Правила показа

Показ Рекламных объявлений (далее по тексту также - объявления) на Рекламных местах сопровождается пометкой: "Яндекс.Директ", или "Директ", или "Реклама".

Объявления, размещенные через Яндекс.Директ, могут быть показаны:

  • на страницах результатов поиска (http://www.yandex.ru/) Яндекса по выбранному вами запросу — до 12 объявлений,

  • на страницах сайтов-участников Рекламной сети Яндекса (http://direct.yandex.ru/help/?id=990409) — до 9 объявлений на тематических страницах и до 12 объявлений на страницах результатов поиска по сайту,

  • на страницах рубрик Каталога Яндекса (http://catalog.yandex.ru/) и на страницах результатов поиска по Каталогу — до 12 объявлений,

  • на страницах результатов поиска по Яндекс.Картам (http://maps.yandex.ru/) — до 2 объявлений,

  • на страницах результатов поиска по блогам (http://blogs.yandex.ru/) — до 5 объявлений,

  • на страницах результатов поиска по Яндекс.Маркету (http://market.yandex.ru/) — одно объявление,

  • на страницах просмотра всех объявлений (http://direct.yandex.ru/search) Яндекс.Директа по ключевым фразам — все объявления, конкурирующие между собой.

На страницах сервисов Яндекса, оптимизированных для мобильных устройств, рекламные объявления могут не показываться либо максимальное их число может быть менее предусмотренного выше для соответствующего рекламного места. Место показа объявлений на страницах сервисов Яндекса, оптимизированных для мобильных устройств, может отличаться от мест показа объявлений, предусмотренных в настоящих Правилах показа.

При отборе объявлений для показа на ВСЕХ позициях результатов поиска учитывается ключевая фраза (без стоп-слов (http://direct.yandex.ru/help/?id=990397#990402)), коэффициент качества, кликабельность и цена за клик, указанная рекламодателем.

При этом при отборе рекламных объявлений для показа на всех позициях результатов поиска при расчете показателя CTR учитываются только показы и клики на Страницах результатов основного поиска Яндекса. Показы и клики на страницах результатов других сервисов Яндекса (Видео, Картинки и т.д.), на других поисковых и тематических площадках никак на него не влияют.

При отборе рекламных объявлений для показа на страницах рубрик Каталога, при расчете показателя CTR учитываются только показы и клики на страницах соответствующей рубрики Каталога.

На страницах с результатами поиска Яндекса, поиска по Каталогу Яндекса и в рубриках Каталога показывается до трех объявлений в Спецразмещении. Спецразмещение – это выигрышное рекламное место с высокой кликабельностью, расположенное над результатами поиска или над основным содержанием страницы в Яндекс.Каталоге. В Спецразмещении объявления показываются гарантированно при каждом запросе, полностью совпадающем с указанной рекламодателем ключевой фразой (без стоп-слов).

Остальные объявления показываются справа от результатов поиска.

Одновременно на Страницах результатов поиска Яндекса СПРАВА может быть показано:

  • до 4-х объявлений статически, то есть гарантированно при каждом поисковом запросе, точно совпадающем с указанной рекламодателем ключевой фразой (без стоп-слов) – это Гарантированные показы.

  • до 5-ти объявлений, не попавших в Гарантированные показы, динамически (то есть, чередуясь) на позициях под Гарантированными показами – это Динамические показы. Общее количество объявлений, ротирующихся на этих позициях, практически не ограничено.

Объявления, могут не показываться на Страницах результатов поиска Яндекса, поскольку по некоторым запросам они могут вытесняться медийным контекстным баннером (http://advertising.yandex.ru/media/context/) и/или товарными предложениями Яндекс.Маркета (http://market.yandex.ru/).

Объявления с наилучшими показателями попадают в Спецразмещение и на Гарантированные показы. Остальные объявления попадают в Динамические показы.

Спецразмещение, в отличие от гарантированных показов, имеет порог входа, не зависящий от наличия конкурентов. Поэтому вполне нормальной будет ситуация, когда показывается много объявлений Яндекс.Директа, но ни одно из них не попадает в Спецразмещение. С другой стороны, объявления с высокой кликабельностью часто могут попадать в Спецразмещение по цене ниже цены первого места справа.

Объявления в Спецразмещении и в Гарантированных показах располагаются в порядке убывания цены за клик.

В Динамических показах частота показа зависит от количества ротирущихся по запросу объявлений, от их кликабельности и цены за клик. При показе эти объявления располагаются в порядке убывания величины, зависящей от кликабельности и цены за клик.

Рекламные объявления на страницах сервиса поиск Яндекса, оптимизированного для мобильных устройств, располагаются в порядке убывания произведения кликабельности на цену на Клик.

Объявления на тематических площадках Рекламной сети Яндекса (http://direct.yandex.ru/help/?id=990409) показываются на основании соответствия тематики рекламных материалов интересам пользователя. Отбор объявлений для показа осуществляется Яндексом автоматически с учетом произведения кликабельности объявления на тематической площадке на цену за клик.

При выборе в параметрах рекламной кампании критерия показа Рекламных объявлений «Независимое размещение на разных типах площадок», Рекламодатель может установить цену за Клик для показа на тематических страницах сайтов партнеров РСЯ. Значение «Охвата аудитории», отображаемое в клиентском интерфейсе при установке Рекламодателем цены за Клик для показа рекламного объявления на тематических страницах сайтов партнеров РСЯ, носит информативный характер и означает ориентировочное количество показов рекламного объявления в % отношении от количества показов рекламных материалов по данному ключевому слову на тематических страницах сайтов партнеров РСЯ.

Объявления на страницах рубрик Каталога, показываются согласно выбранным Рекламодателем рубрикам. Отбор объявлений для показа осуществляется Яндексом автоматически с учетом произведения кликабельности объявления на страницах соответствующей рубрики Каталога на цену за клик.

Отбор Рекламных объявлений для показа на страницах просмотра всех объявлений (http://direct.yandex.ru/search) Яндекс.Директа и их распределение по страницам осуществляется в порядке уменьшения произведения кликабельности и цены за Клик. При этом порядковое место Рекламного объявления на странице определяется в соответствии с установленной ценой на Клик, т.е. отобранные Рекламные объявления размещаются на каждой странице в порядке уменьшения цены за Клик.

Показ Рекламного объявления на страницах результатов поиска по Яндекс.Картам может сопровождаться отображением на карте специальной метки, с привязкой к точке местности, соответствующей адресу, указанному Рекламодателем на контактной странице для данного Рекламного объявления. При обращении пользователей к метке показывается блок «Развернутая метка», внутри которого содержится Рекламное объявление и/или предоставленная Рекламодателем контактная информация.

Обратите внимание:

1. Если CTR (по статистике Яндекса) Рекламного объявления по какому–либо ключевому слову/словосочетанию, указанному Рекламодателем для этого Рекламного объявления или для соответствующей рубрики Каталога, окажется ниже порогового значения, установленного в настоящем пункте, Яндекс вправе приостановить или прекратить размещение (показ) этого Рекламного объявления по такому ключевому слову на соответствующем рекламном месте.

Рекламное место

Пороговое значение CTR

Страницы:

  • результатов поиска Яндекс;

  • результатов просмотра всех объявлений (http://direct.yandex.ru/search) Яндекс.Директа;

  • результатов поиска по Каталогу;

  • результатов поиска по Яндекс.Картам (http://maps.yandex.ru/);

  • результатов поиска по блогам (http://blogs.yandex.ru/);

  • результатов поиска по Яндекс.Маркету (http://market.yandex.ru/);

  • результатов поиска на страницах сайтов партнеров РСЯ.

0,5% на страницах результатов поиска Яндекса (http://www.yandex.ru/)

Страницы рубрик Каталога

0,5% на страницах соответствующей рубрики сервиса Каталог

CTR означает соотношение количества Кликов к количеству показов рекламного объявления.

2. При пересечении ключевых фраз и/или рубрик Каталога в различных объявлениях, находящихся в одной рекламной кампании, ставки по этим ключевым словам не будут поднимать друг другу цену за клик. Для показа из них будет выбрано только одно, у которого произведение кликабельности на цену за клик является наилучшим.

3. При пересечении ключевых фраз и/или рубрик Каталога в объявлениях, ведущих на страницы одного и того же сайта, при показе будет выбрано только одно объявление, у которого произведение кликабельности на цену за клик является наилучшим.

4. В процессе работы рекламных кампаний отслеживается:

А) Коэффициент качества, влияющий на минимальную цену за клик, действующую на поиске. Коэффициент качества зависит от большого количества показателей и рассчитывается в режиме реального времени. В число основных показателей входят: общая релевантность объявления запросу, статистические данные по объявлению, релевантность страницы сайта, на которую ведет ссылка из объявления, и иные параметры.

Б) Параметр эффективности, влияющий на минимальную цену за клик, действующую на поиске. Значение этого параметра зависит от большого количества показателей, которые пересчитываются в режиме реального времени. В число основных показателей входят статистические данные (показы, CTR, количество дней активности кампаний) агрегированные по рекламируемому домену или номеру телефона (если он указан в "виртуальной визитке"). При ставке, ниже минимальной действующей на поиске, показы объявлений будут идти только на сайтах-участниках РСЯ и на странице "Все объявления".

4.1. Для целей расчета показателя кликабельности по рекламному объявлению учитываются данные за последние 28 дней, в течение которых осуществлялся показ данного рекламного объявления, либо используется прогнозируемый показатель кликабельности (при отсутствии достаточных данных статистики для его расчета за указанный выше период).

5. При размещении рекламы в системе Яндекс.Директ Яндекс вправе по своему усмотрению признавать рекламные объявления сходными. Сходными признаются рекламные объявления (одного и того же или разных рекламодателей), которые одновременно:

  • имеют идентичный или аналогичный объект рекламирования: одни и те же или сходные в значительной степени товары (работы, услуги), предлагаемые к продаже в одном регионе;

  • размещаются по одинаковым или пересекающимся ключевым словам (словосочетаниям, рубрикам каталога);

  • содержат ссылки на один и тот же или сходные сайты и/или совпадение указанных и/или фактических контактных реквизитов рекламодателей (поставщиков товаров).

При этом сайты признаются сходными при совпадении значительной части ассортимента предлагаемых на сайтах товаров (работ, услуг), реализуемых в одном регионе, и/или наличии других признаков, позволяющих предположить, что предлагаются одни и те же товары одним и тем же (аффилированными, имеющими тесную взаимосвязь) поставщиком, вне зависимости от незначительного различия ассортимента, разного дизайна, структурной организации сайтов, отличия цен, а также от принадлежности (администрирования) сайтов разным(-и) лицам(-и).

При размещении рекламных объявлений по соответствующему ключевому слову (словосочетанию) из группы объявлений, признанных сходными, пользователю показывается только одно рекламное объявление, у которого произведение кликабельности на цену за клик является наилучшим. Все остальные рекламные объявления такой группы признаются дублирующими и не показываются (не размещаются). Назначенная рекламодателями для дублирующих объявлений цена за клик не учитывается (в том числе при определении места показа иных рекламных объявлений) в течение всего времени приостановки показа таких объявлений.

В указанных случаях Яндекс принимает решение о признании объявлений сходными с учетом оценки имеющейся в его распоряжении информации по собственному усмотрению.

5.1. В случае, если Ссылки у рекламного объявления Яндекс.Директа и товарного предложения Яндекс.Маркета ведут на один и тот же информационный ресурс (сайт)/домен в сети Интернет, либо на сайты, признанные сходными в указанном в п. 5 порядке, на страницах результатов поиска Яндекса будет показано только рекламное объявление или только товарное предложение, у которого произведение кликабельности на цену за Клик будет наилучшим.

6. Особенности работы рекламной кампании при изменении ее состояния:

6.1. Обработка действий, совершенных Рекламодателем через клиентский интерфейс (или через API), в отношении управления Рекламной кампанией, осуществляется в течение следующего срока:

  • изменение цены за Клик от 5 до 60 минут (средний срок обработки данного действия составляет 10 минут);

  • остановка Рекламной кампании от 10 до 60 минут (средний срок обработки данного действия составляет 30 минут);

  • иные действия от 5 до 180 минут (средний срок обработки данных действий составляет 40 минут).

6.2. При изменении Рекламодателем цены за Клик, Клики оплачиваются по старой цене до момента обработки данного действия Яндексом;

6.3. При остановке показа Рекламной кампании, услуги перестанут оказываться с момента обработки данного действия Яндексом. При этом в данный период Клики оплачиваются в соответствии с установленной Рекламодателем ценой;

6.4. Информация об обработке действий, связанных с изменением статуса Рекламной кампании, указывается в клиентском интерфейсе.

7. При отображении Рекламных объявлений на мобильных устройствах в Рекламном объявлении могут присутствовать Ссылка на сайт и Ссылка на контактную страницу ("Позвонить"). При обращении пользователя к Ссылке на контактную страницу, пользователю может быть показан только номер контактного телефона, указанный для данного рекламного объявления в виртуальной визитке.

8. Цена за Клик.

Цена за Клик может быть установлена Рекламодателем в следующих пределах: от 0.01 у.е. до 50 у.е., с учетом правил, изложенных ниже:

8.1. В случаях, когда цена на Клик, установленная Рекламодателем, превышает сумму остатка денежных средств на Рекламной кампании или сумму установленного Рекламодателем ограничения стоимости услуг, считается, что цена на Клик равна сумме остатка денежных средств на Рекламной кампании или сумме установленного Рекламодателем ограничения стоимости услуг (ее неизрасходованному остатку) соответственно, если иное ограничение не применимо согласно п. 8.2.

8.2. Максимальный размер цены на Клик для Рекламной кампании, который может быть установлен Рекламодателем в рамках Рекламной кампании, определяется Яндексом в момент наступления следующих событий: а) увеличения остатка денежных средств на Рекламной кампании; б) выставления Счета с отсрочкой платежа; в) изменения Рекламодателем цены за Клик; г) изменения остатка денежных средств на Рекламной кампании, произошедшего в результате действий, совершенных Рекламодателем через клиентский интерфейс; д) изменения активных ключевых слов; е) установления/изменения ограничения стоимости услуг, произошедшего в результате действий, совершенных Рекламодателем через клиентский интерфейс.

Максимальный размер цены за Клик, который может быть установлен Рекламодателем в рамках Рекламной кампании, рассчитывается в следующем порядке:

Остаток денежных средств на Рекламной кампании ×2 / суммарный прогноз Кликов, где суммарный прогноз Кликов = ∑ прогнозов Кликов по всем ключевым словам Рекламной кампании.

По каждому ключевому слову Прогноз Кликов рассчитывается, как статистика ключевого слова/1440 × CTR, где статистика ключевого слова = количеству запросов (http://wordstat.yandex.ru/), содержащих ключевое слово в месяц.

CTR = 0.6%, если цена за Клик установлена Рекламодателем менее 0,21 у.е., CTR = 2,56%, если цена на Клик установлена Рекламодателем больше (или равна) 0.21 у.е. и меньше 1.07 у.е., CTR = 4.12%, если цена на Клик установлена Рекламодателем больше (или равна) 1.07 у.е. и меньше 5.09 у.е., CTR = 12.73%, если цена на Клик установлена Рекламодателем больше (или равна) 5.09 у.е.

8.2.1. В случае, если рассчитанный максимальный размер цены за Клик для Рекламной кампании меньше 0.05 у.е., то максимальный размер цены за Клик для Рекламной кампании будет установлен в размере 0.05 у.е.

8.2.2. Во всех случаях, когда цена за Клик, установленная Рекламодателем превышает максимальный размер цены за Клик для Рекламной кампании, применяется максимальный размер цены на Клик.

Значение максимального размера цены за Клик для Рекламной кампании будет показано в клиентском интерфейсе после окончания обработки действий, указанных в первом абзаце п. 8.2.

9. Объявления медицинской, алкогольной или табачной тематики сопровождаются предусмотренными ФЗ "О рекламе" предупреждениями стандартного вида, а именно:

  • «Чрезмерное потребление вредно» — для рекламы алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

  • «Курение вредит вашему здоровью» — для рекламы табака и табачных изделий;

  • «Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом» — для рекламы лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники;

  • «Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Возможен вред здоровью или бесплодие» — для рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

Сопровождение объявлений предупреждениями указанного вида производится путем автоматического определения тематики объявлений и/или через службу поддержки support@direct.yandex.ru. Контроль за надлежащим определением тематики объявления и обязательным наличием в объявлениях соответствующей тематики необходимого предупреждения обязуется обеспечивать Рекламодатель.

Объявления с предупреждениями временно не будут показываться на страницах Яндекс.Каталога

10. Если для объявления были заполнены дополнительные ссылки, они отображаются при показе объявления на позиции первого Спецразмещения. При показе объявления на других позициях/страницах, даже если дополнительные ссылки были заполнены, объявление показывается без них.

11. При использовании рекламодателем опции "Показы по дополнительным релевантным фразам", Рекламодатель обязуется обеспечить контроль за соответствием добавленных ключевых слов/словосочетаний требованиям законодательства, в том числе требованиям Федерального закона от 13.03.2006 года №38-ФЗ "О рекламе", Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ "О конкуренции". Рекламодатель может установить ограничение стоимости услуг при показах по дополнительным релевантным фразам в процентах по отношению к общей стоимости услуг. Указанное ограничение применяется к стоимости услуг, оказываемых не менее, чем в течение одной недели с даты установления такого ограничения.

12. Рекламодатель может установить ограничение стоимости услуг при показах в Рекламной сети Яндекса в процентах по отношению к общей стоимости услуг. Указанное ограничение применяется к стоимости услуг, оказываемых не менее, чем в течение одной недели с даты установления такого ограничения.

13. Рекламодатель может отказаться от показа Рекламных объявлений:

  • на страницах сайтов-участников Рекламной сети Яндекса (http://direct.yandex.ru/help/?id=990409), добавив адрес сайта в список запрещенных площадок в параметрах рекламной кампании или установив запрет показа для соответствующего сайта Рекламной сети Яндекса на странице статистики по рекламным площадкам (http://direct.yandex.ru/help/?id=990418).

  • в Спецразмещении, установив в параметрах рекламной кампании критерий показа Рекламных объявлений «Показ справа от результатов поиска».

  • на страницах результатов поиска (http://www.yandex.ru/) всех сервисов Яндекса, а также на страницах результатов поиска сайтов партнеров РСЯ, установив в параметрах рекламной кампании критерий показа Рекламных объявлений «Независимое размещение на разных типах площадок» с опцией «Показы на поиске отключены».

1 у.е. = 30 руб.