Немного в очереди за билетами пришлось постоять, но это не страшно. Из 12 тыс человек никто так и не выжил. Но, эта сила духа 5-ти месячного сопротивления- это невероятные испытания доя нашего народа. Место невероятной боли, скорби, страданий и надежды на жизнь. Если вы едете в Керчь , обязательно заезжайте в это место.
Владимир
Давно планировали посетить Аджимушкайские каменоломни, такой музей посетить должны все, чтобы проникнуться историей своей Родины. Экскурсоводы очень хорошо рассказывают о событиях, которые там происходили, о подвиге наших предков, как они под землёй держали оборону, 170 дней находясь в невозможных условиях. С собой можно взять фонарик и желательно куртку т.к. температура в музее низкая и повышена влажность.
Людмила Михеева
Были не в музее, а на индивидуальной экскурсии в малых каменоломнях. Гид Сергей, потрясающе погружает в атмосферу тех событий. Безумно интересно и максимально информативно. Только там можно по- настоящему проникнуться и прочувствовать, как это было тогда. Обязательно к посещению! Не пожалеете.
Ирина Гордеева
26 ноября 2024
Понравилась экскурсия, советую посетить. История о каменоломне интересная и трогательно всё. Очень много погибло в тех местах в военное время. Многие плакали слушая и смотря на места где люби боролись с фашистами ,как заканчивалась жизнь тех кто был без воды и как добывали воду , очень много интересного, вся экскурсия длится не меньше часа.
Этот памятник архетектуры и памяти героизма павшим вбою проивел неизгладимое впечатление.у нас был отличный гид .она так рассказывала о событиях этого места как будто она там была.своим рассказом тронула наши сердца.побывав в таком тягостном месте ты понимаешть как ценна жизнь каждого человека.я долго приходила в себя после экскурсии так было жаль всех людей отдавших жизнь за освобождение от фашистов.
Станислав
Место очень важное и нужное. Экскурсоводы просто молодцы погружают в атмосферу тех событий. Внутри холодно. Был там в жару +35 в каменоломнях холодно. Так что берите с собой теплую одежду. Или можно взять на прокат возле кассы. Так же можно взять какую-нибудь игрушку и оставить её в каменоломнях у мемориала детям погибшим в этих каменоломнях.
Илья
10 ноября 2024
Рекомендую посетить каждому гостю Города-героя Керчь. Погрузитесь на мгновение в атмосферу, в которой находились защитники города во время Великой Отечественной Войны. Вереница подземных ходов растянулась под всем городом, вы сможете увидеть только её малую часть. Вы сможете увидеть вещи людей тех времён, как они жили и сражались в каменных лабиринтах каменоломен. Как стбирали воду, высасывая её из скал и сплевывая в солдатские каски. В общем непременно посетите это место. Только обязательно берите с собой какую-нибудь куртку, потому как под землёй довольно прохладно, даже летом. Спуск в каменоломни только в составе туристических групп, примерно каждые 40-60 мтнут. Билеты продаются там же на месте. В каждой группе присутствует экскурсовод.
Сергей Иванов Иванов
8 сентября 2024
Экскурсию советую посетить каждому. Во-первых, это наша история. Во-вторых, это безумно познавательно и интересно. Был там с женой и детьми после отдыха в Крыму. Так вот, дети сказали, что эта экскурсия им понравилась лаже больше, чем отдых на море!!! А жена расплакалась во время рассказа экскурсовода. И так там со многими бывает, так как это действительно очень непростые были времена. Но сразу предупрежу- одевайтесь теплее.
Анна Зурман
Видела, что кто-то в отзывах хвалил частную экскурсию с Сергеем, так вот, всей семьёй разделяем это мнение и плюсуем! Если в каменоломни, то только с ним! Всем рекомендуем, близких направляем) Он не просто экскурсовод, он военный археолог. Такого количества достоверной и детальной информации, мы никак не ожидали получить. До Севастополя после экскурсии (я, супруг и дочка 10 лет) ехали молча. Переваривали. Прошло еще два дня, а впечатления всё ещё не отпускают. На основе интересного повествования экскурсовода, ребёнок на уроке Окружающего мира сегодня делала доклад) Получила пятёрку) Можно посмотреть 150 фотографии, 250 видео, но пока не окажешься там сам, ничего не прочувствуешь и не поймёшь. Телефон Сергея указан первым в Яндекс картах музея, если что) Мы попали к нему случайно, но очень благодарны за впечатления, которые останутся с нами навсегда! Серёга - респект) P.S Одевайтесь как можно теплее, даже летом!
олег
23 ноября 2024
В очередно раз пытался попасть туда но видимо это секретный объект Первый раз ездил года три назад прежде чем ехать написал на почту спросил работают ли они и как работаю мне ответили что все ок Приехал через том дня оказалось что на ремонте Приехал 17 ноября 2024г Сказали собираться по 5 человек и тогда нас пустят и это за 550р в ноябре когда туристов днем со огнем не сыщешь потом нашел ещё двоих (нас было двое)договорились что заплатим за 5 го человека, так этих двоих не пустили потому что они были с похмелья вчера пили и перегар у них Сказали что им на такой глубине будет плохо всё А один из них из Германии приехал посмотреть Не дождавшись никого поехали перекусить вернулись в 15.40 у кассы были три человека я думал ну все сбылось.да не тут то было оказывается спуск прекращается в 15 45 . А на следующий день (понедельник) у них выходной!!!! Они чё переработали что ли с 9 до 15.45 Вот так хочешь приобщиться к истории России а это квест видимо ,а у меня может дед там воевал а я 4 года попасть туда не могу
Анастасия Достоевская
Прекрасное место, въезд конечно непонятный, но поверьте, это того стоит. Вход только с экскурсией, но не стоит жаловаться, экскурсоводы прекрасно заставляют прочувствовать место + вы скорее там заблудитесь, хоть пространство и небольшое. Обязательно, если вы собираетесь посетить это место возьмите плед, под землёй холодно, когда будете долго ходить, можете замерзнуть (если у вас нет возможности взять плед, там можно арендовать, с обязательным возвратом). Слов нет, только задаёшься вопрос: как люди вообще справлялись, находясь здесь, так как это тяжело и не представимо для многих.
Вадим К.
21 декабря 2024
Эмоциональная экскурсия. Отдульное спасибо экскурсаводу - Елене, рассказывает так что проникаешься и берет за душу каждое слово. Несомненно советую к посещению. Потолки очень низкие, местами 1.5 м высотой. С клаустрофобией однозначно не стоит туда спускаться
Александра Пу
1 августа 2024
Сегодня посетили это легендарное место, экскурсию проводила Субботина Е.И. Внимательный к здоровью и психическому состоянию экскурсантов, переживала как мы, очень интересно и душевно рассказывала, я боялась идти со своими страхами, но тут осталась и потрясена и Рада, что побывала. Еще спасибо работникам музея Карнаух Г.А. И Атрошенко Дарье, отвечали на все вопросы и даже сделали фотографии семьи. Молодцы вы!
Инна Белкина
Отличная была экскурсия с богатой информацией о печальных событиях времен Великой Отечественной войны. Надо здесь обязательно быть каждому путешественнику Крыма
Алексей Дмитриев
Такого музея возможно в мире нет. Сюда нужно приглашать всех мировых лидеров,чтобы они посмотрели как дорога жизнь и какие условия создала для людей цивилизованная Европа во главе ЕС и гитлеровской Германией. Тогда же была объединеная Европа. Очень хотелось бы привезти, именно привезти, Урсулу и Бербок . Музей впечатлил. Были слёзы. Экскурсовод очень хороший. Спасибо, всем.
Владимир Приморский
Были не в музее, а в малых каменоломнях, хотя по сути они крупнее, чем большие. Очень...очень атмосферно, познавательно, и довольно трудно осознавать, какие боль и мучения проходили люди.
ol'ga samko
Всем рекомендую посетить это место, демонстрирующее героизм, мужество. Обязательно надо организовывать посещение этого музея детьми, подростками, молодёжью.
андрей
Опишите....., это страшно, это тяжело, это до слез, нет людей которые были в низу на экскурсии в каменоломне и не плакали. Но мы не должны забывать ТАКОЕ. Всем тем кто клеит "можем повторить" обязательно должны посетить это место. Я не понимаю почему до сих пор не сняли фильм. 15 000 человек спустились туда, 170 дней воевали против фашистов, против них применяли ГАЗ, спаслось 200, последний штурм смогли захватить семерых!!! Без шансов с надеждой. Это ПОДВИГ, которого лучше бы не было ни когда. Я всем советую настоятельно это нужно, что бы до дрожи, что бы понять что день победы это реально праздник со слезами на глазах!!! Это тяжело, но это нужно, так как мы стали забывать, нет такое нельзя забывать, никогда!!!!! Советую всем, обязательно будете в Крыму, заезжайте сюда!!!
сергей молчанов
Очень впечатлило: экскурсия, обстановка, сделана минимальная подсветка как будто переносишься в то время. Экскурсовод все подробно рассказывает. Обязательно нужно посетить
21 августа 2024
Рекомендую. Посещаем каждый год. Очень трогательная экскурсия. Эмоции: гордость за наш народ и за невероятное мужество наших солдат. Не покидает чувство огромного сожаления что этим героям не суждено было прожить долгую жизнь. Обязательно к посещению подросткам (чтоб осознать в какое замечательное время они сейчас живут), с детьми (от 7 лет, раньше наверно тяжеловато по восприятию и атмосфере). Даже в жару на экскурсии холодно. Ветровка и джинсы, кроссовки или носки в сандалии (даже в жару), не помещает легкий плед или палантин. Можно с собой фонарь.
Гузик Ми
Это просто сумасшедшее место. Я никогда не испытывала такого страха спускаясь вниз и не из-за того,что холодно,сыро,темно… а от того,как могли люди жить в таких не человеческих условиях(!) Как люди бились за свою жизнь, находясь постоянно в обстрелах,без еды,воды и света. Я пишу этот отзыв по прошествию времени,а тот спуск до сих пор меня не отпускает. Вечная память тем,кто остался там навсегда! Рекомендую ли я к посещению? Сто кратное-ДА!ДА!ДА! Это настолько сильное энергетическое место… слезы… P.S. если решитесь спуститься,купите две гвоздички,а маленьким человечкам которые не увидели детства, маленькую игрушку…
Вячеслав Прокопьев
21 августа 2024
Интересное, знаковое и необычное место, обязательное к посещению. Впечетляют масштабы каменоломни. Поражает героизм защитников и обитателей каменоломни. Поражают условия, в которые загнала людей война и которых люди совершали ежедневный подвиг, в течении 5ти месяцев. Поражают цифры начального количества людей, 15 000 человек, спустившихся вниз, и количество выживших, всего 7 человек. Вечная память героям. Достойное и обязательное место для посещения.
Doroga
12 октября 2024
Очень хорошее место для патриотического воспитания молодого поколения... НО цена билета для подростка 450... для школьного возраста до 14 лет 250 рублей.... ПОЧЕМУ? ведь музей государственный.... К примеру посещения национального парка в Старом Свете бесплатно.... Как то не вяжется с целью государства направленную на патриотическое воспитания молодежи... К тому же экскурсовод весьма посредственный... Все больше эмоции разгоняет... ФАКТОВ мало.... Например... говорит.. что фашисты расстреляли детей.... Спрашиваю каких детей, это были евреи? зачем детей расстреляли? за что? ответ... Ну мы же с вами в школе учились......БОльше вопросов задавать не стал.. Лучше в интернете покопаться... Да и глаза у этого "историка" болят... нервничает.. на любой неосторожно поднятый фонарик начинает ругаться... В конце экскурсии.... фраза... "ОНИ долгое время замалчивали трагедию аджимушкая"... Кто ОНИ? ... почему замалчивали? ... ОПЯТЬ ИНТЕРНЕТ... одно понял.. загонять гражданских людей в каменоломни.. было ошибкой...
Ольга Балашова
14 ноября 2024
Всем привет! была в каменоломне в сентябре 2024 года. Честно говоря, обстановка внутри каменоломни особо не впечатлила, как бы ни старалась экскурсовод описывать страшные времена, но увы, ведь была война и на тот момент люди спасались как могли. Особенно поражает количество искусственных цветов внутри каменоломни и икон с молитвами, что складывается такое впечатление, что находишься не в музее, а на кладбище, и всю картину внутренней экспозиции просто испортили этими цветами и иконами. В том месте, где находились дети со взрослыми (укрывались во время войны в каменоломне) просто завалили детскими игрушками, что просто не подойти, как в магазине игрушек. Вобщем считаю, что все лишнее надо из каменоломни убрать и показать истинную картину того времени, а тем кто хочет возложить цветы, то это можно сделать на входе у памятника на улице перед входом в каменоломню. Из рассказа экскурсовода еще поразило насколько не грамотные были наши командиры и военачальники (особенно Буденный), которые защищали границы Крыма, неправильно выставили солдат и в итоге немцы наших солдат просто как мух перестреляли всех до единого. Вобщем один раз сходили, посмотрели, больше не пойду туда.
Natalia Z.
Обязательно к посещению!!! Очень эмоциональная экскурсия, это должны знать все. Даже спустившись туда, в холод и темноту невозможно в полной мере прочувствовать весь ужас, что пришлось пережить этим людям, которые 170 дней держали оборону, сопротивлялись , выживали в нечеловеческих условиях, и от этого становится ещё страшнее. Экскурсия под землёй, с собой обязательно иметь теплые вещи.
Светлана Дригина
На мой взгляд, обязательно к посещению всеми, особенно школьниками. На месте, где лежат детские игрушки, плакала (мне показалось) почти вся экскурсия. Очень впечатляет. Обязательно брать теплые вещи, т.к. температура под землей не выше 9 градусов. Много проходов закрыто. Можно было бы сделать экскурсию подольше, проходя больше под землей. Сейчас экскурсия около 1 часа, время пролетело незаметно, по моим ощущениям, минут 30.
Наталия Назарук
5 августа 2024
Тут можно только одно сказать: обязательно посетить каждому, кто бывал в Керчи или проездом. Важное место, знаковый объект. Прекрасная душевная экскурсия, хотя морально очень тяжёлая. Спасибо большое сотрудникам за то, как они относятся к тому, что делают - то, что для них это не просто работа, чувствуется в каждом слове.
Иной
23 августа 2024
Сакральное место города-героя Керчи. Экскурсия пронизывающая, атмосферная, познавательная. В каменоломнях съемка запрещена, а жаль. Температура примерно 9-11 градусов, экскурсия длится примерно час, если чувствительны к холоду в летнее время возьмите с собой что-то из верхней одежды. Можно взять на прокат куртку в магазинчике рядом с кассой за 50 р. Перед спуском в катакомбы на всю группу дают три мощных фонаря, рекомендую не стесняться и взять один из них себе. После экскурсии посещение музея поисковиков…там можно фотографировать.
Посетила каменоломни 24 марта. Это потрясающее место : даже не могла представить , что испытывали люди, находясь там полгода. Цифры говорят сами за себя: вошли 15000, а вышли 3000. Темнота, холод, голод, газовые атаки, болезни… Там находились и дети. Отдайте долг памяти, преклонитесь перед героизмом солдат и мирных жителей!
СЕРГЕЙ
Об этих каменоломнях практически ничего не знал. Поражает это место тем, что его по примеру стойкости и героизму наших солдат в Истории Великой Отечественной войны можно ставить в один ряд с Брестской Крепостью! И сколько у нас таких мест, преданных забвению, один Бог знает. Вот на примере таких мест и воспитывается настоящий патриотизм!
Оксана Завьялова
22 октября 2024
Красивое памятное место, очень хорошая женщина-экскурсавод (не помню имени) так интересно все рассказывает. Впечатлений осталось много. В следующий раз обязательно куплю цветы, чтоб возложить там внутри 🙏
Crimean suvenir
2 сентября 2024
Один из самых страшных музеев, где удалось побывать..В нижних шахтах довольно прохладно, лучше взять верхнюю одежду и фонарик, но можно использовать что есть на телефоне. Фото запрещены, оно и к лучшему . К помещению обязателен!
Анна Р.
Были на индивидуальной экскурсией с Сергеем, 2 часа как на одном дыхании. Очень подробно, интересно. Такие места надо посещать, историю надо знать.
Дмитрий Куклин
3 мая 2024
Очень проникновенная и эмоциональная экскурсия. Рекомендуется всем. Есть парковка бесплатная оставить автомобиль. Длительность экскурсии 1 час и 7 минут. Посещение только с экскурсоводом, как на 35й батарее в Севастополе. Лучше взять с собой фонарик, под землёй освещения нет, фонарик на смартфоне тоже норм. Обязательно курточку взять, в шахтах прохладно. Как на Мраморной пещере курток не дают. История экскурсовода насыщена фактами и информацией, обучающая составляющая на 5 из 5.
КЕВ
Были в апреле 2024 г,ОЧЕНЬ впечатляющее, страшно, мне 62 года, надо детей наших водить в эти катакомбы, Инсталяция девочка, очень страшно, очень страшно, если только представить, что наши дети тогда пережили, в ту страшную войну ДЕТСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Ольга Назаренко
Спасибо большое за экскурсию Игорю. Очень впечатлил рассказ, интересные вопросы про героев войны, есть о чем задуматься. Экскурсия шла примерно 1,5 часа. Большое спасибо
Маргарита
6 июля 2023
Экскурсия очень интересная, захватывающая. Завораживает и детей и взрослых. Экскурсовод - женщина разбирающаяся. Хорошо и умело рассказывает. Недалеко есть большая парковка. Единственный, не то, что минус, а просто факт - в каменоломнях очень холодно. Я, например, замёрзла в джинсах, майке и джинсовке в то время, как на улице было около +25, но, хочу сказать, впечатление это не испортило, а наоборот - передало атмосферу. Сама история очень интересная, касается великой отечественной войны. Фотографировать не разрешают, но, поверьте, вы запомните это надолго.
167730 И.
24 ноября 2024
Отношусь очень отрицательно к самому факту продажи билетов при посещении этого легендарного места. Где роль государства, где патриотическое, духовно-нравственное воспитание, где деятельность музея в этих направлениях в регионах Страны. Воспитайте Патриота за деньги при посещении мемориальных мест. К памятнику Неизвестного солдата за деньги как вам.......Это недопустимо!!!!! Мое личное мнение.
Инна Лобанова
19 октября 2024
Замечательный музей. Пока вы не спуститесь под землю на глубину, где температура всего 8 градусов и куда не проникает лучик света, где вечная тьма, вы не поймёте людей, проведших там месяцы. Советую каждому побывать там, чтобы понять, насколько хорошо мы живём, что у нас есть самое главное и самое ценное. Восхищаюсь людьми, которые в таких условиях не падали духом. Очень рекомендую. Особенно семьям с подростками. Вокруг входа в каменоломни окрестности представляют собой провалы, образовавшиеся от подрывов немцами взрывчатки и авиабомб. После рассказа экскурсовода я думала, что это несколько воронок, но, оказалось, что всё вокруг - это одни сплошные воронки, наползшие друг на друга, глубоченные, похожие на глубокие овраги. Пройдитесь по тропинкам вокруг. Только будьте осторожны! )) Там гнездятся дикие фазаны! Дочка случайно шлёпнулась на попу рядом с гнездом, так я могла наблюдать, как птица кружила вокруг нее и, припадая на одно крыло, пыталась увести нас от гнезда.
Дарья Л
Впечатляющие, знаковое место, атмосфера давящая. Была с детьми школьного возраста, их очень заинтересовала тема ВОВ и сопротивления. Советую к посещению
Евгений Трофимов
22 сентября 2024
Лично моё мнение, что это место обязательно необходимо посетить и взрослым и подросткам. Это история государства нашего. Экскурсовод отлично знает историю каменоломен и хорошо её рассказывает. Рекомендую.
Сергей Владимирович
Очень сильно впечатления от истории происходят, в глубине души сжимая сердце от того что рассказывает история и слова местных людей, не стоит заходить далеко, так как до сих пор нет карт расположения ходов и выхода, но слова взрослых местных говорят что очень далеко ведут подземные тропы.
Андрей
14 января 2024
Ехали на Новогодние каникулы в Крым, по дороге заехали в Керчь и посетили Аджимушкайские каменоломни. Довольно тяжелая история защитников города, которые находились в годы аккупации в данных каменоломнях. Экскурсовод нам рассказал как жили и сражались вместе с военными простые люди. Как они выживали в этих страшных не человеческих условиях. И как страшно умирали. Особенно впечатлило в конце экскурсии когда погасили фонари и оказались в полной темноте, тем самым прочувствовали как это было в полной темноте жить и сражаться. Мурашки бегут от такого по коже. Это наша история и ее нельзя забывать.
Татьяна Ма
Замечательный памятник истории героев. Оденьтесь теплее, фонари берите и детей от 12. Гид очень хорошо рассказывает
Сергей Костюченко
До мурашек.... Однозначно рекомендую к посещению, если будете в Керчи то посетите для понимания истории этого места .... Обратите внимание на режим работы...
ИЛЬХОМ РАХМАНОВ
Историческое место,очень впечатляет,обязательно нужно посетить это место и почтить память героев отдавших свою жизнь за Родину!
Александр Б
22 октября 2024
Был на территории этого величайшего трагического памятника нашей истории несколько раз и если будет возможность обязательно ещё раз заеду. Рассказать свои ощущения после посещения каменоломен не получится, чувства переполняют! Всем советую кто едет в крым не пожалеть время и заехать, потом ещё раз обязательно сюда вернётесь и советовать знакомым будете!!!!!
Ангелина Н.
Могу оставить только положительный отзыв! Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Очень профессиональная экскурсия! Спасибо вам, ребята, за ваше отношение к Родному Краю!
Наталья Дегтярь
очень в моральном смысле тяжелое место,ведь когда понимаешь суть происходящего в те времена,то начинаешь понимать что нам легко живется. Наши солдаты и жители этого города прошли через ад на земле,но выстояли.
Елена А.
20 октября 2024
Очень впечатляющее место, экскурсия прошла на одном дыхании, девушка экскурсовод очень интересно вела экскурсию, перевода нас из зала в зал по каменоломни. Даже на минуту страшно представить что происходило здесь в те времена. Для спуска в каменоломню нужно надеть что теплое и желательно взять фонарик